?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вот и фантасты братья Стругацкие говорят о том же. Плохи дела наши, потому что головой не дотягиваем. Ситуация меняется , но медленно. Слишком медленно. Много бед успеем натворить на Земле, пока опомнимся.

Можно ли убыстрить? Теоретически – можно. Но нужно определенное количество людей, единомышленников. И соответствующие коллективные действия. Начиная с первых шагов. Практически – не получается. Почему? И я вот думаю, недостаточны энергия и действия с нашей стороны? Мы слабее тех, кто зомбирует людей, благодаря чему держат их рабстве и повиновении? Или все-таки это – видовые параметры Гомо сапиенс: пока в лужу не сядет / пропасть не упадет, ума и осознанности не прибавиться? ...

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Борис Стругацкий: мы застряли в феодализме на многие сотни лет

15 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения Бориса Стругацкого. Писатели-фантасты всегда заглядывают в будущее. Борис Стругацкий рассказал Радио Свобода, каким он видит будущее России и что ей угрожает:

- Я ничего хорошего, к сожалению, впереди не вижу. В последнее время происходит процесс огосударствления всего и вся, развивается, чем дальше, тем круче. Все начинается сначала, все это мы уже видели. Начинается окончательный и безраздельный захват власти бюрократией. Все это приведет обязательно к очередному застою, к очередному экономическому кризису. Кончится все это обязательно, как уже кончалось не раз, очередной перестройкой, очередным ветром перемен, очередным валом неустойчивости. Все это мы проходили. Но это только в лучшем варианте, если не произойдет никаких внешних вторжений. А сейчас вероятность этого со временем не уменьшается, а возрастает. Так что ничего хорошего я не вижу.

- Какие вторжения вы считаете наиболее вероятными? - Я имею в виду Юг, потому что, на мой взгляд, главные угрозы России, для России, идут с Юга, чего мы упорно не желаем замечать, а, может быть, и знаем, и все это прекрасно понимаем, но надеемся помириться, уговорить. Это тоже уже было, все это проиграно, еще какой-то очередной договор 1939-го года произойдет - все это уже было. Все это мы уже пробовали. Мы никак не можем смириться с тем, что наши естественные союзники - это Запад, а не Юг и не Восток. Смириться с этим мы никак не можем.

- Это что какой-то клинический идиотизм, который толкает страну в очередную пропасть?

- Нет, это последствия задержавшегося феодализма, в котором мы сидим уже много сотен лет. Даром это не пройдет. До тех пор, пока мы не переварим в себе феодализм, до тех пор, пока несколько поколений россиян не ощутят всех достоинств демократии и западничества, будем говорить так, до тех пор все это будет возвращаться, будут рецидивы. Потому что менталитет меняется чрезвычайно медленно, от оттепели к оттепели. Конечно, все это упирается в общенародный менталитет. Народ мечтает о великой державе, не о счастливой стране, не о справедливой стране, а о великой державе. И люди никак не хотят понять или не умеют понять, что эти два понятия несовместимы. Либо, либо. Либо - великая держава, тогда ни счастья нет, ни справедливости. Либо - хочешь справедливости и счастья, тогда не должно быть великой державы. Вот пока не развеются эти заблуждения, а они со временем обязательно развеются, потому что ход истории однозначный, главная задача уцелеть. Вот пока не изживем феодальный менталитет... Уцелеть - вот это главная задача. Но я надеюсь, что уцелеем.

- Не будут ли к этому времени страна окончательно разорена?

- Я не готов сейчас к подробной дискуссии на эту тему. Но ощущение у меня такое, что на наш век, как говорится, хватит и на XXI век хватит у нас и лесов, и воды, и ресурсов. Хватит. Нам бы только менталитет поменять и все будет хорошо. Это происходит само собой. Рано или поздно одно мироощущение сменяется другим, и никуда от этого тоже не уйдешь. Рано или поздно представление о том, что все решает барин и что лучше плохо жить при барине, чем хорошо жить на свежем ветре свободы, это представление со временем меняется. То есть количество людей, готовых жить в условиях свободы, в условиях, когда человек распоряжается собой сам, а не ждет распоряжения сверху, со временем число таких людей все равно возрастает. Так устроена цивилизация, любая, это происходит в любой стране. Но требуется время. Это будет и в Китае, это будет в исламском мире, это везде будет, просто медленно.

Борис Стругацкий, беседовала Татьяна Вольтская,
Санкт-Петербург
15.04.2008

Источник информации: "http://www.svobodanews.ru/Article/2008/04/15/20080415194733383.html" (Радио Свобода / Радио Свободная Европа).

По материалам рассылки "enwl-talk@lew.spb.org" (Ecological North West Line * St. Petersburg, Russia).

Comments

kurt_bielarus
19 апр, 2008 08:29 (UTC)
Re: про феодализм
Адна з лепшых францускіх гісторыкаў Сярэдніх вякоў Рэжын Перну піша пра гэта так (буду больш-меньш сваімі словамі, бо перакладаць слова у слова цяжка і зашмат):

- фэадалізм гэта найперш адносіны ДАМОВЫ паміж суб'ектамі права (асабіста вольныя сяляне - фэадал, фэадал- сюзэрэн), абарона за кошт нейкае долі прадукту;

- эўрапейскі фэадалізм значна сьмягчаўся уплывам Царквы і яе канцэпцыяй роўнай справядлівасьці для ўсіх;

- фэадалізм гэта у значнай ступені "права звычаю" і прэцэдэнтальнае права, а не пісанае заканадаўства рымскага тыпу. Шырока вядомыя судовыя справы, калі сяляне падавалі у суд на свайго сен'ора, бо ўжо 200 год плацілі за карыстаньне лесам ці ракою 10 су у год, і не збіраліся плаціць болей, негледзячы на ніякую інфляцыю;

- гэта дэцэнтралізацыя. Кароль - аўтарытэт і сіла, але у значнай ступені маральны і ня факт, што можа на ўсёй тэрыторыі падпарадкаваць сваёй ўладззе ўсіх. Тым больш, што ён таксама павінен дзейнічаць у межах права і звычая, бо інакш супраць яго могуць падняцца іншыя фэадалы.

Можаце параўнаць гэта з "Цяжка быць богам" Стругацкіх, якія ўвесь час праводзяць ідэю "фэадалізм-клерыкалізм-сярэднявечча=фашызм".