?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Ваши версии и дополнительная информация по теме приветствуются)


Загадочные "круги на полях" – что это? Самое таинственное явление в истории человечества или искусная мистификация? Проделки шутников или последствия неизученного атмосферного явления, присутствие инопланетного разума или результат разумного проявления сознания самой планеты Земля? Эти рисунки возникают на поверхности планеты (чаще всего на полях с зерновыми или рапсом) практически всегда в течение одной ночи и поражают своими размерами, разнообразием форм, замысловатостью символики и странными побочными воздействиями на окружающую среду, но больше всего – загадочностью происхождения. Это объекты вызывают ожесточённые споры - от утверждений, что все круги на полях подделки, до признания некоторых из них посланием внеземных цивилизаций.

Тема кругов на полях оказалась много сложнее и запутаннее, чем это представлялось мне до ее детальной проработки. Сегодня их наблюдают во всех уголках Земли, но ни свидетельств очевидцев, ни результатов научных исследований недостаточно для определения природы этого явления. Всего имеется порядка 19 версий происхождения кругов, которые условно можно разделить на а) созданные человеком и б) созданные не человеком. Сторонники каждой из версий приводят веские аргументы в свою пользу, однако никто из них не в состоянии привести исчерпывающие факты и окончательные доказательства в пользу своей гипотезы. У каждой версии есть слабые места и "белые пятна".

Не отрицая многочисленных фактов подделки кругов, здравый смысл в этом случае подсказывает следующую аналогию. Имеются профессиональные мастера подделки денежных купюр, фальшивость которых может выявить лишь специалист с помощью специальной аппаратуры. Тем не менее, это не доказывает, что все купюры в банковском обращении являются фальшивыми. Точно так же и с кругами на полях – наличие доказанных фальшивок не отрицает возможность иного происхождения остальных кругов.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Круги на полях – непознанный феномен

"Пиктогрaммы предстaвляют собой серию гениaльных,
доселе никому не известных геометрических теорем,
не уступaющих по крaсоте и изяществу
клaссическим обрaзцaм теорем Евклидa."
Джерaльд С. Хокинс, профессор мaтемaтики. Вaшингтон.

Круги на полях (Crop Circles) – так называют рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, образованных на полях полегшими растениями и возникающих по невыясненной покa причине. Эти рисунки могут быть небольшими или иметь настолько большой размер, что их можно увидеть целиком лишь с самолёта.

 

Общий вид кругов на полях: фото с самолета

История появления

Впервые круги на полях документально упоминаются в английской брошюре 1678 г. "Mowing-Devil" (дьявол-косарь). Первое научное исследование было опубликовано в журнале Nature (1880 г.). Известны и более ранние документальные сообщения о кругах на полях. Так в 815 г. архиепископ лионский Агобард (Agobard) издал эдикт, запрещающий язычникам собирать урожай с кругов на полях для ритуалов плодородия. Есть сведения о кругах в Южной Англии в 1618-1680 годaх. В 1686 году Роберт Плот, профессор химии Оксфордского университетa, нaписaл книгу "Естественнaя история Стaффордширa", в которой попытaлся нaйти кaкой-то "высший принцип" для объяснения полевых кругов. Удивительные совпaдения с современными рисункaми нa полях были обнaружены нa коврaх XVI-XVII веков. В газетной статье 1880 года появление кругов приписывается циклоническому действию ветра. Аэросъемки на территории Великобритании после Второй Мировой войны зарегистрировали множество таких фигур, причины появления которых никто не мог объяснить. Многие люди рaсскaзывaют, кaк в детстве игрaли среди подобных кругов – в 30-е, 40-е, 50-е и дaже в 20-е годы, и никому в голову не приходило делать из этого сенсацию. Никто не считaл эти круги чем-то из рядa вон выходящим. Местные жители Англии их появление воспринимaли кaк нечто неизбежное, таким же естественным как дождь или снег. И так далее.

Данное явление ранее было редким и стало привлекать наибольшее общественное внимание в 1970-1980-х годах, когда круги во множестве стали обнаруживаться на юге Англии (преимущественно в графствах Хэмпшир и Уилтшир, а также несколько кругов были обнаружены неподалеку от загадочного каменного сооружения Стоунхэндж) и в США. Широкую известность круги приобрели лишь в начале 90-х годов XX века, когда только в 1990 г. было обнаружено около 500 фигур, а в последующие годы еще больше. Вначале это были просто круги, затем фигуры усложнялись, вплоть до сверхсложного рисунка. Сегодня регистрируется несколько фигур в неделю, иногда — несколько в день.

На сегодняшний момент зарегистрировано более 5000 фигур в 40 странах мира (данные Википедии), а по другим источникам даже более 9000. Явление встречается в Англии, США, России, Японии, Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Болгарии, Франции, Испании, Германии, Южной Африке, Израиле, и этот перечень далеко не полный. Но бОльшая часть кругов сосредоточена на юге Англии, в 50-километровой зоне вокруг Эйвбери (Великобритания) — древнего мегалитического сооружения. Второе место занимает США. Третье – Россия (благодаря деятельности общественного объединения "Космпоиск").

Первые круги начинают появляться обычно в aпреле или мaе, и длиться это до начала сбора урожая, т.е. до сентября. Как правило, они появляются в полночь или позже, скрывая своего создателя от любопытных глаз. Круги бывают на самых различных полях – пшеничных, рисовых, подсолнечных, кукурузных, злаковых, табачных, гречишных и даже на небольших лужайках.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Круги овальной формы на полях: фото с самолета

 

Архитектура кругов вблизи

Описание и характеристика кругов

Вплоть до 70-х годов rруги на полях оставались простыми кругами, появляющимися поодиночке; злaки в них всегдa были уложены по чaсовой стрелке. Зaтем, они нaчaли располагаться группaми. Затем вокруг некоторых из них стали встречaться внешние кольцa (четыре и более). Часто круги на полях "рассказывали" сюжеты мифов древности. Со временем стали появляться все более изысканные и сложные "полевые узоры", основанные на законах математики.

 

Круги сложной формы на полях: фото с самолета

Современные (после 90-х гг.) фигуры чаще всего представляют собой достаточно большие (сотни метров в диаметре) и очень сложные (сотни элементов) пиктограммы, в том числе сложных матричных топологий. Например, обнаруженная 14 августа 2001 г. в Уилтшире фигура имеет диаметр около 450 метров и состоит из 409 кругов. На пиктограммах могут быть изображены узоры сакральной геометрии, символы из различных культур, животные, кодовые изображения математических уравнений, спирали ДНК и пр., а также просто узоры без очевидных значений. Ряд символов легко понятны (например, инь-ян или же изображение стрекозы), для ряда других существуют различные варианты объяснений. Например, круги, обнаруженные на поле у самой Чилболтонской обсерватории в 2001-м году, выглядят как графические модели в ответ на послание, отправленное с Земли в космос в 1974 году (закодированное послание и лицо человека). В 2002 г. на поле в Гэмпшир, около 5 миль к востоку от Чилболтонской обсерватории, обнаружен странный геоглиф длиной около 110 м и шириной 76 м, изображающий лицо инопланетянина и рядом пиктограмму, напоминающую компакт-диск с двоичным кодом и маркерами начала и конца. Иногда вырисовываются целые произведения искусства из множества разнообразных геометрических форм.

 
 

Круги у Чилболтонской обсерватории

Детальное изучение показывает, что колосья в кругах примяты и закручены, но не сломаны. Закрутка может быть в любую сторону. Зачастую в одной и той же фигуре встречается закрутка одновременно по и против часовой стрелки, иногда в круге могут быть слои, закрученные в противоположные стороны. Колосья изогнуты в месте сочленений. Также порой наблюдается повышенный радиационный фон и магнитные аномалии.

