?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


(Ваши дополнения, уточнения и ссылки на литературу по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало темы "наука и лженаука" здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

"Эта идея недостаточно сумасшедшая, чтобы быть правильной"
Нильс Бор

Интересный вопрос в заголовке! Не правда ли? В отношении этого вопроса люди разделены на 2 непримиримых лагеря. С одной стороны те, кто однозначно считает их лженаукой. С другой стороны те, кто либо постигает и занимается ими, либо активно пользуются их услугами (верят в них). Возможно ли примирение? Думаю, да. И возможно оно, как ни странно, через решение вопроса об их принадлежности или непринадлежности к лженауке, точнее, к нахождению компромисса между этими двумя полюсами.

Кто-то скажет, что это невозможно. В частности, астрология отнесена к лженауке, критерии однозначны, проведенные научные эксперименты дали отрицательный эффект и зачем, мол, огород городить на пустом месте.

Что ж, такая точка зрения имеет право на существование. Если исходить из реалий сегодняшней стадии развития науки. Однако я предлагаю не торопиться с выводами и посмотреть на это явление масштабно и многогранно, в разрезе длинного промежутка времени. Я попытаюсь последовательно изложить свою идею на примере алхимии.

Является ли алхимия лженаукой? Сегодня однозначно да. А ранее, много веков назад? Нет. Алхимия - общее название существующих в различных культурах систем трансформации как физических предметов (в первую очередь металлов) или человеческого организма, так и духовной составляющей. Алхимия известна прежде всего тем, что на ее основе шли поиски способа превращения обычных металлов в драгоценные (золото и серебро) и поиск философского камня, исцеляющего все болезни и дающего бессмертие. Для этого алхимики занимались изучение свойств веществ и химических реакций.

Сегодня мы знаем, что золото – это металл, состоящий из атомов золота. Превращение атомов других веществ в золото с помощью химических реакций невозможно. Поэтому таким методом изначальная цель алхимиков не достижима. И это однозначно лженаука. Но… Давайте посмотрим, что случилось дальше. Возможно ли в принципе превращение атомов одних веществ в другие? Да, возможно. Сегодня мы знаем это. Возможно с помощью термоядерного синтеза. Термоядерные реакции идут в недрах звезд. Всё вещество на Земле и в Солнечной системе, включая золото, является продуктом этого синтеза и представляет собой остатки некогда взорвавшейся сверхновой звезды, давшей жизнь нашему Солнцу и планетам. Первоначально в звезде был водород – самый простой химический элемент. Постепенно из него сформировалась вся таблица химических элементов Менделеева. Теоретически также возможно получение золота из атомов других веществ через управляемый термоядерный синтез. Однако это очень сложный технический процесс и он до сих пор технически не решен.

Таким образом, сама идея получения золота из других веществ не была лжеидеей. Неверным был лишь избранный метод (с помощью химических реакций). Впрочем, на то время иного метода просто не существовало. Правильный метод появился много позже, в XX веке, с открытием строения атома и пониманием технологий термоядерных реакций. Следовательно, алхимию прошлых столетий в наше время правильнее было бы называть алфизикой. А сегодня просто физикой [атома].

С другой стороны, считается, что именно алхимия дала толчок к развитию современной химии и может рассматриваться как первоначальный исторический этап её развития (протонаука). В то время было сделано много научных открытий как в самой химии веществ, так и в медицине (приготовление лекарств и исцеление с их помощью от болезней). Таким образом, будет неверным рассматривать алхимию как нечто категорично и абсолютно неправильное, а тем более негативное. Всё сложнее. Алхимия сыграла важную роль в развитии науки и общества и ее основная идея, связанная с превращением металлов в золото, позже нашла научное подтверждение. (Более подробно об этом можно почитать у В.И. Кузнецов "Из исторического опыта науки")

А сейчас я предлагаю применить этот же подход к астрологии и парапсихологии. С той лишь разницей, что наука (физика) уже подтвердила идею алхимии (трансформацию веществ на атомном уровне), а в отношении астрологии и парапсихологии она еще не готова представить доказательства в силу большей сложности явления.

Я не знаток астрологии и даже пока еще глубоко не знакомился с ее предметом. Поэтому коротко выскажу здесь лишь основную идею, как она мне представляется.

Астроло́гия - группа предсказательных практик, традиций и верований, рассматривающих воздействие небесных тел на земной мир и человека и, соответственно, возможность предсказания будущего по движению и расположению небесных тел на небесной сфере и относительно друг друга. В настоящее время наука квалифицирует астрологию как псевдонауку на том основании, что основные ее постулаты не нашли подтверждения и доказательства известными на сегодня научными методами. Причем, что интересно, в качестве гипотезы рассматривается лишь гравитационное воздействие (иного я не встречал), которое со стороны далеких планет ничтожно, а потому не может оказывать существенного воздействия на организм человека.

Такое заключение мне видится слишком упрощенным и преждевременным. Во-первых, почему рассматривается только гравитация? А игнорируются магнитные поля? Ведь, например, у Юпитера оно мощное. Человеческая ДНК также имеет электромагнитное поле. Почему бы не предположить, что в момент зачатия ребенка взаимодействия магнитных полей на атомарном уровне каким-то образом могут повлиять на какие-то базовые параметры генома? И это будет иметь значение для всей жизни человека. С другой стороны, а почему обязательно нужно рассматривать астрологию, как имеющую дело лишь с прямыми воздействиями? А может это лишь система кодов, символом, характеризующих функционирование какой-то иной, весьма сложной, многофакторной системы, в которой на сегодня еще не удается проследить взаимодействие всех ее компонентов? И астрология показывает лишь некие индикаторные вещи (знаки, символы), удобные для упрощенного восприятия.

Например, еще древние египтяне установили, что как только на ночном небе появляется звезда Сириус, начинается разлив Нила. Это что, Сириус запускает механизм разлива Нила? Вовсе нет. У разлива существует свой механизм, чисто земной, связанный со сменой времен года и таянием снегов в горах. А Сириус является лишь индикатором соответствующей поры года, символом, синхронно появляясь на небе в соответствующее время и никак при этом не влияя на сам механизм разлива. Примерно тоже самое можно предположительно сказать в адрес астрологии.

Сегодня тот факт, что движение и функционирование Солнца подвержено определенным цикличным закономерностям и это напрямую влияют на погоду и всё живое на Земле ни у кого не вызывает сомнений. Это научно установлено. То же самое и в отношении Луны.

Но так было не всегда. В древние времена этим занималась лишь астрология. Понадобились тысячи лет, чтобы создать и подвести под это научную базу. А как насчет воздействия наших ближайших планет Венеры и Марса? Или крупных Юпитера и Сатурна? Что можно сегодня уверенно сказать об их комбинированной связи и взаимодействии с другими небесными телами? И через это влиянии на Землю? Об этом, по-видимому, почти ничего не известно.

Но в таком случае откуда такая уверенность у ученых мужей, что такого взаимодействия и влияния не существует?

(Афоризмы в тему. "Если нет причин, по которым что-либо не может существовать, значит, оно должно существовать" (Марри Гелл-Манн). "Крупнейшие научные открытия - результат кропотливого наблюдения над мельчайшими фактами" (Андре Жид). "Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались (Томас Гоббс).)

Вот что по этому поводу написал мне в личной переписке мой ЖЖ-друг alex_artha. Считаю его подход вполне разумным. "Путь науки подразумевает некую доказательную базу, очевидную для большинства. которая достигается набором статистики, повторяемостью результата в поставленном опыте. Помнится, читал я толстенную работу Чижевского "Гелиотараксия", невероятный по объему труд. Всё как положено, графики, статистика, доказательная база, а вывод невероятно прост - солнце оказывает влияние на землю в самых разных проявлениях. Теперь нам нужен еще один труд, чтобы доказать влияние, например Юпитера, для чего собрать статистику, предоставить доказательства. Постепенно (интересно, сколько лет для этого понадобится?) мы придем к выводам и скажем, да, астрология имеет место, звезды и планеты действительно воздействуют на Землю! Таков путь современной науки, таково положение дел."

Аналогично подойдем к парапсихологии. Так называемых странных или непознанных явлений (случаев, проявлений) сознания зафиксировано множество. Здесь также на сегодня с научной точки зрения мало что понятно. Как работает мозг в целом неизвестно. Что такое мысль, образ? Что такое сознание вообще? Какова его природа? Что является источником сознания? Каков механизм проявления паранормальных явлений? Вопросы, вопросы, вопросы… Можно, конечно, с наскоку "рубануть шашкой" и сказать, что всё это ерунда, этого просто не существует, потому что современная наука об этом почти ничего не знает. Но это будет ненаучный подход.

***

Здесь нужен разумный подход – не игнорировать, не блокировать, а искать научные способы и методики исследования применительно к таким феноменам. И подходить к ситуации с позиций здравого смысла, учитывать весь спектр вопросов и проблем и решать их комплексно. Если это официальное государственное учреждение с государственным финансированием, то подход здесь один, сегодня общепринятый в науке. Если это чьи-то частные изыскания, как говорится, вольному воля.

(Афоризмы в тему. Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены (Плиний Старший). Оригинальное открытие нельзя сделать в цепях (Фредерик Жолио-Кюри).)

В заключение хочу сказать, что современная наука далеко не является вершиной человеческого познания. Вершина этого вообще не просматривается в бесконечной Вселенной. Современная наука лишь очередная ступенька в бесконечности познания бесконечного пространства и времени. В указанных выше направлениях, да и не только в них, еще так много непонятного и неизвестного. Лишь только будущее покажет, действительно ли являются астрология и парапсихология лженауками или нет. Слишком много фактов свидетельствует о том, что за всем этим кроется нечто такое, что многие сегодня и представить не могут.
Кажется, у Крайона я встречал такую мысль: "Астрология – наука не от мира сего. Поэтому ее нельзя до конца понять и научно объяснить лишь с позиций мышления категориями четырехмерного материального мира". Не потому ли некоторые современные астрологи называют астрологию метафорическим «символическим языком», в котором одно и то же высказывание допускает множество различных интерпретаций? Так что не торопитесь с окончательными выводами, господа ученые! Время – лучший судья в подобных вопросах!

(PS. В рассуждениях выше я не учитывал факт дилетантизма, профанизма и нечистоплотности большинства тех, кто сегодня занимается астрологией и парапсихологией и во многом формирует публичное мнение. "На вершине пирамиды единицы, у ее подножия толпа". Рассуждения велись с позиций ситуации, приближенной к идеалу.)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/99161.html)

Comments

daode_wuji
2 апр, 2012 10:48 (UTC)
//"даосская алхимия - довольно точная вещь."
"Все, чем оперирует даосская алхимия - проверено опытным путем."

Хоть один пример, пожалуйста.//

Углубляться в примеры - как ученик Школы - не имею права.
Все, о чем могу говорить более-менее с публичным подтверждением результатов - первый этап алхимических методов, использующих в УЛюПай, - ЦзюЯнШэньгун. Он открыт. Передается без учителя (в отличие от остальных). Про остальные - только могу на словах сказать, что да, подтверждается.. - но это уже знания Школы, подробности не ученикам не разглашаются.

Здесь немного о ЦзюЯнШэньгун:
1. примерное описание http://daode.ru/article/alchemy_dao/3/
2. эффекты http://daode.ru/Forum/f13/cyashg-neraskrytye-aspekty-933/
и здесь http://daode.ru/Forum/f35/spisok-izlechimyh-zabolevanii-1903/

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com