bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Дополнения к правилам: друзья, пожалуйста, не создавайте и не поддерживайте хаос на форуме Ж.журнала

"Если ребенок будет командовать детсадом, он его будет разрушать.
И никогда не поймет этого, потому что мыслит иными категориями.
Не потому, что он плохой или хороший, а потому, что это не его размер.
Действия, лежащие за рамками его горизонта видения, для него невозможны."
(Из книги "Проект Россия - третье тысячелетие")

Дорогие друзья, уважаемые коллеги и читатели!

Я вынужден ввести ограничение на обсуждение всех со всеми на форуме Живого журнала (ЖЖ) и рекомендовать дискуссии только с автором этого ЖЖ в одной своей ветке по ниже описанным причинам.

В конце 2011 года (после окончания изложения введения к концепции духовного знания) я ввел правила для форума ЖЖ, чтобы ограничить троллинг от нескольких моих чересчур активных оппонентов. Это дало некоторый позитивный эффект: значительно снизились прямые нападки, оскорбления, открытое высмеивание и издевательство, нетематические обсуждения, флуд и др. Культура дискуссий в целом повысилась.

К сожалению, этого оказалось недостаточно, чтобы конструктивно и компетентно обсуждать сложные вопросы и тексты. Мои активные оппоненты так и не смогли подняться на новый, более высокий уровень дискуссий. Не помог решить проблему даже открытый демарш (демонстративный уход) оппонентов с форума после очередного настойчивого требования прекратить троллинг. Уже через два текста всё вернулось на круги своя и продолжилось в обычном русле.

Из-за этого складывается противоречивая ситуация в плане изложения и обсуждения концепции духовного знания. С одной стороны, чрезмерная активность оппонентов подогревает дополнительный интерес у части аудитории. С другой стороны, это создает неудобства, вызывает недовольство и снижает интерес у второй ее части. Поэтому я опять встал перед выбором – что делать? Оставить всё так, так есть в угоду одних? Или ввести дополнительные ограничения для блага других? Чтобы дать ответ, я ставлю другой вопрос – а как всё это влияет на главную цель моего ЖЖ, сформулированную во введении?

Итак, что происходит за "кулисами театра"? Понятно, чтобы компетентно говорить на тему о духовном, необходимо иметь особые знания, достаточный уровень культуры, понимание так называемого духовного языка (часто иносказательного, на котором ведется изложение) и, самое главное, уметь чувствовать, ощущать, осознавать предмет разговора (духовное). То есть, кроме теории очень важна практика - собственный духовный опыт. Ибо без этого любые разговоры на эту тему в конечном итоге становятся беспредметными и, чаще всего, ни к чему определенному и позитивному не приводят. Таким образом, важны компетентность в обсуждаемом предмете и особые умения со стороны обсуждающих. Практика показывает, что такового со стороны моих непримиримых оппонентов [почти] не наблюдается.

Более того, оказалось, что претендование с их стороны на особую научность также не более чем миф. В итоге постоянно провоцируются конфликты и не прекращается противостояние по причине несогласия со многими излагаемыми мною тезисами и постулатами, даже там, где это совершенно не нужно, так как излагаемое правильно. Это создает на форуме ЖЖ полный хаос, даже "бардак", зашумливает, зафлуживает и забалтывает его, тем самым лишает возможности других комментаторов спокойно обсуждать интересующие их темы. Из-за этого до 70-80% комментариев форума по содержанию пустые (фактически слабо осмысленная полемика вместо конструктивной дискуссии.) Это одна сторона проблемы.

С другой стороны, практика показала, что как только прекращается троллинг и зашумливание, как только радикально настроенные оппоненты временно пропадают, на форум приходят новые люди - адекватно мыслящие, компетентные в своих вопросах, конструктивные в анализе и выводах. Так было здесь и здесь. В итоге получается умная, интересная и полезная во многих направлениях дискуссия. Как только возвращаются "шумовики", эти люди сразу же покидают форум. Потому что им просто некуда втиснуться. Кроме того, невозможно конструктивно обсуждать сложные и деликатные вопросы в условиях агрессивного, массового троллинга. О чем мне было сказано в открытую.

Таким образом, чтобы снять эти негативные моменты, я ввожу дополнительные ограничения в правила для форума ЖЖ. Потому что мои многократные призывы к здравому смыслу и культуре дискуссий не находят практического воплощения со стороны оппонентов. Слишком уж непримирима и агрессивна сама их позиция к излагаемому мною. Слишком крепкая "глухая стена" и особая форма "иммунитета" против духовного знания. Потому что в основе позиции оппонентов заложен так называемый отрицательный подход по умолчанию. Это когда написанный текст читается не для его целостного осмысления и нахождения полезных, позитивных истин или улучшения правильности их изложения, правки, а с целью разгромной критики, даже в случаях, когда громить нечего. Понятно, что ни о каком конструктивизме и позитивизме в этом случае говорить не приходится.

Чего я этим добиваюсь? Позвольте примеры. Однажды я сказал, что у меня в сознании случаются феномены фиолетово-синего светового мерцания, природу которых я не знаю. Лишь некие намеки на это читал у Никола Тесла. И вот недавно я нашел общее описание этого явления. Многое стало понятно. Второе. Оказывается, у меня были поверхностные представления об алхимии. Дискуссия и компетентная информация от daode_wuji перевернула мое представление об этом предмете. Оказалось, что данное учение фактически о вознесении. Этими примерами я хочу сказать, что вот какого рода информация и ее обсуждение наиболее желательны на форуме ЖЖ!

Третье. Бывают ситуации, когда человек излагает нечто из своего опыта, пусть даже обще, путано и неточно. Дальнейшее обсуждение может прояснить позиции и привести к истине, а также натолкнуть на новые оригинальные идеи. Это возможно при условии грамотного подхода, компетентного анализа и творческой обстановки. Так недавно было в случае с deadbychocolate (здесь). Человек высказал оригинальную мысль, которую я уже встречал в эзотерической литературе. Что получилось на деле? Не успел он написать это, как его тут же окружили 3 некомпетентных оппонента и просто задавили своей напористостью и высмеиванием. Для компетентного анализа не осталось места. И так происходит постоянно. Как только кто-то новый появляется на форуме, тут же начинается активный троллинг со стороны одних и тех же нескольких оппонентов. В итоге новый комментатор просто выдавливается из форума. Ему не дают возможности спокойно высказаться, лишают права на заблуждение, мешают поиску истины. И не дай Бог он допустит хотя бы мелкую фактологическую ошибку, тогда его просто подымут на смех. Одним словом, форум опять превратился в "балаган", где "топание", "хлопание", "свистение", "люлюкание" и прочее стало обычным делом. И никакие призывы к здравому смыслу не помогают. Считаю дальнейшее продолжение подобной порочной практики дискуссий нецелесообразным и недопустимым.

Поэтому Я ВВОЖУ НОВЫЙ ПУНКТ ДЛЯ МОДЕРИРОВАНИЯ НА ФОРУМЕ ЖЖ. Цель – повысить на форуме атмосферу конструктивизма и позитива, освободить пространство для комментариев других заинтересованных, компетентных людей, предоставить равные возможности и условия для дискуссий с теми, кто хочет и умеет обсуждать подобные темы на языке культуры и здравомыслия, но не в состоянии это делать в условиях троллинга и флуда.

  1. Дискуссии всех со всеми на форуме прекращаются, либо сильно ограничиваются (т.е. могут быть лишь в редких случаях). Рекомендуются дискуссии только с автором этого ЖЖ в одной своей ветке. Исключения допускаются в особых случаях и лишь в форме вежливо и корректно заданного вопроса или уточнения позиции другого жж-пользователя с целью лучшего понимания его точки зрения, но никак не для полемики и спора по причине собственного несогласия.

За нарушение этого пункта комментарии будут удаляться, при неоднократном повторении авторы будут забаниваться, а опция для свободного анонимного обсуждения будет выключена.

Примеров форумов в ЖЖ с конструктивно творческой и культурной атмосферой дискуссий достаточно (в частности, у val000, helenrokken, alex_artha, и др.). Там собрались сообщества совершенно других по мировоззрению людей, с иными манерами и знаниями. Соответственно, там иной дух, иная атмосфера дискуссий, благоприятная не только для духовного просвещения, но и вообще. Очень надеюсь, что подобное удастся создать на этом форуме.

Заранее спасибо за понимание и следование новому правилу. А также еще раз приношу извинения за его введение, потому что по-другому не получается.

PS. Новое правило вводится со следующего текста.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/99770.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments