?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


(Ваши дополнения, уточнения и ссылки на литературу по теме приветствуются)


"Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес,
о которых не писано в книге сей."
(Евангелие от Иоанна, глава 20)

"Тогда некоторые из фарисеев говорили:
не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы.
Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса?
И была между ними распря."
(Евангелие от Иоанна, глава 9)

"Чем выше биологическое разнообразие, тем устойчивее экологическая система."
(Учебник экологии)

Еще один важный, сложный и противоречивый вопрос - зачем такое великое многообразие духовных учений, направлений и практик? Ведь не секрет, что это также дает почву для религиозной вражды. Казалось бы, стоит привести к однообразию, как проблема будет снята. Увы, нет, ничего не получается. Даже святая инквизиция на протяжении веков в принципе ничего не изменила – "ересь" постоянно появлялась то тут, то там, и конца ей не было. В настоящее время, в связи с глобализацией и информатизацией общества, наблюдается "всплеск" популяризации многообразных духовных учений и практик.

Здесь речь идет не столько о религиях, делящихся на множества направлений, течений, групп, сект и пр., сколько о разновидностях практик, так или иначе относящихся к сфере духовного. Что касается религий, то там в целом ситуация понятна. Существует закон: большая, но простая равномерная система стремится к усложнению. В разных ее частях возникают "возмущения" и в скором времени она становится неравномерной. Это заложено в самой природе эволюции таких систем. Человеческое общество, как совокупность человеческих индивидов, представляет собой крайне разнообразную систему, в основе которой лежат расы, нации, народности, общины, группы, языки, культуры и т.д. Отсюда многообразие верований, религий, учений и практик. Если представить себе, что некто каким-то волшебным образом сегодня стер бы человеческую память и организовал единую общепланетарную религию для всех людей, то вскоре она видоизменилась бы в разных частях общества и распалась бы на множества.

Но есть еще одно разнообразие. Это астрология, магия, Таро, руны, фен-шуй, ясновидение, экстрасенсорная диагностика, различные системы целительства и т.д. Все они имеют древние корни, возникли в разных частях света и сегодня стали популярны по всему миру.

Отношение к ним со стороны господствующих в обществе религий неоднозначное. С чем-то они мирятся, а что-то осуждают, называя оккультизмом и прочими словами с нехорошим подтекстом, и запрещают. Но что интересно, даже среди верующих многие увлекаются "нетрадиционными" учениями и практиками. Получается, что и здесь, как не борись, а "ересь" неистребима.

В качестве примера приведу фрагмент беседы Протоиерея Дмитрия Смирнова, показанный в фильме "Доказательства Бога". По мне, так весьма грамотного человека*.

"Что касается Царства Божьего, у нас по статистике в стране примерно 84% православных людей. Это более 100 миллионов. Но по той же самой статистике более 60% веруют в астрологию. Какая-нибудь передача, например, доктора Малахова, собирает рейтинг. Там часто просто всякую чепуху несут оккультную под видом оккультных знаний. Я уж не говорю об откровенной рекламе ясновидящих и так деле. Все они говорят о Боге, Бог с вами и так далее. Но это же не значит, что каждый человек, который заявляет себя православным, войдет в Царство Небесное. Больше половины населения страны верует в астрологию, что сочетание планет при рождении каким-то образом влияет на жизнь человека. Но это же… Если человек в это верует, Библия, Священное Писание об этом говорит, что это есть мерзость перед Богом. Но если человек верует во всякие мерзости, с точки зрения Бога, может ли он войти в Царство Небесное? Поэтому очень многие люди просто заблуждаются на собственный счет. Потому что само устное позиционирование себя как верующего еще ничего не дает. Потому что человек должен жить по вере. … Поэтому очень важно – во что, в кого и как верить. И вот эта истинная вера открывается человеку через Евангелие.

(На мой взгляд, в этом фрагменте содержится одна малюпусенькая уловка, которая определяет смысл самой идеи... А вы заметили ее?)

Что ж, вполне четко и недвусмысленно. С этим, конечно, можно и нужно согласиться, если принимать за основу исключительно христианскую модель жизни человека. А она очень проста и линейна – родился, прожил, умер и вошел в Царство Божие. Или не вошел. Это уж у кого как получится…
Действительно, если жизнь дана одна если после смерти тебя ожидает вечность – в раю или аду, то это просто неразумно заниматься всякой чепухой при такой короткой жизни здесь, для того, чтобы потом вечно мучиться. Лучше посвятить ее Богу, чтобы после смерти получить райскую вечность.

Однако, всё это мне представляется вовсе не таким простым и линейным, как его толкует христианство. Накопленные мною многочисленные данные свидетельствуют, что процесс жизни-смерти цикличный. И количество циклов исчисляется не десятью и даже не сотней, а много большим числом. (Об этом подробно с доказательной базой будет позже). Следовательно, в этом свете увлечения, именуемые оккультизмом и тому подобным, будут выглядеть и оцениваться несколько иначе. А именно, речь должна идти уже не о "мерзости", а о качестве практического применения, профессиональном уровне и духовном источнике тех, кто этим занимается. Или, если по-другому, о целях, результатах и ответственности за них.

Приведу аналогию. Маленький ребенок, прежде, чем он начнет жить полно и самостоятельно, долго учится. Вначале распознавать вещи. Затем ходить. При этом часто падая, подымаясь и становясь все более уверенным и умелым. Сначала игрушки и игры. Затем увлечения. Потом школа. Прогуленные и невыученные уроки. Ошибки и промахи в поведении. Иногда жизненные тупики. В конце концов, человек проходит свои жизненные уроки и становится достойным членом общества. Некоторые не справляются. Так бывает, такова жизнь. На всё это уходят тысячи дней, десятки лет. И никто не делает фатальной трагедии из одного неправильно прожитого дня. Наоборот, нормальным и правильным считается подняться после падения и идти далее. Это называется личностное развитие. А сейчас замените один календарный день на один духовный "день" (точнее, "ночь"), который состоит из примерно 70 лет…

Приведу вторую аналогию из биологии. Мне, как биологу, она понятна. Организм человека состоит из десятков органов и тканей. В них биллионы клеток. Гигантское разнообразие химических элементов и биохимических процессов. Взаимодействуют различные энергии. Чем больше всего этого, тем организм считается функционально разнообразнее, а значит эволюционно совершеннее, прогрессивнее. И если внимательно разобрать процессы, идущие внутри его, то можно обнаружить там аналогии с "оккультными" и прочими "мерзкими" явлений. И ничего, живем, даже прогрессируем. В случае, если всё это работает четко и правильно. Если нет, тогда болезни или смерть. Значит, опять всё дело в практичности и правильности, в "профессионализме". А сейчас представьте себе, что всё человечество на Земле – это единый живой организм…

В третьих, безусловно, будет правильным ориентировать ребенка с раннего детства на то, чтобы тот, когда вырастет, закончил с отличием университет и далее шел в аспирантуру. Однако все при этом понимают, что сначала нужно пройти детский сад и среднюю школу (начальный и средний уровень обучения). И никто не осуждает ребенка за его детские игры и увлечения.

И еще один факт. Однажды смотрел научно-популярный фильм (название так и не смог вспомнить, если кто подскажет, буду благодарен). Там на примерах говорилось о том, что часть христианских церковных ритуалов и традиций имеют оккультное начало и являются по сути тем же оккультизмом, лишь несколько видоизмененым и адаптированым под христианское учение. Думаю, такое утверждение не лишено смысла.

В заключение темы хочу привести выдержки от Крайона. На мой взгляд, они хорошо и точно выражают глубинную суть обсуждаемого вопроса и дают ответы на него. К сожалению, текст длиннее, чем это обычно принято в ЖЖ. Однако необходимо внимательное его чтение, чтобы до конца понять суть сказанного. Важные и основополагающие мысли выделены цветом.


"Замешательство

Вопрос. Однажды я зашел в один метафизический магазин и был сбит с толку смешением разнообразных систем и методов, которые смотрели на меня со стеллажей. Например, там были книги и брошюры всяческих йогов и духовных учителей — со странной внешностью и не менее странными именами. Там была самая разная литература по астрологии, Таро, реберсингу, регрессии в прошлые жизни, «психической хирургии» и НЛО... и все это мирно уживалось рядом, на соседних полках. Продавались простые и полудрагоценные камни, которые якобы что-то означали или могли от чего-то вылечить. Еще там были руны и книги с их толкованием, Практические пособия по лечению цветом звуком, ароматами и наложением рук. Какие-то альбомы с узорами и таблицами цветов, тоже, по идее, очень важными. Карты и атласы звездного неба, эфемериды, солнечные и лунные календари... Книги об аурах, чакрах, техниках медитации… Потом я чуть не поперхнулся, когда увидел «отдел ченнелинга»... Далее шли книги о древних цивилизациях Земли, учения индейцев и даже книги из космоса!
Что это все значит? Как разобраться во всей этой явно противоречивой мешанине информации? Что из этого правильно? Как не ошибиться в выборе?

Ответ. В предыдущих посланиях я говорил о вашей земной религии и о том, как она была приспособлена для того, чтобы удовлетворить потребность людей во власти над другими. И нет тому лучшего примера, чем позиция, выраженная в вопросе.

Всех вас с самого рождения учили делегировать всю власть Богу, быть покорными и уметь подчиняться. Вы почитаете Бога поклонами, простиранием ниц и пресмыканием перед Ним, потому что вы сами себя убедили в ничтожности своих человеческих сил. Вы все время ищете единственного Бога, единственную систему, единственное учение, которые бы вам всё убедительно объяснили. Это учение обычно сводится к набору правил или методов, направленных на то, чтобы достичь Божьего благоволения или понятным языком объяснить простые причинно-следственные связи в терминах наказания или вознаграждения.

Дорогой мой, когда ты ходил по магазину, кто сказал тебе, что ты должен выбрать какую-то одну религию из тех, что представлены на полках? Это не то место, где конкурирующие учения требуют от тебя «выбрать» одно из них или обратиться в какую-либо веру. Позволь мне спросить: когда ты учился в школе, в какой предмет ты «верил»? Какой из них ты принимал, а какие отвергал? Были ли это естественные науки, история, ручной труд или иностранные языки? Глупый вопрос (мог бы ты сказать)... не так ли?! В школе ты был молодым, полноправным человеком, жаждущим и готовым узнать как можно больше о мире и своей задаче в нем, — и поэтому ты учился. Тебе и в голову не приходило «выбрать» какой-то из предметов, «подчинить себя» ему и отвергнуть все остальные.

И сейчас в духовном смысле с тобой происходит то же самое. Магазин, в котором ты был, торгует «оборудованием» для жизни во Вселенной. В нем ты мог бы найти фрагменты накопленных всеми вами знаний о том, как устроен мир для полноправной «частицы Бога», обитающей на этой планете. Я напоминал и дальше буду вам напоминать о том, что вы — особые существа. Вы обладаете всеми силами и правами. На этой Земле нет более великих сущностей, чем те, которые получают урок. …

Все эти стеллажи, о которых ты говорил, — это ваша энциклопедия знаний. Все, о чем ты упомянул, имеет ценность — абсолютно все! Да, и в камнях, и в цветах, и в звуках, и в узорах заключается целительная сила. И настоящей силой будут обладать те, кто наконец соединит все это воедино. Ибо даже сейчас, будучи разрозненными, все эти системы эффективны. Исцеляют ли они людей? Ответ — ДА! Эффективна астрология, которая изучает магнитную настройку вашего врожденного импринта. Полезно изучать методы Таро и Рун. Это термометры вашего роста, показывающие положение вещей в настоящий момент и действительно точно отражающие его, когда их используют и трактуют правильным образом. Очень много интересного можно узнать, если захочешь, о том, как поддерживается равновесие в твоем физическом теле — для этого и нужны исследования ауры и чакр. …

Что касается разнообразия авторов, знай, что истина остается истиной всегда, и на каждом шагу ты будешь встречать принципы, которые согласуются друг с другом при всем различии языков и культур.

Ченнелинговые книги? Я знаю, что у тебя будут еще вопросы об этом. Большинство этих книг — подлинные. Некоторые — нет. Твоя интуиция подскажет тебе, где истина. Подлинные книги были продиктованы с самого высокого уровня самыми разными сущностями, которые заняты в служении и учительстве. Поэтому информация бывает такая разная. Она не обязательно противоречивая, просто представляет разные углы зрения. … не все ченнелинговые предсказания точны — из-за тех перемен, которые произошли в последние годы с Землей. Они могли быть точными с точки зрения того времени, в котором они были написаны, но это не значит, что они точны сейчас. …

… Помни: то, что вам пока непонятно, не обязательно является злым, жутким, потусторонним — это всего лишь еще не понятое. Принимайте такие вещи и относитесь к ним с терпимостью, как вы бы отнеслись ко вновь открытому закону физики, требующему изучения… .

Итак, все вы, когда в следующий раз зайдете в этот магазин, сделайте это с любовью и терпимостью. А потом словами опишите друг другу, что вы чувствуете. К каким книгам вас тянет? О чем бы вы хотели узнать больше? ... И затем возьмите себе нужный материал. В этой новой энергии дар различения особенно обостряется. У вас не займет много времени отделить зерно от плевел на полках таких магазинов."

(Фрагмент из книги Ли Кэрролл - Крайон "Не думай как человек")


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/96501.html)

Comments

bp21
26 фев, 2012 12:53 (UTC)
Re: хорошо, уточню:))
Итак, каков из двух вариантов ответов мой: "да, будет работа левого полушария" или "нет, будет работа правого полушария"? Мой ответ таков (метафора) - будут работать оба полушария, причем гармонично и взаимодействуя друг с другом. :)
spartak_gomel
26 фев, 2012 13:08 (UTC)
Re: хорошо, уточню:))
Я, как истинный дурак, понял это так : и дальше будет такая же болтология как была ранее. Ну ладно, пойду-ка я лучше лекции посмотрю.