?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Ваши версии и дополнительная информация по теме приветствуются)


Загадочные "круги на полях" – что это? Самое таинственное явление в истории человечества или искусная мистификация? Проделки шутников или последствия неизученного атмосферного явления, присутствие инопланетного разума или результат разумного проявления сознания самой планеты Земля? Эти рисунки возникают на поверхности планеты (чаще всего на полях с зерновыми или рапсом) практически всегда в течение одной ночи и поражают своими размерами, разнообразием форм, замысловатостью символики и странными побочными воздействиями на окружающую среду, но больше всего – загадочностью происхождения. Это объекты вызывают ожесточённые споры - от утверждений, что все круги на полях подделки, до признания некоторых из них посланием внеземных цивилизаций.

Тема кругов на полях оказалась много сложнее и запутаннее, чем это представлялось мне до ее детальной проработки. Сегодня их наблюдают во всех уголках Земли, но ни свидетельств очевидцев, ни результатов научных исследований недостаточно для определения природы этого явления. Всего имеется порядка 19 версий происхождения кругов, которые условно можно разделить на а) созданные человеком и б) созданные не человеком. Сторонники каждой из версий приводят веские аргументы в свою пользу, однако никто из них не в состоянии привести исчерпывающие факты и окончательные доказательства в пользу своей гипотезы. У каждой версии есть слабые места и "белые пятна".

Не отрицая многочисленных фактов подделки кругов, здравый смысл в этом случае подсказывает следующую аналогию. Имеются профессиональные мастера подделки денежных купюр, фальшивость которых может выявить лишь специалист с помощью специальной аппаратуры. Тем не менее, это не доказывает, что все купюры в банковском обращении являются фальшивыми. Точно так же и с кругами на полях – наличие доказанных фальшивок не отрицает возможность иного происхождения остальных кругов.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Круги на полях – непознанный феномен

"Пиктогрaммы предстaвляют собой серию гениaльных,
доселе никому не известных геометрических теорем,
не уступaющих по крaсоте и изяществу
клaссическим обрaзцaм теорем Евклидa."
Джерaльд С. Хокинс, профессор мaтемaтики. Вaшингтон.

Круги на полях (Crop Circles) – так называют рисунки в виде колец, кругов и других геометрических фигур, образованных на полях полегшими растениями и возникающих по невыясненной покa причине. Эти рисунки могут быть небольшими или иметь настолько большой размер, что их можно увидеть целиком лишь с самолёта.

 

Общий вид кругов на полях: фото с самолета

История появления

Впервые круги на полях документально упоминаются в английской брошюре 1678 г. "Mowing-Devil" (дьявол-косарь). Первое научное исследование было опубликовано в журнале Nature (1880 г.). Известны и более ранние документальные сообщения о кругах на полях. Так в 815 г. архиепископ лионский Агобард (Agobard) издал эдикт, запрещающий язычникам собирать урожай с кругов на полях для ритуалов плодородия. Есть сведения о кругах в Южной Англии в 1618-1680 годaх. В 1686 году Роберт Плот, профессор химии Оксфордского университетa, нaписaл книгу "Естественнaя история Стaффордширa", в которой попытaлся нaйти кaкой-то "высший принцип" для объяснения полевых кругов. Удивительные совпaдения с современными рисункaми нa полях были обнaружены нa коврaх XVI-XVII веков. В газетной статье 1880 года появление кругов приписывается циклоническому действию ветра. Аэросъемки на территории Великобритании после Второй Мировой войны зарегистрировали множество таких фигур, причины появления которых никто не мог объяснить. Многие люди рaсскaзывaют, кaк в детстве игрaли среди подобных кругов – в 30-е, 40-е, 50-е и дaже в 20-е годы, и никому в голову не приходило делать из этого сенсацию. Никто не считaл эти круги чем-то из рядa вон выходящим. Местные жители Англии их появление воспринимaли кaк нечто неизбежное, таким же естественным как дождь или снег. И так далее.

Данное явление ранее было редким и стало привлекать наибольшее общественное внимание в 1970-1980-х годах, когда круги во множестве стали обнаруживаться на юге Англии (преимущественно в графствах Хэмпшир и Уилтшир, а также несколько кругов были обнаружены неподалеку от загадочного каменного сооружения Стоунхэндж) и в США. Широкую известность круги приобрели лишь в начале 90-х годов XX века, когда только в 1990 г. было обнаружено около 500 фигур, а в последующие годы еще больше. Вначале это были просто круги, затем фигуры усложнялись, вплоть до сверхсложного рисунка. Сегодня регистрируется несколько фигур в неделю, иногда — несколько в день.

На сегодняшний момент зарегистрировано более 5000 фигур в 40 странах мира (данные Википедии), а по другим источникам даже более 9000. Явление встречается в Англии, США, России, Японии, Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Болгарии, Франции, Испании, Германии, Южной Африке, Израиле, и этот перечень далеко не полный. Но бОльшая часть кругов сосредоточена на юге Англии, в 50-километровой зоне вокруг Эйвбери (Великобритания) — древнего мегалитического сооружения. Второе место занимает США. Третье – Россия (благодаря деятельности общественного объединения "Космпоиск").

Первые круги начинают появляться обычно в aпреле или мaе, и длиться это до начала сбора урожая, т.е. до сентября. Как правило, они появляются в полночь или позже, скрывая своего создателя от любопытных глаз. Круги бывают на самых различных полях – пшеничных, рисовых, подсолнечных, кукурузных, злаковых, табачных, гречишных и даже на небольших лужайках.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Круги овальной формы на полях: фото с самолета

 

Архитектура кругов вблизи

Описание и характеристика кругов

Вплоть до 70-х годов rруги на полях оставались простыми кругами, появляющимися поодиночке; злaки в них всегдa были уложены по чaсовой стрелке. Зaтем, они нaчaли располагаться группaми. Затем вокруг некоторых из них стали встречaться внешние кольцa (четыре и более). Часто круги на полях "рассказывали" сюжеты мифов древности. Со временем стали появляться все более изысканные и сложные "полевые узоры", основанные на законах математики.

 

Круги сложной формы на полях: фото с самолета

Современные (после 90-х гг.) фигуры чаще всего представляют собой достаточно большие (сотни метров в диаметре) и очень сложные (сотни элементов) пиктограммы, в том числе сложных матричных топологий. Например, обнаруженная 14 августа 2001 г. в Уилтшире фигура имеет диаметр около 450 метров и состоит из 409 кругов. На пиктограммах могут быть изображены узоры сакральной геометрии, символы из различных культур, животные, кодовые изображения математических уравнений, спирали ДНК и пр., а также просто узоры без очевидных значений. Ряд символов легко понятны (например, инь-ян или же изображение стрекозы), для ряда других существуют различные варианты объяснений. Например, круги, обнаруженные на поле у самой Чилболтонской обсерватории в 2001-м году, выглядят как графические модели в ответ на послание, отправленное с Земли в космос в 1974 году (закодированное послание и лицо человека). В 2002 г. на поле в Гэмпшир, около 5 миль к востоку от Чилболтонской обсерватории, обнаружен странный геоглиф длиной около 110 м и шириной 76 м, изображающий лицо инопланетянина и рядом пиктограмму, напоминающую компакт-диск с двоичным кодом и маркерами начала и конца. Иногда вырисовываются целые произведения искусства из множества разнообразных геометрических форм.

 
 

Круги у Чилболтонской обсерватории

Детальное изучение показывает, что колосья в кругах примяты и закручены, но не сломаны. Закрутка может быть в любую сторону. Зачастую в одной и той же фигуре встречается закрутка одновременно по и против часовой стрелки, иногда в круге могут быть слои, закрученные в противоположные стороны. Колосья изогнуты в месте сочленений. Также порой наблюдается повышенный радиационный фон и магнитные аномалии.

(Окончание здесь)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/88744.html)

Comments

yunaia_dusha
11 окт, 2011 03:57 (UTC)
Алло, мы ищем таланты!
Очень хорошая подборка фотографий с кругами. Энтузиазм всех этих ребят да в мирных бы целях - на создания цветочных клумб в городах, например, а то у наших цветоводов подчас такая скудная фантазия.

