Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Экологическая битва на Кавказе: спасти реликтовый, можжевелово-фисташковый лес "Большой Утриш"

Последние два месяца в России, на Кавказе идет настоящая война, даже с применением насилия, между экологами и чиновниками, объединенными в коррумпированную, мафиозную систему. Почти каждый день, иногда по нескольку раз в день, оттуда поступают экологические новости, больше напоминающие военные сводки с места боевых действий армейских подразделений.

В Краснодарском крае есть уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес, девственный массив реликтовой средиземноморской природы, сохранность которого имеет мировое значение. Это – охраняемый государственный заказник "Большой Утриш", где планируется создание заповедника "Утриш". Сейчас на его землях совершается экологическое преступление - незаконно прокладывается дорога = рубится просека. При этом наряду с другими древесными видами, уничтожаются деревья нескольких видов можжевельника, включенных в Красную Книгу России. Работы ведутся в ускоренном режиме и строители спешат успеть пробить трассу "противопожарной" дороги сквозь девственный лес как можно быстрее, понимая, что колоссальный скандал вокруг этого преступления не за горами. В действительности строится отнюдь не противопожарная, а подъездная автомобильная дорога к планируемым элитным рекреационным комплексам в глубине Утриша на берегу Черного моря. Из Утриша хотят выгнать диких отдыхающих и сделать там закрытую охраняемую зону для VIP-персон. По неофициальной информации за этим проектом стоят "очень большие люди" из властных структур в Москве и Краснодаре, что, видимо, дает исполнителям проекта основания быть уверенными в их безнаказанности. Уничтожение такого уникального места как Утриш, обладающего статусом особо охраняемой природной территории, нельзя охарактеризовать никак иначе как правовой и нравственный беспредел.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Евгений Лобанов: "Зеленая" Беларусь: итоги 2008 года. Обзор основных событий в сфере охраны природы

Хочу поздравить вас всех с праздниками Рождества Христова и Нового Года!

По случаю окончания года я попытался вспомнить, что происходило в этом году, основываясь на материалах рассылки.
Мне кажется, у нас всех был очень интересный и насыщенный год, в котором произошло много событий, как хороших, так и не очень.

Вот небольшой обзор этих событий, которые нашли отражение в нашей рассылке. Надеюсь, что вам этот обзор будет интересен.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Какую елку лучше ставить в доме на Новый год: искусственную или живую?

Оказывается, не такой простой вопрос… Казалось бы, чего проще, если хотим сохранить природу, то нужно живые деревья (ели в данном случае) беречь и не рубить. Об этом говорится и пишется повсюду. А вместо них поставить в доме искусственную елочку, благо, что в магазинах их полным полно на любой выбор.

Но, оказывается, не всё так однозначно. В последнее время по экологическим рассылкам пошла информация о том, что вреда от искусственных ёлок еще больше, чем от рубки натуральных (!?). Белорусские экологи даже распространили специальную открытку "Настоящий Новый год с настоящей елкой" (кстати, лично я такое название не поддерживаю, так как оно рекламирует уничтожение деревьев (!?), хотя сам текст открытки правильный). Вот что там написано.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Экологические организации Беларуси объединились в "Зеленую сеть"

Лично я рассматриваю это событие в истории экологического движения Беларуси как знаковое, как эпохальное, как более высокий и качественно новый шаг на пути объединения людей для решения глобальных экологических проблем на национальном уровне. Попытки подобных объединений были и раньше. Но всё это было стихийно, плохо организовано, а потому в итоге заканчивалось провалом. На этот раз, кажется, удалось. Белорусская "Зеленая сеть" оформлена юридически товарищество. На начальном этапе в нее вошли около 10 самостоятельных субъектов. И пусть многие организации и отдельные инициативы, включая самую крупную НГО Беларуси, пока еще в стороне, будем надеяться, что и они в будущем осознают необходимость такой консолидации и присоединятся к единому эко-сообществу.

Вот как об этом событии сообщили белорусские новостные издания.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Глобальное потепление: Катастрофические изменения климата уже не остановить? 5

(Продолжение. Начало здесь, части 2, 3 и 4 здесь, здесь и здесь)

Для окончания "введения" в проблему глобального потепления климата покажу здесь, какова была реакция российских экологов на выступление российского телеведущего Первого канала ОРТ Михаила Леонтьева, назвавшего глобальных экологов бандитами. Замечу, что ответов было не много. В России, так же, как и в Беларуси, большинство экологов предпочитает отмалчиваться и не высовываться. Но Россия по размеру и численности населения намного больше Беларуси. Потому и отзывов количественно было больше, чем 1 или 2, как это бывает у нас… :-).

