bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Какое отношение имеет духовное знание к охране природы? Самое непосредственное

Какое отношение имеет духовное знание к охране природы? Кому-то такая постановка вопроса может показаться странной. Разве есть связь и зависимость между этими вещами? Есть. Более того, возьму на себя смелость сказать, что связь прямая – чем выше духовность человека, тем больше его понимание необходимости охраны живой природы. Личное участие и практический вклад в сохранение окружающей среды не столь прямо связаны, потому что нужно еще учитывать специфику профессиональной деятельности человека. Ведь не у всех людей, всецело отдающих себя профессии, не связанной непосредственно с охраной природы, имеется достаточно времени на это.

Почему связь прямая? Напомню, ранее я давал формулировку духовного знания - это ощущение и понимание Духовного мира как некой иной реальности. Обратите внимание, духовное знание – это не набор информации, накопленной и заученной. Это не чисто интеллект. Я специально подчеркиваю, что духовное знание - прежде всего, ощущение Духовного мира, идущее из самой глубины души человека, через интуицию и настроенные на это восприятие органы чувств. Это первично. А интеллект в этом вопросе вторичен.

В этом кроется глубокий смысл. Что такое Духовный мир, Мироздание, Бог? Это Жизнь. Они живые. Поэтому человек истинно духовный, обладающий ощущением и пониманием на чувственном уровне Духовного мира, Бога, также ощущает, чувствует и понимает жизнь. Природа на Земле живая. Вот и получается, что всё это неразрывно и взаимосвязано. Ощущение одного дает возможность ощущать другое, и наоборот.

Человек, обладающий истинно духовным знанием, во-первых, не причинит боль и вред другому живому существу. Потому что он чувствует чужую боль. Тем более он не будет убивать и разрушать. (Имеется ввиду убийство и уничтожение ради развлечения, из-за животного эгоизма, заблуждения или неосознанности. Исключение составляет ради питания. Но и в этом случае высоко духовный человек благодарит Землю / природу за это и просит прощения у жертвы за вынужденное убийство. Это своего рода молитва.) Во-вторых, у него развито сострадание. Поэтому он не будет безразличным в ситуациях, когда другому живому больно или оно гибнет. Он обязательно среагирует и по-возможности окажет помощь. В этом кроются причины того, что чем выше духовность человека, тем больше его понимание необходимости охраны природы, участие и вклад в ее сохранение.

С другой стороны, не существует обратной закономерности. Это означает, что человек, который охраняет природу, не обязательно человек духовный. И уж тем более нет прямой зависимости между степенью участия в охране природы и уровнем духовного знания, духовности человека. Почему так? Человек можно быть активным участником природоохранных проектов и основную деятельность посвятить охране природы. Однако главным для него будет не само сохранение природы, а большие деньги, которые он зарабатывает за свою природоохранную деятельность, например, занимая важный природоохранный пост или работая менеджером / экспертом проекта. Такие примеры не редкость.

И последнее. Самое интересное. :) Я не заметил прямой связи между религиозностью людей (в смысле их участия в религии) и активностью в охране природы. Наоборот, зачастую бывает так, что человек очень активен в религиозной сфере, в своей церкви, и почти безразличен к охране живой природы. Объяснение этому парадоксально, но мне видится следующим. Выше в тексте я не зря несколько раз упомянул слово "истинно" перед фразой "духовное знание". Это означает, что человек может думать или говорить, что он занимается духовной деятельностью и владеет духовным знанием, но на самом деле это не так. Его духовная деятельность поверхностна, а духовное знание фальшиво. Увы, такое встречается достаточно часто. Один случай описан здесь.

Возьмем в качестве примера Беловежскую пущу. Первобытный лес Пущи активно уничтожается бездуховными управленцами, назначенными на ключевые руководящие посты, и вопрос ее сохранения архи-актуален. В регионе Беловежской пущи религиозно верующих людей достаточно много. В деревне Каменюки (административный центр национального парка) имеется церковь и православный приход, а также действует община баптистов. Каждое воскресенье совершаются молебны, празднуются религиозные праздники. А как насчет общественного участия в защите и сохранении Беловежской пущи? Увы, почти никак. Большинству это безразлично. Я неоднократно пытался говорить об этом с верующими. Такое впечатление, что перед тобой глухая "человек-стена", умеющая вежливо поддакивать, но не желающая даже пальцем пошевелить в защиту или охрану Беловежской пущи. :(

Почему так происходит? Потому что вера их больше интеллектуальна, чем духовна. Она как элемент культуры, дань традиции. А потому поверхностна. Духовное знание их также поверхностно, отчасти фальшиво. Смотрю я иногда, как собираются баптисты в своем доме молитвы. И на ум приходит сравнение с детским садом. Там маленькие люди с детскими телами всецело поглощены своей игрой, кто с машинками, кто с куклами. Понятно - они еще маленькие, не выросли, не осознали, какой с них спрос. В доме молитвы собираются большие люди с взрослыми телами, которые также всецело поглощены своей игрой, кто в религию, кто в веру в Бога. И тут понятно - детские души, не осознали, какой с них спрос… Смотрю я, как напротив моего дома возле церкви по большим праздникам собирается большое количество народа. Та же картина – младенческие, детские, юные души. Духовно слабенькие и неосознанные. Какой с них спрос…

С другой стороны, многие люди, которые позиционируют себя как атеисты или не считают себя религиозно верующими и которые характеризуются высокой нравственностью и моралью, активно участвуют в охране природы на общественных началах. Если сказать им об их духовном знании, они среагируют на это с долей скепсиса. Тем не менее, и это факт, эти люди обладают значительной частью духовного знания, иногда даже большей, чем люди верующие. Только называют его иначе, избегая слово "духовный".

Вот так и живем…
На этом можно было бы закончить. Но пусть будет для финала мажорный аккорд: между духовным знанием и охраной живой природы имеется глубокая связь. В том случае, если духовное знание человека истинно, глубинно и не фальшиво. На это и нужно ориентироваться. Тогда нам по силам будет остановить экологический кризис и предотвратить экологическую катастрофу.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/85039.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments