?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Сравнение с охраной природы - ... "Представьте, что у вас начали сыпаться кластеры на жестком диске компьютера, а с ними пропадать информация. Вы отнесли диск в ремонт, после чего процесс разрушения диска ускорился. И никакие меры больше не помогают. Понято, что информация на диске и сам диск вскоре будут утеряны, либо станут почти непригодными в работе." ...)
-----------------------

Проблемы сохранения окружающей среды и изменения климата являются очень важными в развитии человеческой цивилизации. Глобальным экологическим проблемам неведомы географические границы и они выходит за пределы ответственности отдельно взятых государств. Их действие таково, что эффективно защитить глобальную окружающую среду можно лишь путем совместных, согласованных и координированных действий. Кроме того, усилий одних правительств недостаточно, для решения эко-проблем необходимо вовлечение широких слоев населения. Однако, что мы видим сегодня? Правительства большинства стран не прилагают достаточных усилий и мер для предотвращения экологической катастрофы, а большинство населения, прежде всего средне- и особенно слаборазвитых стран, не участвует в значимых природоохранных мероприятиях.

Как результат этого, глобальные экологические проблемы усугубляются, а общая ситуация с сохранением окружающей среды, благоприятной для жизни человека, ухудшается. Одним словом, экологический кризис медленно, но пока что уверенно движется к экологической катастрофе.

Стремительные изменения окружающей среды заметны повсюду. Тем не менее, большое количество людей этого не замечают или не придают этому особого значения. Более того, имеется немало людей, даже с высшим образованием, которые живут в своем узеньком виртуальном мирке, а потому не видят негативных изменений и вообще отрицают наличие экологического кризиса как такового.

Ниже я привожу некоторые данные и доказательства того, что в целом глобальная экологическая ситуация на Земле продолжает изменяться в худшую для человека сторону. Эти данные взяты из доклада ЮНЕП "Глобальная экологическая перспектива: ГЕО-4. Окружающая среда для развития", выполненного в рамках Программы ООН по окружающей среде, а также других открытых источников.

В целом, нынешние масштабы и темпы деградации окружающей среды беспрецедентны за всю предыдущую историю развития человеческой цивилизации.

1. Наиболее очевидным является изменение климата – повышение среднегодовой температуры воздуха, изменение погодных условий на континентах, таяние ледников, учащение и усиление ураганов, наводнений и засух.

Я не буду вдаваться здесь в точные цифры, так как они доступны в указанном выше отчете, а также другой многочисленной специальной литературе и материалах. Здесь дам лишь наглядное подтверждение усугубления климатической ситуации.

На графиках ниже показаны повышение температуры (1), таяние Гренландского ледяного щита (2) и рост промышленных выбросов углекислого газа (3).

(1)


(2)


(3)


2. Вырубка лесов. Хорошо известно, насколько важна биосферная и экологическая функция лесов на планете. С 1990 по 2005 год глобальная площадь лесных массивов сокращалась приблизительно на 0,2 процента в год. Наиболее значительные потери произошли в Африке, Латинской Америке и островах Карибского бассейна. В Европе и Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе площадь лесов возросла, однако в целом это не компенсирует глобальные потери. Уничтожаются прежде всего тропические леса, наиболее ценные для сохранения биологического разнообразия и наиболее важные для биосферы.

3. Разрушение и утрата биоразнообразия. Биоразнообразие (совокупность биологических видов, форм и экосистем, а также генов) является фундаментом для жизни на Земле и фактором устойчивого развития. Хотя зарегистрировано около 2 миллионов видов, общее их число предполагается от 5 до 30 миллионов. Основная доля этой неопределенности приходится на классы, наиболее богатые видами, такие как беспозвоночные.

В последние 50 лет гибель и исчезновение живых видов на Земле ускоряется. Все доступные свидетельства указывают на то, что шестой цикл вымирания биологических видов на Земле уже запущен. В отличие от предыдущих пяти случаев, которые были следствиями стихийных бедствий и планетарных изменений, текущее сокращение биоразнообразия, главным образом, связано с человеческой деятельностью.

Самое неприятное, что предпринимаемые немалые усилия по предотвращению гибели биоразнообразия в целом не дают положительного результата. Наоборот, темпы исчезновения видов нарастают (график 4). Это говорит о том, что процесс принимает неуправляемый характер. Вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия темпы исчезновения видов увеличатся в тысячи и десятки тысяч раз по сравнению с фоновыми показателями.

Чем это грозит человечеству и биосфере? Самыми негативными последствиями. Для сравнения приведу такой пример. Представьте, что у вас начали сыпаться кластеры на жестком диске компьютера, а с ними пропадать информация. Вы отнесли диск в ремонт, после чего процесс разрушения диска ускорился. И никакие меры больше не помогают. Понято, что информация на диске и сам диск вскоре будут утеряны, либо станут почти непригодными в работе. Второй пример, раковая опухоль. В здоровом организме появились раковые клетки, которые стали бесконтрольно размножаться и "пожирать" здоровую ткань. После операции или курса лечения раковая опухоль продолжила свой рост. Понятно, что дальнейшие перспективы и общий исход ситуации весьма печальны... Что-то подобное сейчас происходит с биоразнообразием в биосфере, на планете Земля.

(4)


Нужно еще упомянуть о таких экологических проблемах, как разрушение озонового слоя, химическое загрязнение воздуха, воды и почвы, радиационное загрязнение, дефицит пресной воды, деградация земель и истощение почв, опустынивание, истощение рыбных запасов в мировом океане и т.д.

Как видим, в целом экологическая ситуация по основным параметрам ухудшается, по некоторым катастрофически, а принимаемые меры в целом пока еще не дают ожидаемого позитивного эффекта. По ряду направлений достигнуты определенные положительные результаты, однако в целом это пока еще не меняет негативный сценарий экологического кризиса, которые медленно перерастает в эко-катастрофу.

Негативная экологическая ситуация несет в себе огромную опасность в будущее, так как ставит под сомнение многие современные достижения человеческого общества, снижает эффективность борьбы с бедностью и может подорвать мир и глобальную безопасность в связи с обострением борьбы отдельных стран за природные ресурсы. Если мы будем бездействовать, цену за экологическое поражение будут платить последующие поколения, начиная с нынешнего молодого.

Ссылки на литературу:

PS. Автор выражает признательность Виктору Фенчуку (общественная организация "Ахова Птушак Бацькаушчыны), Ярославу Бекишу и Анастасии Голяк (Экологическое товарищество "Зеленая сеть") за помощь в подготовке этого материала.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/84547.html)

Comments

bp21
23 мар, 2011 12:35 (UTC)
Re: Giovanni Gioppa
Да, разнообразно, даже ОЧЕНЬ разнообразно. Поэтому нужно смотреть, что за случаи и действовать применительно к ситуации. Одно дело цельно созерцать (не делить), а иное экокризис преодолевать (для этого нужно делить). И арена экокризиса очень разнообразна. На ней множество самого разного народа, который можно разделить на 3 группы: хранители, безразличные, разрушители. Первые находятся в подавляющем меньшинстве. Поэтому в условиях углубления экокризиса и его движения к экокатастрофе выход единственный - "будить" вторых и воевать с третьими, желательно до полной победы! :)

//Ваши же потуги созвать всех под знамёна //
Извините, но "всех" это Ваша выдумка. Я зову тех, кто способен. А таких меньшинство. Повторюсь: "Зовите тысячу и один придет".
Извините, Ваш пример с Кореей никакого отношения к проблеме перерастания эко-кризиса в экокатастрофу не имеет.
(Анонимно)
23 мар, 2011 13:18 (UTC)
Giovanni Gioppa
Заметьте, у вас опять военная терминология (до полной победы, да ещё и с восклицательным знаком). При этом, в полном соответствии с законами диалектики, задачи охраны природы плавно отошли на второй план. На первый план, в полном соответствии с теми же законами, вышли иерархия людишек, вполне партийные задачи, расстановка критериев для элиты.
Столь полюбившийся вам слоган по сути своей смысла не имеет "Зовите тысячу на (нужное вставить) и один придёт!" Вставьте что угодно, и он сработает. Зови Солнце и оно придёт!
Пример с Кореей имеет отношению к любому насаждению идей. Как в примере с собакоедением каждая сторона считает, что она права, так и в перманентном экокризисе.
bp21
23 мар, 2011 13:31 (UTC)
Re: Giovanni Gioppa
Безусловно! Борьба за охрану природы - это в том числе и война с теми, кто убивает живое. Здесь одними лишь методами экопросвещения не обойдешься. Слишком уэ велики эгостические аппетиты у некоторых. У тех, кто уничтожает природу, в руках всё - и власть, и деньги, и техника, и оружие. И одними уговорами не всегда обойдешься. Браконьера, например, и того ловить и вязать нужно, прежде чем юридические процедуры запускать. Что уж говорить о тех, кто деревья незаконно или безжалостно рубят, копают, убивают и пр. Поэтому в природоохране также имеется радикальный раздел, называется экотаж. Он применяется тогда, когда мирные средства остановки вандалов не действуют.

Насчет первого и второго планов, думаю, здесть тот случай, когда "что у кого болит, тот так и оценивает" :)

Да, в любом конфликте и противоборстве идей каждая сторона считает, что она права. В этом и заключается искусство, чтобы в конечном итоге доказать правоту того, кто прав. Природа, кстати, в конечном итоге сама помогает тем, кто прав. Правда, как оно часто бывает, слишком большую цену затем приходится платить за это прозрение всему оббществу, а не только тем, кто заблуждался.
(Анонимно)
23 мар, 2011 14:35 (UTC)
Re: Giovanni Gioppa
Жизнь такая штука, что сплошь и рядом неизвестно кто прав и кто виноват. То же собакоедение в Корее. НЕжелание встать на точку зрения оппонента и объявление его врагом - проявление слабости, никак не силы.
И опять патетика. Я ежедневно уничтожаю что-то живое. Что из этого. "Безжалостная рубка деревьев". Что это вообще значит? Надо сначала слёзы лить или молиться Богу Деревьев? Незаконная рубка? Докажи! Обратись в суд! Инициируй закон по которому за несанкционированное уничтожение дерева уничтожитель должен выплатить такой штраф, которого хватит на посадку десяти деревьев и уход за ними! Нет, ребята. Мы лучше, следуя заветам Ильича, будем строить Нового Человека.
bp21
23 мар, 2011 14:57 (UTC)
Re: Giovanni Gioppa
Тем не менее, при определенном желании и умении разобраться можно, кто прав, а кто нет. В сложных случаях нужно находить компромиссы. Стандартные процедуры не всегда эффективны и не всегда работают. Например, та же Беловежская пуща или Химкинский лес. Если двигаться стандартными путями, в конце концов одни пни останутся. Жизнь это не раз доказала.
Лчино я предпочитаю действовать комплексно и развиваться во всех направлениях одновременно. Я считаю, что при ином подходе разговоры о новом человека не более, чем болтология.
(Анонимно)
23 мар, 2011 17:44 (UTC)
Giovanni Gioppa
Нет. Можно лишь занять ту или иную позицию с разной степенью аргументации. Кто-то искренен, кто-то деньги зарабатывает, кто-то просто "с пацанами", кому-то элементарно скучно. Особенно явно это видно в случае с химкинским лесом, где истерики на несколько порядков больше чем аргументов.
multilock
24 мар, 2011 09:19 (UTC)
Re: Giovanni Gioppa
Как раз в Химкинском лесу и как раз благодаря «неаргументированной истерике» власти вынуждены высаживать деревья, компенсируя вырубки, и еще много чего делать для экологии. Спасибо Жене Чириковой и ее команде. Этот опыт надо на все стройки распространять.
bp21
24 мар, 2011 09:48 (UTC)
Re: Giovanni Gioppa
Спасибо, коллега, Вам за Вашу борьбу за природу и удачи в этом деле
(Анонимно)
24 мар, 2011 10:34 (UTC)
Giovanni Gioppa
Чушь не порите. Я не писал, что в случае с Химкинским лесом была одна только истерика. Истерика - это способ попиариться на Химкинском лесе Шевчуку, Гордон, "Яблоку", "Левому фронту" да и прочим маргиналам. Денег, которые они вбухали на всякие "акции протеста" на Пушкинской и др., хватило бы на посадку нового леса. Но в этом случае PR-эффект не тот. В результате трасса пройдёт там где и планировалось. Компенсации предусматривались и ранее, их увеличение для меня очевидно связано с уходом Лужкова, как и приостановка многих проектов в самой Москве, согласованных и одобренных прежним правительством Москвы.