bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Визит экспертов Совета Европы в Беловежскую пущу: вещий сон и наша реальность

На прошлой неделе в Беловежской пуще работала группа экспертов Совета Европы в рамках Европейского Диплома, который был присужден национальному парку в 1997 г. и приостановлен (за невыполнение его правил) в 2007 г. Цель визита – проверка на месте выполнения рекомендаций Диплома для его возможного возобновления. В заключение визита (в субботу, 24.09.2011 г.) состоялась встреча экспертов и руководства национального парка с заинтересованной общественностью. По крайней мере, так было озвучено…

Аналитику и основные выводы я сделаю позже, после всестороннего изучения информации и ситуации. Здесь скажу лишь, что на этой встрече я не присутствовал, хотя должен был быть там в первую очередь. В это время я был в Польше, в почти недельной деловой поездке. Почему так? Потому что информация о запланированной встрече нигде в открытую не озвучивалась, никто из ответственных лиц меня заранее не проинформировал, не приглашал и узнал я об этом из третьих рук, из эко-рассылки, фактически уже в поездке, когда ничего нельзя было изменить. Хотя, ради объективности, присутствовавшие экологи спрашивали на собрании о моем отсутствии и получили ответ от администрации нацпарка, что то ли мне не смогли дозвониться, то ли у меня накануне случилась травма руки и потому я не смог присутствовать. :)

В этом тексте хочу написать о другом (несколько забегая вперед), о мистике :) - о вещем сне по этому поводу. Это будет первый факт в копилку на эту тему. Позже я буду излагать теорию вещих снов и свою практику. Здесь дам лишь содержание последнего вещего сна и его удивительное совпадение с реальностью "бодрствующего мира". (Вещие сны у меня редки и я их записываю в деталях, для дальнейшего изучения.)



ВЕЩИЙ СОН

Условия. Ночь 19 сентября 2011 г. Прошедший день был тяжелым, подъем в 5.00, поездка на поезде и автобусах с хутора (дачи) домой, далее весь день работа на пасеке у фермера, вечером компьютерная работа, лег спать лишь в 1.30 ночи, сильно уставший. Тем не менее, сон был очень ярким, эмоциональным, хорошо просматривающимся в деталях, запомнился в основных чертах, но многие мелкие эпизоды "ушли" из памяти, вспомнил его сразу после просыпания в 7.00, он был несколько раньше, ближе к утру.

Содержание сна.Я узнаю, что в национальном парке "Беловежская пуща" руководство организовывает встречу с местным населением, своего рода откровенный разговор на актуальные темы. Мне это интересно и важно. Иду туда. Окружающая обстановка не похожа на инфраструктуру нацпарка в административном центре, что-то абстрактное. Собралось много народа, я среди них, на меня никто не обращает внимания. Выходит руководство нацпарка, директор не особо просматривается, четко вижу зама по науке, еще какие-то люди. Немного волнуюсь относительно возможности того, что может быть придется выступить с речью после 10-летнего отсутствия. Директор начинает говорить какую-то трафаретную речь, не касающуюся насущных проблем Пущи и людей, и я понимаю, что это не открытый разговор, а некий заранее подготовленный сценарий (спектакль) и опять ничего существенного не будет сказано. Люди бросают реплики и задают вопросы, их призывают к дисциплине и по существу не отвечают. Понимаю, что это всё в рамках сценария, в котором людям отведена лишь роль массовки для каких-то иных целей. Поэтому ничего серьезного от этой встречи ожидать не надо.

Неожиданно нечто меняется и кто-то предлагает высказаться людям на чистоту о проблемах. Люди начинают говорить, но вижу, что говорят совершенно не то, что нужно, каждый о своем личном, о зарплате, о житейских трудностях, но никто о Пуще, ее проблемах и решениях. Понимаю, что в этой ситуации мне не логично брать слово и говорить, никому это не надо. Люди высказались и тот же некто спрашивает, что может среди людей есть тот, кому есть что сказать важное и по существу, так как что-то упущено главное. Я понимаю, что мне есть что сказать, но лишь в случае, если укажут на меня, мол, вот здесь Георгий Козулько, уволенный 10 лет назад, который ведет борьбу за Пущу, много пишет и говорит о ее проблемах и за это репрессирован, мы давно его не видели и не слышали. Но никто на меня не смотрит даже, ничего не предлагает, как будто меня не видят и не знают. Наоборот, говорят, что больше сказать нечего и встреча на этом может быть закончена.

Я понимаю, всё это знаки того, что по большому счету в нацпарке со сменой руководства ничего принципиально не поменялось в глубинной политике и в плане общественных отношений, а местным людям проблемы Беловежской пущи безразличны и мне говорить что-то об этом на данном собрании еще рано, даже бесполезно. На этом просыпаюсь.

Трактовка сна. 22-27 сентября я на семинаре в Польше. Из эко-рассылки (утечка "секретной" информации :) узнаю, что 24 сентября в Пуще планируется встреча экспертов Совета Европы с общественностью в рамках миссии по проверке выполнения рекомендаций Европейского Диплома с целью возвращения его национальному парку. При этом меня лично никто заранее до поездки не уведомлял об встрече и присутствовать на ней я не могу. Несколько экологов обсуждают в рассылке о возможности приезда НГО и независимых эко-активистов на встречу в Беловежскую пущу, о том, что всё будет организовано "по протоколу", в том числе с завозом своей "общественности", чтобы создать видимость процесса. Заинтересованного широкого участия и поддержки экологов и эко-активистов в рассылке нет.

По приезду из Польши из публикаций и информации эко-рассылки делаю вывод, что, даже если бы я попал на эту встречу, то моё присутствие там никакой весомой роли не сыграло бы, потому что к такого рода встречам готовятся заранее и приходят с аналитическими документами и другими соответствующими материалами, а не с пустыми руками. Именно так было сделано в 2004 г. на встрече с экспертами ЮНЕСКО по проблеме сохранения Беловежской пущи как Мирового наследия человечества, когда благодаря заранее подготовленному и переведенному на английский язык аналитическому документу удалось повернуть события в правильном направлении и в конечном итоге добиться расширения заповедной зоны вдвое.

Таким образом, содержание вещего сна оказалось очень близким к реальности (реальному событию) нашего трехмерного мира и сбылось буквально через несколько дней.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/88552.html)

Tags: Вещие сны, Дела и события в Беловежской пуще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →