Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Всё больше людей интересуются духовным знанием. 2. В связи с глобальными переменами и катаклизмами

(Окончание. Начало Здесь)

В прошлом посте речь шла о том, что в последнее десятилетие всё больше и больше людей ищут и интересуются духовным знанием. Причин тому две: внешние (политические, экономические, социальные) и внутренние (психологические). Все они связаны и переплетены самым тесным образом.

Прошлый раз я кратко описал социально-политическую ситуацию внутри Беларуси, ее изменение за последние 20 лет и то, как это повлияло на психологию белорусов. Главным, на мой взгляд, здесь стало то, что у людей пропала уверенность в завтрашнем дне, появилась тревога потерять то, что приобрели, у многих наступило разочарование из-за того, что обещанного "коммунизма" не будет, коррупция не побеждена, на всех государственных уровнях главной идеологией стали ложь и фальшь. Люди, ранее бездумно и безоговорочно верящие главному политику страны, начали сами задумываться, а что же их ждет в будущем и как дальше жить?

Пожалуй, не меньшее значение на изменение психологии людей оказали глобальные факторы планетарного масштаба. Сегодня мы все свидетели того, что радикально изменились не только политическая карта на планете, но даже погода (и окружающая среда)! Давайте перечислим те важнейшие события, которые произошло на протяжении последних 20 лет и которые повлияли на жизнь и психологию людей во всех странах мира.

1. Конец 1980-х годов – "бархатные революции" в центрально Европейских странах бывшего социалистического лагеря и начало краха социализма, глобальной коммунистической системы.
Collapse )

Именно по этим причинам всё больше и больше людей ищут ответы на вечные вопросы, кто в религии, кто в эзотерических учениях, кто в практиках йоги или восточных единоборств, кто в ... .

Если я в чем-то неправ, пожалуйста, поправьте и дополните меня. Спасибо

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/74289.html)

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Демократия вначале приводит к хаосу, а "жесткая рука" к рабству

Мне постоянно приходится сталкиваться с желанием людей иметь во главе себя, во главе страны жесткого правителя. Причем это идет как от простого, малограмотного народа, так нередко и от интеллигенции. "Сталина бы сюда, сразу порядок навел бы", - нередко говорит мой собеседник. И приводит весомые аргументы в пользу диктатуры, критикуя "хаос" и трудности демократии. Чаще всего аргументы к историческому опыту и разуму в этом случае бессильны…

Как итог глубинной психологии, народ, хлебнув "глотка" демократии и свободы в начале 90-х годов, затем дружно бросился избирать своим хозяином президентом лидера жесткого, авторитарного, с диктаторскими замашками. Так случилось и в Беларуси, и в других странах СНГ. Прошло почти 20 лет после распада СССР. Ситуация принципиально не поменялась. Выбор народа до сих пор не в пользу демократии. Большинство всё еще желает жить под "сталинской рукой", правда, в разных ее современных модификациях и вариациях.

Так что же лучше: демократия или абсолютная власть? Недавно прочитал замечательное интервью российского сценариста и кинорежиссёра Павла Лунгина, недавно снявшего фильм "Царь" (опубликовано в газете "Аргументы и факты в Украине"). В основе сценария фильма - противостояние царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Ниже цитаты, которые мне показались наиболее ценными для темы, обозначенной в заголовке моего поста. Вот и рассуждайте, как лучше прийти к светлому будущему – через хаос свободы или через рабство абсолютной власти …




Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Леонид Радзиховский: Двадцать лет спустя

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — могильные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы
Все судьбы в единую слиты.

В. Высоцкий. На братских могилах

Этот год — юбилейный.

26 марта 1989 — выборы Народных депутатов СССР.

9 апреля 1989 — разгон демонстрации в Тбилиси, начало разгона СССР.

25 мая — открылся Первый съезд народных депутатов.

ХХ лет. Круглая дата.

И кажется, что «к дате» и цикл закончен. Как говорили в мое время на философском факультете, «Абсолютная Идея завершила полный круг: вместо Канта – Федосеев, вместо Фихте – Иовчук» (Федосеев, Иовчук — «советские философы»).

Back in the USSR? Как сказать… Похоже, как сын на отца.

Советского Союза нет и никогда не будет, но бумажная пародия на него цветет и пахнет. От совка металлис родился совок гламурис. Все элементы СССР в наличии: оборонное сознание, антиамериканские психозы, «игра в империю», хвастливое патриотическое жлобство, страх, ложь, двоемыслие, демонстративный цинизм как норма морали, экономика сырьевых латифундий, номенклатурная власть, народ и партия — едины, раздельны только магазины. Ну да, собственность теперь не «государственная», а «частно-государственная», есть рынок товаров-услуг-взяток…

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Уровень биоразнообразия Земли за 35 лет сократился на треть

Недавно я начал проводить через Интернет опрос на тему волнует ли нарастающий людей экологический кризис, можно ли предотвратить эко-катастрофу и зависит ли лично от них улучшение экологической ситуации.

Оказалось, что среди отвечающих немало людей, которые либо не видят эко-кризиса, либо считают его несерьезным, этакой выдумкой журналистов и экологов.

В качестве доказательства я помещаю здесь результаты исследований, только что опубликованные авторитетной природоохранной организацией "WWF" (Всемирный фонд дикой природы). Речь идет о том, что потери в видовом составе животных на планете Земля приняли катастрофические масштабы. Кстати, ситуация с потерей видов растений и грибов та же самая.

Чем это грозит нам в будущем? Представьте себе, что у вас огромный телевизор со многими функциями и возможностями. И всё это работает благодаря наличию многочисленных деталек и проводков внутри. А сейчас представьте, что каждый день в телевизоре исчезает одна деталька. Что с ним станет через некоторое время?

Collapse )
bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп

Пограничная зона, или конец еще одного юмора по-белорусски

В Беларуси имеется так называемая пограничная зона. Это – 20-километровая полоса вдоль государственной границы, в которой установлен режим ограничений для посещения и пребывания. Для въезда в эту зону людей, которые в ней не проживают, необходимо получение специального пропуска в отделении по гражданству и миграции районных отделов органов внутренних дел. Для этого граждане предоставляют в органы МВД по месту жительства не позже, чем за 10 дней до поездки, письменное заявление и документы, подтверждающие цель въезда в погранзону. Такими документами могут быть приглашение на работу от имени администрации предприятия, путевка в санаторий, вызов на учебу, приглашение от родственников или подтверждение о проживании там родственников и др. Обычно при въезде в эту зону на дороге стоит соответствующий знак – надпись о том, что начинается погранзона и въезд туда строго по пропускам.

Эта зона осталась в Беларуси, как наследие СССР. В те времена, когда существовал "железный занавес" от западной демократии, такой порядок еще можно было как-то оправдать. Сегодня это стало больше формальностью, превратилось в анахронизм (пережиток прошлого) и ничего, кроме дополнительного "геморроя", людям не дает. Судите сами. Еще недавно, чтобы, например, человеку приехать в Беловежскую пущу и при этом не нарушить правила посещения, ему необходимо было достать какую-нибудь бумажку о цели его поездки, не позже, чем за 10 дней до поездки посетить райотдел МВД и получить пропуск. Не знаю, как сейчас, но раньше нужно было 2 раза ехать в МВД: первый раз сдать документы, а второй раз (через неделю или сколько?) приехать и забрать пропуск. И только после этого ехать в Беловежскую пущу.

Collapse )