Кстати, если я правильно помню, то ни в России, ни в Белларуси, ни в Украине подобных кругов нет, ну может единичные случаи и довольно примитивные. Совсем что ли обленился народ? Неужели иссякла талантами "Земля Руськая"? )))
bp21
11 окт, 2011 07:39 (UTC)
Re: Алло, мы ищем таланты!
А разве доказано, что все круги есть плод энтузиазма ребят? :)

Россия занимает третье место по кругам (благодаря энергичным действиям общественного объединения "Космпоиск". В Беларуси (обратите на отсутствие в названии двух "л":) также единично есть (по данным "Космопоиска"). Про Украину действительно не слышал.
yunaia_dusha
11 окт, 2011 07:44 (UTC)
Re: Алло, мы ищем таланты!
В названии страны Беларусь просто опечатка. Отвлеклась, любуясь кругами.

Про Украину до боли обидно, инопланетяне упорно игнорируют ее все время. Даже здесь отстаем от планеты всей. Зато наши ученые доказали почти 100%, что мировая цивилизация пошла по всему миру от нас, да и сам Иисус Христос тоже у нас родился.

Просто колыбель всемирная, а не Украина.
bp21
11 окт, 2011 07:52 (UTC)
Re: Алло, мы ищем таланты!
По данным "Космопоиска", фермеры в России ужас как не любят эти круги и при их появлении либо запахивают, либо уничтожают их иными способами. Причина в том, что после этого ползут слухи, что зерно на тех полях якобы радиоактивно. А это экономические убытки. Возле Тольяти (если не путаю географию) был случай кругов на гречишном поле, после чего гречка продавалась в магазинах как особо лечебная :) Причем тонаж был явно больше, чем урожай с того поля :)
Английские фермеры тоже не довольны, но они потери урожая пытаются компенсировать доходами от туристов, приезжающих посмотреть на круги.

Кстати, есть и в Украине (наберите в Гугле "Украина круги на полях")
(Анонимно)
11 окт, 2011 08:22 (UTC)
Алло, мы ищем сами не знаем чо
По данным общественной организации да поплзли слухи. Это очень веско. Прямо-таки наотмашь бьет по тупым мордасам. Научно весьма. Изрядно научно. А теперь предположим: вытаптывание посевов - послание. И что же несет нам это послание? Небось уже и специалисты появились, прочитавшие. Я, например. Три узора означают "Всем кранты!". А теперь приведите научное опровержение моему переводу. НАУЧНОЕ! Или не мучайте клавиатуру.
bp21
11 окт, 2011 08:32 (UTC)
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо
//По данным общественной организации да поплзли слухи.//

Уточните, не понял смысла этой фразы. В смысле, общественная организация распускает слухи?

Да, есть те, кто расшифровывает эти послания и выдает версии. С научной точки зрения их невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Остается либо верить, либо не верить. А это уж дело личное :)))
(Анонимно)
11 окт, 2011 09:27 (UTC)
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо
"Ну какой же вы тупой" (с) "Ирония судьбы или С легким паром".
Смысл такой: общественная организация - это "Космопоиск", на который вы ссылаетесь, "поползли слухи" - это слегка видоизмененная цитата из вашего же поста. Теперь, надеюсь, понятно? ОМГ! Верить или не верить - дело личное. Ну значит речь идет о сказках. Вас не Ганс-Христиан кличут часом?
bp21
11 окт, 2011 09:39 (UTC)
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо
Нет. не понятно. Но уточню для Вас, слухи распускают конкуренты в сфере производства. Вопрос о слухах закрыт.

//Верить или не верить - дело личное. Ну значит речь идет о сказках.//

Откуда такой самоуверенный абсолютизм? Только лишь на той основе, что у Вас позиция "верующего в неверие" (или по-другому отрицательно-верующий)? Лично я не верю и не неверю. Я просто принимаю это к сведению. А далее будет видно. Либо и далее не будет видно, вопрос времени может быть затянутый во времени... :)
yunaia_dusha
11 окт, 2011 09:46 (UTC)
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо
Георгий, может быть, чтобы не было такой беспредметной дискуссии, нужно было прямо в этом посте написать какой смысл несут в себе эти круги и как толкуют толкователи эти послания? Что нам хочет сказать этими кругами высший разум? Фигуры вполне земного вида - пусть нам толкователи объяснят попроще, какую информацию мы должны почерпнуть из этих кругов, учитывая, что ее видно только летчикам? Может только для летающих людей предназначено? Или вообще как в том расказе, что я когда-то приводила в ЖЖ, что ошиблись планетой, не для нас рисовано.

Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 10:32 (UTC) - Развернуть
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 12:10 (UTC) - Развернуть
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 13:35 (UTC) - Развернуть
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 15:04 (UTC) - Развернуть
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 17:53 (UTC) - Развернуть
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 20:26 (UTC) - Развернуть
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 13:37 (UTC) - Развернуть
Re: сакральная геометрия - (Анонимно) - 11 окт, 2011 15:06 (UTC) - Развернуть
Re: сакральная геометрия - (Анонимно) - 11 окт, 2011 17:56 (UTC) - Развернуть
Re: сакральная геометрия - (Анонимно) - 11 окт, 2011 20:31 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 окт, 2011 10:16 (UTC)
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо
Опять непонятно? Это уже, знаете ли, тенденция. Речь о слухах и общественных организациях в качестве доказательств неизвестно чего завели вы. Лично. Лично вы прибегли к базарным методам ведения дискуссии. Если я вижу египетскую пирамиду, я говорю - это сооружение, воздвигнутое руками людей. Такой вот абсолютизм. И принятие к сведению (ни вера, ни неверие) - это туда же, в сказочное королевство. Иван-дурак, Василиса Премудрая, Кот в сапогах, все дела, принятые к сведению.
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 10:27 (UTC) - Развернуть
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо - (Анонимно) - 11 окт, 2011 10:36 (UTC) - Развернуть
kaprik
13 окт, 2011 11:13 (UTC)
Re: Алло, мы ищем сами не знаем чо
как трудно бывает человеку принять, что кроме черного и белого - есть еще бесчисленное множество цветовых вариаций
moj_golos
11 мар, 2012 09:36 (UTC)
Re: Алло, мы ищем таланты!
У меня есть материал но он на дневнике В
Яру я его тут не приводил. А вообще то надо
Их делают арктурианцы-силой мысли
Часть
Дители . Агарты подземной
И единично встречаются фальсификаты
yunaia_dusha
11 мар, 2012 09:50 (UTC)
Re: Алло, мы ищем таланты!
Мысли арктурианцев да в мирных бы целях! Клумбы лучше бы разбивали в городах. Или предотвращали аварии на шахтах силой мысли. Или погоду бы уже хоть кое-как наладили - весна на дворе, а с неба пакостный мокрый снег валит.

Хлеборобы хлеб выращивают, а арктурианцы силой мысли топчут его. Нет что бы только сорняки, так норовят весь урожай испоганить. Миссия, видно у них такая, высокая, культурно-просветительская.
moj_golos
11 мар, 2012 09:54 (UTC)
Re: Алло, мы ищем таланты!
В плохой погоде виноваты плохие мысли и эмоции землян. Разве вы этого не видите?
Примеров тысячи и каждый день
yunaia_dusha
11 мар, 2012 10:05 (UTC)
Re: Алло, мы ищем таланты!
Так почему бы добрым арктурианцам не помочь землянам погоду наладить? Вот испортится погода из-за плохих мыслей землян, неурожай будет - где тогда арктурианцы будут свои круги рисовать? Вот проблемка!

Ну кто видит их круги на полях? Практически никто! Земляне ведь не летают. В лучшем случае увидят в газете на фото. А сколько пропало кругов бесследно - скосили рожь и все! А вот если бы они в городах клумбы такие красивые создавали или серые стены домов узорами расписывали - глядишь и мысли у землян порадостнее стали, и улыбались бы чаще. Запутались братья-арктурианцы. Нужно бы им подсказать.

Вот сегодня я проснулась - мокрый снег с дождем, солнца нет, настроение испортилось, эмоции негативные, лень в магазин выходить по такой-то погоде - серо, мрачно за окном. Мои негативные эмоции и мысли полетели в эфир и соединились с подобными и вызвали на завтра такую же погоду. Замкнутый круг! А вот если бы я выглянула в окно, а на асфальте узоры ночью оставили арктурианцы, а на фасаде дома цветочки нарисовали. Я улыбнулась бы - что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной - и пошла в магазин. А завтра, глядишь, и погода бы улучшилась и яблони зацвели.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com