bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Очевидное - невероятное: 8. Совпадение времяисчисления ведического и современного научного

(Ваши версии и дополнительная информация по теме приветствуются)


В этом тексте покажу удивительное совпадение времяисчисления образования Земли по ведическим представлениям с данными современных научных космологических гипотез (ошибка составляет около 5%). В этом плане времяисчисление со дня сотворения мира в рамках христианской доктрины не выдерживает никакой критики. Откуда ведисты могли так точно знать время космических событий? От более развитых иных цивилизаций? Или опять же из всеобщего информационного поля, как это делал Эдгар Кейси? Или еще как-то? Факт налицо, однако вопрос остается открытым.


изображение из http://enigma-project.ru/

По ведическим представлениям Вселенная отождествлялась с «яйцом Брахмы» — верховного божества индуистского пантеона. Весь мир разделялся на 21 зону. Земля занимала 7-ю зону от вершины таким образом, что над ней помещались 6 небес возрастающего великолепия, а под землей — 7 ярусов паталы, под паталой — 7 ярусов нараки, своеобразного индуистского ада.

Лотосоокий, бородатый, восьмирукий и четырехлицый Брахма является в первобытных водах как золотой зародыш (Хираньягарбха), но через год силой мысли расщепляет яйцо, порождая небо, Землю, 5 основных элементов (эфир, воздух, воду, огонь, землю), мысль, богов, звезды, время и многое другое вплоть до людей.

Весьма любопытна хронология Брахмы (в деталях она несколько по-разному трактуется в разных источниках). По его календарю сейчас идет 51 год, причем мы живем в 7 манвантару кальпы Ману Вайвасвага, в эпоху Кали-юга.

Расшифровка этой даты связана с представлением о цикличности Вселенной.

Век Брахмы длится 100 божественных лет Брахмы и отображает время жизни Вселенной. Это значит, что каждые 311 триллионов 40 миллиардов (311 040 000 000 000) лет по земному исчислению Вселенная заканчивает свое существование – «втягивается в бога Шиву», затем после полного растворения материального мира и уничтожения космоса, вновь возрождается. На санскрите этот период времени называется викалпой.

1 год Брахмы (3 110 400 000 000 лет) равен 360 суткам Брахмы, или 12 месяцам, в которых по 30 суток. Сутки делятся на две кальпы, по аналогии с земными – ночь и день. Некоторые исследователи соотносят его с периодическим расширением и сжатием Вселенной. День Брахмы соответствует периоду, в который он создает мир, длится 4,32 млрд. обычных лет. Ночь, когда уничтожается мир и гибнут дэвы (полубоги), равна дню. Таким образом, божественные сутки длятся 8,64 млрд. лет.

Примечание. Продолжительность кальпы с точностью до 5% совпадает с предположительным возрастом Земли (4,54—4,57 млрд. лет). А продолжительность суток Брахмы примерно равна времени с момента образования Вселенной до появления Солнечной системы.

Кальпа состоит из 14 манвантар (всего 71 циклов юг), продолжающихся по 306 720 000 лет с большими интервалами между ними (так как точное значение кальпы — 308 571 429 лет). Каждую манвантару мир как бы воссоздается заново вместе с прародителем рода человеческого — Ману.

Примечение. Продолжительность манвантары близка к периоду оборота Солнца вокруг центра Галактики (275 млн. лет).

По-другому, день Брахмы (кальпа) состоит из тысячи периодов по четыре юги (эпохи). Длительность каждого периода пропорциональна отношению 4:3:2:1. Т.е. если время манвантары разделить на 10, то Крита-Юга (Сатья-Юга) занимает 4 части, Трета-Юга – 3 части, Двапара-Юга – 2 части и Кали-Юга – 1 часть всего временного цикла одной Манвантары. Соответственно, эти эпохи называются золотым, серебрянным, бронзовым и железным веками. Время для каждой Юги распределяется таким образом – 1 млн. 728 тыс. лет, 1 млн. 296 тыс. лет, 864 тыс. лет и 432 тыс. лет. Такой цикл из четырёх юг называется дивья-югой, длительность его составляет 4 320 000 земных лет. Мы живем в большом цикле Кали-юги, которая началась в 3102 г. до н. э.

Библейская Вселенная

изображение из Википедия

Иудаистский Бог, Яхве, по происхождению антропоморфный покровитель объединения скотоводческих племен и предельно абстрактизированное супербожество.

Космологическая картина, рисуемая в первом разделе «Бытия» (первой книги Моисеева «Пятикнижия»), выглядит весьма поэтично. В первый день Бог сотворил небо и землю, но было темно, и тогда он сотворил свет и отделил его от тьмы. День второй ушел на создание небесной тверди, на третий день была создана суша, моря и растительность, на четвертый — «светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов», Солнце и Луна. Пятый день был посвящен творению пресмыкающихся из воды, а также рыб и птиц, шестой — диких животных и скота. Именно в шестой день Бог создал мужчину и женщину по образу своему. На седьмой день Бог отдыхал.

Этим все и ограничивается. В соответствии с расчетами архиепископа Ушера Ирландского, акт творения человека имел место 23 октября 4004 г. до н. э. ровно в 9 часов утра. Англиканская церковь вела отсчет человеческой истории исходя из этой даты. Русское православное духовенство отыскало иную опорную дату — 1 марта 5508 г. до н. э., иудаистская традиция вводила, пожалуй, самый молодой мир, сотворенный 7 октября 3761 г. до н. э. (А. Потупа, 1991). Соответственно, дата начала сотворения мира получается на 5 дней раньше. Некоторые современные интерпретации относят сотворение мира к 11 013 году до н.э.

Существенно то, что в любом варианте глубина исторического зрения ограничивалась несколькими тысячелетиями, фактически порогом вступления в эпоху цивилизаций. Хорошо видно, что даже в картину шестидневного творения довольно жестко заложен геоцентризм — земля возникает одновременно с небом, а процессы образования суши, моря и растительности предшествуют рождению звезд, Солнца и Луны. И эти обстоятельства в свое время служили мощнейшим заслоном на пути любых идей естественной эволюции. С позиций современного научного знания такая хронология не выдерживает никакой критики. Правда, в настоящее время не все богословы настаивают на буквальном понимании первых глав книги Бытия: творении мира за 6 дней и точного понимания значения употребляемых названий, а говорят о некой аллегории понимания этого, а также отождествления с научными парадигмами и результатами.

Научная Вселенная

изображение из сайта forum.hari-katha.org

Современные космологические гипотезы образования мира исходят из теории Большого Взрыва, после которого образовалась наша Вселенная. По оценкам астрономов это произошло примерно 13,5 млрд. лет назад. Расчеты проведены после того, как ученый Хаббл в 1929 году измерил расстояния до 20 галактик и обнаружил в их спектрах систематическое красное смещение, как будто они разбегаются от нас по всем направлениям. Тем самым впервые было получено прямое астрономическое свидетельство того, что некогда все галактики стали разбегаться из одной точки или, по крайней мере, из области пространства, очень малой по сравнению с нынешними межгалактическими расстояниями.

Геологический возраст Земли оценивается примерно в 4,6 млрд. лет. Он установлен по накоплению свинца в скальных породах земной поверхности, связанному с распадом урана.

***

В целом, установленный наукой возраст Вселенной и Земли огромен по сравнению с библейским и крохотен по меркам ведической космологии.


Ниже даны ссылки с более подробной информацией по теме:

Публикации:


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/89449.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments