?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Написать этот текст я решил вот по какому поводу. Подходит к концу мое изложение введения в современную концепцию духовного знания. Введение есть введение, по сути темы еще почти ничего не сказано, хотя и в текстах, и на форуме затронуты многие вопросы. Собственно, об этом ниже и пойдет речь.

Речь о том, как воспринимать и относиться к этому. Чтобы понять духовные истины, требуются определенные знания, умения, навыки и, самое главное, глубинное чувствование, включая созерцание и интуицию. Но как много людей обладает этим? Просто рассуждать и судить способны все. Брать напором и наскоком тоже. А осмысливать и осознавать? А понимать, что понимаешь или не понимаешь? А как насчет внутреннего духовного зрения? Это очень трудно.

По этой причине я изначально стоял перед дилеммой – какой выбрать формат ЖЖ? С одной стороны, я знал, что ряд сложных для понимания тем требуют для глубокого осмысления тишины и сосредоточенности. Ведь истина рождается в тишине, а не в споре. Споры дают лишь пищу для раздумий, для анализа. Это – как спичка, поднесенная к дровам. Настоящее пламя дают сами дрова, спичка лишь зажигает его. А уже затем, оставшись наедине с собой и думая в тишине, сопоставляя и анализируя все "за" и "против", мы приходим к тому или иному решению, то есть к истине в нашем субъективном ее понимании. А объективная истина лежит еще глубже. И для ее постижения нужна абсолютная тишина. Поэтому логично было бы не устраивать под этими текстами бурные дискуссии, зачастую сбивающие и уводящие читателя в сторону или запутывающие его, а предоставить ему самому подумать и разобраться в теме. С другой стороны, было желание сделать изложение всех материалов максимально свободным, демократичным и доступным для анализа и критики. Потому что в этом случае можно что-то поправить, что-то объяснить глубже.

В целом, каждый подход имеет свои плюсы и минусы. Я выбрал второе – свободное обсуждение всех материалов, включая духовно сложные. Что получилось? Получилось по-разному, иногда с пользой, иногда во вред. Думаю, второе чаще, чем первое. Об этом и хочу сказать. Хочу обратить внимание людей, еще не имеющих достаточного знания и опыта, а потому склонных доверять внешней силе, напору, самоуверенности и самодовольству и считающих, что таковое и есть проявление истины. Это не так. Зачастую это всего лишь видимость, иллюзия истины, но не истина. Не всяк тот прав, кто громче всех кричит, шумит и возмущается, а также насмехается. Истина познается в тишине, в осмыслении, в созерцании, в интуиции. Истина духовная приходит из "сердца", из души через любовь и духовный свет, а не из интеллекта через Эго. Поэтому тексты о духовном требуют особого отношения.

Помните притчу о том, как ветер и солнце увидели одинокого всадника и поспорили, кто из них сильнее, кто быстрее сорвет с него плащ? Чем мощнее дул ветер, тем крепче всадник закутывался в свой плащ. А когда ветер выдохся, тогда засветило солнце. Оно обогрело путника, тот сам снял плащ и привязал к седлу лошади…

У меня есть несколько Учителей. Елена - одна из них. Она истинно христианка, которая сумела проникнуть в самую суть духовного учения, в его глубинное ядро. Это светлая, любящая и мудрая Душа, которая на нынешнем этапе помогает мне. После публикации текста "Светлана Алексиевич: уроки Чернобыля не усвоены" на тему аварии на японской атомной станции "Фукусима-1" я получил на форуме шквал критики в свой адрес от сторонников атомной энергетики.

Я написал Елене короткое письмо с вопросом: "Добрый день, Елена! Хотел бы просить Вашего мнения по дискуссии. У меня в целом достаточно тягостное ощущение. С одной стороны, я не ощущаю неправильности своей позиции, которая выражает крайнюю осторожность, умеренность и здоровый скептицизм в отношении атомной энергетики, а также недостаточные усилия в осуществлении альтернативы АЭС. С другой стороны, меня угнетает напор и дружная "атака" абсолютно самоуверенных людей, которые позиционируют себя бОльшими, чем я, специалистами в этих вопросах. Я не претендую на то, что я лучше их разбираюсь в атомной энергетике и глобальной экономике, наоборот, верю, что они в этом понимают больше. Но меня смущают те "белые пятна", на которые я указываю и которые они категорично отрицают, выставляя меня этаким простачком и эмоциональным паникером. В общем, я в растерянности и не могу понять, в чем я по-крупному не прав."


Ответ Елены достоин отдельного цитирования (в сокращении).

"Здравствуйте, уважаемый Георгий! Бог вложил в Вас удивительную способность сопереживать, сочувствовать, честно, искренне принимать в свое сердце масштабность и трагизм человеческих катастроф. Кроме того, Вы четко осознаете явные и возможные масштабы этих трагедий для сегодня и для будущего. Вы предупреждаете людей о неизбежности и масштабности этих катастроф. Если караульный на башне увидит за несколько миль лишь только пыль и дым от войска неприятеля, то ему неплохо бы было бить в набат именно в этот момент, а не ждать, пока войско придет и разрушит неготовый к сражению город. Почему Вы ищите что-то неправильное в этой своей позиции?

Вы ожидали иную реакцию? Но ведь Вы вынесли это на обсуждение. А раз это не только статья, как констатация Вашей точки зрения, а еще и пища для дискуссий, то всегда будут те, кто на эту пищу с удовольствием слетится и будет пережевывать. Всегда будут те, кто согласен с Вами, кто не согласен и кто будет абсолютно равнодушен к поднимаемому вопросу. Уверена, что есть люди, которые Вас не только читают, но и поддерживают. Если они не озвучивают себя в комментариях, это не значит, что их нет вообще. Возможно их не так много, как хотелось бы Вам, но они есть.

А в отношении несогласных ополчающихся и возносящихся…Вы, Георгий, разворашиваете палкой беспечное и безбедное существование в человейнике тех, кого сегодня ни трагедия, ни катастрофа не коснулась. Они не верят, что она может их коснуться завтра; кого-нибудь другого, только не их. Буквально 10 марта 2011 года около 10000 жителей Японии тоже были уверены в том же. А веру невозможно ни купить, ни выдавить ее из себя, невозможно в нее и эволюционировать.

Человеку никогда не нравится поднимать вопрос о трагичности собственного положения, ему больше нравится жить в мыльных пузырях. Поэтому, я не думаю, что Вы не предвидели такую реакцию большинства…Другое дело, что Вы не предвидели такую реакцию от людей, которых в категорию живущих в мыльных пузырях Вы явно не относили…Но это не значит, что Вы в одиночестве.

Вы задали мне в конце письма вопрос, в чем Вы «по-крупному» неправы?

Если Вы имели в виду вообще («по-крупному») мои мысли по поводу Вашей концепции в целом, то я уже писала где-то в переписке, что перерождение (перековка) человеческих душ – это не человеческий промысел, это не Вами писаный сценарий. Стоять на страже, призывать к пробуждению, взывать к людям о необходимости душевно возродиться ради их же блага, указывать на уже давно проложенный Путь – это другое дело. Но никакой человеческий метод, ни мой, ни Ваш, ни кого бы то ни было, не способен заменить Божий совершенный способ реанимирования человеческой души.

А если это вопрос касательно именно метода изложения, то мне кажется, что изначально дискуссиям, мнениям, точкам зрения должно было отводиться отдельное место. Отдельный форум или что-то наподобие этого. Это ведь изначально исключительно Ваша концепция. Разработанный Ваш подход. Ничей больше. Ему, как мне кажется, было бы лучше просто излагаться, как Ваши мысли и искания, предоставляться людям на обозрение и не более того. Если он предусматривал «гибкость и развитие» на основании мнений общественности, то эта общественность могла бы связываться с Вами в личной переписке, а также связываться и с Вами, и друг с другом переходя на ссылку отдельного форума. Это не ущемило бы демократические принципы Ваших читателей, но, в то же время, представило бы людям индивидуальность Вашего метода на рассмотрение и принятие (непринятие).

Ведь в общей сложности, мнения дискуссирующих не влияют коренным образом на то, что внутри Вас уже сформировалось и упорядочилось для изложения. Но, уверена, что эти мнения могут оказывать немалое влияние на читающих, особенно на молодежь, которая в силу физического и духовного возраста колеблется во мнениях. Они предпочтут ту сторону, чье изложение покажется потверже, покрасноречивей, пологичней, и, разумеется, с наименьшими физическими усилиями и материальными затратами.

Удачи Вам, терпения и душевного равновесия на Вашей дороге.
Пусть Бог благословляет Вас
Елена


Думаю, этим ответом сказано всё. Информация для размышления получена. На этом можно и закончить.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)



(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/85356.html)

Comments

yunaia_dusha
4 апр, 2011 10:04 (UTC)
О. да тут теорией заговора попахивает )))
Дайте адресок - а то мне денег не хватает )) чего ж это я бесплатно тут сижу? )))))))))

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com