(Окончание здесь)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/88744.html)

Comments

bp21
13 окт, 2011 10:57 (UTC)
Re: Жертва удивленья
Ладно, вопрос - откуда и кем (источник) выведена цифра вероятности в минус 400-сотой степени?
(Анонимно)
13 окт, 2011 11:26 (UTC)
Жертва удивленья
Странно даже как-то. Если вы биолог, то знаете структуру белка, количество нуклеотидов, количество аминокислот, необходимое для полноценной работы белка. Вот и считайте.
bp21
13 окт, 2011 11:30 (UTC)
Re: Жертва удивленья
Вопрос задан, ответ не получен. Ответ (кто, когда и где) будет?
(Анонимно)
13 окт, 2011 16:13 (UTC)
Жертва удивленья
Это подсчитано мною, например. Вообще-то не только мною, но и мною в том числе. Если для Вас понятия факториала, математического ожидания и суммы вероятностей - пустой звук, ничем не могу помочь. Это знания уровня Трех законов Ньютона, столицы Мадагаскара и реакции восстановления. В школу, в школу!
bp21
13 окт, 2011 17:44 (UTC)
Re: Жертва удивленья
Понятно, я так и думал. И тем не менее, как ученый, я доверяю такого рода результатам прежде всего тем, которые прошли определенную проверку в определенных кругах. Прежде всего, опубликованным в рецензируемых научных журналах либо иных внушающих доверие источниках. Либо же от ученых и специалистов, которым можно доверять, которые показали и доказали доверие к себе. В данном случае ни первого, ни второго нет. Мне, конечно, импонирует та смелость, с которой Вы беретесь рассчитывать и утверждать столь сложные вещи. Может быть в этом и вправду что-то есть. Однако же, извините, пока эти расчеты не пройдут проверку практикой и временем, я не смогу их использовать в качестве аргумента, а тем более базы для анализа. Тем более, что цифра 10 в минус 400-сотой степени на 200 степеней превышает ту, что озвучивается в научных кругах в отношении внеземных цивилизаций. Поэтому буду опираться на то, что известно в широких научных кругах. Уж не обессудьте за это.

Наиболее правдоподобной версией на сегодня для меня является вот эта - О вероятности существования внеземных цивилизаций сказать ничего нельзя
(Анонимно)
13 окт, 2011 18:17 (UTC)
Жертва удивленья
Для того, чтобы сложить 2 и 2 не нужно никаких проверок. Я вам предложил воспользоваться обычным математическим инструментом, почти арифметикой. Вы этим инструментом пользоваться не умеете. Прискорбно, но неудивительно.
А пускай. Пускай десять в минус двухсотой степени. Это на 130 порядков превышает все то же количество молекул во Вселенной. Это чудовищное (не)везение. У вас лично выигрывать ежедневно все джек-поты в Лас-Вегасе в течение всей жизни неизмеримо выше.
bp21
13 окт, 2011 18:36 (UTC)
Re: Жертва удивленья
Повторюсь, я доверяю рассчетам Уравнение Дрейка (хотя они сильно критикуется) и профессору Peter Ulmschneider, а не Вашим "школьным простым". Или Вы считаете, что Ваши (неспециалиста) компетенции в этих вопросах выше, чем этих признанных профессоров?
(Анонимно)
13 окт, 2011 19:00 (UTC)
Жертва удивленья
Ну и где логика? Я согласился с приведенной вами оценкой в десять в минус двухсотой степени, которая рисует чудовищное (не)везение. Решение уравнения Дрейка с новыми уточнениями дагт нулевую вероятность одновременного с нами существования цивилизации земного типа. Ульмшнайдера, в отличие от вас, я читал. Он ни словом не упоминает каких-то доказательств или свидетельств существования внеземной жизни, вообще не делает однозначных выводов, что в понятиях современной науки означает, что внеземной жизни нет.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com