?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Ваши версии и дополнительная информация по теме приветствуются)


В этом тексте покажу удивительное совпадение времяисчисления образования Земли по ведическим представлениям с данными современных научных космологических гипотез (ошибка составляет около 5%). В этом плане времяисчисление со дня сотворения мира в рамках христианской доктрины не выдерживает никакой критики. Откуда ведисты могли так точно знать время космических событий? От более развитых иных цивилизаций? Или опять же из всеобщего информационного поля, как это делал Эдгар Кейси? Или еще как-то? Факт налицо, однако вопрос остается открытым.


изображение из http://enigma-project.ru/

По ведическим представлениям Вселенная отождествлялась с «яйцом Брахмы» — верховного божества индуистского пантеона. Весь мир разделялся на 21 зону. Земля занимала 7-ю зону от вершины таким образом, что над ней помещались 6 небес возрастающего великолепия, а под землей — 7 ярусов паталы, под паталой — 7 ярусов нараки, своеобразного индуистского ада.

Лотосоокий, бородатый, восьмирукий и четырехлицый Брахма является в первобытных водах как золотой зародыш (Хираньягарбха), но через год силой мысли расщепляет яйцо, порождая небо, Землю, 5 основных элементов (эфир, воздух, воду, огонь, землю), мысль, богов, звезды, время и многое другое вплоть до людей.

Весьма любопытна хронология Брахмы (в деталях она несколько по-разному трактуется в разных источниках). По его календарю сейчас идет 51 год, причем мы живем в 7 манвантару кальпы Ману Вайвасвага, в эпоху Кали-юга.

Расшифровка этой даты связана с представлением о цикличности Вселенной.

Век Брахмы длится 100 божественных лет Брахмы и отображает время жизни Вселенной. Это значит, что каждые 311 триллионов 40 миллиардов (311 040 000 000 000) лет по земному исчислению Вселенная заканчивает свое существование – «втягивается в бога Шиву», затем после полного растворения материального мира и уничтожения космоса, вновь возрождается. На санскрите этот период времени называется викалпой.

1 год Брахмы (3 110 400 000 000 лет) равен 360 суткам Брахмы, или 12 месяцам, в которых по 30 суток. Сутки делятся на две кальпы, по аналогии с земными – ночь и день. Некоторые исследователи соотносят его с периодическим расширением и сжатием Вселенной. День Брахмы соответствует периоду, в который он создает мир, длится 4,32 млрд. обычных лет. Ночь, когда уничтожается мир и гибнут дэвы (полубоги), равна дню. Таким образом, божественные сутки длятся 8,64 млрд. лет.

Примечание. Продолжительность кальпы с точностью до 5% совпадает с предположительным возрастом Земли (4,54—4,57 млрд. лет). А продолжительность суток Брахмы примерно равна времени с момента образования Вселенной до появления Солнечной системы.

Кальпа состоит из 14 манвантар (всего 71 циклов юг), продолжающихся по 306 720 000 лет с большими интервалами между ними (так как точное значение кальпы — 308 571 429 лет). Каждую манвантару мир как бы воссоздается заново вместе с прародителем рода человеческого — Ману.

Примечение. Продолжительность манвантары близка к периоду оборота Солнца вокруг центра Галактики (275 млн. лет).

По-другому, день Брахмы (кальпа) состоит из тысячи периодов по четыре юги (эпохи). Длительность каждого периода пропорциональна отношению 4:3:2:1. Т.е. если время манвантары разделить на 10, то Крита-Юга (Сатья-Юга) занимает 4 части, Трета-Юга – 3 части, Двапара-Юга – 2 части и Кали-Юга – 1 часть всего временного цикла одной Манвантары. Соответственно, эти эпохи называются золотым, серебрянным, бронзовым и железным веками. Время для каждой Юги распределяется таким образом – 1 млн. 728 тыс. лет, 1 млн. 296 тыс. лет, 864 тыс. лет и 432 тыс. лет. Такой цикл из четырёх юг называется дивья-югой, длительность его составляет 4 320 000 земных лет. Мы живем в большом цикле Кали-юги, которая началась в 3102 г. до н. э.

Библейская Вселенная

изображение из Википедия

Иудаистский Бог, Яхве, по происхождению антропоморфный покровитель объединения скотоводческих племен и предельно абстрактизированное супербожество.

Космологическая картина, рисуемая в первом разделе «Бытия» (первой книги Моисеева «Пятикнижия»), выглядит весьма поэтично. В первый день Бог сотворил небо и землю, но было темно, и тогда он сотворил свет и отделил его от тьмы. День второй ушел на создание небесной тверди, на третий день была создана суша, моря и растительность, на четвертый — «светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов», Солнце и Луна. Пятый день был посвящен творению пресмыкающихся из воды, а также рыб и птиц, шестой — диких животных и скота. Именно в шестой день Бог создал мужчину и женщину по образу своему. На седьмой день Бог отдыхал.

Этим все и ограничивается. В соответствии с расчетами архиепископа Ушера Ирландского, акт творения человека имел место 23 октября 4004 г. до н. э. ровно в 9 часов утра. Англиканская церковь вела отсчет человеческой истории исходя из этой даты. Русское православное духовенство отыскало иную опорную дату — 1 марта 5508 г. до н. э., иудаистская традиция вводила, пожалуй, самый молодой мир, сотворенный 7 октября 3761 г. до н. э. (А. Потупа, 1991). Соответственно, дата начала сотворения мира получается на 5 дней раньше. Некоторые современные интерпретации относят сотворение мира к 11 013 году до н.э.

Существенно то, что в любом варианте глубина исторического зрения ограничивалась несколькими тысячелетиями, фактически порогом вступления в эпоху цивилизаций. Хорошо видно, что даже в картину шестидневного творения довольно жестко заложен геоцентризм — земля возникает одновременно с небом, а процессы образования суши, моря и растительности предшествуют рождению звезд, Солнца и Луны. И эти обстоятельства в свое время служили мощнейшим заслоном на пути любых идей естественной эволюции. С позиций современного научного знания такая хронология не выдерживает никакой критики. Правда, в настоящее время не все богословы настаивают на буквальном понимании первых глав книги Бытия: творении мира за 6 дней и точного понимания значения употребляемых названий, а говорят о некой аллегории понимания этого, а также отождествления с научными парадигмами и результатами.

Научная Вселенная

изображение из сайта forum.hari-katha.org

Современные космологические гипотезы образования мира исходят из теории Большого Взрыва, после которого образовалась наша Вселенная. По оценкам астрономов это произошло примерно 13,5 млрд. лет назад. Расчеты проведены после того, как ученый Хаббл в 1929 году измерил расстояния до 20 галактик и обнаружил в их спектрах систематическое красное смещение, как будто они разбегаются от нас по всем направлениям. Тем самым впервые было получено прямое астрономическое свидетельство того, что некогда все галактики стали разбегаться из одной точки или, по крайней мере, из области пространства, очень малой по сравнению с нынешними межгалактическими расстояниями.

Геологический возраст Земли оценивается примерно в 4,6 млрд. лет. Он установлен по накоплению свинца в скальных породах земной поверхности, связанному с распадом урана.

***

В целом, установленный наукой возраст Вселенной и Земли огромен по сравнению с библейским и крохотен по меркам ведической космологии.


Ниже даны ссылки с более подробной информацией по теме:

Публикации:


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/89449.html)

Comments

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
1 ноя, 2011 18:14 (UTC)
Шывамыва
По тидическим представлениям Вселенная отождествлялась с «ресницей Итрмы» — верховного божества пакенгнитского пантеона. Весь мир разделялся на 121 зону. Земля занимала 47-ю зону от вершины таким образом, что над ней помещались 46 небес возрастающей бедности, а под землей — 72 яруса чумалы, под чумалой — 2 яруса тимасы, своеобразного пакенгнитского ада.

Катошечноухий, с бакенбардами, восьмисотрукий и половинолицый Итрма является в первобытных ВОДАХ как плутониевый зародыш (Шматакука), но через полчасика примерно силой мысли расщепляет ресницу, порождая нефть, галоши, 5 основных элементов (эфир, ацетон, спирт, фрмальдегид, капролактам), живопись, хомячков, пустыни, семечки и многое другое вплоть до японцев.
Вполне цельная картина мира. Хотите, еще наваляю? Ни тени доказательств...
С времяисчислением знатное сальто-мортале. В ведах указано полно всяких временных интервалов. Один из них ПРИМЕРНО, о чудо!, совпал с некоторыми оценками некоторых учОных. При этом, ничтоже сумняшеся, год Брахмы объявляется не солнечным годом, а христианский - солнечным, хотя НИГДЕ в Библии об этом ничего нет. Равно как и о способе исчисления дней, затраченных на сотворение мира. Это называется начетничеством и казуистикой.
bp21
1 ноя, 2011 19:37 (UTC)
У каждой эпохи свой язык
Я ценю Ваш юмор :) Спасибо

Кстати, к теме, это уже серьёзно, я ранее показывал на примере Эдгара Кейси один из способов получения (считывания) информации непосредственно из всеобщего информационного поля. Есть и иные способы этого. Так вот, речь идет о том, что если такое считывание совершалось тысячи лет назад, при том уровне развития (точнее, почти отсутствия) науки, то, во-первых, как было понять тем, кто считывал, то, суть и механизм чего они не знали, и, во-вторых, как передать это понятным языком людям, которые понятия не имели о сути и механизме этого. Даже сегодня спросите у людей на улице, что такое сингулярность, и почти никто ничего внятного не сможет ответить. Поэтому информация представлялась на языке и в понятиях, характерных и понятных для того времени.
Сегодня же, понимая этот принцип и учитывая современных научных достижений, уже не трудно увидеть, что именно скрывается за "примитивными" [на поверхностный взгляд] текстами священных книг, написанных тысячи лет тому назад. Нужно лишь немного творческого воображения и поменьше догматизма :)
(Анонимно)
1 ноя, 2011 20:31 (UTC)
Шывамыва
Вы не опровергли мою картину мира. Ergo она верна. Я гуру. Вопрос о разном подходе к понятию "год" тоже ловко (как вам кажется) обошли стороной. Тупейший получается диалог. "Который час?" - "Да, озимые три года назад были хороши" - "При чем здесь озимые?" - "Это иносказательный язык. Для избранных".
bp21
1 ноя, 2011 20:49 (UTC)
Re: Шывамыва
Для Вас, наверное, является секретом, что, к примеру, Библия написана языком притч и аллегорий. Да и другие Священные книги и тексты. Это и есть иносказательный язык. Почему так, я объяснил выше. Есть еще одна причина: речь идет зачастую о настолько сложных вещах Духовного мира, которые в точности просто невыразимы нашим языком, ограниченным в наших линейных по времени и трехмерных по пространству понятиях.
Шывамыва - (Анонимно) - 1 ноя, 2011 21:12 (UTC) - Развернуть
Re: Шывамыва - bp21 - 1 ноя, 2011 21:24 (UTC) - Развернуть
Шывамыва - (Анонимно) - 2 ноя, 2011 05:56 (UTC) - Развернуть
Re: Шывамыва - bp21 - 3 ноя, 2011 14:13 (UTC) - Развернуть
Шывамыва - (Анонимно) - 3 ноя, 2011 15:11 (UTC) - Развернуть
Re: Кругом казуисты :) - (Анонимно) - 3 ноя, 2011 17:36 (UTC) - Развернуть
Re: Кругом казуисты :) - (Анонимно) - 4 ноя, 2011 07:27 (UTC) - Развернуть
Re: Кругом казуисты :) - (Анонимно) - 4 ноя, 2011 09:53 (UTC) - Развернуть
Re: Кругом казуисты :) - (Анонимно) - 4 ноя, 2011 11:02 (UTC) - Развернуть
Re: Шывамыва - viplissa - 1 ноя, 2011 21:43 (UTC) - Развернуть
Шывамыва - (Анонимно) - 2 ноя, 2011 05:58 (UTC) - Развернуть
Шывамыва - (Анонимно) - 3 ноя, 2011 10:38 (UTC) - Развернуть
Re: Шывамыва - viplissa - 3 ноя, 2011 10:52 (UTC) - Развернуть
Шывамыва - (Анонимно) - 3 ноя, 2011 11:59 (UTC) - Развернуть
Re: Шывамыва - viplissa - 3 ноя, 2011 19:08 (UTC) - Развернуть
Шывамыва - (Анонимно) - 3 ноя, 2011 19:55 (UTC) - Развернуть
Re: Шывамыва - bp21 - 3 ноя, 2011 20:34 (UTC) - Развернуть
bp21
3 ноя, 2011 14:08 (UTC)
Современное мироописание через Божественное откровен
Соглашусь, на аллегорическом языке Ваша картина верна :) Да вот беда, Вы с ней опоздали эдак на пару тысяч лет. :) На сегодня нам достаточно картин, давно описанных в священных книгах. Зачем еще одну? :) Сегодня, при нынешнем уровне науки, очень даже успешно описываются подобные картины на современном языке, с использованием его научной част.

И еще. Важно не только само описание мира, но также и то, сделано ли оно через Божественное откровение, либо без него. Почему, надеюсь понятно.
Шывамыва - (Анонимно) - 3 ноя, 2011 15:14 (UTC) - Развернуть
Re: Шывамыва - bp21 - 3 ноя, 2011 17:35 (UTC) - Развернуть
Шывамыва - (Анонимно) - 3 ноя, 2011 17:44 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 ноя, 2011 07:13 (UTC)
Математика
Возраст Земли, в зависимости от калибровки, по современным данным составляет от 4,5 до 5 миллиардов лет, то есть разброс около 10%, что, мягко говоря немало. Случайное совпадение с некими прогнозами очень даже вероятно. Пусть даже возраст Земли - тот, который указан в статье. Отличие от календаря пусть даже 5%. На нематематика производит неизгладимое впечатление. А это больше 200 миллионов лет. Поразительная точность! Да и сами 5%... Допустим, некий новоиспеченный пророк предсказал дату своей смерти. Примем среднюю продолжительность жизни человека в 70 лет. Новоиспеченный пророк ошибается на 5%. Все хлопают в ладоши и тащат ему венки на могилу. А это 3 с половиной года! Поразительная точность! Цитата: "Продолжительность манвантары близка к периоду оборота Солнца вокруг центра Галактики (275 млн. лет)." Очень близка, примерно в полтора раза больше. Поразительная точность!
Шерлок Холмс осмотрел калошу, понюхал ее, откусил от нее кусочек и пожевал. "Теперь можно считать точно установленным, что эта калоша сделана из резины!". Пораженные, мы вскочили со своих мест.
(Анонимно)
2 ноя, 2011 08:30 (UTC)
Пять копеек в копилку математики
Сейчас идет 51-й год Брахмы. Отличие от современных представлений о возрасте Вселенной в 11 раз. Но это, конечно, мелочи.
bp21
3 ноя, 2011 14:31 (UTC)
Re: Пять копеек в копилку математики
Здесь Вы что-то не поняли. По моим рассчетам отличие в 230,4 раз! Однако же речь идет не о моменте возникновения Вселенной, а о цикле ее расширения и сжатия. Следовательно, мы находимся в самом начале 51-го цикла расширения Вселенной по ведическим представлениям.
(Анонимно)
3 ноя, 2011 17:12 (UTC)
Re: Пять копеек в копилку математики
Да, не в 11 раз, а в 11 000 раз (это я в нулях попутал). Точность растёт! А вам, прежде чем писать чепуху о 51-м цикле расширения Вселенной, стоило бы почитать Пураны (Брахна-Пурану для начала).
val000
2 ноя, 2011 21:27 (UTC)
Re: Математика
+1
bp21
3 ноя, 2011 14:32 (UTC)
Re: Математика
Ага :) Я помню твои писания о нумерологии. Там аналогичная точность, если еще не хуже :)))
val000
3 ноя, 2011 14:37 (UTC)
Re: Математика
No, you do not remember. Read "О нумерологии" again.
Re: Математика - bp21 - 3 ноя, 2011 15:01 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - val000 - 4 ноя, 2011 01:28 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - bp21 - 4 ноя, 2011 07:15 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - val000 - 4 ноя, 2011 12:32 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - bp21 - 4 ноя, 2011 14:16 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - val000 - 5 ноя, 2011 04:04 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - bp21 - 6 ноя, 2011 10:25 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - val000 - 6 ноя, 2011 14:43 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - bp21 - 6 ноя, 2011 16:24 (UTC) - Развернуть
bp21
3 ноя, 2011 14:24 (UTC)
Re: Математика
Что имеем, то имеем. Современные методы определения возраста геологических и астрономических эпох не отличаются высокой точностью. Но более точных методов нет, поэтому приходится работать с этим. Ведь даже астрофизики, имеющие отношение к построению моделей возникновения Вселенной пишут, что Вселенная возникла 13,7 ± 0,13 млрд лет назад, но в обзорных работах с осторожностью указывают на время в промежутке 10-20 млрд. лет.
Что прикажете - отказаться от подобных научных утверждений? Хорошо, что взамен?

//Цитата: "Продолжительность манвантары близка к периоду оборота Солнца вокруг центра Галактики (275 млн. лет)." Очень близка, примерно в полтора раза больше. Поразительная точность!//

Ошиблись! Не в примерно полтора раза (50%), а всего лишь на 10,7143 %!
(Анонимно)
3 ноя, 2011 17:30 (UTC)
Re: Математика
В Большой Советской Энциклопедии (под редакцией не неких безликих "ученых", а лауреата Нобелевской премии академика Прохорова) указана продолжительность галактического года для Солнечной системы в 180 миллионов лет. Берем калькулятор, если в уме неспособны, и считаем. Разве что Солнечная система вдруг резко затормозила...
bp21
3 ноя, 2011 20:23 (UTC)
Re: Математика
А я думал всегда, что по возможности нужно пользоваться самыми последними, уточненными данными, а не старыми (!?)

"Галактический год составляет, по разным оценкам, от 225 до 250 миллионов земных лет." Галактический год. Материал из Википедии, 2011
Re: Математика - (Анонимно) - 4 ноя, 2011 07:12 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - bp21 - 4 ноя, 2011 08:18 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - (Анонимно) - 4 ноя, 2011 08:44 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - bp21 - 4 ноя, 2011 09:53 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - (Анонимно) - 4 ноя, 2011 09:59 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - bp21 - 4 ноя, 2011 10:51 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - (Анонимно) - 4 ноя, 2011 11:13 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - bp21 - 4 ноя, 2011 11:41 (UTC) - Развернуть
Re: Математика - (Анонимно) - 4 ноя, 2011 12:59 (UTC) - Развернуть
( 68 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com