bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Мой духовный путь. Часть 11. Перед духовной трансформацией

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

Для того, чтобы восторжествовало зло,
нужно лишь одно – чтобы хорошие люди бездействовали!
Эдмунд Бёрк

Я подошел к той части повествования, где всё ранее сказанное начинает своё логическое воссоединение и переходит в завершение, превращаясь в некое новое внутреннее (духовное) качество. Итогом этого явилась моя духовная трансформация. Как показывает практика, такое нечасто встречается в обществе.

В прошлом тексте я описал историю создания общественной инициативной группы, а позже проекта "Беловежская пуща – 21 век", и кампании в защиту этой уникальной на Земле природной территории. Дополнительно об этом можно почитать также в "Парадоксы жизни: "БП-21" – это круто или слабО? Немного аналитики. 1 (опубликовано в 2008 г.).

Георгий Козулько в Беловежской пуще, 2004 г.

В этом тексте я расскажу о том, что послужило началом моей духовной трансформации.

Отправной точкой для инициации этого (духовного) процесса стал 2003 год. Тогда успешно была проведена общественная кампания по остановке незаконных и антиэкологических массовых вырубок живого леса на охраняемой территории Беловежской пущи, осуществляемых администрацией национального парка во главе с его генеральным директором Н.Н. Бамбизой. Ее финалом стало обращение российских и украинских общественных природоохранных организаций к мировому сообществу с просьбой помочь остановить творимый вандализм. Немало людей активно поддержали кампанию. С ближнего и дальнего зарубежья на имя Президента пришло около 200 факсов и писем в защиту Пущи. Наибольшее их количество было из Украины, России, Италии, Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Польши. Кампанию поддержали организации и граждане из Австрии, Финляндии, Германии, Ирландии, Узбекистана, Испании, США, Франции и других стран. Многие обращения содержали сотни подписей. Например, Дружина охраны природы Чувашской республики собрала более 300 подписей, а студенты Удмуртского университета - более 180. После этого массовые незаконные рубки в Беловежской пуще были остановлены. Это был очевидный триумф победы защитников Пущи, что не могло не радовать.

На этом фоне несколько странным смотрелась ситуация с поддержкой общественности из Беларуси. Создавалось впечатление, что из 10-миллионного населения страны Беловежская пуща небезразлична лишь маленькой горстке людей, активно пытавшихся чем-то помочь. Среди них особо выделялись журналисты и отдельные экоактивисты. В то время как остальные тихо отсиживались "по своим норам", либо устраивали свою жизнь на "плодородных финансовых нивах". В 2003 г. была создана Общественная коалиция "За сохранение Беловежской пущи", в которую вошли следующие общественные организации: «Экодом», «Женский ответ», Белорусский Социально-экологический союз «Чернобыль», ОО «Защита прав родителей и детей», Белорусское отделение Международной Академии Экологии. Но лишь единичные активисты из этих организаций включились в реальную поддержку. На призыв российских и украинских природозащитников открыто откликнулись лишь 5 (!) человек. На фоне международной поддержки это было ничто!

Я не мог мириться с таким положением и в следующие 2 года приложил немало усилий на вовлечение общественности в активную и реальную защиту Пущи. В 2005 г. российские и украинские природозащитники подняли новую волну международного протеста с призывом остановить уничтожение Беловежской пущи. На имя Президента и Минприроды опять пошли факсы со всего мира. На этот раз из белорусов кампанию открыто поддержало 0 (!) человек. Полная апатия к любым действиям в защиту Пущи. Для меня это стало настоящим шоком!

К тому времени жители Беловежской пущи, видя мощную поддержку директора нацпарка со стороны президентской администрации и устав от неудачных попыток убрать его с должности, также почти перестали помогать мне. Одни неплохо устроились на иных работах, другие просто разуверились, махнули рукой на всё и смирились со своей судьбой. В этой ситуации открывавшиеся новые возможности и перспективы в кампании по защите Пущи становились неосуществимы.

Я много думал о причинах столь пассивного отношения белорусов к своим национальным корням и святыням, культуре, истории, природе, политике, о безразличном отношении большинства людей к своему будущему. Об этом много писалось в прессе. Основной вывод, к которому я тогда пришел, – причина низкой сознательности определяется недостатком информации и образования людей. Следовательно, если повысить осведомленность и грамотность, то ситуация должна измениться. (Позже я понял ошибочность этого тезиса!)

Поначалу я старался не особо "светиться" в кампании по защите Пущи. Одной из причин тому был высокий риск физической расправы со стороны администрации нацпарка. Ведь своими действиями я и так "портил немало крови" власть имущим, мешал им свободно наживать личный капитал и беспрепятственно делать карьеру. В памяти еще свежи были 2 случая. Это было 10 лет назад (1994 г.), сразу после избрания первым Президентом А.Г. Лукашенко и отставки тогдашнего директора нацпарка. Тогда бандиты расправились с двумя активными жителями деревни. Один из них вскоре умер от полученных травм. Второй успел эмигрировать в Германию и прожил чуть дольше. Я знал правило "Безопасность пропорциональна известности". Конечно, это правило не работает на 100%, тем не менее, таковое есть. Моя известность тогда только начиналась, поэтому сразу выступать с инициативами международного уровня и рассчитывать при этом на хоть какие-то гарантии личной безопасности не приходилось. К тому же, я не считал себя достаточно компетентным, чтобы быть лидером в эко-движении. Из-за этого я давал инициативу другим, а сам выступал больше в роли консультанта.

К сожалению, приходилось раз за разом свидетельствовать, что другие активисты были еще менее компетентны по ряду вопросов, чем я, и не могли справиться со всеми важными задачами по защите Беловежской пущи. Но самое главное - конструктивный диалог по сути проблем редко получался. С солидарностью было еще хуже. Создавалось впечатление, что каждый преследует какие-то свои личные корыстные, либо узковедомственные интересы, в ущерб общему делу, а также боится показать личностные слабости. Особенно печалило невозможность полного взаимопонимания и плодотворного сотрудничества с радикальным эко-активистом Валерием Дранчуком, который сыграл важную роль и много сделал в одиночку для защиты Беловежской пущи (о нем я писал в прошлом тексте).

Итак, я сильно переживал после проваленной белорусами международной кампании 2005 г. и решился на отчаянный шаг. Фактически на одном выдохе я написал большую аналитическую статью "Зеленый базар, или почему белорусские экологи не поддержали акцию в защиту Беловежской пущи" (через полгода ее опубликовала российская газета "Зеленый мир"). Она стала результатом моих многолетних раздумий, переживаний и поисков выхода из тупиковой ситуации. В ней описаны проблемы экологического движения Беларуси, показана его слабость и сложность социально-политической ситуации, в которой приходится работать белорусским неправительственным организациям, экологам и активистам охраны природы. Сделан вывод о необходимости выдвижение новых ярких лидеров и оригинальных идей, чтобы придать новый импульс и активизировать общественный процесс. На то время в Беларуси ничего подобного в плане аналитики по данной проблеме не было (либо я не встречал).

Публикация статьи вызвала эффект взорвавшейся бомбы. Именно на это я и рассчитывал. Я надеялся на плодотворную дискуссию в белорусской рассылке "Гринбел", где таковых бывает слишком мало. Увы, я ошибся. Вместо дискуссии прозвучало несколько обиженных и малоконструктивных реакций тех, кто упоминался в статье. Остальные сделали вид, что их это не касается и отмолчались. Диалога не получилось, проблема осталась. Это стало вторым сильнейшим шоком для меня. Было очевидно, что это полный тупик - либо проблема не решаема в принципе, либо упущено что-то очень важное. Я начал думать…

Прошел год. За это время на интернет-сайте "Беловежская пуща – 21 век" были подняты и озвучены новые актуальные проблемы Пущи – о науке и музее, экообразовании, плане управления, Деде Морозе, политике, свободе, туризме и др. Инициирована информационная кампания Псевдо-экологические туризм и образование в Беловежской пуще: а что ты думаешь об этом?. Всё это было итогом работы активистов-одиночек, лишь иногда поддерживающих друг друга. Широкомасштабного общественного движения в защиту Пущи так и не получалось.

Было понятно, что идея в недостатке грамотности и умений не работает, что есть нечто иное, более глубоко спрятанное в подсознании человека. И вот тут, наконец-то, пришло полное понимание, почему абсолютное большинство ученых, учителей, работников культуры, управленцев и прочих-прочих, в том числе работников национальных парков, экологов и природозащитников (!), не в состоянии проявить солидарность, сделать небольшое усилие и поддержать эко-движение в защиту Беловежской пущи, и почему они безразличны к ее проблемам. Дело не в недостатке информации, осведомленности и образования людей. Хотя определенную роль они, конечно, играют. Основная причина – отсутствие безусловной любви и сострадания! Я сформулировал это тогда коротко – в сердцах, душах и разуме людей нет Бога!

Подробнее, что это означает, как это понимать и что произошло далее, в следующем тексте.


(При нажатии фотографии значительно увеличиваются)

Георгий Козулько во время работы учителем в средней школе  Георгий Козулько в школьном парке, 2004 г.

1. В старом ясеневом лесу в Беловежской пуще, 2005 г.;
2. В школьном парке, 2004 г.

Георгий Козулько вместе с Сергеем Сергеевичем Балюком в его доме, бывшем директоре Беловежской пущи, который принимал меня на работу, 2005 г.  Георгий Козулько в пойме реки Правая Лесная, 2004 г.

3. Вместе с Сергеем Сергеевичем Балюком в его доме, бывшем директоре Беловежской пущи, который принимал меня на работу, 2005 г.;
4. В пойме реки Правая Лесная, 2004 г.

Георгий Козулько с дочкой Натальей в малиннике, 2004 г.  Георгий Козулько в пойме реки Правая Лесная, 2004 г.

5. Вместе с дочкой Натальей в малиннике, 2004 г.;
6. В составе команды международных аудиторов во время FSC лесной сертификации в Логойском лесхозе, 2005 г.

(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/95101.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →