bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Фобос (спутник Марса) во всей красе

В продолжение темы красоты и бесконечности космоса… Эта тема будет постоянно присутствовать в моем ЖЖ, который посвящен сохранению планеты Земля – одной из миллиардов-миллиардов других планет в бесконечном Космосе. И не осознавая этот факт, не признавая и игнорируя его, не интересуясь космосом, мы не сможем сохранить нашу планету. Лишь тогда, когда мы в своем мироощущении, мышлении и осознании подымемся до масштабов космоса и с его высоты, глубины и широты посмотрим на нашу Землю, лишь тогда мы сможем понять свое место на ней и то, как нам нужно жить, вести себя и относиться к окружающему нас миру.

Вот такой красивый снимок Фобоса – одного из двух спутников ближайшей к нам планеты Марс. А здесь (http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap080414.html) еще крупнее.

Касаясь заметки ниже, меня удивило то, что, оказывается, до сих пор не было цветных снимков высокого качества Фобоса. А ведь космические аппараты уже достаточно давно бороздят околомарсовское пространство.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Астрономы впервые увидели Фобос во всей красе

Американский спутник Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) с интервалом в 10 минут отснял два кадра Фобоса, что позволило создать стереоскопическое изображение "Страха", к тому же выполненное сразу в нескольких частях спектра. В правой нижней части нового портрета хорошо виден девятикилометровый кратер Стикни, крупнейшая деталь рельефа Фобоса. Многоспектральная съёмка позволилавыявить особенности, незаметные при чёрно-белой съёмке.

Так, материал вокруг края Стикни обладает голубоватым оттенком, отличающимся от остальной части поверхности спутника. Исходя из знаний, к примеру, о Луне, специалисты предполагают, что данные синеватые участки - более молоды, нежели остальная поверхность, и меньше времени были выставлены под воздействие космической среды. Линейные текстуры на стенах Стикни и других крупных кратеров являются оползнями, которые сформировались при перемещении материалов в слабом поле тяготения Фобоса (менее одной тысячной силы тяжести на Земле), сообщают исследователи. Среди прочего исследователи порадовались, что в новый стереокадр попали кратеры, скрытые на тёмной стороне луны, но освещённые благодаря "сиянию Марса" - явлению, сходному с пепельным светом Луны, то есть благодаря лучам Солнца, отражённым поверхностью Марса в сторону спутника.

Американцы отмечают, что ранее в очень высоком разрешении Фобос снимал европейский аппарат Mars Express и даже подкинул исследователям загадку. Однако качество снимков MRO ещё более высокое, а главное - "проявленные" на них особенности луны могут многое прояснить в отношении её происхождения и эволюции. Надо сказать, многое может быть выяснено и при помощи российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", запуск которой намечен на 2009 год, напоминает журнал "Мембрана".

Источник информации: http://inauka.ru/news/article82274?subhtml (сайт "Inauka.ru")

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments