bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Новые правила для форума моего Живого журнала

Дорогие друзья, уважаемые коллеги и читатели!

К сожалению, я вынужден ввести некоторые правила и ограничения для форума своего Живого журнала (ЖЖ), которые вступят в силу со следующего текста. Причина этого изложена ниже.

Мой ЖЖ особый, тематический, а не просто поговорить или разместить новости, что характерно для большинства в ЖЖ-сети. Изначально я назвал его "Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя". Я решил завести ЖЖ после того, как "докопался" до понимания самых глубинных причин того, почему мы до сих пор в целом терпим неудачу в сохранении природы, а большинство людей не ощущают себя счастливыми. И я решил рассказать об этом окружающим. Вначале я говорил больше намеками или "полусловом", потому что опасался быть неправильно понятым. Затем, когда стало очевидным, что такая тактика не имеет успеха, я взял на себя смелость сказать об этом открыто и во весь голос - Добро пожаловать в современную концепцию Духовного знания. Потому что я пришел к глубочайшему убеждению и получил тому множество доказательств, что причина именно в этом – люди не знают кто они, откуда они, где они, куда они и зачем они... Это своего рода [духовная] амнезия. А коль так, то "если слепой ведет слепого, оба упадут в яму". Что мы и наблюдаем, медленно, но уверенно двигаясь в экологическую катастрофу...

Понятно, чтобы компетентно говорить на тему духовного, необходимо иметь особые знания, достаточный уровень культуры, понимание так называемого духовного языка (часто иносказательного, на котором ведется изложение) и, самое главное, уметь чувствовать, ощущать, осознавать предмет разговора (духовное). То есть, кроме теории очень важна практика - собственный духовный опыт. Ибо без этого любые разговоры на тему духовного в конечном итоге становятся беспредметными и, чаще всего, ни к чему определенному и позитивному не приводят. Таким образом, важны компетентность в обсуждаемом предмете и особые умения со стороны обсуждающих.

Начав изложение, я исходил прежде всего из своего понимания и своего практического опыта. Главное в них – это внутренняя духовная трансформация, которая произошла у меня несколько лет тому назад, после чего я начал по иному, особому ("тонко") чувствовать окружающий мир и людей, понимать духовный язык и осознал многие духовные истины и понятия. В конечном итоге всё это объединилось, как мне кажется, в достаточно логичную и непротиворечивую концепцию. В ее основе находятся наука и религиозность в их объединенном, интегрированном виде. Таким образом, получился оригинальный духовный Путь, который подходит, как мне представляется, многим людям, не находящим своего места среди религий, но желающих найти путь к Богу. Именно это я начал излагать.

Моя идея нашла отклик и вызвала живую и заинтересованную реакцию. Вскоре на форуме сформировалась небольшая группа людей, ставших моими непримиримыми оппонентами. Поначалу это было интересно и во многом полезно для меня. Потому что критика заставляла глубже изучать вопросы и писать особые методические тексты. Однако вскоре стало понятно, что у оппонентов, говоря метафорой, выстроена глухая стена и присутствует особая форма иммунитета против излагаемого мною духовного знания. Все мои попытки пробиться сквозь эту стену оказались безуспешны. Потому что в основе позиции оппонентов заложен так называемый отрицательный подход по умолчанию. Это когда написанный текст читается не для его целостного осмысления и нахождения полезных, позитивных истин, а с целью разгромной критики, даже в случаях, когда громить нечего. Понятно, что ни о каком конструктивизме и позитивизме говорить не приходится. Еще хуже то, что в ход пускаются особые психологические приемы манипулирования и забалтывания вопросов для того, чтобы конструктивная дискуссия была невозможна в принципе. Постепенно форум моего ЖЖ заполонили троллинг, флейм и флуд. Подробный анализ этого сделан в предыдущих текстах (здесь и здесь).

Таким образом, мои попытки придти к консенсусу с позиций здравого смысла и культуры провалились. Слишком уж непримирима и агрессивна сама позиция у оппонентов к тому, что и как я излагаю о духовном. Как точно заметил мой ЖЖ-френд raikevich, цитирую с маленькой поправкой "Критика бывает конструктивной, а бывает спровоцированной. А интернет - такое место, где мало кто кого слушает, по умолчанию конструктивных диалогов не получается. Все это война за возможность оказывать влияние, причем после претенциозного тона нельзя рассчитывать на примирение и услышать ободряющих слов. Вы сами отдали себя на растерзание, пользуясь теми нормами морали, которые никто не соблюдает. Будьте либо выше этого, либо умнее."

