bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Кто псих, а кто здоров: 1. Притча о короле и отравленной воде


(Ваши дополнения, уточнения и ссылки на литературу по теме приветствуются)


"Кто из вас обличит Меня в неправде?
Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии.
Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим,
что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
Иисус отвечал: во Мне беса нет;
но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. …
Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе."
" (Евангелие от Иоанна, глава 8)

"Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?
Другие говорили: это слова не бесноватого; может ли бес отверзать очи слепым?"
(Евангелие от Иоанна, глава 10)

Вопрос, вынесенный в заголовок, важный и очень сложный. Действительно, каждый из нас в своей жизни сталкивался с примерами неадекватного проявления религиозности и поведения со стороны некоторых верующих, либо считающих себя таковыми. Религиозные фанатики, ненавидящие иноверцев и убивающие их, а заодно и себя ради Всевышнего. Или одержимые ожиданием конца света и сеющие вокруг злобу и страх из-за этого. И т.д. и т.п. Всё это, как правило, является следствием серьезных нарушений психики (псих.заболеваний), либо временного психического отклонения под влиянием религиозного зомбирования и иных психологических внушений извне. Это одна сторона явления.

иллюстрация с сайта http://www.wikizone.ru/

Но есть и другая сторона – это когда люди познали настоящую религиозность и почувствовали истинную Божественность, получили откровения свыше, либо обладают особыми знаниями и способностями, что выделяет их на фоне всех остальных. Как правило, у них собственное мировоззрение, свои оценки и взгляды на религиозные вопросы, порой сильно отличающиеся от общепринятых. Они могут выделяться иным поведением. Это делает их заметными в обществе и привлекает внимание окружающих. А так как они говорят вещи не совсем понятные большинству, то по привычке возникает подозрение об их психической неадекватности.

За примерами далеко ходить не нужно. Таковых имеется великое множество, как в художественной и специальной литературе, включая Библию, так и просто в жизни.
В частности, не так давно на форуме этого ЖЖ под текстом, где я описывал свой духовный путь и опыт, недвусмысленно было сказано о моей психической неадекватности (шизофрении) и для пущей убедительности приведены симптомы этого. Еще ранее мой ЖЖ-друг spartak_gomel (по совместительству также главный оппонент здесь:) также неоднократно позволял себе намекать и называть меня психически нездоровым (здесь и здесь). И даже ссылался на каких-то людей, лично меня знающих, которые якобы подтверждали его подозрения.

Одним словом, всё это старо как мир. Такова природа человеческого сознания. Так действовала инквизиция во все времена, когда сталкивалась с запредельным и непонятным для себя. То же самое происходит и сегодня. Из-за этого многие вынуждены скрывать свои убеждения, боясь общественного порицания. А другие пишут под псевдонимом (например, так делает ученый, мой ЖЖ-друг val000), потому что имеются все опасения получить неприятности для своей научной карьеры).

Я не ставлю здесь своей целью разобрать данный вопрос с научной точки зрения (с позиций физиологии и психологии). Потому что для этого понадобится большой объем специализированного текста, чтобы осветить вопросы устройства и функционирования нервной системы, ее патологию, симптомы заболеваний и их проявление в повседневной и религиозной деятельности, и т.д. При необходимости это будет сделано позже (оно также будет касаться сути явления, называемого просветлением, нейропсихического механизма его осуществления и др.)

Здесь я хотел бы обратить внимание на другой аспект проблемы – социальный. Не секрет, что влияние общества на психику человека колоссально. Маленький ребенок приходит в этот мир и с первого дня его начинают программировать: вначале мама, затем ближайшие родственники, затем друзья и прочие окружающие. По мере развития, в психо-программирование включаются социальные институты – СМИ, детсад, школа, вуз, работодатель, коллектив и т.д. Одним словом, все те, с кем он так или иначе сталкивается по жизни. Об этом и его последствиях я ранее писал подробно в текстах "Почему духовное знание так тяжело дается людям" - Государство и его идеология и Влияние общества. В итоге у человека зачастую формируется "стадный" инстинкт и психология "толпы", в которых теряется индивидуальность его личности. Большинство не в состоянии освободиться от этого до самой смерти.

Об этом же, но по-иному, я хотел бы рассказать с помощью притчи. Она с глубоким смыслом и позволяет задуматься о том, кто на самом деле с психическими отклонениями, а кто психически здоров. Замечу, что в притче вода употребляется в смысле информации, знания.


Притча о безумии (сумасшествии)

"Могущественный колдун, желая уничтожить королевство, вылил в источник, из которого пили все жители, отвар волшебного зелья. Стоило кому-нибудь глотнуть этой воды - и он сходил сума.

Наутро все жители напились этой воды, и все до одного сошли с ума, кроме короля, у которого был свой личный колодец для него и для его семьи, и находился этот колодец там, куда колдун добраться не мог. Встревоженный король попытался призвать к порядку подданных, издав ряд указов о мерах безопасности и здравоохранения, но полицейские и инспектора успели выпить отравленную воду и сочли королевские решения абсурдом, а потому решили ни за что их не выполнять.

Когда в стране узнали о королевских указах, то все решили, что их властитель сошел с ума и теперь отдает бессмысленные приказы. С криками они пришли к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.

В отчаянии король уже собирался сложить с себя корону, когда его остановила королева, которая сказала:"Давай пойдем к тому источнику и тоже выпьем из него. Тогда мы станем такими же, как они".

Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их подданные отказались от своих требований: если теперь король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной? В стране воцарилось спокойствие, несмотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней."

(Фрагмент из книги Пауло Коэльо "Вероника решает умереть")

(PS. Эту же притчу, но в стихотворной форме и применительно к современным условиям перехода сознания на новый, более высокий уровень, можно прочитать здесь)


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/96707.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →