Category: история

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Вокруг Чернобыля стало меньше животных. Или всё-таки больше?...

О влиянии радиации на людей после Чернобыльской аварии написано много. А вот о том, как радиация влияет на животных и растения, информации явно недостаточно. Мне показались интересными недавние публикации в прессе по этому вопросу. Мнения ученых западных и украинских разделились…

Я учился в Гомельском университете на биофаке (из белорусских областных центров Гомель находится ближе всего к Чернобылю), закончил его в 1985 г., за год до Чернобыльской аварии, и приехал на работу в Беловежскую пущу. Студенты младших курсов, которые специализировались на кафедре ботаники и выполняли курсовые и дипломные проекты, потом рассказывали, что урожайность трав в пойме реки Сож в год аварии была в 2-3 раза выше обычной. Причина – предполагали, что реактор выбросил вещества, используемые растениями как микроэлементы-удобрения. Правда, поступила команда сверху и преподаватели исправили первичные цифры и занизили конечные показатели. Студентам было объяснено, что произошла "ошибка" во взвешивании и измерениях.

Collapse )

Меня лично в этом споре настораживает один факт: память о том, как университетские преподаватели подделывали данные, а также комментарий анонимного украинского ученого на форуме под публикацией по данной проблеме.
Collapse )

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Леонид Радзиховский: Двадцать лет спустя

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — могильные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы
Все судьбы в единую слиты.

В. Высоцкий. На братских могилах

Этот год — юбилейный.

26 марта 1989 — выборы Народных депутатов СССР.

9 апреля 1989 — разгон демонстрации в Тбилиси, начало разгона СССР.

25 мая — открылся Первый съезд народных депутатов.

ХХ лет. Круглая дата.

И кажется, что «к дате» и цикл закончен. Как говорили в мое время на философском факультете, «Абсолютная Идея завершила полный круг: вместо Канта – Федосеев, вместо Фихте – Иовчук» (Федосеев, Иовчук — «советские философы»).

Back in the USSR? Как сказать… Похоже, как сын на отца.

Советского Союза нет и никогда не будет, но бумажная пародия на него цветет и пахнет. От совка металлис родился совок гламурис. Все элементы СССР в наличии: оборонное сознание, антиамериканские психозы, «игра в империю», хвастливое патриотическое жлобство, страх, ложь, двоемыслие, демонстративный цинизм как норма морали, экономика сырьевых латифундий, номенклатурная власть, народ и партия — едины, раздельны только магазины. Ну да, собственность теперь не «государственная», а «частно-государственная», есть рынок товаров-услуг-взяток…

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Пограничная зона, или конец еще одного юмора по-белорусски

В Беларуси имеется так называемая пограничная зона. Это – 20-километровая полоса вдоль государственной границы, в которой установлен режим ограничений для посещения и пребывания. Для въезда в эту зону людей, которые в ней не проживают, необходимо получение специального пропуска в отделении по гражданству и миграции районных отделов органов внутренних дел. Для этого граждане предоставляют в органы МВД по месту жительства не позже, чем за 10 дней до поездки, письменное заявление и документы, подтверждающие цель въезда в погранзону. Такими документами могут быть приглашение на работу от имени администрации предприятия, путевка в санаторий, вызов на учебу, приглашение от родственников или подтверждение о проживании там родственников и др. Обычно при въезде в эту зону на дороге стоит соответствующий знак – надпись о том, что начинается погранзона и въезд туда строго по пропускам.

Эта зона осталась в Беларуси, как наследие СССР. В те времена, когда существовал "железный занавес" от западной демократии, такой порядок еще можно было как-то оправдать. Сегодня это стало больше формальностью, превратилось в анахронизм (пережиток прошлого) и ничего, кроме дополнительного "геморроя", людям не дает. Судите сами. Еще недавно, чтобы, например, человеку приехать в Беловежскую пущу и при этом не нарушить правила посещения, ему необходимо было достать какую-нибудь бумажку о цели его поездки, не позже, чем за 10 дней до поездки посетить райотдел МВД и получить пропуск. Не знаю, как сейчас, но раньше нужно было 2 раза ехать в МВД: первый раз сдать документы, а второй раз (через неделю или сколько?) приехать и забрать пропуск. И только после этого ехать в Беловежскую пущу.

Collapse )