Отзывы были протестные. За исключением одного. Валерий Бриних (он работал ранее директором Кавказского заповедника, сейчас ведет ряд общественных эко-программ), кстати, очень умный и конструктивно, по-деловому и глобально мыслящий человек, высказал особое мнение, признав, что часть правды в таком обвинении экологов есть. Читайте ниже. Collapse )

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Глобальное потепление: Катастрофические изменения климата уже не остановить? 4

(Продолжение. Начало здесь, части 2 и 3 здесь и здесь)

В этом выпуске я покажу еще одну точку зрения на проблему глобального потепления климата и связанные с ней отрицательные последствия. На этот раз не научную, а политическую, представляющую интересы правящих кругов России и стоящих за их спиной крупных промышленно-олигархических групп. Чуть более недели назад по российским эко-рассылкам прошла информация о том, как известный российский телеведущий программы Первого канала ОРТ "Кстати" Михаил Леонтьев на всё СНГ прокомментировал новость о "точке невозврата". И заключил, что "глобальные экологи в своей массе - это международное бандитское формирование…"!

Впрочем, читайте и делайте выводы сами.

PS. Добавлю еще, что по указанному адресу на сегодняшний день комментарий уже отсутствует. Но он сохранился в архивах эко-рассылок.

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Журнал Профиль: Экологи - бандиты

Группа ученых из США, Великобритании и Франции установила, что концентрация углекислого газа в атмосфере перешагнула <точку невозврата> и теперь даже резкое сокращение выбросов не сможет уберечь население Земли от глобальных катаклизмов.

Комментирует:
Михаил Леонтьев

Главный редактор журнала "Профиль"

Это всё абсолютная и полная ерунда, а в той форме, в которой это изложено - ерунда в квадрате. Предположим, я даже согласен с парниковой теорией. Опять же предположим, что выбросы надо сокращать. Но тогда причём здесь точка невозврата? Ведь точка невозврата - это значит, что процесс принял необратимый характер. Если процесс принял необратимый характер, то физика процесса изменилась качественно. Это значит, что традиционные формы деятельности по борьбе с выбросами вообще бессмысленны. Выбрасывайте сколько хотите или не выбрасывайте - у вас всё равно идёт процесс изменения климата. У него возникла своя внутренняя динамика, физика, химия. Вот что это значит.

На самом деле никаких подлинно научных доказательств, что потепление климата вызвано антропогенной деятельностью человека, не получено. Я недавно слышал сообщение, что в Тамани обнаружен античный город под водой. Он был затоплен, потому что поднялся уровень воды, при этом там не было ни землетрясений, ни оползней. Вы представляете, насколько должен был подняться уровень воды, чтобы город был затоплен в Чёрном море? Наверное, античные хозяйственники и предприятия плохо следили за парниковыми выбросами в атмосферу. Это лишнее доказательство этой теории - видите, что бывает с людьми, которые слишком много жгут костров.

Вообще, экологи в своей массе (глобальные экологи, а не конкретные, которые ручеёк защищают) - это международное бандитское формирование, такое же, как борцы с курением или со СПИДом. По хорошему, против них надо выводить международные силы и принуждать их к порядку, потому что главная задача этих людей - лоббирование огромных паразитических интересов. И тем более, когда люди используют такого рода доказательства и риторику в своё оправдание - это просто саморазоблачение.

Источник информации http://actualcomment.ru/done/80.html

Опубликовано на сайте "Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia" (http://enwl.bellona.ru/pipermail/enwl/2008-November/000503.html)
21.11.2008 г.

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Глобальное потепление: Катастрофические изменения климата уже не остановить? 3

(Продолжение. Начало здесь, часть 2 здесь)

И, наконец, третью точку зрения на проблему глобального потепления климата и связанные с ней отрицательные последствия, говоря простым языком, можно выразить так - ничего точно неизвестно и нечего гадать на кофейной гуще.

Суть ее в том, что любые прогнозы сегодня по глобальному изменению климата недостаточно обоснованы с научной точки зрения. Потому что климатическая модель Земли так сложна и в ней имеется столько много различных факторов, в том числе долгосрочного действия, что с уверенностью сказать что-то на будущее сегодня просто невозможно.

Окей. Я не специалист в этой области и могу полагаться лишь на некоторые минимальные знания и здравую логику. Мне ближе всего как раз эта точка зрения, что ничего еще точно неизвестно. Однако …

Кроме красивой теории есть еще горькая правда жизни. А она заключается в том, что независимо от того, доказано это научно или не доказано, делать что-то нужно! А не сидеть и ждать, когда станет точно известно. Хорошо, если гипотеза космической первопричины глобального потепления окажется верной. Тогда все порадуемся. А если нет? А если так станется, что впоследствии, когда уже всё будет понятно, ученые скажут: "Да, человеческий фактор главный, а мы не смогли в свое время спрогнозировать его"? Но будет уже поздно что-либо предпринимать. И останутся лишь сожаления об упущенном времени и возможностях.

Нужно уже сейчас делать всё, что можем. Если не ошибемся в своих прогнозах, что человек – главный фактор, то не упустим время. Если же ошибемся, то всё равно не проиграем, так как выиграем в новых технологиях. Всё остальное – лишь увод нас в сторону, в бесплодные дискуссии.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Глобальное потепление: Катастрофические изменения климата уже не остановить? 2

(Продолжение. Начало здесь)

В прошлый раз я в общих чертах описал проблему глобального потепления климата и связанные с ней отрицательные последствия. Также разместил публикацию, одну из самых радикальных, которые встречал, в пользу антропогенного (человеческого) фактора, как главной причины глобального потепления. Первоисточник не проверял. Но некоторые мои коллеги раскритиковали эту статью, потому что, по их утверждению, нашли серьезные ошибки и неточности в переводе и противоречия в ссылках в этой статье. Окей. Правда, подчеркну, что причин глобального потепления, а также антропогенного вклада в него эти неточности не отменяют.

Сегодня помещаю вторую "радикальную" статью – противоположность первой, о том, что никакого глобального потепления не будет, а, наоборот, вскоре нас ожидает глобальное похолодание и не за горами новый малый ледниковый период. Причину этого автор связывает с тем, что, по его мнению, влияние солнечного излучения колоссально и несравнимо больше, чем вклад хозяйственной деятельности человека. Также подчеркну, что уже в этой статье приводится комментарий другого специалиста, которой с недоверием относится к подобным выводам и прогнозам. От себя скажу, я где-то в дискуссиях питерских экологов читал, что у них нет возможности ознакомиться с первичными данными и расчетами автора, а потому они не доверяют им.

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Землю ожидает ледниковый период

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Глобальное потепление: Катастрофические изменения климата уже не остановить? 1

О глобальном потеплении климата и связанными с этим серьезными экономическими, социальными и экологическими проблемами. За последние годы новостей и информации на сей счет опубликовано великое множество. Но последняя новость, пожалуй, оказалась "круче" всех. Группа ученых из США, Франции и Великобритании заявила, что мы уже прошли точку невозврата и катастрофические последствия от глобального потепления на Земле уже не остановить.

Глобальное потепление – это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана (определение по Википедии). Причин глобального потепления несколько и связаны они с циклическими колебаниями солнечной активности (солнечные циклы) и хозяйственной деятельностью человека. Определить сегодня с абсолютной уверенностью, какая из них главенствующая, невозможно. Большинство ученых склоняется к точке зрения, что основной причиной этого является человеческая деятельность (сжигание углеводородного топлива). Некоторые ученые категорически не согласны и считают, что суммарное влияние человека невелико, а главная причина в высокой солнечной активности. Более того, они даже утверждают, что вскоре за нынешним потеплением начнется новый малый ледниковый период.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Проблема биологического загрязнения и борьба с ним

Все мы знаем, что такое химическое, радиационное, бактериологическое загрязнение. Но далеко не все знают, что есть еще один вид загрязнения – биологический. Ничего общего с грязью он не имеет. Наоборот, всё очень даже чисто, сияет зелеными, красными, оранжевыми и другими красками и радует человеческий глаз. Речь идет о чужеземных видах, которые попадают в новые для них географические регионы, приживаются там, активно внедряются в естественные местные сообщества и становятся массовыми вилами. Это происходит либо когда человек сознательно переселяет их с целью озеленения (экзотические виды), получения ценной продукции и т.п., либо по случайным причинам, но всё равно часто связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Чаще всего такие виды совершенно безобидны и ничего страшного в этом нет. Растет себе, например, туя возле дома, радует глаз и всё прекрасно. В другом случае какая-нибудь мелкая травка или мелкий жучок, которых никто, за исключением узких специалистов, не знает и, соответственно, не обращает внимания, распространяются себе на лугах или в лесах и никому до этого нет дела. Но есть еще третьи случаи, когда чужеродные виды ведут себя агрессивно, вытесняют местные виды и тем самым создают угрозу для существования последних, либо сильно изменяют состав местных сообществ.

Например, в конце 19-го века на европейскую территорию была завезена и акклиматизирована (это значит, выпущена и прижилась) более крупная и красивая американская норка, которая в 20-е годы 20 века легла в основу всей индустрии разведения ценных пушных зверей. В конце концов, это привело к тому, что местная европейская норка была полностью вытеснена чужестранцем, почти исчезла и сейчас внесена в Красную книгу. Случилось это по причине того, что американская норка была более плодовитой и жизнеспособной. То есть, произошла фактически потеря биологического вида.

Collapse )