?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


(Ваши дополнения, уточнения и ссылки на литературу по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало темы "наука и лженаука" здесь, здесь и здесь)

В продолжение прошлой темы об истинно ученых и истинно науке хочу познакомить с подборкой мудрых мыслей и афоризмов о науке. Они коротко и емко позволяют выразить сложные глубинные вещи, характерные для истинно науки.
Некоторые из афоризмов, на мой взгляд, хорошо применимы к исследованию и познанию феноменов, связанных с проявлением сознания и Духовного мира. Понятно, что все они так или иначе применимы к этому. Но эти особенно. Их я выделил подчеркиванием. В будущем они пригодится мне при обсуждении постулатов концепции духовного знания.


***

Недостаточно овладеть премудростью, нужно также уметь пользоваться ею. (Цицерон)

Здравый смысл говорит нам о том, что Земля плоская. (А. Эйнштейн)

Я хочу знать замысел Бога. Все остальное всего лишь детали. (А. Эйнштейн)

Ученый должен идти по непроторенным путям, несмотря на препятствия. (Лобачевский Н.И.)

Общепризнанные мнения о том, что каждый считает делом давно решенным, чаще всего заслуживают исследования. (Георг Кристоф Лихтенберг)

Не истины науки трудны, а расчистка человеческого сознания от всего наследственного хлама, от всего осевшего ила, от принимания неестественного за естественное, непонятного за понятное. (Герцен А.)

Наука — океан, открытый как для ладьи, так и для фрегата. Один перевозит по нему слитки золота, другой удит в нем сельдей. (Булвер-Литтон Э.Д.)

Чем далее мы продвигаемся в глубину изучаемого объекта, тем сложнее становится дальнейшее продвижение. (Этьен Анри Жильсон)

Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную. (Стивен Хокин)

Исследуй всё, пусть для тебя на первом месте будет разум. (Пифагор)

Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое. (А. Эйнштейн)

Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности. (Альберт Энштейн)

Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (Альберт Эйнштейн)

Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. (Альберт Эйнштейн)

Оригинальное открытие нельзя сделать в цепях. (Фредерик Жолио-Кюри)

Науку часто смешивают со знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует. (Василий Ключевский)

Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет. (Нильс Бор)

Нет, нет, вы не мыслите; вы просто логичны. (Нильс Бор)

Решение проблемы – это не ответ, а вопрос. (Нильс Бор)

Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. (И.Ньютон)

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. (Фредерик Жолио-Кюри)

Научная истина торжествует по мере того, как вымирают ее противники. (Перефразированный Макс Планк)

Придет время, когда наука опередит фантазию. (Жюль Верн)

Факты - упрямая вещь. (Тобайас Смоллетт)

Наука строится из фактов, как дом строится из кирпичей; однако нагромождение фактов не есть наука, так же как груда кирпичей не есть дом. (Пуанкаре)

Гениальные идеи приходят тем, кто заслужил их упорным трудом. (В.И. Вернадский)

Гений - это маяк, который светит потомкам тех, для кого он был бельмом в глазу. (Неизвестный автор)

Наука всегда оказывается неправа. Она никогда не решит вопроса, не поставив при этом десятка новых. (Джордж Бернард Шоу)

Если теория все объясняет - она никуда не годится. (Григорий Ландау)

Чем более мы размышляем, тем более убеждаемся, что ничего не знаем. (Вольтер)

Красивые теории, как и красивые женщины, часто бывают неверными. (Неизвестный автор)

Если нет причин, по которым что-либо не может существовать, значит, оно должно существовать. (Марри Гелл-Манн)

Наука не отвечает на все вопросы, зато помогает понять бессмысленность многих из них. (Хенрик Ягодзиньский)

Наука начинается с мифов и с критического отношения к мифам. (Карл Поппер)

Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены. (Плиний Старший)

При изучении наук примеры полезнее правил. (Исаак Ньютон)

Крупнейшие научные открытия - результат кропотливого наблюдения над мельчайшими фактами. (Андре Жид)

Преклоняйтесь перед духом сомнения! (Пастер)

Что для одного ошибка - для другого исходные данные. (Неизвестный автор)

Право учёного - свобода, а его обязанность - правдивость. (Гиршфельд)

Большинство теорий - лишь перевод старых мыслей на новую терминологию. (Григорий Ландау)

Фундаментальные исследования - это то, чем я занимаюсь, когда я понятия не имею о том, чем я занимаюсь. (Вернер фон Браун)

Естествоиспытатели открывают всего лишь то, что есть, а гуманитарии - даже то, что могло бы быть. (Болеслав Пашковский)

***

Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво - и в полном соответствии с его взглядами. (Гилберт Честертон)

Иной ученый похож на кассира какого-нибудь банка: у него ключи от больших богатств, но богатства эти ему не принадлежат. (Берне Л.)

Главный враг науки - наукообразность. Главная опасность наукообразности в ее "близости" с наукой. (Д.С. Лихачев)

В слове «ученый» заключается только понятие о том, что его много учили, но это еще не значит, что он чему-нибудь научился. (Георг Лихтенберг)

Во всех философских и научных лагерях есть мародеры и паразиты, которые не только не создают мыслей сами, но даже не передумывают чужих мыслей, а только затверждают их, чтобы потом разбавлять готовые темы ушатами воды и составлять таким образом статьи и книги. (Писарев Д.И.)

К сожалению, весьма многие из так называемых "ученых" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из ученых ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. (Миклухо-Маклай Н.Н.)

Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан. (Курт Воннегут)

Профессор знает не больше тебя, но его невежество лучше организовано. (Эдгар Дейл)

Нет законченных исследований, есть законченные исследователи, которым уже не приходят в голову никакие мысли. (В. Я. Александров)

В слове «учёный» заключается только понятие о том, что его много учили, но это еще не значит, что он чему-нибудь научился. (Георг Лихтенберг)

На мелких ошибках учатся, на крупных - защищают диссертации. (Неизвестный автор)

Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались. (Томас Гоббс)

У каждого свой горизонт знаний и интересов, а когда он сужается до точки, человек говорит: «Это моя точка зрения». (Давид Гильберт)

***

Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу. (Станислав Ежи Лец)

***

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/98710.html)

Comments

yunaia_dusha
26 мар, 2012 12:50 (UTC)
Да просто ты после перезагрузки какой-то еще более растрепанный вернулся, раздражительный. Я думала, что ты успокоишься, а ты все какое-то предназначение и смысл ищешь, какие-то эталоны, местные и неместные души. Дались они тебе! Вот тебе один из любимых анекдотов, хоть я его здесь уже, вроде, и писала.

***
Помирает один никчемный мужичонка, всю жизнь попусту небо коптил. Попадает на тот свет и спрашивает у Бога: «Господи, скажи, ну чего ради я на свет родился? Неужто был в моем существовании хоть какой-то смысл?» Бог ему: «Конечно, сын мой. У меня иначе не бывает. Помнишь, в шестьдесят девятом ты в Гурзуфе отдыхал?» «Помню, Господи». «А как вечером 27 июля познакомился с блондинкой из Кременчуга и с ней в ресторане „Якорь“ сидел, ужинал, помнишь?» «Что-то припоминаю, смутно». «А как за соседним столиком сидела женщина с бледным лицом, всё курила сигарету за сигаретой, а потом попросила тебя солонку передать?» «Нет, Господи, не помню». «Зря. Для этого ты на свет и появился».


Вот читаю твои опусы и не верю, что ты всерьез этими вопросами заморачиваешься. Ты месяц потратил на то, что бы в итоге понять, что ты дитя земли? А до этого не знал? Или тебя не устраивает, что ты дитя земли? Чем это плохо?
deadbychocolate
26 мар, 2012 14:07 (UTC)
Мы на разных языках говорим. Давай так, ты напишешь свое понимание какого-то процесса или явления, любого, свое отношение к богу, к любви,к мужчине, что угодно, об том, что здесь уже описывалось, и если твоя парадигма будет эффективнее и чище, я буду готов принять твою критику, пересмотреть свои позиции.А то согласись, это некрасиво, я пишу-вот мой мир, это мне важно, я вот так и так думаю и живу-а мне в ответ-расслабся чувачок, ну зачем тебе это надо,это же бред сумасшедшего, я снова пишу -вот я разобрался, мне многое стало понятно-мне в ответ, да ты вообще запутался, эээ стопэ, остановись брачо, ты куда, это же давно известно что это ерунда,да это вообще все хенря, на вот анек почитай ржачный, я опять- как здорово, вот это из этого,а это из того, а мне -расслабся, четы заморочен так,ты тратишь время зря, зырь солнышко, телы кругом,пивандрия ща навернем, мысли проще. И тд. Так что, хочешь критиковать, покажи свой мир. И там поговорим. Очень может быть что ты имеешь право урезонивать меня, я это признаю и буду слушать. Иначе это просто не вежливо, я уже один раз просил тебя написать, ты отказалась, и продолжила не показывая своего лица смеяться над чужими.
yunaia_dusha
26 мар, 2012 14:22 (UTC)
Мы и вправду говорим на разных языках. Я не смеюсь, я просто удивляюсь. В один момент мне было показалось, что ты более зрелый. Тебе нравится жить в своем мире - это твое право. Думаю, что мой мир тебе совсем неинтересен, так как он и вправду проще. Я стараюсь не усложнять то, что можно не усложнять. Не буду тебе мешать - у нас и впрямь не получаетмя диалог.



deadbychocolate
26 мар, 2012 14:36 (UTC)
Некрасиво решать за других. Мне как раз очень интересно как устроен твой мир, я это уже писал. С другой стороны как хочешь.