bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Не надо бояться фанатиков!

Месяц назад я поместил публикацию "Обыватель – враг цивилизации!". В ней речь шла о "маленьких" людях, слабых, безграмотных, самодовольных и эгоистичных, безразличных ко всему, кроме своей квартиры, двора и личных доходов, живущих повседневными заботами, не понимающих и не интересующихся политикой и управлением страной, обществом, окружающим миром. О том, к каким серьезным негативным последствиям и потрясениям приводит то, что таким людям (когда их большинство) в условиях демократии дают право через выборы определять судьбу страны. О том, что из-за преобладания в обществе обыватели гибнет также природа и планета Земля.

Недавно в ЖЖ был опубликован отличный, на мой взгляд, материал известного белорусского методолога Владимира Мацкевича (worvik) "Почему мы всегда последние?". В нем он анализирует противоположность обывателя - ФАНАТИКОВ, сверхактивных людей, некритично (фанатично) преданных какой-либо идее. В отличие от обывателей, фанатиков в обществе мало. Но их бурная и агрессивная деятельность создает иллюзию их силы, мощи, правильности. Не только обыватели, но нормальные люди, как правило, пасуют, отступают перед натиском фанатиков. В итоге последние побеждают в обществе.

Хочу также обратить на вывод, сделанный Владимиром Мацкевичем, о том, что фанатики побеждают не потому, что они сильнее, а потому, что бесстрашнее. Или по-другому, источником их силы является слабость и трусость тех, кого они побеждают.

Фактически такой же вывод я делал в своем "Обращении к друзьям и единомышленникам": "Силы зла побеждают не потому, что они сильны, а потому, что силы добра слабы. Поэтому нужно не ждать, а начинать исправлять ситуацию и делать слабое звено сильным прямо сейчас."

Что ж, не надо бояться фанатиков! Однако по жизни в большинстве случаев так не получается. Почему? Как вы считаете?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои вопросы, отзывы, замечания, несогласия, мысли и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Почему мы всегда последние?*

(Цветом выделены наиболее, на мой взгляд, важные места. Примечание К.Г.)

Фанатизм и НАТО

Две последние темы, которые я затрагивал в своем ЖЖ – это беларусский фанатизм (еще) и вступление Беларуси в НАТО (еще). Казалось бы, нет ничего более далекого друг от друга, чем фанатики и НАТО. Но нет, эти темы теснейшим образом связаны.

Люди инстинктивно боятся калек, сумасшедших, нищих, фанатиков с горящими глазами. Так же как и людей расы, цвета кожи. Такова природа любой ксенофобии. Инстинкт ксенофобии в своем первичном проявлении – это страх, потом может появляться и агрессия. Но страх первичен. Поэтому люди шарахаются от нищих и сумасшедших, стараются не обижать калек. Ну, а буйных сумасшедших, стараются не злить, не перечить им, чтобы не вызвать реакции, которую трудно предсказать. Непробиваемые фанатики сродни сумасшедшим в глазах людей, не способных справиться со своим инстинктом ксенофобии. Поэтому фанатикам обычные люди тоже стараются не перечить, не спорить с ними.

Именно поэтому фанатики побеждают. Не потому, что они сильнее, а потому, что бесстрашнее. У них нет инстинкта ксенофобии, они не бояться чужого (или чуждого) разума, они с ним просто не считаются.

Антиглобализм, антинатовская идеология, сопротивление вестернизации, милитаристская фразеология, ура-патриотизм и ущербный панславянизм – это все из репертуара беларусских фанатиков, людей, совершенно не способных воспринимать чужую точку зрения, не считающихся с другим разумом.

Как ведут себя по отношению к этим фанатикам нормальные обыватели?

Очень просто, как всегда испуганно стараются держаться в стороне от них. Стараются не вступать в споры по вопросам, при обсуждении которых глаза фанатиков загораются сумасшедшим блеском.

Поэтому фанатики как бы доминируют в нашей стране. Именно они высказывают свои бредовые идеи, не на йоту не допуская, что эти идеи бредовые, что над ними только смеяться можно. Им безразличны любые другие идеи, а свои они считают единственно правильными. Нормальные люди пугаются их напора и отходят в сторону.

Но не могут же эти «нормальные» так легко признаться, что они боятся. "И кого боятся? Этих придурков?" Нет, «нормальные» люди в этом себе признаться не могут, они подводят под свой инстинктивный страх некую квазирациональную базу, например, они заявляют, что фанатики провозглашают мнение большинства, а с большинством чего же спорить?

Вот типичное рассуждение подобного рода. 1, 2, 3.

Леон Фестингер в 60-е годы описал это явление и назвал когнитивным диссонансом.

В 19 веке это называлось филистерством, обывательщиной, приспособленчеством. А в основе всего – ксенофобия в форме страха.

Не надо бояться фанатиков. Они тоже люди, а не чудовища из триллеров. Они не поймут ваших доводов, даже попытаются вас побить в первый момент. Но их же меньшинство! Присмотритесь? Их вообще очень мало.

Посмотрите на тех, кто стоял в Киеве на пикетах против НАТО? Фанатики. С замшелыми допотопными лозунгами и аргументами. И сколько их? Да, они агрессивны, слегка. Они хоть и буйные, но не до конца же сумасшедшие. Они вас тоже бояться. Но им не грозит когнитивный диссонанс, у них атрофирована когнитивная функция, т.е. функция познания. Они знают и всё, но познавать не собираются. Они даже возможности изменить свою «кочку зрения» не допускают.

А зачем вам ее менять? Пусть живут со своими идейными и идеологическими заморочками. Вскорости они поймут, что в меньшинстве и зароются в свою землянку. Имеют право! Если живут в демократическом обществе.

В демократическом обществе каждый имеет право на заблуждение. И каждый имеет право выслушать критику в адрес своих заблуждений. Просто фанатики не желают эту критику слушать. Они от нее уходят. И пусть!

Иногда, дойдя до такого момента в рассуждениях, «нормальные» люди говорят, что поэтому и не надо спорить с фанатиками, все равно они сами уйдут в свои землянки! Уйти-то они уйдут, а кто останется? Останутся уже не фанатики, а простые обыватели, которые, наслушавшись фанатиков, думают, что фанатики озвучивали мнение большинства, т.е. и их мнение тоже. Так мнение фанатиков действительно становится мнением большинства. А почему? Потому, что трусливые ксенофобы предпочитают прятаться от фанатиков на кухни, в интеллигентские беседы.

И этим ксенофобы похожи на фанатиков. Фанатики уходят в землянки с их дискомфортом и антисанитарией, а интеллигентные ксенофобы уходят в свой комфортабельный уютный мирок. Но и те, и другие бегут от мира.

И снова остаются обыватели. Которые хотят одного, а думаю, что они, как представители большинства хотят другого.

Беларусским обывателям нравится Европа, ее комфорт и уют, ее зарплаты, ее гипермаркеты, ее дороги и свободы. Но они думают, поддавшись внушению фанатиков, что им должны быть дороги социальное государство, славянское единство, уравниловка, колхозы и прочие прелести нашей третьей республики.

Не надо спорить с фанатиками. Они ничего не способны понимать. Но нужно оспаривать идеи и мнения фанатиков. Это нужно делать не для них, а для обывателей, которые, будучи одурманенные фанатиками, принимают мнения фанатиков за свои собственные.

Владимир Мацкевич (Warwick)

(Первоисточник: http://worvik.livejournal.com/62893.html. Здесь вы также сможете прочитать обсуждение и первичную дискуссию после публикации этого материала.)

Tags: Осознанность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment