?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всё. Первый этап изложения и обсуждения концепции духовного знания закончен. Наконец-то и окончательно! Что это было? Почему так долго и затянуто?

Приведу аналогию. Что самое главное в экономике? Подчеркну – самое? Продажи, не производство. Производство сложно в самом начале, при его организации. Дальше проще. А вот продажи всегда сложны. Из-за постоянных колебаний спроса и неопределенности рынка, действий конкурентов. Произвести много товаров не составляет особых проблем. Труднее продать их.

Что самое главное в духовном знании? Подчеркну – самое? Его приятие и принятие, не изучение. Духовное знание само по себе сложно, очень сложно. Если бы было иначе, то просветленные люди встречались бы на каждом шагу. На самом деле они – большая редкость. Самое главное в духовном обучении – это психологические комплексы и барьеры, которые мешают, либо блокируют его приятие, а, следовательно, и постижение. Духовное просвещение – это, прежде всего, избавление от собственных недостатков, предрассудков и заблуждений. Духовное просвещение, говоря метафорой, - это раздевание, а не одевание. Или по-другому, это освобождение ума и сознания от всего наносного, наслоенного, запыленного, замусоренного, загнившего, что копилось на протяжении всей жизни. Это как стекло, сквозь которое не видно солнечного света. Не потому, что света нет, а потому, что на нем толстый слой пыли и грязи. Но стоит лишь очистить стекло, комната тот час наполняется лучезарным сиянием и отраженными разноцветными бликами.

Это и есть причина того, почему я так много и долго писал мировоззренческие и методические тексты. Нужно было осветить как можно больше вопросов, показать механизмы блокировки духовного просвещения и пути их преодоления. Без этого, по моему глубокому убеждению, дальнейшее эффективное продвижение, изучение и постижение невозможно. Иначе постоянно будут возникать одни и те же вопросы, которые раз за разом будут уводить от главного, от сути. Это как спотыкаться на неровной дороге и ударяться о невидимые барьеры. В итоге мною были написаны 44 текста и сделан их обобщающий анализ.

Тем не менее, оставалась внутренняя неудовлетворенность. Было много теории, но ощущалась нехватка практики. И тогда я написал 13 текстов из серии "Мой духовный путь", начиная от момента рождения и заканчивая сегодняшним днем. В них на собственном примере и опыте было показано, с какими трудностями я сталкивался на своем жизненном пути, как преодолевал их и как в итоге всё это привело меня к духовной трансформации. Лишь после этого пришло ощущение, что всё – на этом введение и методику можно считать законченными. Конечно, остались еще некоторые вопросы. Но их обсуждение будет уже по ходу основного повествования.

Вы, уважаемые читатели, должны были заметить, что мой самый последний текст особенный, не похожий на предыдущие. Он возвышенный, одухотворенный, слова идут не столько из ума, сколько из души, из сердца. Я писал его из своего особого состояния сознания, в котором всё чаще и чаще пребываю. В тот момент я не только вспоминал, но и повторно переживал ощущения, которые описывал. В этом тексте я выразил себя истинного, настоящего, в отличие от того, чью роль до этого играл на форуме ЖЖ, часто вынужденно.

Так получилось, что этот текст был окружен особой атмосферой комментариев и интересными совпадениями. Это был 13-й текст из всей серии. Опубликован 13-го числа (февраля). :) Весьма символично. Соответствует началу нового цикла. Причем, это получилось спонтанно, не специально. Перед этим в знак протеста форум ЖЖ покинула группа моих постоянных, непримиримых и часто агрессивных критиков и оппонентов. Что интересно, тут же освободившееся место заняли новые люди - культурные, духовные, либо ищущие духовность. Получилась умная, замечательная дискуссия! Какая синхроничность! Спасибо всем!
Но это еще не всё! В тот день (накануне дня Святого Валентина) я получил сразу 4 (!) любящих сердечка – виртуальных подарков! Их прислали (подарили) мои добрые и любящие ЖЖ-друзья k_larabell, malakbel, annettika, sellsumn. Тем самым поделились со мной частичками света своей души. Спасибо Вам огромное за это! Я также всех вас люблю и очень признателен!

Таким образом, через этот текст в моем ЖЖ произошел резкий "тонко-вибрационный" сдвиг общей "атмосферы" в сторону повышения духовности, разумности и культуры. Этому способствовало одномоментное совпадение трех выше названных факторов. На предыдущем форуме я обещал, что со следующего текста повышаю уровень дискуссии. Так оно и произошло. Всем принявшим участие огромное спасибо за это! Далее я буду по максимуму сохранять этот уровень. И очень надеюсь от других на такую же взаимность.

***


Почему до этого на форуме было не так? Почему такой контраст дискуссий между этим текстом и прошлыми? Тому есть как минимум две крупные причины.

Первая – это особенность "свето-направленности" моего ЖЖ. Говоря метафорой, у большинства авторов духовной ориентации ЖЖ располагаются выше "барьера людской суеты" и направление прожекторов их духовного света вверх. Поэтому к ним присоединяются те, кто духовно созрел, остальные вне зоны освещения и их это не касается. Я со своим ЖЖ нахожусь на границе "барьера" и прожекторы света периодически направляю вниз.

Там "темный лес". Много ночных существ, боящихся света. Свет проникает в щели, заставляет беспокоиться. Хотя и греет, но больше слепит. Это непривычно, даже больно. Отсюда инстинктивные реакции, желание закрыться, спрятаться, убежать, разбить лампы прожектора. Мне это понятно. Но "будить" нужно. Ведь кто-то должен делать рутинную работу. Кто? Воины и Работники Света!

Тем более, что наступило особое время. Эра духовной тьмы заканчивается. Ее сменяет эра духовного света. Все больше и больше людей "пробуждается". Многие инструменты для такого перехода готовы. Пора выстраивать лестницу из тьмы к свету. Эта работа, если ею заниматься серьезно и по-настоящему, также больше рутинная, чем романтическая. Когда лестница появится, по ней можно будет взбираться вверх. Настолько высоко, насколько хватит смелости и силы. Вот тогда в моем ЖЖ будет больше поэзии в прозе, романтики в обыденном, волшебства в привычном. Надеюсь, метафора понятна. Обычным текстом короче и поэтичнее не скажешь. Благодарю!

Вторая причина – это специфика содержания прошлых текстов (методических и мировоззренческих). В них затрагивались слабости и недостатки людские, пути их преодоления. Тексты были своего рода зеркалом. Читающие отражали в них прежде всего себя и реагировали на то, что в народе мудро подметили "что у кого болит, тот о том и говорит". А далее многое зависело от культуры и уровня понимания. От меня требовали равенства в дискуссиях и признания правильности позиций оппонентов. Я нередко принимал вызов и опускал планку до уровня "равенства". А дальше начиналось "растерзание", либо "распятие". Соглашусь, у меня не всегда получалось достойно терпеть это и не обращать внимания на "кровотечение". Терпение и умение не безграничны. За это прошу простить меня. В этом также была моя учеба.
С другой стороны, я нередко сознательно принимал навязываемую мне роль, благодаря чему исследовал тонкие психологические реакции, поведение, сильные и слабые стороны оппонентов. Это было необходимо для развития моих навыков работы по духовному просвещению в трудных и жестких психологических условиях. Я также получал необходимый эмоциональный заряд и энергию, помогавшие мне прочувствовать ситуацию и стимулировавшие на написание методических текстов. Без этого было бы труднее. А так, в целом, я удовлетворен содержанием публикаций. Значит, оно того стоило и жертвы были не напрасны. :)

С сегодняшнего дня ситуация резко меняется. Методические тексты написаны. "Игра" того уровня сыграна. Добро пожаловать на новый уровень, в новую "игру"!
Со следующего текста начинается изложение собственно "ядра" концепции духовного знания. В ней будет совмещено научное и духовное, материальное и нематериальное. Будет много публикаций чисто научного характера. Следовательно, и оппонирование для этих текстов должно быть другого уровня – грамотное, точное, научное, культурное. Подход типа "слышал звон, да не совсем понял, где он" для этого уровня не подходит. Тем более не приемлимы шум, гам, топот, гомерический хохот, хамство, манипулирование и прочее бескультурье вместе с "запрещенными" психологическими приемчиками, кои до сих пор изобиловали на форуме при оппонировании.

Чтобы остановить троллинг, мне пришлось ввести правила комментирования. Они несколько улучшили общую ситуацию, но качественно ее не переломили. Практика многочисленных нарушений этих правил со стороны оппонентов стала обычным делом. Терпеть подобное далее посчитал неразумным. Ведь чем сложнее и духовнее тексты, тем больших умений, усилий и терпения они требуют для понимания. В условиях тотального зашумливания форума таковое становится затруднительным, а порой и невозможным. Поэтому, воспользовавшись протестной реакцией других ЖЖ-пользователей, процесс прекращения троллинга был докатализирован и получил свою финальную развязку – радикальные оппоненты приняли здравое решение и покинули этот форум.

Почему так произошло? Позвольте аналогию из жизни. 25 лет назад одному из моих племянников было 5 лет. Он был подвижным, озорным мальчиком. Проказничал. Одним словом, ребенок как ребенок. Это было у тестя. Однажды приехали родственники - муж с женой. Племянник любил с ними дразниться. Утром он зашел в их комнату, ради забавы поднял край одеяла и как закричит со смехом на весь дом: "Без тлусов, без тлусов!" (он букву "р" не выговаривал :). Выскочил в коридор, бегает возле двери, дразнится. Взрослых не слушает. Тут зашел тесть, взял ремень и быстро успокоил племянника с помощью ремня.

Вопрос - малыш тогда понял свой проступок? Конечно, нет. Он понял лишь, что нельзя так шумно вести себя, нельзя кричать и дразниться. А остальное было выше его тогдашних возможностей к пониманию. Слишком мал еще. Он обиделся, поплакал, успокоился и ушел гулять на улицу. Больше такого не повторялось. Я не хочу здесь обсуждать педагогические методы. Возможно, тесть перегнул тогда, можно было и без ремня. Но я не раз был свидетелем, что в такие моменты с таким буйным ребенком по-другому не получалось.

Прошло 25 лет. Племянник уже сам женат, дети есть, тем более букву "р" выговаривает :) Ему сейчас и в голову не придет выкрикивать то, что он не понимал тогда, будучи ребенком. Сейчас совершенно иное поведение! Абсолютно ясно, что единственной причиной таких изменений стал возраст: половое созревание, жизненный опыт, знания, а с ними и понимание. А до этого - ну никаких шансов...

А сейчас представьте, что рядом с упомянутым племянником были бы еще три похожих на него малыша-друга. Они помогали бы ему и их поведение стало бы неуправляемым. Очень скоро в доме наступил бы полный хаос...

Примерно тоже самое я наблюдал на своем форуме. Нравится кому-то это или не нравится, понимает он это или не понимает, соглашается или не соглашается, факт остается фактом – я был свидетелем аналогичного "буйно-детского" поведения группы сотоварищей по причине непонимания основного предмета изложения. Коль 6-е чувство не развито, то ничего с этим не поделаешь. Нужно время, много времени. А до этого возможно лишь утихомиривание инстинктов, усмирение гордыни. И попытки, попытки, попытки посмотреть на предмет по-иному, с другой стороны, взвешенно, осторожно, аккуратно, вникнуть и понять суть и многогранность того, о чем здесь говорят. Т.е. больше быть исследователем, а не, извините, "дразнилкой". Потому и пришлось "браться за ремень", чтобы остановить "буйствование". Уж извините за эти слова, как есть, так есть.
Аргументом в пользу сказанного является и тот факт, что после "порки" получилась вполне нормальная дискуссия. Оказывается, можем, если захотим.

Поэтому возобновление и дальнейшее продолжение "буйствования" на форуме ЖЖ считаю недопустимым. Мне очень хочется надеяться на понимание этого. В противном случае придется употребить более строгие административные меры, вплоть до забанивания нарушителей и авто-ограничения анонимного комментирования.

***


Вместе с тем я хочу поблагодарить своих радикальных оппонентов за ту важную работу (смысл ее указан в начале текста), которую они проделали в ЖЖ. Особое спасибо и признательность хочу выразить своему другу Александру spartak_gomel. Уверен, что никто иной не смог бы так хорошо справиться с его ролью, о чем я уже упоминал ранее. Потому что для этого необходимо обладать рядом сильных личностных качеств, которые присущи Саше!
Что ж, эта часть закончена. Пришло время перейти на новый, более высокий уровень дискуссий и принять новые правила "игры". Тем более, что два шага к этому уже сделаны. Первый - признание значительного личного прогресса за этот год в обновлении научного знания. Второй – тря дня назад я получил от Саши посылку с десятком DVD-дисков (Боже мой, какая синхроничность опять!), где он в качестве подарка мне записал около 100 научных лекций и фильмов о последних достижениях в науке. И хотя у меня самого большая фильмотека на эту тему, а также многочисленные (правда, еще слабо систематизированные) научные архивы, безусловно, эти материалы помогут мне в написании следующих текстов. Огромное спасибо тебе, Александр, за это!

На этом всё. Ситуация понятна. Будем двигаться далее!
Добро пожаловать в "ядро" современной концепции духовного знания!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/95801.html)

Comments

bp21
17 фев, 2012 19:31 (UTC)
Уверен, даже у тех, кто считает, что познал, непонятного больше, чем понятного. Потому что мы имеем дело с тем (духовным миром), что закрыто от нашего прямого восприятия. Этим ограничивается собственный опыт. А опыт других не всегда точен и не всегда подходит.

PS. Просьба быть внимательной и ответ помещать в дискутируемую ветку, а не начинать новую ветку. Для этого наживать "ответить", а не "оставить комментарий"
fromblueplanet
17 фев, 2012 19:33 (UTC)
Так получилось :)
elena_borisova
17 фев, 2012 20:01 (UTC)
А можно, я спрошу? Юра, а Вы всё поняли?
bp21
17 фев, 2012 20:47 (UTC)
Хороший вопрос :)
Не может быть ни одного человека, который понял всё. Даже в космических, вселенских масштабах всё означает бесконечность пространства. Бесконечность непознаваема в принципе. В духовных масштабах это означает еще и многомерность, которая закрыта от нас здесь. Так что никаких шансов. :)
В этом плане человек даже не может знать, какую часть он знает, а какую нет. В масштабах Высшего Разума наше знание просто мизерно.
elena_borisova
17 фев, 2012 21:01 (UTC)
О, я успокоилась. И сказать, "я разгадала знак бесконечность", никто не имеет права.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com