Предыдущая запись | Следующая запись
(Продолжение. Начало здесь и здесь)
Таким образом, в 10-м классе средней школы я уже четко и ясно знал, что мое будущее – это биологическая наука. Оставалось лишь выбрать ВУЗ для учебы. В 60-км от моего дома, считай рядом, находился Брестский педагогический институт. Но я хотел быть биологом, а не учителем биологии. Поэтому выбрал Гомельский госуниверситет, находившийся в другом конце страны, в 500 км от меня (тогда в Белоруссии было всего 2 университета). Почему не БГУ в Минске? Потому что оценивал свои шансы на поступление как очень низкие. Это было связано прежде всего с мыслью, что в университете учился отличник и гениальный вождь пролетариата В.И. Ленин и куда мне, простому парню из отдаленной небольшой деревни, до его уровня.
Оказалось, я ошибся в отношении своих тогдашних знаний. Конкурс на поступление был 5 человек на 1 место. По результатам вступительных экзаменов я вошел в первую десятку и был зачислен на биологический факультет Гомельского госуниверситета в 1980 г.
Учиться в университете было много труднее, чем в школе. Но выручала всё та же хорошая фотографическая память и натренированная усидчивость. В течение семестров я относился к занятиям недостаточно усердно, уделяя внимание другим делам. Однако во время сессии восполнял пробелы благодаря самодисциплине и строгому графику подготовки к экзаменам, которые сдавал в основном на "отлично". Учеба в университете мало что изменила в моих духовных взглядах и верованиях как материалиста и атеиста. Разве что позволила понять необычайно сложную картину мироздания. Например, уже на 3-м курсе, после изучения биохимии и понимания невероятной сложности биохимических процессов в живой клетке, я засомневался в том, что всё это работает и регулируется исключительно по законам химии, как нас тому учили. Я предположил, что есть нечто бОльшее, возможно, некое поле, которое работает во взаимодействии с веществом. С первого курса я осознанно двигался в науку, специализированно занимался исследовательской работой по гидробиологии, а также коллекционированием и искусственным разведением бабочек. Однако интересовался широким спектром научных проблем и дисциплин, от корки до корки прочитывал журнал "Наука и жизнь" и другую тематическую литературу, поэтому я хорошо представлял себе, что непознанного должно быть много больше, чем познанного.Я очень любил научную фантастику и она вносила важный вклад в мои представления и фантазийность относительно мироустройства и будущего. Книг по научной фантастике в деревенской школе почти не было. Лишь в 9-м классе школьный учитель дал мне сначала сборник фантастических рассказов, который я прочел "запоем", а затем роман Ивана Ефремова "Час быка". Мне трудно описать свои ощущения, настолько сильно этот роман потряс мое воображение. После этого в университете на многих лекциях вместо учебы я тихонько читал фантастику…
В университете сбылась еще одна моя школьная мечта - наконец-то я смог заняться единоборствами. Сначала меня записали в университетскую секцию борьбы самбо. Но через полгода тренер выгнал за то, что я не принял участия в городских соревнованиях: получилась накладка, в тот день я сдавал трудный экзамен. Недолго думая, вечером я уже стоял в строю городской секции борьбы дзюдо "Динамо". Где благополучно и с превеликим удовольствием прозанимался почти 5 лет, дошел до ступени кандидата в мастера спорта и получил очень яркие эмоциональные впечатления от занятий, давших мне так много удовольствия и счастья. За что благодарю своего тренера Каляко Николая Леонтьевича!
Во мне с рождения была заложена мощная программа к самосовершенствованию, поэтому я был восприимчив ко всему новому, незнакомому, что помогало ее реализовать. Дзюдо было частью этой программы. Это сейчас много всяких книг и информации обо всем. А тогда, в 70-е и первой половине 80-х годов, не было почти ничего эзотерического и тому подобного в открытой продаже, не было и интернета. Многое было под запретом (например, каратэ), либо не поощрялось и считалось буржуазной пропагандой, имеющей целью сбить с правильного пути советского человека. Лишь изредка кое-что просачивалось в открытую прессу, либо узнавалось у редких знатоков. Помню, на 2-м курсе купил небольшую книгу "Хатха-йога", где описывалось выполнение йогических поз, но предупреждалось, что остальная йога – это ненаучная выдумка под вывеской буржуазной пропаганды. Заниматься йогой не смог, трудно было сочетать ее с 5-дневными (в неделю) 2-х часовыми занятиями спортом.
Отдельно скажу о том, что позже (через 25 лет) сыграло важную роль в моей духовной трансформации. На 2-м курсе мой друг Адександр Гуцев (за что ему огромнейшее спасибо!) принес газеты "Комсомольская правда" с описанием полных курсов аутогенной тренировки и скорочтения. За первое я ухватился сразу. Благо, что усилий никаких не нужно было. Приходя после борцовской тренировки уставшим, иногда в изнеможении, я сразу же ложился на кровать и с помощью аутотренинговых приемов быстро научился достигать мысленной концентрации и полного расслабления. Через полчаса подымался полный сил и бодрости. Затем научился вызывать чувство тяжести в мышцах и невесомости тела, приступил к вызыванию тепла на коже и регулирования нервного напряжения, волнения и страха. К сожалению, летом (на учебной полевой практике и в стройотряде) получился перерыв в тренинге, а с третьего курса учебные занятия перевели во вторую смену. Соответственно, мои спортивные тренировки проходили утром, что не давало возможности сочетать их с аутогенным тренингом. Впоследствии я так и не смог полноценно восстановить регулярные занятия и глубже в аутотренинге не продвинулся.
В конце 4-го курса на практике в рыбхозе Тремля в руки попала машинописная перепечатка отрывков книги Поль Брега "Чудо голодания". Она произвела на меня настолько сильное впечатление, что несколько дней не мог есть традиционную пищу, питался лишь растительностью (кстати, в детстве и молодости вегетарианство было моим естественным способом питания, сейчас я также являюсь его сторонником, мясной пищи употребляю сравнительно мало). Несколько раз пробовал голодать сутки на дистиллированной воде. На больше не хватало силы воли, обмен веществ был высоким и чувство голода трудно переносилось. Помню, пару раз уже после полудня достигал особого состояния легкости в теле и просветления сознания, когда краски, звуки и запахи воспринимались необычайно ярко и остро. Но это опять же не стало моей постоянной практикой тогда.
Особые, очень яркие впечатления оставили летние полевые практики – на биостанции в Ченках и в рыбхозе Тремля, где природа была по-особому красива, а разнообразие красок и буйство жизни достигали апогея. Я специализировался по гидробиологии (коловратки, планктон), очень любил свою тему и мечтал по окончании ВУЗа уехать работать на южные моря и океаны. Но жизнь распорядилась по-иному. На 5-м курсе я понял, что я слишком сильно заякорен к своему родному краю и хотел бы остаться здесь. Вскоре научный руководитель моей дипломной работы Рассошко Инна Федоровна сообщила мне, что она выполняет научную тему в Беловежской пуще и договорилась с администрацией о моем трудоустройстве в это Государственное заповедно-охотничье хозяйство. За это, а также за особую заботу, попечительство и научение на протяжении всех пяти лет моей учебы хочу от всего сердца поблагодарить ее! В эти годы она стала для меня почти что как вторая мама.
Опять же, коль речь идет о духовности, должен упомянуть о своей любви. За годы университета их было три. Все сильные и яркие. Первые две не взаимные. А вот третья, на пятом курсе… Ее звали Татьяна Якушевич и училась она на втором курсе. Именно она оказалась той первой и единственной, которая разделила мои нежные и чистые чувства и впоследствии стала мне женой и матерью моих детей!
Годы университета стали для меня самыми яркими, интересными и счастливыми в моей жизни. Одним словом, молодость моя...
И последнее. Я закончил университет с дипломом с отличием. Конечно, для этого пришлось немало потрудиться. Тем не менее, знания я брал больше своими способностями и умением выстраивать цельную логическую систему для последующего заполнения ее информацией, нежели простым механическим заучиванием. Философия, политэкономика и им подобные дисциплины мне не нравились, потому что не всегда казались логичными. В самом конце учебы произошел знаковый случай. Сдавая госэкзамен по научному коммунизму, я начал подготовку к нему за 1,5 месяца. За две недели до экзамена я закончил чтение учебника и понял, что я … не понял. Решил, что это от недостаточного усердия. За оставшиеся две недели еще раз проштудировал учебник и осознал, что я … еще больше запутался. Я не нашел в учении научного коммунизма стройной логической системы, зато увидел недоказанность, путаницу и тому подобное. На экзамене мне попался трудный билет. На его я ответил более менее нормально. Но когда преподаватель начала задавать дополнительные вопросы на "логическое" мышление, тут я и "поплыл". Например, вопрос - какова главная наука на сегодня, в ближайшем и отдаленном будущем? В общем, экзамен на "отлично" я провалил. Но "юмор" заключался в том, что в деканате поторопились, дипломы уже были выписаны, в том числе и красный диплом (с отличием) для меня. Но по правилам, чтобы получить его, госэкзамен нужно сдать на "отлично". В итоге, экзаменационная комиссия попала в трудную ситуацию: диплом аннулировать нельзя, иначе станет очевидным нарушение деканата, а выдавать незаслуженно тоже неправильно. В итоге декан уломал "коммунистку" и мне поставили "отлично". Я, честно, был расстроен, было очень стыдно и я пообещал ей, что поступив в аспирантуру, буду сдатваь кандидатский экзамен по философии и тогда ликвидирую пробелы. Забегая вперед, скажу, что так оно и было, в конце концов я понял, почему тогда я не понял…
Таким образом, я благополучно закончил учебу в университете, а вместе с ней и самый прекрасный отрезок своей жизни, после чего уехал в свое будущее – в Беловежскую пущу. Об этом далее.
