Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

7 причин, почему я изменил свою позицию после выборов Президента

Collapse )

Почему я изменил свою позицию после выборов Президента? Потому что после выборов кардинально изменилась политическая ситуация в стране. А вместе с ней, естественно и закономерно, изменилась моя позиция.

После публикации моих фоторепортажей с маршей протеста в Минске мой ЖЖ-оппонент lazarudin написал аналитический текст «Коллективное безумие?». В нем он задается вопросом «Как нормальные люди, многие с высшим образованием, с восторгом и огнём в глазах разрушают свою страну?». И выдвигает гипотезу «Может это массовый самогипноз или какой-то психоз?». В конце он делает вывод «Фактически беларуские патриоты, многие из которых настроены антироссийски …, на деле не только работают на подрыв своего государства, но и играют на руку Кремлю». И снова задается вопросом «Как такое возможно, почему умные, образованные люди не видят простых и очевидных вещей — я не представляю. Наверное, и вправду мы стали свидетелями коллективного безумия?».

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Проект ''Беларусь Свободная''. Лидерство и моя активность

Collapse )

Выше я анонсировал новый информационный проект - Беларусь Свободная!
Почему я один из лидеров этого проекта?

Далее речь пойдет о лидерстве и сетевом участии.

В Беларуси на данном историческом этапе (переход от одной политической системы к другой) архиважным является вопрос о лидерстве. Мы видим, что у нас реально нет яркого, харизматичного, умного, признанного лидера, за которым, как за символом прогресса, пошла бы значительная часть народа! И это проблема.

Беларусь свободная

С другой стороны, беларуский народ демонстрирует просто чудеса самоорганизации и самостоятельно выходит на массовые марши протеста в столице Минск, насчитывающие сотни тысяч участников, а также многотысячные, многосотенные акции протеста в областных, и даже в районных городах. И это сделано фактически сразу, без предварительной подготовки, без особого исторического опыта, так как ранее всё это подавлялось самым «жесточайшим образом» (одна из крылатых фраз А.Г. Лукашенко).

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Марш Единства. 6 сентября 2020. Минск -- Фоторепортаж 4. Идеология протеста - плакаты


(Заходите под кат – смотрите фотографии и читайте описания. Напишите свой комментарий на форуме. Добавляйтесь в друзья. Распространяйте в соцсетях.)


(Окончание. Начало здесь, здесь и здесь)


В заключительной части репортажа хочу коснуться идеологии массового протеста. Она наглядно выражена в лозунгах, плакатах, рисунках, баннерах, постерах и прочем, что народ сам и с помощью обычных подручных средств изготовлял и выносил на всеобщее обозрение.
Я думаю, этот плакат выражает саму глубинную - историческую - суть протеста беларусов: «Нельзя отменить перемены, как нельзя отменить восход солнца».

marsh151




Марш единства 6 сентября в ускоренной съемке (видео-канал "TUT.BY. Политика")




На марше протеста я не видел практически ничего такого, что было изготовлено профессионально фабричным способом и под специальный заказ - типа больших транспарантов. В основном всё самиздат. Самое большее, это если у кого-то был доступ к большим принтерам на работе, то они рисовали лозунги не от руки, а распечатывали их на компьютерах.

Творчество у народа разнообразное. Кроме обычных «Жыве Беларусь», «Лукашенко в отставку» и т.п., креатив народа не знал предела.

Начну с заявленных лозунгов – ориентированных на высоко духовные и гуманитарные цели. Плакат первый – «Бог – есть любовь! Победим зло любовью».

marsh133

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Марш Единства. 6 сентября 2020. Минск -- Фоторепортаж 3. Беларуские лица


(Заходите под кат – смотрите фотографии и читайте описания. Напишите свой комментарий на форуме. Добавляйтесь в друзья. Распространяйте в соцсетях.)


(Продолжение. Начало здесь и здесь)


В этой части репортажа я хочу, насколько это возможно передать через фото, показать душу беларусов, которые вышли с протестом против политического мракобесия и тирании власти. Внимательно вглядитесь в их лица. Разве похожи они на лица баранов, фашистов, крыс, полицаев, предателей и прочих мразей, что так смачно малюет и пытается втюхать в мозги зомбированных людей государственная и вражеская к свободной Беларуси пропаганда? Нет. На фотографиях совсем другие лица – живые, жизнерадостные, умные, осознанные, одухотворенные, оптимистически настроенные!
Смотрите и делайте выводы сами.

marsh95



Таймплапс в 4K: что происходило у оцепления на проспекте Победителей 6 сентября(видео-канал "TUT.BY. Политика")




Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Марш Единства. 6 сентября 2020. Минск -- Фоторепортаж 2. Проспект Победителей и Дворец Независимости


(Заходите под кат – смотрите фотографии и читайте описания. Напишите свой комментарий на форуме. Добавляйтесь в друзья. Далее будет интересно.)


(Продолжение. Начало здесь)


Непередаваемая атмосфера единства, солидарности, воодушевления и коллективного подъема духа. И мы в центре всего этого.

И не мы одни. Таких там было более 100 тысяч.

marsh73




Съемка с квадрокоптера проспекта Победителей во время протестов 6 сентября(видео-канал "TUT.BY. Политика")


Еще одно отличное видео – "6 сентября в Минске. 90 минут протеста за 20 секунд" (видео-канал "TUT.BY. Политика")



Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Марш Единства. 6 сентября 2020. Минск -- Фоторепортаж 1. Проспект Победителей и Стелла


(Заходите под кат – смотрите фотографии и читайте описания. Напишите свой комментарий на форуме. Добавляйтесь в друзья. Далее будет интересно.)


Массовый протест неравнодушных, прогрессивных беларусов против фальсификации результатов президентских выборов, жестокости силовиков, против политической диктатуры в стране и за СВОБОДУ не прекращается. 6 сентября 2020 года в Минске состоялась очередная акция - Марш Единства.

По разным данным в ней участвовало от 100 до 150 тысяч человек только в Минске. По массовости это была четвертая такая общественная акция в истории Беларуси.

marsh72



Десятки тысяч протестующих на проспекте Победителей днем 6 сентября


В целом ситуация в Беларуси усложняется. А.Г. Лукашенко на переговоры или компромисс не идет, поэтому никто из противостоящих сторон пока не собирается уступать друг другу. Давление и ужесточение со стороны нелегитимной власти и силовиков опять усиливается. С каждым разом силовиков становится всё больше, и оттесняют они противников нынешний власти всё дальше от мест, куда те стремятся попасть. Подавляются не только мелкие разрозненные инициативы протестующих людей, но и с помощью спецподразделений ОМОНа пытаются ограничивать сами марши протеста. Для этого в разных местах перекрываются широкие проспекты в Минске, блокируются подходы к ним. Специальные отряды карателей в масках, в том числе без опознавательных знаков, нападают на людей и устраивают «хапун».

Так было и в это воскресенье. Протестующих не пустили ни на одну площадь – все они были оцеплены. Поэтому люди не смогли собраться ни на площади Независимости, ни даже на проспекте Независимости. Гражданам пришлось обходить оцепление и посты ОМОНа стороной и они встречались уже на проспекте Победителей.

Хотя к жестоким, массовым избиениям начала августа и садизму гестаповского типа [времен гитлеровской оккупации] нынешняя беларуская власть не возвращается, но в этот раз она в своих репрессиях против гражданского общества сделала новый, беспрецедентный шаг. Против протестующего народа выпущены банды уголовников, одетых в штатское и в масках, хорошо натренированных, вооруженных дубинками и, говорят, холодным оружием. После массовых акций они разъезжали по улицам и дворам Минска на микроавтобусах без номерных знаков, выскакивали из них, нападали на граждан, жестоко избивали их, избитых мужчин хватали и тащили в машины, и увозили в неизвестном направлении. Всё это напоминает действия так называемых «эскадронов смерти», которые уже практиковались в Беларуси для подавления оппозиции и криминалитета в 1990-х годах.

Поэтому сейчас беларусы обоснованно называют силовиков карателями, гестаповцами, фашистами. Разница лишь в том, что в 1941-1944 годах здесь были внешние агрессоры, пришельцы, чужаки, а сейчас страну захватили и насилуют свои, доморощенные моральные выродки и садисты.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Я выхожу из ''инфо-спячки'' и включаюсь в информационную битву на стороне сил Света и Прогресса

Яркие политические события августа 2020 года в Беларуси застали меня врасплох. Как и других, впрочем. Никто из моих знакомых специалистов, никто из политологов и аналитиков не прогнозировал такого мощного (!) всплеска народного протеста и бурного развития событий. Все готовились к чему-то умеренному, как это было на протяжении последних 20 лет. «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». А тут вдруг такое!

цветок-символ

Беларусь вошла в новый исторический период! Происходящее сегодня в стране – это начало конца старой политической системы и одновременно начало зарождения новой исторической эпохи, переход к ней. Два начала сошлись вместе! Рассуждая по аналогии, это похоже на нарыв на коже организма, где сверху вонючий гной, грязь, боль и всё такое мерзкое и неприятное, а снизу уже появилась молодая кожа - нежная, мягкая, розовая. Она медленно растет, увеличивается в объеме и постепенно вытесняет больную аномалию. И придет тот час, когда от нарыва останется только темный след (пятно). Которое также постепенно нисходит.

Нечто похожее происходит сейчас в беларуском обществе. В стране начался быстрый процесс устранения хронического гнойника и, выражаясь биологическим языком, постепенной замены его на здоровую ткань в общественном организме. Началось активное пробуждение людей, а с ним запустились механизмы ментального исцеления в обществе. Процесс этот сложный, трудный, длинный. Но возврата к старому уже не будет! В обществе (в значимой его части!) произошли определенные психологические сдвиги (перемены) на глубинном уровне. Своего рода квантовый скачок в сознании, который двигает и катализирует процесс трансформации беларуского общества. Это уже не остановить. Оно необратимо! Процесс пошел!

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Марш Свободы. 23 августа 2020. Минск -- Фоторепортаж 2. Стелла


(Заходите под кат – смотрите фотографии и читайте описания. Напишите свое мнение и комментируйте на форуме. Добавляйтесь в друзья. Распространяйте этот материал по соцсетям. Далее будет еще интереснее.)


(Окончание. Начало здесь)




Минск Десятки тысяч людей вышли на улицы | Минск 23 августа(видео-канал "Канал Свобода")


Еще одно отличное видео – "Вид сверху на протесты в Минске 23 августа - проспекты Независимости и Победителей" (видео-канал "TUT.BY. Политика")



marsh29

Побыв часа полтора на Площади Независимости и насладившись мощной аурой коллективного сознания, единенного целью свободы, демократии и прогресса, люди пошли ко второй точке массового мероприятия – Стелле «Минск – город Герой», где неделю назад был такой же массовый митинг.

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Марш Свободы. 23 августа 2020. Минск -- Фоторепортаж 1. Площадь независимости


(Заходите под кат – смотрите фотографии и читайте описания. Напишите свое мнение и комментируйте на форуме. Добавляйтесь в друзья. Далее будет еще интереснее.)


23 августа 2020 года в Минске состоялся Марш протеста неравнодушных, прогрессивных беларусов против фальсификации результатов президентских выборов, против жестокости милиции, против политической диктатуры в стране и за СВОБОДУ.

По разным данным в ней участвовало от 100 до 250 тысяч человек.
По массовости это была вторая такая общественная акция в истории Беларуси (напомню, первая аналогично массовая акция была неделю назад, 16 августа 2020 г. – смотрите видео здесь и здесь).
Даже в 1990-е годы после развала СССР такой массовости в Минске не было.

marsh00



"Мы не устали". 200-тысячный марш в Минске (видео-канал "Настоящее Время. Сюжеты"


В Беларуси творится история. Заканчивается одна историческая эпоха – реванш 26-летнего, постсоветского, тоталитарного диктата власти, и начинается другая, новая эпоха – трансформации общества на пути к свободе, демократии и правам человека. На наших глазах будущее сменяет прошлое.

Будучи изначально сторонников демократического, прогрессивного пути развития страны, невозможно было пропустить такое важное событие!

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Почему я не участвовал в выборах Президента в Беларуси?

Сразу поясняю и предупреждаю – эта статья в своей основе написана до выборов, так сказать авансом. Однако реальная ситуация оказалась сложнее привычных ожиданий и прогнозов. В этой публикации содержаться ошибки. Но я намеренно не стал их исправлять. Пусть текст останется для истории.
В качестве эксперимента предоставляю вам такую возможность (здесь на форуме) – указать сделанные мною ошибки. А позже я напишу другие статьи в развитие темы, уже без ошибок. И тогда посмотрим, насколько наши позиции совпадут. :)

*****

кандидаты-в-президенты

Итак, почему я не участвовал в выборах Президента в Беларуси? Но прежде я отвечу на другой вопрос – почему я об этом пишу только сейчас, а не ранее? Чтобы до выборов не расстраивать некоторых родственников, друзей, коллег, знакомых. Тех, кто в этот раз был полон энтузиазма и готовности идти на избирательный участок ради прогрессивных перемен в жизни общества. Через это они получали некий опыт: кто-то опыт участия в выборах, кто-то – надежды и разочарования, кто-то … Короче, каждый получал свой опыт.

Их опыт я приобрел еще в далеком 2001 году, когда А.Г.Лукашенко шел на второй президентский срок и ему на выборах оппонировал Владимир Гончарик, председатель Федерации профсоюзов. В то время я еще был полон энтузиазма и надежд на возвращение демократии в Беларуси. И, будучи тогда на должности зам.директора по науке Национального парка «Беловежская пуща», даже кое-что на практике делал для этого.
В следующий раз, в 2006 году, уже после увольнения из национального парка за несогласие с политикой уничтожения Беловежского первобытного леса тогдашним варваром-директором и поддерживающими его чиновниками из Управления делами Президента, проявил высокую активность и по полной отработал избирательную кампанию в штабе оппозиционного кандидата в президенты Александра Козулина.
А еще через 2 года (в 2008) был наблюдателем на парламентских выборах от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета.

Collapse )