Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Необходимость всеобщего покаяния, или почему я не критикую уволенного директора Беловежской пущи. 2

(Окончание, начало здесь)

В первом тексте я описал ситуацию в Беловежской пуще последнего десятилетия и в целом характеризовал ее как исторический рубеж, на котором в Пуще был установлен своего рода локальный оккупационный режим, адаптированный к мирным условиям 21 века в центральной Европе. Это привело к настоящей трагедии целого региона. Основные события, связанные с уничтожением уникального природного комплекса Беловежского первобытного леса, достаточно подробно описаны здесь. Бесправие, террор и своего рода геноцид, который творились в отношении людей (местного населения и работников национального парка), освещены гораздо слабее (в целом здесь и здесь). В целом можно сказать, что были сломаны или насильно изменены судьбы сотен местных людей, тысячи были унижены, затравлены или духовно изнасилованы администрацией национального парка.

Я был уволен одним из первых (октябрь 2001 г.) с устным напутствием директора "в стране не найдешь работы". Уволен за то, что отказался сделать псевдо-научное обоснование необходимости проведения сплошных санитарных рубок в охраняемом лесу Беловежской пущи по типу, как это делается в линейных лесхозах. За отказ подписать незаконный приказ на эти рубки, за голосование против них как член специально собранной для решения этого вопроса государственной комиссии. За то, что дал информацию о планируемом экологическом преступлении в прессу и в Минприроды, после чего директору и курирующих его людям из Управления делами Президента РБ был наложен официальный запрет на проведение этих рубок. Через 2 года (ноябрь 2003 г.) я был уволен из местной средней экологической школы, где работал учителем биологии и экологии. Уволен по сути за то, что начал писать разоблачающие преступную деятельность администрации нацпарка статьи в центральную белорусскую прессу, сначала в государственную, а затем, после того, как руководство редакций этих газет в Беларуси окончательно были "зачищены" от остатков честных, принципиальных и патриотически настроенных людей, в оппозиционную. Как сказал тогда руководитель школы в личном разговоре: "Оппозиционер в школе". К этому времени был сделан сайт "Беловежская пуща – 21 век" и начата международная общественная кампания в ее защиту. После этого я попал под негласный запрет на работу по специальности и в госучреждениях и нахожусь в этом статусе уже более 7 лет. То есть, фактически являюсь политически репрессированным белорусскими властями за деятельность в защити и сохранение Беловежской пуще.

В общем, можно еще много и долго рассказывать о проблемах и трудностях Беловежского края, но речь по сути в этом тексте не об этом. Речь о том, кто виноват и что делать? Вечный вопрос для нас…

Collapse )

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Необходимость всеобщего покаяния, или почему я не критикую уволенного директора Беловежской пущи. 1

Месяц назад в Беловежской пуще произошло, не побоюсь этого слова, историческое событие – из всемирно известного национального парка уволен генеральный директор Николай Бамбиза и отправлен на понижение в тихое, "теплое" и прибыльное место Белагропромбанка. Почему событие историческое? Потому что сейчас современная история Беловежский пущи условно делится на два этапа – до и во время "бомбизма" (от слова "бомбить" в смысле крушить, уничтожать, разгонять, устраивать погром, ликвидировать). "До" означает время до начала варварского уничтожения дикой заповедной природы Беловежского первобытного леса и кадрового погрома в национальном парке, "во время" означает после начала этого.

Исторический рубеж приходится на первую половину 2001 года, когда к управлению национальным парком "Беловежская пуща" пришла криминальная группировка во главе с недавно назначенным Управляющим делами Президента РБ, впоследствии уголовницей Галиной Журавковой. Именно она сняла с должности директора нацпарка профессионального, интеллигентного, нравственного и потомственного пущанца Евгения Смоктуновича и посадила в его кресло своего ставленника и чужака для этих мест Николая Бамбизу. После назначения в Беловежской пуще была начата беспрецедентная в новейшей пущанской истории, незаконная и во многом авантюрная деятельность: широкомасштабная рубка живого леса на охраняемой территории и другие экологически неправильные и научно неграмотные мероприятия (см. раздел сайта "БП-21" "Фото-факт"). А чтобы местные работники не мешали этому, был устроен разгон кадров и на освободившиеся должности набрали "талибов".

Collapse )

(Окончание здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Волшебные по красоте закаты как мост между духовным и материальным

Тема волшебных по красоте закатов и восходов Солнца будет продолжаться в моем ЖЖурнале, так как она является важной составляющей Духовного знания.

Принято считать, что от любования красивыми природными пейзажами мы получаем эстетическое удовольствие, удовлетворение и наслаждение. Это не совсем так. На самом деле в такие моменты наши чувства идут гораздо глубже, из самой глубинной сущности нашей души. Наша глубинная духовная память несет в себе информацию о красотах Духовных миров, в которых мы пребывали раньше, и это откликается в наших эмоциях в те минуты, когда мы видим нечто похожее здесь, в материальном мире, на планете Земля. Образуется своего рода "мост" между нашим духовным Высшим Я и нашей материальной сущностью. В такие минуты наиболее легко, быстро и эффективно тренируется, развивается и открывается наше внутреннее духовное ощущение (называемое 6-м чувством), через которое в конечном итоге должна произойти внутренняя духовная трансформация человека. Именно к этой высшей цели и должен стремиться в своем индивидуальном развитии каждый из нас .

Красивый закат, показанный на фотографиях ниже, случился 13.10.2010. День был ясным. А к вечеру с северо-запада пошли неплотные, легкие облака, которые закрыли всё небо, за исключением его южной части. Солнце оставалось открытым возле самой кромки облачности, а потому, зайдя за горизонт, дало фантастическую по красоту подсветку большой площади нижнего уровня облаков.
Жаль, что фотографии сделаны с балкона. Если бы это было на фоне природы - реки или леса Беловежской пущи, то пейзажи были бы просто изумительны по красоте…

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/73796.html)

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Летнее половодье (разлив) на дикой реке Правая Лесная в Беловежской пуще. Фото-галерея

Нынешнее лето экстремально дождливое. Беловежская пуща среагировала разливом своих рек. Это достаточно редкое явление для нашего региона. Последний раз такое было ровно 20 лет назад, в 1989 году.

Ниже выкладываю 9 фотографий летнего разлива дикой реки Правая Лесная. Замечу, внешне это смотрится не так эффектно, как весеннее половодье. Тому "мешает" высокая трава, которая скрывает реальные масштабы (вода поднялась почти на метр!) этой маленькой экологической катастрофы.

Почему катастрофы? Катастрофы для прибрежного живого сообщества - миллиардов червей, насекомых и других мелких беспозвоночных. Дело в том, что вода лишает доступа кислорода в почву и многие из них, особенно дождевые черви, из-за этого умирают. Вот такой дуализм внешней красоты…


Так выглядит залитая водой пойма реки Правая Лесная.

 
Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Сегодня необычный для меня и Беловежской пущи день: духовность, мистика, волшебные закаты (фото)

(Просьба прочитать этот текст до конца и по возможности дать ему рекламу. Спасибо)

Сегодня необычный день, и для меня, и для Беловежской пущи. Мне еще предстоит познакомиться с магией чисел и символов. Но уже знаю, что через этот день мы с Беловежской пущей связаны в единое. И не только потому, что я живу в ней, работаю и борюсь, и делаю это вопреки могучей силе, направленной на то, чтобы разъединить нас. Источник нашей связи исходит из гораздо больших глубин…

Что касается меня, это случилось 46 лет назад. Моё отношение к этому дню? Я бы сказал, несколько обыденное. Особого значения ему никогда не придавал. И даже не помню, когда последний раз отмечал. Разве что в юности. Может быть потому, что подсознание интуитивно подсказывает об условности этой даты в череде таких же дней, в том промежутке на моем пути по бесконечности…

Что касается Беловежской пущи, это случилось 8 лет назад. Ровно в этот день (05.05.2001) в Беловежской пуще начался новый период – бамбизм (можете считать, что это от слова "бомбить" или "бамбить", так оно произноситься по-русски). Этот день разделил ее историю на "до" и "после" (подобно тому, как история цивилизации была разделена бомбежкой небоскребов в Манхеттене или взрывом на Чернобыльской АЭС). В этот день был смещен со своего поста директор Национального парка – коренной пущанец, грамотный и нравственный человек, и Беловежская пуща окончательно была оккупирована президентской мафией. После этого все мы стали свидетелями невиданного в послевоенной, советской истории вандализма по отношению к охраняемому, уникальному, реликтовому лесу (http://bp21.org.by/ru/ff/), а также начался геноцид (в его "мягкой" форме, адаптированной к условиям Европы и 21 веку) местного населения (http://bp21.org.by/ru/docs/). И хотя позже лидер этой мафиозной группировки была арестована, остальное почти не тронуто и президентские дельцы из этой группировки до сих пор правят Беловежской пущей. А поэтому международная общественная кампания в защиту Беловежской пущи будет продолжаться до полного её освобождения от этой нечисти…

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Саркосцифа - удивительные грибы Беловежской пущи, первые после зимы. 4

Давно хотел встретить и сфотографировать этот гриб, так как считал его очень редким. Он называется саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Считал так, потому что, будучи много в лесу Беловежской пущи, никогда не видел.

И вот на днях (31 марта 2009) встретил! И не один, а много. И не там, где думал, а почти в болоте – во влажном ольховом лесу на почве. Ранней весной! Еще недавно снег лежал!

 

Оказывается, проблема не в его редкости, а в том, что если хочешь что-то, то книжки читать надо! :) А книгу (определитель) я не смотрел. Оказывается, гриб не редкий. Его особенность в том, что появляется он ранней весной. В более южных районах – даже в декабре – феврале (при условии, что нет снега)! А кто додумается пойти в лес зимой, да еще во влажный! Вот потому и не встречаем такую красоту.

Саркосцифа ярко-красная растет в смешанных и широколиственных лесах. В диаметре – 3-5 см. По форме напоминает чашу. Внутри ярко-красного цвета, снаружи серовато-беловатого. Имеет маленькую ножку (1-3 см), погруженную в почву. Произрастает на веточках лиственных деревьев, прикрытых подстилкой или почвой. Вид широко распространен в обоих полушариях. Вот такая красота совсем рядом!

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Адрес этого поста в интернете - http://bp21.livejournal.com/66114.html)

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Весеннее половодье на реке Правая Лесная в Беловежской пуще. 1. Фото-галерея

Паскудно-холодный и пасмурный март резко сменился жарким апрелем. Сегодня до 20 градусов тепла и ясная солнечная погода. Весна пошла полным ходом!

В этом году половодье, разлив реки Правая Лесная, что протекает через Беловежскую пущу, небольшое. Снега зимой было мало, к тому же он таял медленно и долго. А потому нет большой воды.
Сегодня изумительная для фотосъемок погода. Прошел вдоль реки с фотоаппаратом. Увы, красивого мало.
Поэтому копнул свой архив и достал оттуда фотографии 2005 года (26-28 марта). Тогда был самый сильный весенний разлив реки, который я помню за последние десятилетия.
Конечно, это не то, что было раньше, как рассказывают старожилы. И тем более не то, что было 300-200 лет тому назад. Тогда по этой реке лес сплавляли, настолько она была глубокой и полноводной. Сейчас – жалкое подобие былого величия. Потому что в Беловежской пуще осушены болота, а значит, воде неоткуда браться.

Здесь, в Живом журнале, помещаю всего 4 фотографии весеннего половодья, показывающие Божественную красоту весенней дикой природы Беловежской пущи. На странице сайта "Беловежская пуща – 21 век" http://bp21.org.by/ru/gallery/rf050326.html размещена галерея из 15 красивых фотографий.

 
 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Еще 11 фотографий смотрите здесь - http://bp21.org.by/ru/gallery/rf050326.html.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Вокруг Чернобыля стало меньше животных. Или всё-таки больше?...

О влиянии радиации на людей после Чернобыльской аварии написано много. А вот о том, как радиация влияет на животных и растения, информации явно недостаточно. Мне показались интересными недавние публикации в прессе по этому вопросу. Мнения ученых западных и украинских разделились…

Я учился в Гомельском университете на биофаке (из белорусских областных центров Гомель находится ближе всего к Чернобылю), закончил его в 1985 г., за год до Чернобыльской аварии, и приехал на работу в Беловежскую пущу. Студенты младших курсов, которые специализировались на кафедре ботаники и выполняли курсовые и дипломные проекты, потом рассказывали, что урожайность трав в пойме реки Сож в год аварии была в 2-3 раза выше обычной. Причина – предполагали, что реактор выбросил вещества, используемые растениями как микроэлементы-удобрения. Правда, поступила команда сверху и преподаватели исправили первичные цифры и занизили конечные показатели. Студентам было объяснено, что произошла "ошибка" во взвешивании и измерениях.

Collapse )

Меня лично в этом споре настораживает один факт: память о том, как университетские преподаватели подделывали данные, а также комментарий анонимного украинского ученого на форуме под публикацией по данной проблеме.
Collapse )

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Волшебные по красоте закаты. 10

Давно не выкладывал красивые закаты. Нынешняя зима выдалась в основном пасмурная. Какие уж тут закаты. Ясные солнечные дни => вечера также не дают многоцветного эффекта. Лишь 4 дня назад (24.02.2009) в небе на короткое время большая надвигающаяся туча создала что-то близкое к красивому закату. В принципе, можно было бы и не помещать. Но я обратил внимание на необычную игру света в солнечной короне, что придает пейзажам некоторый налет природного волшебства.

 
 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Редкое явление: радуга в ясный солнечный день. 2

Осенью я уже выкладывал фотографии редкого природного явления - радуга в ясный солнечный день. В эти выходные был в Минске на встрече "зеленых" и вечером на ж.д. вокзале стал свидетелем еще одной радуги в ясном небе, на это раз зимней радуги в лучах заходящего солнца.

Правда, фотография не супер, красками цветов не сияет, да и не среди дикой природы, а на фоне мегаполиса. Но явление всё равно редкое!

Эту фотографию, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)