Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Юпитер – не загоревшаяся звезда

Юпитер - пятая и самая большая планета Солнечной системы. Юпитер известен еще с античных времен в связи с тем, что является одним из самых ярких светил на небосводе. Среди планет ярче только Венера, но в отличие от Юпитера она отсутствует в ночном небе.

Масса Юпитера в 2,5 раза превышает массу всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых и в 318 раз массу Земли. Юпитер - это не только самая массивная, но и самая крупная планета Солнечной системы, его радиус в 11 раз больше радиуса Земли. Однако его средняя плотность сравнительно невелика и составляет 1,33 г/куб.см. Потому что, в отличие от четырех твердых планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс), у Юпитера нет твердой поверхности. Он представляет собой газовый шар. А то, что мы видим в телескопы как его поверхность, является верхушками облаков. Поэтому, говоря о его размерах, указывают радиус верхней границы облаков, где давление порядка 10 КПа; радиус Юпитера на экваторе равен 71400 км.

Этот снимок Юпитера был получен АМС Кассини 7 декабря 2000 года. фото: www.allplanets.ru

Атмосфера состоит в основном из водорода (85%)и гелия (14%)с небольшой примесью метана, аммиака, сероводорода и водяного пара. Яркие белые облака на Юпитере сложены замерзшим аммиаком, более темные - гидросульфидом аммония.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

На Европе возможна жизнь

Европа (фото: www.membrana.ru)

Ранее в разделе "Космос" своего Журнала я сделал описания ближайших к Земле, так называемых малых планет - Меркурия, Венерыздесь) и Марсаздесь). Пора "перебираться" дальше, к планетам-гигантам. Но для начала о некоторых наиболее интересных спутниках этих гигантов. Сегодня речь пойдет о Европе – одной из 16 лун (планет-спутников) Юпитера. Всего у Юпитера 40 спутников, остальные из которых больше похожи на огромные астероиды. Самые главные спутники-планеты были открыты еще Галилеем в 1610 году: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

Интерес именно к этой планете связан с тем, что она у Юпитера единственная, поверхность которой покрыта не грунтом, слоем водяного льда. Его толщина оценивается в несколько километров. Из-за этого Европа - одно из самых гладких космических тел в Солнечной системе: на ней нет возвышенностей более ста метров высотой. Ледовый покров Европы имеет множество разломов огромной протяженности, видимых как темные полосы длиной в тысячи километров. Существование трещин объясняют тем, что ледяная поверхность достаточно подвижна и неоднократно раскалывалась от внутренних напряжений и крупномасштабных тектонических процессов. Считается, что это – свидетельство того, что подо льдом находится мощный слой жидкой воды (из-за воздействия гравитационного поля Юпитера и других его спутников). Предположительно толщина люда на Европе - до 16 километров. Но это не такая большая величина для океана, который по некоторым данным имеет глубину тоже не маленькую - около 90 километров. (На Земле, как известно, дно Марианской впадины, глубочайшей точки океана, отстоит от поверхности на 11 километров.)

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Планетарные системы других звезд уже видят в телескопы! 1

Рисунок из сайта Астронет, http://www.astronet.ru/

Астрономия – одна из самых древних наук. Она появилась, наверное, вместе с человеком. Потому что каждую ночь, как только небо покрывается миллионами сверкающих звезд, невозможно не замечать их и не думать о бесконечности пространства и об источнике своего происхождения.

Астрономия во второй половине прошлого века ассоциировалась у многих людей со скучной наукой. Действительно. А что там может быть нового? Звезды уже давно подсчитаны. Что-то обнаружить новое – надо долго сидеть за телескопом или следить за другими приборами. И то не факт, что удача улыбнется. Как вдруг, в конце 20 века произошло "второе рождение" астрономии! Новые мощные телескопы, выведенные на околоземную космическую орбиту, новые методы исследований, а также автоматические аппараты, запущенные с Земли в далекие космические путешествия и на другие планеты Солнечной системы, обрушили на землян буквально шквал новых астрономических открытий. А также красивых фотографий. Одно из таких открытий – планетарные системы по типу Солнечной системы вокруг других звезд. Их называют еще экзопланетами или экстрасолнечными планетами.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Вечерние пейзажи под Луной

Однажды я уже показывал красивые фотографии Луны и лунного затмения. Не так давно (11.11.2008 г.) поздно возвращался из похода за грибами. Уже был вечер. И перед самой деревней, на выходе из леса, вдруг увидел, как красива встающая из-за горизонта полная Луна на фоне высоких берез. Места для выбора нужной точки фотографирования было мало. Но, кажется, кое-что получилось. Какое из двух фото лучшее, до сих пор не могу определить.

 

Эти фотографии, но большого размера (как для фотообоев), можно посмотреть здесь:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Вы знаете, как устроена солнечная система? Пояс Койпера более подробно

(Продолжение. Начало здесь)

Прошлый раз я описал в общих чертах как устроена Солнечная система. До этого давал подробные материалы об отдельных ее планетах (см. тэг "Космос"). Здесь помещаю более подробную информацию о том, что представляет собой Пояс Койпера и какова его история открытия. В самом конце - для любознательных некоторые ссылки с информацией, схемами и фотографиями окраин Солнечной планеты.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Плутиносы, кьюбиуаны и другие горячие и холодные дикари Солнечной системы

В поясе Койпера уже найдено 14 'двойных астероидов'. Они напоминают уменьшенную копию 'главной пары' - Плутона и Харона. (На рис. Нептун). Фото с сайта 'Проект Исследование Солнечной системы', http://galspace.spb.ru/

Более полувека назад американский астроном Джерард Петер Койпер высказал мысль, что далеко за орбитой последней крупной планеты (Нептун) могла когда-то существовать самая крайняя часть того протопланетного облака, из которого возникла Солнечная система, — часть, не вошедшая в состав планет в процессе их образования. Койпер не был ни первым, ни последним, кто высказал такое предположение. Более того, сам он думал, что небесные тела, когда-то населявшие эти окраины, вряд ли сохранились до наших дней, потому что воздействие крупных планет должно было вытолкнуть их из Солнечной системы. Но когда в 1990-е годы астрономы направили туда новые мощные телескопы и, к своему удивлению, действительно обнаружили там множество небесных тел, обращающихся вокруг Солнца, они дали этому сборищу название "пояс Койпера". (Конечно, это было иронией судьбы, потому что Койпер-то отрицал, что подобные тела еще существуют.) С тех пор число объектов, обнаруженных в этом поясе, перевалило за тысячу (и астрономы думают, что их там сотни тысяч), а их удивительные свойства сделали пояс Койпера едва ли не самой загадочной частью Солнечной системы.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Вы знаете, как устроена солнечная система? Думаю, что большинство не знает

Почему я так думаю? Потому что ранее и сам не знал, хотя думал, что знал.

Казалось бы, чего проще. Ведь устройство Солнечной системы детям показывают еще в детском саду. В первом классе школы на уроке природоведения – так точно. Хорошо. И что же мы знаем? Обычно, что есть Солнце, которое в центре, и вокруг него в одной плоскости по круговым орбитам вращаются 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, как это показано на первом рисунке.

А вот и нет! Оказывается, это – лишь центр Солнечной системы. А вся Солнечная система по размерам гораздо больше. И представляет она собой не плоскость, а шар, по периферии которого летает огромное количество малых космических тел и объектов (мелкие планеты, каменно-ледяные глыбы – астероиды и кометы, и пр.). Их поверхность окрашена в разные оттенки красного цвета. Из-за такой расцветки предполагают, что лед содержит органические соединения. Эти космические тела, образно говоря, как оболочкой, накрывают внутреннее пространство. Именно оттуда к нам периодически прилетают кометы. И только внутри, недалеко от Солнца, по круговым орбитам летают известные нам планеты. Более того, их уже не 9, а 8. Так как Плутон больше не считается планетой, а планетоидом (так называемая карликовая планета). Недавно решением Международного Астрономического Союза он был "разжалован" из планет. Это случилось после того, как за ним были обнаружены еще несколько подобных маленьких планет, при этом одна из них (Эрида) оказалась даже крупнее Плутона.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Астрофизики обнаружили в космосе уже нафталин

Последние десятилетия принесли нам знание о том, что в космосе есть органика. До этого считалось, что ее там нет и быть не может. Считалось, что органические вещества образовались только на Земле путем синтеза из неорганических. Наличие органических веществ было обнаружено в некоторых метеоритах. Затем , установили, что органика имеется в составе комет, а также на планетах Солнечной системы, в частности, на Титане – спутнике Сатурна (метановые облака, реки и озера). С началом открытия и изучения планет вокруг других звезд также были обнаружены спектральные следы наличия воды и простых органических веществ в атмосфере некоторых из них, а также в самом космическом пространстве.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Лучшие решения придумывают студенты, а не маститые ученые

Недавно была опубликована интересная информация - студентка Университета Квинсленда выиграла конкурс на лучший проект по обезвреживанию астероида Апофиз-99942, который пролетит рядом с Землей в 2029 году. Она предложила обернуть его пленкой, которая будет отражать солнечный свет. "Давление" Солнца изменит орбиту Апофиза. Заметьте, идею предложила студентка, а не какой-нибудь профессор или другое маститое светило науки.

У меня к вам, уважаемые читатели, вопрос – знаете ли вы примеры, когда выдающиеся открытия или выдающиеся технические решения делали простые люди, студенты или даже дети? Меня интересуют именно выдающиеся, неординарные открытия и решения. Может даже книга какая на эту тему есть? Меня интересует данный вопрос для того, чтобы на таких примерах объяснять людям, что для великих свершений не обязательно быть маститым ученым или иным деятелем. И что многое по силам и простым людям.

Я еще в юности, в 80-ые годы, в передаче "Очевидное – невероятное", которую вел Петр Капица, слышал такой пример (передаю по памяти). Был объявлен конкурс на лучшую идею разводного моста, который выиграл… мальчик дошкольного возраста, кажется, из Сибири. Он еще не видел разводного моста и когда услышал, что нужна конструкция, чтобы корабли могли проходить по реке, то сразу же подумал, что это должен быть большой столб, колона, на которой должна крепиться платформа. А когда нужно открыть путь кораблю, то эта платформа должна повернуться на 90 градусов в сторону. В то время как все остальные, кто уже знал, что такое разводной мост (две подымаемые вверх половины), придумывали различные конструкции, как сделать уже имеющийся механизм надежнее. То есть их новшества уже основывались на старом знании, а мальчик предложил совершенно новое, революционное решение, так как не имел этих "старых" знаний. И вариант маленького мальчика по простоте и надежности оказался лучше.

Понятно, что в квантовой физике или молекулярной биологии без специальной подготовки не то что выдающихся, а даже небольших открытий не сделаешь. Но может быть всё таки есть такие примеры?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Collapse )

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Сенсационное открытие: многоклеточные организмы выжили в космосе

Есть ли жизнь за пределами Земли?

В 1970-80 годы я слышал лишь один ответ – нет! В советской биологии существовала теория академика Опарина, которая, если говорить простым языком, гласит, что жизнь на Земле зародилась в первичном океане путем синтеза простых органических молекул из неорганических веществ под воздействием электрических разрядов (молний). Далее органика усложнялась, пока не появилась живая клетка. Что было далее – мы все знаем. Всех остальных, кто высказывал предположения об ином происхождении жизни, в частности, космическом и занесении ее на Землю (гипотеза панспермии), критиковали и в учебниках упоминали их гипотезы лишь как альтернативные, но ничем не подтвержденные.

Наступили 1990-2000-ые года и были сделаны сенсационные открытия - жизнь за пределами Земли существует! Точнее, пока установлено, что органика в космосе имеется. Наличие органических веществ было достоверно обнаружено в составе некоторых метеоритов. Затем спектральный анализ показал, что органика имеется в составе комет, а также на планетах Солнечной системы, в частности, на Титане – спутнике Сатурна, на который недавно высадился космический зонд и заснял метановые облака, реки и озера. С началом открытия и изучения планет вокруг других звезд также были обнаружены спектральные следы наличия воды и простых органических веществ в атмосфере некоторых из них, а также в самом космическом пространстве. И, наконец, недавние открытия марсоходов о том, что на Марсе в имеется вода (лед) и что в прошлом, возможно, его заливали дожди и там могла быть примитивная жизнь.

И вот последняя сенсационная новость – эксперименты, которые показали, что даже многоклеточные животные способны выживать после некоторого времени нахождения в космическом пространстве Об этом читайте ниже. Единственное, в заметке не указан механизм выживания, в частности, эффект быстрого замораживания. Так как температура в открытом космосе равна абсолютному нулю, то получается, что организм там мгновенно замерзает, а потом, попав в нормальные для него условия, "оттаивает" и продолжает жить.

Итак, что мы имеем на сегодня?
Collapse )

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Новая биография Венеры

Весной я помещал большой материал о планете Венера, о том, что она относится к планетам земной группы, но очень отличается от них. И вот недавно астрономами предложена гипотеза-объяснение, почему Венера такая необычная. Они предположили, что Венера появилась в результате столкновения двух прото-планет. Об этом читайте ниже.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Новая биография Венеры

Как только не объясняли великую загадку Венеры! По своим размерам эта вторая от Солнца планета даже ближе к нашей Земле, чем багровый Марс, этот многострадальный объект внимания научных фантастов и пылких искателей внеземной жизни. На Марсе долго искали следы жизни, ищут и сегодня — хотя бы самой примитивной, даже бывшей. На Венере жизнь давно уже не ищут. Всем понятно, что ее там быть не может — во всяком случае, в том смысле, какой мы вкладываем в слово "жизнь". Хотя Венера, как уже сказано, похожа на Землю, как родная сестра, и размерами, и строением, и составом, но сказать о ней словами поэта: "Сестра моя жизнь" — ни один астроном не решится. По каким-то причинам температура поверхности планеты под этими плотными тучами достигает 480 градусов, а давление превышает 90 атмосфер.

Почему? Называют самые разные причины, и наш журнал нередко возвращался к судьбе этой планеты, погруженной в адское пекло (смотрите, например, "З-С", 10/06 и 5/08). Версии же множатся.

Collapse )