?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Авария на японской атомной станции "Фукусима-1". Вторая по величине после Чернобыля. Надо понимать, не последняя. Потому что многие следуют принципу "История учит тому, что никого ничему не учит".

Ниже я помещаю интервью белорусской писательницы в эмиграции Светланы Алексиевич. Советую внимательно его прочитать и вдуматься. В нем глубокий смысл и мудрые мысли.
Мне также понравилось напомненное Светланой в другой новости "К "Чернобыльской молитве" Светланы Алексиевич в Германии взрыв интереса": "Философ Юрий Карякин однажды сказал в отчаянии: "Человечество воевало, что-то около трех тысяч войн вело, и уже есть философия войны, осмысление этого порока человеческого. А Чернобыль пока только один, и одного Чернобыля мало, чтобы постичь эту беду". Теперь есть уже и Фукусима...".

Всё это созвучно только что опубликованному мною тексту "Экологический кризис медленно движется к эко-катастрофе: большинство людей этого не замечают". Именно так! Сценарий экологической ситуации неуклонно ухудшается, а большинство человечества этого не замечает и медленно движутся в экологическую пропасть. На просторах СНГ, в частности в Беларуси и России, это происходит, образно говоря, следующим образом. Одни, вожаки, подобно баранам, в голове у которых фантасмагории об "обильных пастбищах" где-то там далеко, упорно движутся куда-то, не обращая внимания на экологические реалии, угрозы и вызовы времени. При этом подбадривают себя без устали повторяемыми мантрами типа "У нас всё хорошо, потому что по-другому быть не может". А вторые, народ, подобно овцам, бредут за "слепыми" вожаками, опустив глаза в землю и ничего не видя вокруг себя. И лишь небольшая часть людей, которые трезво смотрят на мир и способны к разумному анализу ситуации кричат: "Куда вы? Впереди пропасть!" Но стадо продолжает свое движение…

От себя громко скажу – Люди, остановитесь, оглянитесь вокруг, задумайтесь о том, куда мы движемся! Не будьте стадом, станьте индивидуальностями, Личностями с большой буквы! "Пробудитесь", станьте осознанными, не будьте безразличными обывателями, не дайте себя обмануть и завести в пропасть, начните активно действовать! Ведь если вы выйдите из "стада", то "слепым" вожакам некого будет вести в эко-катастрофу. Более того, начав действовать, вы перекроете дорогу "слепцам" и не позволите их движению в никуда!


Отдельно помещаю самые важные мысли, высказанные Светланой Алексиевич.

  • Мы платим слишком высокую цену за прогресс, за цивилизацию, которая основана на комфорте и благополучии человека. Высокие технологии стоят на службе человеческой слабости.
  • Человек должен осознавать ограниченность своих возможностей. Природа гораздо могущественней и уже начинает мстить нам в этой неравной схватке.
  • Старая система ценностей больше не работает. Мы идем по пути саморазрушения.
  • Личность как таковая практически не существует и определяет себя как часть целого.
  • Человек никогда не хотел принимать во внимание скромность своих возможностей.
  • Даже если крупнейшие умы со всего мира будут совместно работать над решением проблемы Фукусимы, они все равно натолкнутся на препятствия, которые человек и наука в настоящий момент просто неспособны преодолеть.
  • Ничего не меняется. В то время как весь мир не отрывается от экранов телевизоров, чтобы не пропустить последние сведения из Японии, минские газеты расхваливают договор с Россией и новую станцию, которая будет "самой надежной в мире".
  • Миру не удалось усвоить первый атомный урок. Уроки Чернобыля человечество так и не выучило.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Светлана Алексиевич: уроки Чернобыля не усвоены

("Liberation", Франция)

Живущая во Франции белорусская писательница Светлана Алексиевич рассказывает изданию Liberation о слепой вере в технологии. В апреле 1986 года авария в Чернобыле всколыхнула весь мир. Светлана Алексиевич, автор "Чернобыльской молитвы", которая посвящена событиям в мире после катастрофы, считает, что это предупреждение, которое сделала нам история, осталось незамеченным. И делится своим мнением с Liberation.

Liberation: "Иногда у меня складывается впечатление, что я описываю будущее", - пишете вы. Это будущее уже наступило?

Светлана Алексиевич: В картине "Сны" Акиры Куросавы все японские атомные электростанции взрываются. Люди продолжают жить, пить чай, но они уже обречены. Эта невидимая смерть уже проникает в их тело и кровь. Этот фильм стал настоящим пророчеством. Мы платим слишком высокую цену за прогресс, за цивилизацию, которая основана на комфорте и благополучии человека. Высокие технологии стоят на службе человеческой слабости. Однако такое общество потребления не может существовать вечно и способно окончиться лишь трагедией</strong>. Все это очень интересно и почти загадочно: в день трагедии в Японии люди всю ночь стояли в очереди за новым гаджетом, продажи которого собирались начать в Apple. Именно в это время и произошла ужасная авария. Она напомнила нам о том, что старая система ценностей больше не работает. Мы идем по пути саморазрушения. В этот момент у меня перед глазами сразу встали картины Чернобыля, пустынные улицы, электрические линии, которые ведут в никуда. Осталась лишь трава, деревья, природа.

- Вам уже задавали вопрос о том, кем были ликвидаторы чернобыльской аварии, героями или самоубийцами. Что вы думаете по этому поводу в свете японской культуры?

- Там я вижу много похожего на то, что произошло с нами. Основой японской культуры тоже служит коллектив. Личность как таковая практически не существует и определяет себя как часть целого. Вторая Мировая война осталась в далеком прошлом, но во время поездок в Японию у меня сложилось впечатление, что в случае необходимости каждый из них будет готов забыть о себе и погибнуть. Как и в русские. Я была в зоне Чернобыля во время возведения саркофага. Там рассуждали абсолютно прагматично: на эти работы уйдет столько-то человеческих жизней, на те - столько-то. Профессиональный расчет.

- Удалось ли нам извлечь уроки из чернобыльской трагедии?

- Я была на японском острове Хоккайдо и видела атомную электростанцию "Томари". Сначала я заметила ее из окна комнаты в отеле. Это было просто фантастическое зрелище, футуристический космический объект на берегу океана. Я встречалась с сотрудниками станции, которые попросили меня рассказать про Чернобыль. Пока я говорила, на их лицах были вежливые улыбки, которыми они выражали сочувствие. "Конечно, все это было ужасно, но этому виной тоталитаризм. У нас подобного никогда не случится. Наша станция - образцовая и надежная, все досконально изучено", - говорили они. Глядя на эту техногенную гордость человека, его ощущение власти над природой, я поняла, что уроки Чернобыля человечество так и не выучило.

- Почему же?

- Говорили, что причиной всему была русская небрежность, советский менталитет, тоталитаризм. Русские все разворовали, объект был плохо построен: Однако вот вам второй атомный урок, когда все происходит в технически развитом государстве, на самых надежных АЭС: Это трагедия не только для Японии, но и для всего человечества. Мы подошли к той границе, где очевидно уже не можем ни на кого сваливать вину. Ни на советский строй, ни на тоталитаризм. Человек должен осознавать ограниченность своих возможностей. Природа гораздо могущественней и уже начинает мстить нам в этой неравной схватке. "У нас это невозможно, а у вас на Востоке жизнь болтается между бардаком и казармой:", - полагали они. До взрыва в Чернобыле академик Анатолий Александров заявил о том, что советские электростанции были настолько надежны, что их можно было строить хоть на Красной площади. Удивительно, что этому высокомерию ядерщиков удалось продержаться так долго.

- На этот раз мир задаст себе нужные вопросы?

- Ничего не меняется. Приехав в Минск, я узнала, что два дня назад был подписан договор с Россией о строительстве атомной станции в Островце, который был покинут местными жителями после землетрясения магнитудой 7 в 1909 году. В то время как весь мир не отрывается от экранов телевизоров, чтобы не пропустить последние сведения из Японии, минские газеты расхваливают договор с Россией и новую станцию, которая будет "самой надежной в мире". По иронии судьбы Белоруссия, которая сильнее всех пострадала от аварии в Чернобыле, собирается вновь развивать ядерную отрасль. Более того, глава федерального агентства Росатом Сергей Кириенко говорит о планах России по созданию плавучих АЭС и продаже их Индонезии или Вьетнаму. Представьте себе, несколько десятков дрейфующих в океане потенциальных Хиросим:

- Чернобыль был своего рода загадкой. Сегодня же весь мир следит за Фукусимой в реальном времени:

- Как пишут мои японские друзья, у них складывается впечатление, что им говорят далеко не все. Власти опасаются паники. Главная проблема - это в меньшей степени обман, нежели смятение. Горбачев просто не мог понять, что происходит. Он собрал лучших ученых-ядерщиков и отправил их в Чернобыль. Они разгуливали там в обычной одежде, без защиты. Первые пожарные прибыли туда тоже без защиты и умерли уже в первые дни. В СССР ты должен был быть готовым отдать жизнь за родину. Без тоталитарного государства чернобыльская катастрофа накрыла бы всю Европу. Не было бы тех гигантских человеческих ресурсов и армии ликвидаторов. На постсоветском пространстве, независимая от Белоруссии и России Украина не смогла бы справиться с ситуацией. А людей, которые готовы работать голыми руками, больше не существует. Теперь человек высоко ценит свою жизнь. Кроме того, тоталитаризм и раньше спасал весь мир. Во время Второй мировой войны советский тоталитарный режим оказался прочнее немецкого. Человеческая жизнь ничего не стоила, и только поэтому удалось победить Гитлера и ликвидировать аварию в Чернобыле. В Японии сейчас ощущается похожее смятение. Даже если крупнейшие умы со всего мира будут совместно работать над решением проблемы Фукусимы, они все равно натолкнутся на препятствия, которые человек и наука в настоящий момент просто неспособны преодолеть. Человек никогда не хотел принимать во внимание скромность своих возможностей. Он выпустил на свободу безудержную энергию, которую не в состоянии полностью контролировать. Нам и по сей день не известно, что же на самом деле происходит под чернобыльским саркофагом. В воздух попало лишь 3% содержащегося в реакторе вещества. 97% все еще там. Отныне политический режим (советский тоталитаризм или японский либерализм) уже не имеет большого значения. Главное теперь – это царящие в обществе отношения между человеком и высокими технологиями.

- В этом году чернобыльской катастрофе исполнится 25 лет. Истории не чужда ирония?

- Миру не удалось усвоить первый атомный урок. Поиск альтернативных источников энергии остается уделом горстки людей, которых никто не принимает всерьез. Хотя этой задачей должны заняться все. Рационализм зашел в тупик. Отсюда и самоубийственные настроения. В фильме Куросавы никто ничего не знает. Правда известна лишь нескольким ученым-ядерщикам. Один из них приходит в такое отчаяние, что хватает свой портфель и бросается в океан, чтобы покончить с собой. Он понимает, что в портфеле лежат не планы на будущее, а старые рукописи, гибель мира. Цунами в Японии превратило прогресс в кладбище.

Опубликовано на сайте "ИноСМИ", (http://inosmi.ru/politic/20110321/167583532.html)
21.03.2011 г.

Источник информации: Электронная рассылка "Ecological North West Line"


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/84765.html)

Comments

yunaia_dusha
24 мар, 2011 11:51 (UTC)
Это одни эмоции. У человечества пока нет более мощных альтернативных источников энергии, чем атомная. Японию не спасут ни ветряные мельницы, ни солнечные электростанции, слишком много людей, слишком высок уровень развития страны. И это касается всего человечества. Уже ведь это обсуждали. Да, плата за комфорт иногда чрезмерно высока, но никто не хочет от него отказываться. Алексиевич тоже пользуется электроэнергией, может даже атомной, не при свечах это писала. И еще, если сравнивать, то плата за пользование автомобилями на сегодняшний день на несколько порядков больше, чем за атомную энергетику. Давайте тогда откажемся от них и дружно уйдем в леса. Согласна, что высокие технологии должны быть безопасны для человека, но ведь все время разработки и движутся в сторону увеличения безопасности. За все нужно платить!
bp21
24 мар, 2011 12:31 (UTC)
Проблема в желании
// У человечества пока нет более мощных альтернативных источников энергии, чем атомная. //

Это в значительной степени определяется приоритетами финансирования. Если денег не выделять на альтернативную энергетику, то она и не появится.
А тут очень многое определяет желание, которого особо не наблюдается. Они и не появятся, если желания нет. Опять же всё упирается в эгоистическую (животную) природу человека. В данном случае тех, кто стоит во главе всех этих политических и экономических структур. Это сильнейшее экономическое лобби (атомное, аналогично ему нефтяное и проче промышленное), которое в конкуренции с другими отвоевало себе место под солнцем и которое понимает, что дать альтернативу означает потесниться под солнцем. А эгоистическая природа и невысокий духовный уровень инстинктивно не позволяют это сделать. Вот и держатся за старое, кто зубами, кто обманом, кто еще чем. Они ведь прекрасно понимают, что они пострадают меньше всего. Денег достаточно, чтобы переселиться в другое, экологически чистое место. А остальные... По-большому плевать им на остальных.

Простейший пример с Беларусью. Есть рассчеты специалистов, которые представляют альтернативу нынешнму атомному курсу Беларуси. Они говорят, что если все (подчеркну, ВСЕ) деньги, которые планируются на белорусскую АЭС, пустить на энергомодернизацию, на новые технологии и энергосбережение, то от этого будет примерно такой же эффект, как от АЭС. ОДнако их аргументы не принимаются. Почему? Кто-то доказал ошибочность? Нет. Так в чем дело. Ответ прост: кое-кому во власти очень нужна в руки атомная игрушка, чтобы тем самым повысить свою личную безопасность в этой власти. Т.е. выбран типичный сценарий Северной Кореи, которую все боятся трогать и которая периодически шантажирует окружающие страны.

//Да, плата за комфорт иногда чрезмерно высока, но никто не хочет от него отказываться. //

Дело не в отказе. Это шарахание из одной крайности в другую. Дело в оптимизации. Простейший пример. Зайдите в магазин. Упаковка порой стоит дороже продукта в ней. Мало того, что огромные ненужные траты ресурсов, так еще и проблема мусора и его утилизации. Разумный отказ от одного этого дает двойной эффект. И так по многим направлениям. Было бы желание, да разум в голове.