?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Это - последний текст введения в современную концепцию духовного знания. Введение затянулось. Изложение оказалась труднее, чем предполагалось в самом начале. Это с одной стороны. С другой, необходимо было поднять и описать ряд вопросов методического характера, чтобы не "спотыкаться" о них при изложении основных вопросов. Иначе недопонимания и сумбура не избежать. И, в-третьих, такова стратегия концепции.

1. О чем будет "ядро" концепции?

О духовном и материальном, о сознании и его проявлениях, о душе и духе, о смерти и жизни, о Духовном мире и Мироздании, его структуре и законах, о Боге. А также о цели и смысле жизни человека, о взаимоотношениях между людьми, природой и Мирозданием, о счастье, любви и Истине и о том, как их достичь.

2. О четырех этапах изложения концепции

Здесь коротко о целях каждого этапа концепции.

1. Поколебать стереотипы традиционного мировоззрения и привычные устои ума, заложить сомнения в верности некоторых традиционных постулатов. Это введение. Оно закачивается.

2. Насколько это возможно, дать научное, логическое и рациональное объяснение духовному и его проявлениям, на его основе представить современную концепцию знания о Духовном мире и его основные постулаты. Это интеллектуальная часть "ядра".

3. Показать пути и способы чувственного, иррационального восприятия Духовного мира и развития соответствующих навыков. Это чувственная, собственно духовная часть "ядра".

4. Дополнение, уточнение и совершенствование предыдущих трех пунктов.

Такова "лестница" изложения концепции духовного знания. Почему так? Ранее я дал определение духовного знания, что это ощущение и понимание Духовного мира как некой иной реальности. Обратите внимание, первичным в нем указано ощущение Духовного мира, идущее изнутри человека, из самой глубины его души, через интуицию и настроенные на это восприятие органы чувств. То есть практика. И только затем говорится об информации, о чисто интеллектуальном знании. То есть теория. Она вторична.

Почему так? Потому что знание в виде только информации [почти] бесполезно на пути духовного познания. Цель моего проекта (изложения современной концепции духовного знания) не теоретическая, а вполне практическая – провести читателя по пути от чисто интеллекта к чувственной религиозности и внутренней духовной трансформации с тем, чтобы внутри себя реально появилось ощущение Духовного и Божественного, чтобы человек от говорящего о духовности, любви и счастье стал реально духовным, любящим и счастливым. Более подробно об этом в "Гости собрались за столом, а хозяин кормит обещаниями. В чем смысл такой тактики?".

3. О моем Пути и способе изложения концепции

В изложении будет максимально использован мой личный опыт и Путь, а также теория и практика из источников, проработка и осмысление которых привело меня к пониманию истин и разделов духовного знания.

Еще раз подчеркну, так как это важно, к духовному знанию, к пониманию и осознанности Духовного мира я пришел через науку. Такое встречается редко и возможно лишь благодаря творческому подходу к работе с информацией, а также критическому отношению к научным и религиозным догмам и стереотипам. Мы живем в научном (лучше сказать, претендующем на научное) обществе, не религиозном обществе. И я уверен, что именно этот путь движения в Духовный мир будет понятен и приемлем многим людям нашего времени, для которых затруднительно движение через религию.

У многих вызывает смущение и недоверие тот факт, что при изложении в моем ЖЖурнале они видят смесь информации из самых разнообразных источников, учений и религий, в том числе противоречивых и некоторыми критикуемых. Во-первых, позвольте напомнить, что "У всех духовных учений и религий одно ядро. Найдите свою жемчужину – Себя, Живого Бога и Истину". Во-вторых, я по профессии научный работник (ученый-биолог(!)). Это помогло мне разобраться, отфильтровать, пройти сквозь "лабиринты" и оставить то, что мне показалось истинным и ценным. А также дополнить его соответствующими научными материалами и собственной информацией, полученной от размышлений и духовных озарений.

Кроме того, любой Путь духовного познания не бывает гладким, без проблем. Я сознательно выбрал этот Путь, через использование противоречивых источников. Потому что этим Путем я шел от рождения. Я родился и вырос на хуторе, в сельской глубинке. В детстве и ранней молодости у меня не было высокоинтеллектуальных учителей, которые могли бы наставить меня на самый короткий путь к Истине. Многое приходилось постигать самому. Только совсем недавно, после 45 лет, у меня появились люди, которых я называю своими Наставниками и которые помогли мне найти и [в определенной мере] понять "непротиворечивые" источники. А до этого я постигал истины через то, что было общедоступно и общепринято, т.е. чаще всего неверно. Я познавал это в основном через "прикосновение" и отрицание неверного. И когда мне открылось то, что открылось, когда стали известны глубокие источники, когда пришло их понимание, я встал перед выбором - отказаться от всего прошлого опыта "фильтрации", взять за исходную точку только эти источники или нет. Я выбрал второе. Потому что вижу вокруг себя множество людей, которые идут моим путем, читая и "переваривая" противоречивые и "беспринципные" источники. Я решился поделиться своим опытом, как "переварить" информацию из этих источников, чтобы найти в душе свою духовную Истину-жемчужину.

Я не считаю такой Путь неправильным, так как вижу, что это востребовано многими ищущими. Доказательство этого простое. С моего ЖЖурнала идут ссылки на тех, кто дает "правильные" источники и повествует исходя из них. Однако я вижу, что далеко не все посетители моего ЖЖ переходят на эти ссылки, берут эти источники в качестве первоосновы и следуют только им. Нет, даже наоборот, они не принимают их и остаются у меня. Потому что не все так просто в жизни. Для этого и существует "биоразнообразие" людей и множественность Путей, которые в конечном итоге (конечной точке) все верные, так как приводят в одну точку.

4. Для кого данное изложение концепции?

Для всех, кто интересуется и желает духовного просвещения. Повествование ведется простым и доступным языком с привлечением максимально просто излагаемых источников.

Изложение концепции духовного знания (о Духовном мире) - тема специфическая и ее постижение не всякому под силу, по причине недостаточности возраста, образования, либо разного рода предубеждений и предрассудков. Тем не менее, я вижу реальный интерес к ней у тех, кто ищет ответы на насущные вопросы жизни и думает глубже, чем это обычно принято. Для некоторых это очень важно. Об этом я сужу как по отзывам на форуме, так и из личной переписки.

Хочу сказать здесь в память о недавно ушедшем от нас (умершем) человеке. На форуме он подписался как "Арсен". Он из Беларуси, возможно, из Бреста. Впервые он пришел ко мне на форум еще в старом формате ЖЖ. Был редко, в основном оставлял гневные отзывы. После перерыва и моего возвращения в ЖЖ и начала повествования современной концепции духовного знания его тон комментариев смягчился и вскоре я заметил, что он начал душевно раскрываться. Оказалось, это глубоко чувствующий и переживающей человек, который искал ответы на сакральные вопросы жизни. Он писал стихи, играл на гитаре. Неразделенная любовь и неудовлетворенные стремления явились для него внутренним стимулом в поиске духовного. Вскоре он написал, что ощущает особое духовное состояние перед иконой в церкви, когда от этого идут слезы. Для меня это было подтверждение. Затем инфаркт…

Кем был для меня "Арсен"? В моей жизни было много людей, которые временно приходили, затем уходили. Интуитивно чувствую, что этот случай несколько иной, что была некая тонкая духовная связь, что в этом есть какой-то глубокий смысл и его присутствие на форуме было не просто так. Когда узнал печальную новость, стало очень грустно. Прочитал последние дискуссии в ЖЖ моего друга и нашел вот эту его фразу, написанную им в последний раз: "Вот, думал, Юра поможет, ядро расковыряем, да и начнем все по-новому - правильно жить, но непозволительно надолго затянул он с этим делом - не успеть мне." (Юра - так зовут меня родные и друзья).
И еще вот это: "… Я жил так, как сейчас живешь и всю жизнь жила ты, и наверно был счастлив. Но я и сейчас счастлив, не ум (как всю жизнь), а душа теперь управляет мной, и я плыву по течению. Ты возразишь, что своим счастьем могу несчастье другим доставлять, ты права, мне от этого тоже больно. Но я хороший актер и мне удавалось балансировать, наверно в ущерб и себе и всем. Мой ум не сумел выдрессировать мою душу и она потребовала свое. Теперь мой ум сидит обозленный в углу и про себя шепчет, ну мы тебе еще покажем, вот вернись только. А она глупая скачет по полям и весям, шишки набивает, стихи пишет, плачет, поет, дурачится... одним словом - бабочки, бабочки..." Очень четко тонко отмечено ощущение раздельности ума и души

Не сомневаюсь, он искал у меня в ЖЖ понимание глубоких истин, чтобы ответить на мучавшие его духовные вопросы. Мне кажется, он успел "потрогать"эти истины и понял сердцем смысл, коль написал так, как выше, но хотел еще объяснить их разумом. И хотя с моего ЖЖ идут ссылки на необходимые инфо-источники, по-видимому, что-то для него было там не то. Впрочем, интуиция мне подсказывает, что его приход и участие в моем ЖЖ имели более глубокий смысл. И что его последние слова "не успеть мне", адресованные для меня, на самом деле адресованы всем нам, кто уже давно читает и дискутирует, а также тем, кто еще будет здесь. Мне кажется, они означают следующее – люди, не упустите время, не пропустите главное, жизнь на самом деле так коротка и в любой момент может неожиданно закончиться. Я благодарен "Арсену" и пусть его душа найдет покой и благодать…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/85987.html)

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
admin_minsk
14 апр, 2011 09:00 (UTC)
Благодарность
Спасибо, и как обычно перепост.
bp21
14 апр, 2011 09:24 (UTC)
Re: Благодарность
А Вам спасибо за единение
dunadana
14 апр, 2011 20:53 (UTC)
Memento mori
Мир его душе! Она пока сейчас здесь, с вами. Можно передать ему свои пожелания, он услышит.

"не успеть мне"
Предчувствие у него было, скорее всего. он знал, что скоро умрёт. А как вы узнали о его уходе?

Судя по вашему рассказу, этот человек что-то чувствовал, мир энергий был для него иногда доступен. В следующей жизни, остаётся надеяться, он наверстает то, что не успел в этой - обрести, наконец, гармонию ума и души, реализовать свои таланты, сделать этот мир чуточку лучше.

bp21
14 апр, 2011 22:10 (UTC)
Re: Memento mori
Я думаю, когда я писал, особенно, когда перечитывал и правил, наши души ощущали одна одну. НО я не позволил себе в своих ощущениях раскрыться полностью...
Как узнал? Написали его родственники на другом форуме, у друзей, где он также присутстсвовал, а мне друзья сообщили.
Да, мне тоже кажется, что он был в этой жизни "на пороге" духовного раскрытия и искал в моем ЖЖ, ждал информации о том, как переступить этот "порог". Но видно так оно было спланировано, чтобы лишь оставить послание другим, кто в нерешительности колеблется, либо особо не задумывается о смысле жизни и его поиске.
romashkabotani
15 апр, 2011 21:22 (UTC)
Это я написала очень давно...
Цепляясь за прошлое, стремимся в будущее, не успеваем жить в настоящем.
bp21
15 апр, 2011 21:24 (UTC)
Re: Это я написала очень давно...
"Живя сегодняшним, не забывай прошлое и думай о будущем"
romashkabotani
16 апр, 2011 20:55 (UTC)
Если меня не станет
Если меня не станет,
Вдруг завянут листья.
Птицы песни петь перестанут,
Если меня не станет.
Если меня не будет,
Люди вскоре забудут,
Опять напишут песни,
Дадут их птицам в небо,
А листья нарисуют,
На ветки их повесят,
А меня не воскреснуть...
... Странник с Севера
romashkabotani
16 апр, 2011 20:59 (UTC)
2004г.
Когда смотришь с вершины своего горя или счастья на непонятную суету людей, там внизу, она, эта суета, кажется до пошлости странной и бессмысленной. И даже в горе ты ощущаешь себя сильнее и выше этого, потому что у тебя есть главное - ЛЮБОВЬ!
.... Эни
romashkabotani
16 апр, 2011 21:06 (UTC)
2004. январь
Нас дурили, давали ключи
Показывали двери.
Мы боялись входить,
Сомневаясь в собственной вере.
Туда, где счастье всегда,
каждый день.
Что виною тому, страх или лень?
Других обвинить легче зазря.
Труднее всего образумить себя.
/ Посторонний
romashkabotani
16 апр, 2011 21:12 (UTC)
2004.январь.Хельга
Просто какой-то неправильный шаг.
Просто какой-то неправильный бег.
пласты неправильного в веках.
Как же пробиться, о человек?
..... Хельга.
bp21
16 апр, 2011 21:24 (UTC)
Re: 2004.январь.Хельга
+!
romashkabotani
16 апр, 2011 21:36 (UTC)
2004.Январь. Меллина
Я философствую и нарушаю мысли действиями.
Я иду по "теории" и нарушаю принципы выживания.
Я хочу протянуть руку упавшим теням.
Я хочу их поднять, поставить на ноги
И валиком с золотой краской смыть их бледность и серость.
Я хочу их разукрасить улыбками и поставить на солнце сверкать.
Я хочу чувствовать характер золотого эфира- искристого света.
Я хочу жмуриться и улыбаться сиянию -это даст теням души...
Я хочу научить эти комки света радоваться.
Я хочу что б они ожили. Я хочу ПРОСТО ЖИТЬ.
....Меллина
romashkabotani
16 апр, 2011 21:53 (UTC)
Любимому мужу. 2004.январь. Фиалка
Шептать, молчать,закрыть глаза..
Легкая летящая печаль,
Свобода-птица,волки,бег,манящая даль...
ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЮТ ВРЕМЯ.
Где берет свое начало жизнь?
Там, где кончается война с собой.
Где рождается любовь?
В росе, заре и розовых облаках.
Прильни ко мне своей душой.
Твоя душа сильна, она не даст тебе пропасть.
Моя же просто растворится,
Держи меня ,не дай упасть.
Танец души и цветов, шаг вперед и я с тобой.
Ты за руку меня возьми, веди,
Ничего не говори,смотри.
Мы будем лежать на оранжевом песке,
И улыбаться голубому небу.
Я утону в твоих глазах, как тают в небе облака.
Я расскажу тебе о снах, где мчится горная река.
Слушай, как колышется трава,как бежит в ручье вода...
Зачем знать, где начало, где конец?
ВЕДЬ МЫ С ТОБОЙ ВЕЧНОСТЬ,
Бесконечная история чувств...
ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЮТ ВРЕМЯ.
... Фиалка
bp21
17 апр, 2011 06:05 (UTC)
Re: Любимому мужу. 2004.январь. Фиалка
Ты решила перепрофилировать мой ЖЖ в поэтический форум? :)
Re: Зависание - bp21 - 21 апр, 2011 07:37 (UTC) - Развернуть
romashkabotani
16 апр, 2011 22:36 (UTC)
ФИЛОСОФСКИЕ БРЕДНИ. 2003г.
Уровень полета мысли определяет твои стремления в жизни. Ядовитые планы опустят тебя, загонят в ямы.
.../ Лей Лин

Это где-то за гранью, на уровне подсознания, запрятанное так давно и так глубоко, что про Это уже не помнит никто. Если Это всплывает из подсознания во время сна, то это уже не сон - кошмар. Холодный пот капельками стекает по вискам, а сердце сжимается в комок, замирает...и не хочет больше биться.... Холод.
Наступило утро. Кошмар рассеялся.Откуда вообще он взялся. Жизнь прекрасна. Солнышко светит. Все вокруг улыбается. Счастье, вот оно - на ладони.
...../ Энигма

Поддаться желанию взлететь в небеса, летать в облаках, удерживая себя там, где знаешь, что должно быть хорошо. Любить воздух движимый ветром, запах вокруг после грозы, дождь заливающий глаза и смывающий слезы, красное раскаленное солнце питающееся легкостью, кипящее море с огромными сладкими волнами. Обожать мягкую траву с пронизывающей тело зеленью. Простор. Свобода действий, движений, мыслей, ощущение прикосновения ласкового тепла. Скорость летящей жизни....Растерянность....Где? Куда течет Время?
..../ Маяк

Души людские, как реки и растения, тоже нуждаются в дожде. Особом дожде - надежде, вере и смысле жизни. Если дождя нет, все в душе умирает, хотя тело еще живет.
... /С.

Иногда приходится молчать словами, но никогда не нужно молчать душой.
.../ Терпсихора

Найти в себе силы признаться самому себе в своей слабости - это уже сила. Можно всю жизнь жаловаться на судьбу, оправдывая себя и жалея до слез, а можно попытаться взглянуть на себя со стороны, сломать стереотипы собственного поведения и подняться на ступеньку выше, и почувствовать насколько легче стало дышать.
.../ Энигма
romashkabotani
17 апр, 2011 08:22 (UTC)
Если ты считаешь, что не по профилю, можешь удалить..... .Тишина тоже хороша, полезна для промывания мозгов))).
dmitr5631945
18 апр, 2011 04:41 (UTC)
cool:)
Легко читать ваш журнал: просто и доступно излагаете, спасибо
dmitr5631945
18 апр, 2011 04:42 (UTC)
cool:)
Слизнуть что ли запись эту к себе.. Вы не против?
romashkabotani
19 апр, 2011 08:35 (UTC)
Re: cool:)

Дорогой товарищ Дмитрий, в отсутствие Юры, возьму на себя смелость поинтересоваться, какой конкретно момент в Юрином ( Георгия ) посте вам так запал в душу, что вам его захотелось "слизнуть"?))) Нам очень интересен свежий взгляд со стороны))))).
bp21
21 апр, 2011 09:10 (UTC)
Re: Offtopic
Дзякую
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com