Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

В мировом океане все больше "мертвых зон"

Согласно данным нового исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Science, мировой океан стремительно прирастает новыми "мертвыми зонами". Причин тому множество, говорят исследователи.

Фактически "мертвые зоны" представляют собой регионы, обедненные кислородом. В таких регионах мирового океана нет никаких представителей флоры и фауны, а вот содержание токсинов, растворенных парниковых газов и различных химических загрязнителей велико.

Ученые говорят, что впервые с данными регионами океанологам пришлось столкнуться еще в 1960-х годах, однако с тех пор каждые 10 лет суммарная площадь "мертвых зон" удваивалась. По словам Роберта Диаза из Института морских исследований Вирджинии и Рутгера Розенберга из Университета Гетеборга в Швеции, сегодня известно о 405 "мертвых зонах" только в прибрежных регионах. Общая площадь этих регионов составляет 245 000 квадратных километров.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Молнии-убийцы - случайность или новая природная аномалия?

Актуальная статья о всё более и более распространяющемся природном явлении - сухих грозах, молниях и связанной с этим смерти людей! Даются советы, как избежать поражения молнией.

Интересно, у нас, в Беларуси, как часты случаи сухих гроз? Кто знает? Лично я пару раз за последние 10 лет наблюдал такие грозы, когда идут страшно-черные тучи, дождя нет и бьют (правда, очень редкно) сильные молнии.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Молнии-убийцы - случайность или новая природная аномалия?

На увеличенном фрагменте видны три разлетающихся "шарика" молнии. Это фото сделано на Сицилии профессиональной камерой со штатива. Фокусное расстояние объектива 62 мм, чувствительность 100 единиц ISO. Применялся ручной режим экспонирования: диафрагма - 4,6, выдержка - 30 секунд (фото: "Известия"/Алексей Белянчев).

Летние грозы в России явление нередкое. Часто это зрелище бывает не только красивым, но и весьма опасным. Случаи гибели от удара молнии, увы, не редкость. Но того, что случилось в минувшие дни, не припомнят даже бывалые метеорологи. За несколько июльских дней молнии поразили насмерть уже четырех человек. Что это - случайность или новая природная аномалия?

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Взрыв в Минске: Зачем это нужно и кто за этим стоит?

Как правило, сразу я почти не реагирую (в смысле производства и распространения информационного шума) на громкие события, происходящие в политике и обществе. Не вижу смысла это делать по двум причинам: первое, сразу мало что бывает понятно и, второе, "шумовиков" и без меня хоть отбавляй. В таком информационном шуме, даже если и появляется сразу что-то достаточно толковое, оно просто утопает в нем. Лишь спустя некоторое время, когда инфо-шум умолкает, можно более трезво оценить ситуацию.

В Минске в ночь с 3 на 4 июля прогремел взрыв, означающий, что в Беларуси произошел настоящий террористический акт. Без сомнения, он знаменует собой некие важные события, которые происходят (или зреют) внутри общества и властных структур и которые в будущем могут привести к качественному изменению ситуации в стране.

Кому это выгодно, кто за этим стоит и какие цели преследует? Познакомившись с некоторой частью информации по данной теме, ниже хочу дать две из них. Одна ("Теракт в Минске: некоторые выводы и обобщения", ЖЖ-френд lipski) коротко суммирует возможные версии и их вероятность. Вторая (Андрей Суздальцев, "Кровавое шоу" дает, на мой взгляд, наиболее глубокий и интересный анализ ситуации (для справки, автор – политолог, изгнанный из Беларуси и работающий сегодня в Москве).

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Теракт в Минске: некоторые выводы и обобщения

1. Действовал профессионал, преследовавший цель не максимизировать число жертв, а создать панику и чувство незащищенности. В том числе и у главы государства.

2. Беларуская власть не была заинтересована во взрыве, ибо он гарантированно подрывает имидж стабильной и безопасной Беларуси. Власть также не нуждается в «поджоге Рейхстага», так как не преследует цель уничтожения оппозиции, которая и без того слишком слаба.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Установлены причины периодического массового вымирания видов на планете Земля

Мы сейчас живём в эпоху катастрофической гибели (вымирания) множества видов растений, животных и грибов на нашей планете. Причиной такого вымирания является человек, его неуёмная хозяйственная деятельность, разрушение естественной природной среды (экосистем, мест произрастания и обитания этих видов), а также прямое сознательное уничтожение многих видов. Одним словом, нечеловеческое (нецивилизованное) отношение к природе и планете Земля.

Но в истории Земли, задолго до появления человека, также периодически (раз в десятки-сотни миллионов лет) случались страшные геологические катастрофы, следствием которых также была массовая гибель видов. Всего таких периодов насчитывают 5 или 6 (точно не помню). Падение метеорита или высокая вулканическая активность – это понятно. Но для меня самого стал откровением тот факт, недавно установленный учеными, что само движение в космосе является причиной массового вымирания видов. Во Вселенной всё вращается: Земля - вокруг своей оси и вокруг Солнца, Солнце - вокруг центра нашей галактики (Млечный путь), млечный путь - вокруг центра местной группы галактик … Рассчитано, что в этом вращении Солнечная система периодически оказывается на периферии галактики, выходит из-под защиты её магнитного поля и в это время подвергается мощному воздействию космического излучения. Именно в этот период Земля становится особо уязвимой от космического (межгалактического) излучения, которое и губит массово живые организмы, доводя до вымирания многие виды на планете Земля.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Странности биологического разнообразия

То, что жизнь на Земле проходит через взлеты и спады, ни для кого не новость. Известно, что, например, 550 миллионов лет назад, в так называемую Кембрийскую геологическую эпоху, произошел подлинный "биологический взрыв" — очень быстрое (разумеется, в геологических масштабах времени, то есть продолжавшееся лишь несколько миллионов лет) образование множества новых видов и форм живых организмов. Известно также, что 65 миллионов лет назад какая-то катастрофа (видимо, падение крупного метеорита) уничтожила всех динозавров. А 250 миллионов лет назад, в так называемую Пермскую эпоху, другая катастрофа (пока еще непонятной природы) уничтожила чуть не 80% всей морской живности. И так далее.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

От гербицидов гибнут пчелы, а от нитратов – грудные дети

Только что по белорусской экологической рассылке прошла ужасающая новость – в белорусской деревне умер грудной ребенок, предположительно, от отравления водой из колодца, в которой было высокое содержание нитратов. Я уже неоднократно читал о том, что в некоторых белорусских деревнях пробы воды на нитраты из колодцев зашкаливают все допустимые нормы. Это является результатом слишком большого и, я бы сказал, никем не контролируемого количества вносимых в почву удобрений в колхозах.

Другой пример. В прошлом году в одном из колхозов Брестской области в округе за осень и зиму у людей погибли почти все пчелы. Предположительная причина: весной колхоз посеял свеклу на месте прошлогоднего рапса и поздно протравили сорняки. В результате подавить молодой рапс не удалось. После чего это поле протравили еще раза два или три. Но от этого рапс только лучше вырос – толщина стеблей была в толщину руки, я такого толстого рапса еще никогда не видел. Пчелы летом аж бесились, так брали с этого поля взяток. В итоге, некоторые, наиболее сильные семьи умерли еще в конце августа, многие другие – осенью – в начале зимы. Но ведь ядохимикат остался в меде, который потом ели люди!

Вот так и живём. Я не знаком в деталях с белорусской системой контроля качества пищевых продуктов, но судя по тому, что я наблюдаю в местных колхозах, нас просто травят бесконтрольным применением удобрений и ядохимикатов. Никогда не видел, чтобы кто-то брал на анализ почвы на предмет того, сколько в них накопилось разной гадости. Не сомневаюсь, что многие земли просто затравлены, что и показывает вода в белорусских колодцах. И в этом плане (химической безопасности, хим. контроля) мы здорово отстаем от стандартов и практики Евросоюза.

Что делать? Вводить такую же четкую и жесткую систему химконтроля. Правда, местные пчеловоды в это не верят, так как государству сегодня нужны объемы урожая, собираемого любой ценой… То, что предлагают врачи и власти (трубопроводы, покупать воду в бутылках), проблему не решает. Отрава-химия из почвы от этого никуда не денется. Кстати, заметьте, корреспондент главной белорусской государственной газеты тщательно избегает указывать источник и причины загрязнения нитратами. Может это случайно, а может… у нас ведь государственные газеты многие проблемные вещи без разрешения сверху не пишут…

(Продолжение - здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Вода и беда: погиб грудной ребенок. Причина - нитраты в колодце

Настя Скрундь прожила всего 1 месяц и 7 дней. Крохотную малышку в конце прошлой недели похоронили в деревне Мосты Правые, где она и родилась. В медицинском заключении сказано, что смерть наступила от случайного отравления при "воздействии нитратов, находящихся в воде колодца".

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Профессор Яблоков: «Облучение населения не уменьшается, а растет»

Профессор-эколог, лидер «зеленой» фракции партии «Яблоко» Алексей Яблоков (Россия) утверждает, что истинные последствия чернобыльской катастрофы по-прежнему скрываются, пишет newsru.com.

«Людей продолжают обманывать, причем это идет не только на национальных уровнях, но и на уровне ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)», — сказал Яблоков.

В частности, по его словам, «официально утверждается, что чернобыльская катастрофа вызвала только 4-9 тысяч дополнительных раковых смертей». «Но наши расчеты показывают, что только за первые 15 лет после чернобыльской катастрофы порядка 900 тысяч человек умерло вследствие воздействия радиации», — отметил Яблоков.

По его оценке, «облучение населения не уменьшается, а растет, и его воздействие на людей будет продолжаться еще семь поколений». «Да, радиации меньше на поверхности, но радионуклиды просто углубляются в почву и сейчас достигли уровня корней различных растений, которые их снова выводят на поверхность. Поэтому ягоды, грибы в лесах, которые подверглись воздействию радиации, продолжают оставаться исключительно опасными, но ведь об этом же никто не говорит», — сказал Яблоков.

«Средний возраст умирающих ликвидаторов 46-47 лет, а их около миллиона прошло через это пекло!» — подчеркнул Яблоков. Он полагает, что такая ситуация во многом связана с тем, что ВОЗ в 1959 году подписала договор с МАГАТЭ, по которому «она ничего не может говорить по атомной энергии без согласования с этой организацией».

«Это, фактически, нарушение клятвы Гиппократа — отсюда и кажущееся малое количество смертей (в связи с Чернобылем). А ведь на территории России, Украины и Беларуси и выпало только 43% радионуклидов, и поэтому загрязненные места есть и в Швейцарии, Швеции, Норвегии, других европейских странах», — сказал Яблоков.

 

На фото: В Беларуси 26 апреля протестовали против строительсва АЭС

Опубликовано на сайте "Объединенная гражданская партия"
Фото: Надзея Сычугова
27 апреля 2008 г.

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Не жгите сухую траву: миссия Женщины – нести Добро и Любовь, а не смерть и разрушение. 2.

(продолжение о неправильности выжигания сухой травы весной. Начало здесь)

1. Дело не только в незнании. Люди не чувствуют и не осознают, что такое Жизнь.

Пару лет назад один молодой пущанец совершил в отношении меня недостойный мужчины и человека поступок. Совершил его от собственного страха и слабости. Он выполнил незаконный приказ директора национального парка в отношении меня, что в принципе понять можно. Но самое главное, он обвинил меня в том, что я своими публикациями и действиями в защиту Беловежской пущи раздражаю и провоцирую полукриминальное местное начальство, которое затем отыгрывается на местных жителях: ущемляет их права, притесняет их и т.п. Мол, не было бы меня со своей кампанией в защиту Пущи и всё было бы хорошо. Одним словом, типичная позиция раба, который обвиняет не рабовладельца, а товарища, стремящего вырваться из рабства.

Придя домой у меня родилась идея. Я написал ему доброе письмо. Написал, что значит быть настоящим мужчиной и человеком, что значит думать о будущем своей земли и детей. Привел примеры из нашей жизни. Написал о своем добром отношении к его семье в прошлом. И вы знаете, это сработало. Произошло Чудо. Человек осознал и понял. Более того, переборол страх и выдавил из себя раба. Стал НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ. И сейчас он не просто мой единомышленник, но и активный помощник в деле защиты Беловежской пущи. Пусть он делает не много. Но ДЕЛАЕТ! И вносит свой маленький вклад в общее дело. В отличие от остальных…

…..

На прошлых выходных ко мне зашел племянник и сказал, что бригадир местного колхоза (женщина) ездит и поджигает сухую траву вдоль дорог и мелиорационных каналов. После чего он со своим братом сбегали и потушили пожар. Вчера звонит мне мать и говорит, что в том месте колхозники (вместе с бригадиршей) вносили удобрение на поле и опять подожгли недопаленный канал. Всё сгорело….

Я вспомнил рассказанную выше историю. Сел и написал еще одно "волшебное" письмо, для этой бригадирши. Знаю, что она - не плохой человек. И уверен, это поможет изменить ситуацию с палами в моей местности.

2. Миссия Женщины – нести Добро и Любовь, а не смерть и разрушение.

Здравствуйте, О.Я.!

Меня зовут Георгий Алексеевич Козулько. Я – профессиональный эколог, занимаюсь охраной природы и экологическим образованием. Живу и работаю в Беловежской пуще. Моя Родина – местность, где Вы живете, и по этим причинам я постоянно туда приезжаю. И естественно, стараюсь делать всё, что от меня зависит, чтобы сохранить те жалкие кусочки природы, которые ещё остались после мелиорации и глобального сельскохозяйственного освоения земель. В том числе, не жалея времени и сил, по своей инициативе тушу весенние пожары.

Недавно с удивлением для себя узнал, что Вы являетесь в нашей местности главным, а возможно и единственным, поджигателем сухой травы весной. Что Вы специально ездите и поджигаете обочины дорог и откосы мелиорационных каналов. И это несмотря на то, что по телевидению и в прессе Министерство охраны природы постоянно говорит о том, что выжигание сухой травы запрещено и за это налагается большой штраф.

Я искренне не понимаю, зачем Вы это делаете? Что Вы от этого получаете? Удовольствие? Или что?

Collapse ) </p>

……


(Окончание здесь)

(Уважаемые читатели! Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)