Всё это мне напоминает ситуацию из жизни зубров в Беловежской пуще. Некоторые взрослые самцы болеют некротическим баланопоститом и становятся неспособными к размножению. Однако, будучи сильнее, они отгоняют более молодых, здоровых самцов. В результате самки остаются без потомства. В настоящее время таких самцов селекционно отстреливают. Некоторые экологи выступают против и предлагают зубров оставлять и расселять, что проблематично. Это также плохо с позиций ветеринарии и популяционной биологии. Но есть третий путь – сохранять волков, которые регулируют и поддерживают баланс в экосистеме. Именно этот вариант мне нравится более всего. Хотя против него выступают охотники, которые сегодня управляют Беловежской пущей.

Я привел этот пример как аналогию к моему ЖЖ, где "сильные и агрессивно настроенные" оппоненты "забивают" весь форум своими комментариями, не дают втиснуться туда другим ЖЖ-пользователям и своей настырностью и беспардонностью разгоняют культурных и спокойных людей, которые не привыкли дискутировать в подобном хаосе и троллинге. При этом сами же оппоненты на данном этапе своей духовной эволюции со всей очевидностью демонстрируют неспособность к овладению духовным знанием. Вот и получается "сам не гам и другому не дам"…

Поэтому я вынужден ввести некоторые правила модерирования форума ЖЖ. Цель – создать на форуме атмосферу конструктивизма и позитива, освободить пространство для комментариев других заинтересованных людей и предоставить равные возможности и условия для дискуссий с теми, кто хочет и умеет обсуждать подобные темы на языке культуры и здравомыслия, но не в состоянии это делать в условиях сильного троллинга и флуда.

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЖИВОГО ЖУРНАЛА

Нарушения, за которые комментарии будут удаляться, а при неоднократном повторении авторы забаниваться:

  1. Не допускаются пропаганда и разжигание расовой, национальной и прочей ненависти к людям и природе;
  2. Не допускается ненормативная лексика (матерщина);
  3. Не допускаются хамство и оскорбление оппонента.

Нарушения, за которые комментарии скорее всего будут удаляться:

  1. Не рекомендуется помещать длинные комментарии, величина которых превышает авто-ограничение ЖЖ. Исключение возможно лишь для особых случаев, когда требуется детальное пояснение сути излагаемого вопроса и это невозможно сделать в краткой форме;
  2. Не рекомендуются комментарии не по теме и не по существу обсуждаемого вопроса. Исключение возможно лишь для особых случаев, когда комментирующий подымает важную проблему, имеющую прямое или косвенное отношение к основному тексту или в развитие его;
  3. Не рекомендуется одному автору помещать более одного базового комментария. Желательно придерживаться одной своей ветки и при необходимости углублять ее. Исключение возможно лишь для особых случаев, когда комментирующий подымает важную проблему, имеющую прямое отношение к основному тексту или в развитие его;
  4. Не допускаются комментарии, содержащие флуд, демагогию и бред;
  5. Не допускается комментарии, прямо провоцирующие оппонента, высмеивающие его или откровенно издевательские по отношению к нему;
  6. Не допускается агрессивно нападать и давить на других комментаторов не в своих ветках дискуссии;
  7. Не рекомендуется встревать в другие ветки дискуссий с автором этого ЖЖ без особой на то необходимости. Исключение возможно лишь в вежливой форме и для выяснения непонятных вопросов. Или если коротко, к "интеллигентным дамочкам" и "хрупким юношам" с "грязными руками" и "непротрезвевшими головами" не приставать :).

Нарушения, за которые комментарии будут игнорироваться, а ветки замораживаться:

  1. За ответы не по существу вопроса;
  2. В случае манипулирования цитатами, фактами, понятиями, приемами анализа и контекстом;
  3. За использование специальных психологических приемов, ставящих целью заболтать вопрос или спровоцировать конфликт;
  4. В случае, когда дискуссия переходит в откровенно беспредметную и бессмысленную полемику.

Заранее спасибо за понимание и следование этим правилам. А также еще раз приношу извинения за их введение, потому что по-другому не получается...

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/92048.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments