?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Это - последний текст введения в современную концепцию духовного знания. Введение затянулось. Изложение оказалась труднее, чем предполагалось в самом начале. Это с одной стороны. С другой, необходимо было поднять и описать ряд вопросов методического характера, чтобы не "спотыкаться" о них при изложении основных вопросов. Иначе недопонимания и сумбура не избежать. И, в-третьих, такова стратегия концепции.

1. О чем будет "ядро" концепции?

О духовном и материальном, о сознании и его проявлениях, о душе и духе, о смерти и жизни, о Духовном мире и Мироздании, его структуре и законах, о Боге. А также о цели и смысле жизни человека, о взаимоотношениях между людьми, природой и Мирозданием, о счастье, любви и Истине и о том, как их достичь.

2. О четырех этапах изложения концепции

Здесь коротко о целях каждого этапа концепции.

1. Поколебать стереотипы традиционного мировоззрения и привычные устои ума, заложить сомнения в верности некоторых традиционных постулатов. Это введение. Оно закачивается.

2. Насколько это возможно, дать научное, логическое и рациональное объяснение духовному и его проявлениям, на его основе представить современную концепцию знания о Духовном мире и его основные постулаты. Это интеллектуальная часть "ядра".

3. Показать пути и способы чувственного, иррационального восприятия Духовного мира и развития соответствующих навыков. Это чувственная, собственно духовная часть "ядра".

4. Дополнение, уточнение и совершенствование предыдущих трех пунктов.

Такова "лестница" изложения концепции духовного знания. Почему так? Ранее я дал определение духовного знания, что это ощущение и понимание Духовного мира как некой иной реальности. Обратите внимание, первичным в нем указано ощущение Духовного мира, идущее изнутри человека, из самой глубины его души, через интуицию и настроенные на это восприятие органы чувств. То есть практика. И только затем говорится об информации, о чисто интеллектуальном знании. То есть теория. Она вторична.

Почему так? Потому что знание в виде только информации [почти] бесполезно на пути духовного познания. Цель моего проекта (изложения современной концепции духовного знания) не теоретическая, а вполне практическая – провести читателя по пути от чисто интеллекта к чувственной религиозности и внутренней духовной трансформации с тем, чтобы внутри себя реально появилось ощущение Духовного и Божественного, чтобы человек от говорящего о духовности, любви и счастье стал реально духовным, любящим и счастливым. Более подробно об этом в "Гости собрались за столом, а хозяин кормит обещаниями. В чем смысл такой тактики?".

3. О моем Пути и способе изложения концепции

В изложении будет максимально использован мой личный опыт и Путь, а также теория и практика из источников, проработка и осмысление которых привело меня к пониманию истин и разделов духовного знания.

Еще раз подчеркну, так как это важно, к духовному знанию, к пониманию и осознанности Духовного мира я пришел через науку. Такое встречается редко и возможно лишь благодаря творческому подходу к работе с информацией, а также критическому отношению к научным и религиозным догмам и стереотипам. Мы живем в научном (лучше сказать, претендующем на научное) обществе, не религиозном обществе. И я уверен, что именно этот путь движения в Духовный мир будет понятен и приемлем многим людям нашего времени, для которых затруднительно движение через религию.

У многих вызывает смущение и недоверие тот факт, что при изложении в моем ЖЖурнале они видят смесь информации из самых разнообразных источников, учений и религий, в том числе противоречивых и некоторыми критикуемых. Во-первых, позвольте напомнить, что "У всех духовных учений и религий одно ядро. Найдите свою жемчужину – Себя, Живого Бога и Истину". Во-вторых, я по профессии научный работник (ученый-биолог(!)). Это помогло мне разобраться, отфильтровать, пройти сквозь "лабиринты" и оставить то, что мне показалось истинным и ценным. А также дополнить его соответствующими научными материалами и собственной информацией, полученной от размышлений и духовных озарений.

Кроме того, любой Путь духовного познания не бывает гладким, без проблем. Я сознательно выбрал этот Путь, через использование противоречивых источников. Потому что этим Путем я шел от рождения. Я родился и вырос на хуторе, в сельской глубинке. В детстве и ранней молодости у меня не было высокоинтеллектуальных учителей, которые могли бы наставить меня на самый короткий путь к Истине. Многое приходилось постигать самому. Только совсем недавно, после 45 лет, у меня появились люди, которых я называю своими Наставниками и которые помогли мне найти и [в определенной мере] понять "непротиворечивые" источники. А до этого я постигал истины через то, что было общедоступно и общепринято, т.е. чаще всего неверно. Я познавал это в основном через "прикосновение" и отрицание неверного. И когда мне открылось то, что открылось, когда стали известны глубокие источники, когда пришло их понимание, я встал перед выбором - отказаться от всего прошлого опыта "фильтрации", взять за исходную точку только эти источники или нет. Я выбрал второе. Потому что вижу вокруг себя множество людей, которые идут моим путем, читая и "переваривая" противоречивые и "беспринципные" источники. Я решился поделиться своим опытом, как "переварить" информацию из этих источников, чтобы найти в душе свою духовную Истину-жемчужину.

Я не считаю такой Путь неправильным, так как вижу, что это востребовано многими ищущими. Доказательство этого простое. С моего ЖЖурнала идут ссылки на тех, кто дает "правильные" источники и повествует исходя из них. Однако я вижу, что далеко не все посетители моего ЖЖ переходят на эти ссылки, берут эти источники в качестве первоосновы и следуют только им. Нет, даже наоборот, они не принимают их и остаются у меня. Потому что не все так просто в жизни. Для этого и существует "биоразнообразие" людей и множественность Путей, которые в конечном итоге (конечной точке) все верные, так как приводят в одну точку.

4. Для кого данное изложение концепции?

Для всех, кто интересуется и желает духовного просвещения. Повествование ведется простым и доступным языком с привлечением максимально просто излагаемых источников.

Изложение концепции духовного знания (о Духовном мире) - тема специфическая и ее постижение не всякому под силу, по причине недостаточности возраста, образования, либо разного рода предубеждений и предрассудков. Тем не менее, я вижу реальный интерес к ней у тех, кто ищет ответы на насущные вопросы жизни и думает глубже, чем это обычно принято. Для некоторых это очень важно. Об этом я сужу как по отзывам на форуме, так и из личной переписки.

Хочу сказать здесь в память о недавно ушедшем от нас (умершем) человеке. На форуме он подписался как "Арсен". Он из Беларуси, возможно, из Бреста. Впервые он пришел ко мне на форум еще в старом формате ЖЖ. Был редко, в основном оставлял гневные отзывы. После перерыва и моего возвращения в ЖЖ и начала повествования современной концепции духовного знания его тон комментариев смягчился и вскоре я заметил, что он начал душевно раскрываться. Оказалось, это глубоко чувствующий и переживающей человек, который искал ответы на сакральные вопросы жизни. Он писал стихи, играл на гитаре. Неразделенная любовь и неудовлетворенные стремления явились для него внутренним стимулом в поиске духовного. Вскоре он написал, что ощущает особое духовное состояние перед иконой в церкви, когда от этого идут слезы. Для меня это было подтверждение. Затем инфаркт…

Кем был для меня "Арсен"? В моей жизни было много людей, которые временно приходили, затем уходили. Интуитивно чувствую, что этот случай несколько иной, что была некая тонкая духовная связь, что в этом есть какой-то глубокий смысл и его присутствие на форуме было не просто так. Когда узнал печальную новость, стало очень грустно. Прочитал последние дискуссии в ЖЖ моего друга и нашел вот эту его фразу, написанную им в последний раз: "Вот, думал, Юра поможет, ядро расковыряем, да и начнем все по-новому - правильно жить, но непозволительно надолго затянул он с этим делом - не успеть мне." (Юра - так зовут меня родные и друзья).
И еще вот это: "… Я жил так, как сейчас живешь и всю жизнь жила ты, и наверно был счастлив. Но я и сейчас счастлив, не ум (как всю жизнь), а душа теперь управляет мной, и я плыву по течению. Ты возразишь, что своим счастьем могу несчастье другим доставлять, ты права, мне от этого тоже больно. Но я хороший актер и мне удавалось балансировать, наверно в ущерб и себе и всем. Мой ум не сумел выдрессировать мою душу и она потребовала свое. Теперь мой ум сидит обозленный в углу и про себя шепчет, ну мы тебе еще покажем, вот вернись только. А она глупая скачет по полям и весям, шишки набивает, стихи пишет, плачет, поет, дурачится... одним словом - бабочки, бабочки..." Очень четко тонко отмечено ощущение раздельности ума и души

Не сомневаюсь, он искал у меня в ЖЖ понимание глубоких истин, чтобы ответить на мучавшие его духовные вопросы. Мне кажется, он успел "потрогать"эти истины и понял сердцем смысл, коль написал так, как выше, но хотел еще объяснить их разумом. И хотя с моего ЖЖ идут ссылки на необходимые инфо-источники, по-видимому, что-то для него было там не то. Впрочем, интуиция мне подсказывает, что его приход и участие в моем ЖЖ имели более глубокий смысл. И что его последние слова "не успеть мне", адресованные для меня, на самом деле адресованы всем нам, кто уже давно читает и дискутирует, а также тем, кто еще будет здесь. Мне кажется, они означают следующее – люди, не упустите время, не пропустите главное, жизнь на самом деле так коротка и в любой момент может неожиданно закончиться. Я благодарен "Арсену" и пусть его душа найдет покой и благодать…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/85987.html)

Comments

dmitr5631945
18 апр, 2011 04:41 (UTC)
cool:)
Легко читать ваш журнал: просто и доступно излагаете, спасибо