(При нажатии фотографии немного увеличиваются)
1. Наша группа на природе, 1-й курс. Мой ЖЖ-друг spartak_gomel первый справа, я второй слева;
2. На 1-м курсе
3. На занятиях по политэкономике, 2-й курс, рядом Виктор Хоменко;
4. Во время докалада на студенческой научно-практической конференции, 2-й курс.
5. Во время полевой практики по ботанице на агробиостанции Ченки, 2-й курс;
6. Музыкальный номер во время праздника Нептуна на агробиостанции Ченки, 2-й курс. Мой ЖЖ-друг spartak_gomel первый слева, с гитарой, я с баяном.
7. Полевая практика по гидробиологии в рыбхозе Тремля, 4-й курс;
8. Полевая практика по гидробиологии в рыбхозе Тремля, 4-й курс. Мой научный руководитель Россашко Инна Федоровна стоит в центре, правее девушки в красном.
9. Полевая практика по гидробиологии в рыбхозе Тремля, 4-й курс. На моторной лодке за водными пробами;
10 и 11. Спортивная и боевая подготовка, 4-й курс, во время полевой практики в рыбхозе Тремля (снизу круглый отличник, Ленинский стипендиат Сергей Рыдный)
12 и 13. Спортивные результаты, 4-й курс
14. Занятия по энтомологии, 5-й курс. Мой ЖЖ-друг romashkabotani первая слева, стоит;
15. 5-й курс
16. Татьяна Якушевич, моя нынешняя жена
18. Мой научный руководитель, гидробиолог, к.б.н. Рассошко Инна Федоровна, 2008 г.
19. Выпускное фото, 5-й курс, 1985 г.
(Продолжение здесь)
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/92944.html)
Комментарии
Да, Вы может быть не поверите, но у меня годы в университете, тоже были счастливыми и яркими. И что самое странное, то наверняка у всех тех миллионов, что учились в университетах, тоже такие же впечатления. К чему бы это?
Духовное знание - это, говоря метафорически, кристалл с сотнями, тысячами граней. В нем нет ничего лишнего, наоборот, всё укладывается в целое, гармонично и слаженно. В том числое физическое и материальное. Одно от другого неотделимо. Считаю неверным упрощать такое понимание.
Я еше не встречал тех, у кого студенческие годы были неяркими и несчастливыми. Молодость моя... Разве что те, кто учился недолго и бросил.
стройной теории научного коммунизма, может, и не было. Но все ли идеологи это понимали? Я не уверен. А вот стройная история СССР была, еще как была. И ее приверженцев среди идеологов было более чем предостаточно.
//выяснялось, что никакого отношения к марксизму это не имело.//
Это точно. Именно это я и открыл для себя при подготовке кандидатского экзамена по философии, когда проштудировал около 100 работ Ленина. Об этом подробней в следующем тексте.
Очень понравилось:
« Я предположил, что есть нечто бОльшее, возможно, некое поле, которое работает во взаимодействии с веществом...»
И очень интересно было бы поподробнее вот это:
«в конце концов я понял, почему тогда я не понял…»
А вы со Спартаком чем-то немного похожи...)
Еще. В те годы я не знал, что такое фрактал. Но понял бесконечность иерархии мира на примере так называемой планетарной модели - атом, Солнечная система, галактика. Малое повторяется в большом.
О "понял" будет в следующем тексте.
Внешне не похожи. Но есть одна общность внутренняя: он на курсе был главный, первый юморист, а я второй, или близко к тому :)
А я был внешне похож на того, что на первой фотке крайний слева :)
Edited at 2012-01-17 03:42 (UTC)
Он был первый юморист на курсе, некоторые очень обидчивые девушки иногда плакали :) я если не второй, то в первую пятерку точно входил :)
А оно того стоит? Когда, в какой момент Вы решили, что Пуща именно Ваше призвание, дело всей жизни? Она и вправду стоит того, чтобы именно Вы не спали? Это место работы, т.е. заработок, или просто Ваша т.н. гражданская позиция? Как Вы думаете, ныненшнее руководство Пущи и вправду хочет стереть Пущу с лица земли? Может все не так плохо? Как, например, с ситуацией глобального потепления, которая обернулась скандалом?
Очень интересно читать о твоей жизни. Классно, правда. Спасибо.
Лет 20 назад попалась в руки книга Альтшулера "Как стать гением"
Маленькая справка Альтшелер - создатель ТРИЗа (теория решения изобретательских задачь).
В книге дано описание его новой теории ТРТЛ (теория развития творческой личности). Там даются этапы развития и факторы, которые влияют и определяют эти этапы.
Что интересно, твоя жизнь состоит из подобных этапов.
Можно сделать предположение, у тебя получится решить задачу поставленную тобой самому себе. И это радует.
Одна просьба. Не забывай, рядом находятся такие же гениальные личности. У них в жизни были события давшие толчек к развитию. Задачи у них другие(отличаются от твоей). Каждый играет свою роль.
И воспринимает окружающую нас реальность по своему. Поэтому не стоит обвинять их в непонимании.
Заметил как от стиля изложения поменялись заряды комментариев.
ЖКР
К сожалению, не читал этих книг. Времени очень мало, вряд ли удастся прочесть в ближайшее время. В любом случае спасибо за наводку, буду иметь ввиду.
Мне это давно известно :)
Вина (= обвинение) - это зачастую чисто субъективное личное восприятие. Нечто может быть сказано как просто констатация факта, как просто вывод или вещь нейтральная. Другой же воспримет это с эмоциональной окраской, как обвинение или поощрение. Вы уверены, что у Вас нейтрально уравновешенная оценка сказанного ранее мною, без собственной эмоциональной окраски?
Заряды комментариев поменялись не столько из-за стиля изложения, сколько из-за введения новых правил. После чего неадекватные комментарии удаляются, либо игнорируются. Темы последних текстов нейтральны. А далее опять будут вопросы, которые будут "цеплять" кого-то.
А в Юности весь мир вертится вокруг нас!И я думаю( и писала даже об исследованиях учёных),что просмотр давних фотографий укрепляет наши душевные силы.
В целом с Вами согласен.
Ну а теперь - мои впечатления.
Возникло хорошее такое чувство, будто я вот сейчас сходила к вам в гости и посмотрела там кучу фотографий из семейных фотоальбомов : )
Как фотограф-любитель скажу, что 1-я фотография самая удачная на мой взгляд. Мне она очень понравилась - как некий образ светлой юности и вашей общности. Здесь все такие настоящие, открытые и жизнерадостные, и всем хорошо. В общем, фотография с настроением и смыслом.
Посмотрев 6-ю фотографию, я удивилась таким накачанным бицепсам у студентов 2-го курса. Обычно, юноши выглядят не так мужественно - вы наверное, на своей практике тяжёлые мешки картошки тягали? : )
Про "Час Быка" забавно получилось. Вы прочитали первой последнюю книгу из трилогии Ефремова. Я думаю, довольно сложновато было её читать, если не знаешь хоть какой но предыстории. Я её прочитала как раз последней : )
Про голодания Брэга. Одно время была повальная мода на это дело. Я тоже увлеклась голоданием в студенчестве, пробовала и оставила это дело после того, как поголодала 5 дней. Поняла, что никакого чудесного эффекта, как было описано в книге, нет, хотя делала всё по правилам. Гораздо позже, а именно в прошлом году, я узнала, что оказывается не всем голодания полезны, как я и предположила ещё тогда. Аюрведа говорит, что нужно смотреть на конституцию человека, и подобные голодания, особенно длительные, полезны людям конституции капха. У меня же конституция другая - вата, людям этого типа можно голодать максимум по одному дню без вреда для здоровья.
Про вашу руководительницу Рассошко Инну Федоровну могу сказать, что выглядит она сейчас изумительно, прекрасная женщина (18-я фотография). На 8-й фотографии я подумала, что вы ошиблись, сказав, что она находится правее девушки в красном - слишком худенькая и выглядит на тот же возраст, что и студенты.
И напомните мне, пожалуйста, чем дзюдо отличается от самбо и каратэ? Мой отец занимался вольной борьбой. Это наверное, то же самое почти, есть лишь некоторые особенности?
Юность - самое прекрасное!
Это не столько накаченные, сколько худые от голода и молодости, студенты ведь :)))
Час быка. Да, было сложно, философские вещи мало понятны, но очень интересно. То была космическая фантастика, самый любимый мой жанр, в том числе и по сегодня.
Благодарю за инфо по голоданию. Буду иметь ввиду при случае.
Руководительница. Да, она выглядит прекрасно. Она маленькая. И очень энергичная. Ей уже 7... Пару лет назад декан факультета сказала, что из молодых и средневозраст.преподавателей мало кто потягается с ней по энергичности и ответственности как организатора.
Дзюдо от самбо мало чем отличаются - костюмами и немного правилами. От каратэ разительно: дзюдо - борьба с применением приемов, каратэ - "драка" с ударами руками и ногами. Вольная борьба - без плотных костюмов (лишь мелкое треко). Поэтому своя специфика в захватах и проведении приемов. Еще есть греко-римская борьба. Там за ноги нельзя хватать, только за пояс и выше.