?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что такое духовное (Духовный мир) и какова его природа? Однозначного мнения на сей счет сегодня не существует. Количество версий и их вариаций на эту тему достаточно большое. Одни (атеисты) считают, что это нечто реально несуществующее, виртуальное, психически внутреннее - некое абстрактное проявление наших мыслей, ощущений, эмоций и переживаний, не имеющее самостоятельной природы. Другие (религиозно верующие), наоборот, рассматривают это как что-то реально существующее, но сверхъестественное, чудесным образом воздействующее на человека, необъяснимое, непостижимое и неподвластное пониманию. Иные толкования, более сложные, чем два выше указанных, встречаются гораздо реже.

Как первая, так и вторая трактовки, на мой взгляд, имеют слабые стороны.

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Рассмотрим первую. Классическим представителем этой точки зрения является научно-материалистическая философия, которую еще не так давно, во времена СССР, штудировал весь советский народ под вывеской марксизма-ленинизма и построения светлого коммунистического будущего. Помнится, в учебнике по философии определение сознания было весьма простое: сознание – это свойство высокоорганизованной материи, мозга человека. Такое определение принималось как исчерпывающее. Указывалось также, что мысли и чувства являлись частью сознания. И всё.

Слабость такой трактовки можно увидеть на следующем сравнении из области физики. Допустим, у вас имеется рубашка желтого и пиджак зеленого цвета. Что такое цвет? По аналогии с определением сознания мы должны ответить, что это свойство материи, ткани. Согласитесь, весьма слабенько. Потому что, если мы углубимся в природу цвета, то узнаем, что это – свет, который имеет весьма сложную, двойственную физическую природу, которая объясняется корпускулярно-волновой теорией. Свет – это одновременно частица (фотон) и электромагнитная волна. Эта волна имеет широкий спектральный диапазон, способность разлагаться на отдельные спектры, благодаря чему избирательно поглощаться и отражаться веществом. Таким образом, цвет рубашки и пиджака – это отраженная световая волна определенного спектра, которая не поглотилась молекулами и атомами ткани одежды. Как видим, всё не так просто и за этим кроется достаточно сложный механизм природного явления. С сознанием и духовным, как его проявлением, аналогичная ситуация.

Рассмотрим вторую трактовку. Классическим представителем этой точки зрения являются религии. В отличие от научного материализма, они [почти] не трогают и не рассматривают природу человеческого сознания и ограничиваются лишь нравственно-духовными его проявлениями. И, конечно, большое внимание уделяют описанию проявлений внешнего духовного мира, прежде всего Бога. Очень часто это подается в форме сверхъестественных явлений и разного рода чудес, совершаемых посланниками Бога и его служителями. Но так ли это на самом деле? Неужели всё это действительно имеет сверхъестественную природу?

На мой взгляд, подобная постановка вопроса с позиций современной науки несет в себе некоторую ошибку. Почему сверхъестественное? И что такое сверхъестественное? Посмотрим в словаре. Естественный- образовавшийся или происходящий в природе, без участия или влияния человека. Сверхъестественный - мистический, не объяснимый естественными причинами, рациональным образом. В основе этих двух слов лежит понятие "естество". Вот его значение: 1. Природное свойство, основная сущность; 2. Все, что есть; природа, натура и порядок или законы ее; существо, сущность по самому происхожденью.

А может с природой "сверхъестественного" всё проще? Ведь корень этих двух слов говорит об одном – о естестве.

Обратимся к истории "сверхъестественных" явлений древности. Одним из них является молния. Что об этом знали в древние и даже в средние века? Я лично сам помню, как в раннем детстве мне объяснили, что такое гроза. Что это Святой Илья едет по небу с огромной бочкой воды, из лейки дождем поливает землю, а бочка на телеге стучит (гремит) на небесных колдобинах. С ним на телеге сидит Бог Перун, который из волшебного лука пускает на землю огненные стрелы. :))

Что сегодня мы знаем о молнии? Ее природа кроется в явлении электромагнетизма. Есть элементарные частицы, из которых состоит атом. Одна из них – электрон – порождает электромагнитное поле и является носителем электричества. Электроны, вырываясь из атомов, электризуют капли дождя и после накопления достаточного электромагнитного потенциала происходит электрический разряд в облаках с выделением огромного количества энергии. Именно ее (энергию в форме плазмы) мы и видим как молнию. Более того, изучение явления электромагнетизма зашло так далеко, что мы научились управлять им, поставили на службу человека и это кардинально изменило всю нашу жизнь. Не только простоя лампочка в доме, но и сложнейшая электроника, компьютеры и роботы, – в основе всего этого лежит электричество.

Таким образом, то, что еще 1000 лет и более назад считалось как сверхъестественное, сегодня является совершенно естественным и вполне понятным. Значит, дело не в сверхъестественности или естественности, а в степени познания того или иного явления. То, что ранее было непознанным, считалось сверхъестественным. Как только оно стало познанным, то перестало быть сверхъестественным и стало рассматриваться как естественное, природное.

Точно так же дело обстоит и с явлениями духовными, считающимися сегодня сверхъестественными. Они не сверхъестественны, а естественны, но еще пока научно не познаны или слабо познаны, недостаточно изучены, объяснены и доказаны. Но придет время, и наше знание об их природе расширится, после чего многое станет такими же естественными, каковыми сегодня являются, например, молния (электричество) и тысячи других вещей и явлений. Добавлю, что наука уже продвинулась в изучении "сверхъестественного" и обещает в будущем грандиозные открытия в этом направлении…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/86123.html)

Comments

pingback_bot
2 май, 2011 17:15 (UTC)
Очевидное - невероятное: 1. Вольф Мессинг – он читал мыс
User admin_minsk referenced to your post from Очевидное - невероятное: 1. Вольф Мессинг – он читал мысли людей и предсказывал будущее saying: [...] к проявлениям духовного. А потому воспринимаются многими как необычные, "сверхъестественные [...]

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com