bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Открытое письмо Президенту Беларуси: Остановите уничтожение Беловежской пущи и сделайте заповедной!

Сегодня опубликовал, распространил по новостным СМИ и отправляю по адресу "Остановите уничтожение Беловежской пущи и сделайте ее заповедной! Открытое письмо Президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко". Пересказывать его смысла нет, полный текст можно прочитать здесь. Там всё написано четко и понятно, даже главные и ключевые фразы выделены. Но если есть вопросы, то можем обсудить.

Письмо случилось неожиданно, хотя и закономерно. Еще прошлой осенью я прошел по Беловежской пуще километров 15, чтобы посмотреть, что там творят управленцы-коммерсанты и прочий случайный люд, которым они заполонили за 10 лет национальный парк. Главной точкой был новый строящийся лесопитомник. Ситуация оказалась хуже, чем предполагал. Всё-таки мастерски провели проект, кого надо обдурив и т.д. Под питомник вырубили 7,5 гектаров элитного охраняемого леса с соснами возрастом 150-200 лет. Хотя в нескольких километрах от этого места сотни гектаров, расчищенных от буреломов и рядочками засаженных сосновыми культурами. В общем, кто-то неплохо руки погрел на элитном лесе под соловьиные песни Президенту и народу о сохранении Пущи. Иного здравого объяснения не нахожу. Ну, либо второе, значит уже совсем мозгов нет…

В целом сказать, что ситуация в Пуще плачевна, означает ничего не сказать. Беловежская пуща как пуща (реликтовый, первобытный лес) год за годом исчезает на глазах. Лесорубы уничтожают Пущу нещадно. Трудно было смотреть на всё это, поэтому что ощущаешь ее как часть себя.

Тем не менее, пока шел по Пуще, да и потом, обратил внимание, что внутри иное чувство, нежели раньше. Обычно так напереживаешься, так навозмущаешься, так зарядищься мыслями и эмоциями… Обычно по возвращении садился и экспромтом выдавал большую статью или разоблачительный материал, в которые вкладывал весь крик души, отчаяние и возмущение. А тут было какое-то внутреннее спокойствие. Как будто всё в порядке…

Последние года три-четыре я живу больше интуицией и никаких особых планов не выстраиваю. Двигаюсь в потоке жизни, слушаю его и реагирую по мере разворачивания событий. Больше наблюдатель. Нет, конечно, сам я также формирую эти события и учувствую в них, но лишь тогда, когда интуиция подсказывает это. В общем, по возвращении из Пущи я не делал ничего. Было устойчивое ощущение, что само Мироздание ведет ситуацию к финальной развязке и лишне дергаться не надо…

Так оно и оказалось! Директора авантюриста и вандала наконец-то (через 10 лет!) убрали, сейчас ищут другого (уже скоро 2 месяца, всё не могут найти). Ходят слухи, что возможны также хозяйственно-структурные реформы. А сердце мне подсказывает, что всё оно медленно движется к окончательному заповеданию Беловежской пущи! Как минимум, мы имеем сейчас огромный шанс добиться этого!

Три дня назад в обед звонит один местный лесовод и говорит: "Георгий, что делать, Пущу уничтожили, Пущи больше нет, добивают последнее, где так сила, которая может это остановить, почему все молчат и никто не реагирует?" Хм, сила, которая может это остановить, хорошо известна, она (детонатор) как раз на той стороне телефонного провода, хотя и не подозревает об этом… :) Выслушал я доводы, 15-ти минут хватило, чтобы вывести "мозго-процессор" из длительного спящего режима-ожидания на полную рабочую мощь, сел за компьютер и… через 12 часов почти непрерывной работы (с часовым перерывом на личную встречу с лесоводом), ровно в 3.15 ночи чистовик открытого письма со всеми ссылками для А.Г. Лукашенко был готов! Благо что все необходимые дополнительные материалы имеются.

Утром отправил открытое письмо в редакцию независимой газеты "Народная Воля". Вчера позвонил, отказали в публикации, говорят, уже печатали похожее, ситуация известна, не актуально.

Ладно, благо есть иные работающие ифно-ресурсы и каналы. В общем, письмо-обращение опубликовано! Общественная кампания "СДЕЛАЕМ БЕЛОВЕЖСКУЮ ПУЩУ ЗАПОВЕДНОЙ!" началась. И ДА БУДЕТ ТАК!

PS. Что интересно, в понедельник (т.е. после выходных, через 3 дня) в Комитете по ландшафтному и биологическому разнообразию при Совете Европы состоится заседание рабочей группы экспертов (это в рамках Диплома Совета Европы), на котором будет обсуждаться ситуация в нашем национальном парке и решаться вопрос о посещении экспертами этим летом Беловежской пущи с целью проверки на месте, как тут выполняются или не выполняются природоохранные законы, правила, рекомендации и план управления. Интересно, а ведь со стороны общественности на сей раз особо не планировалось вмешиваться в процесс работы экспертов и заседания. Однако же, Мирозданию виднее, коль так всё поворачивается. Да и дата открытого письма интересная получается - 11.03.11. Чтобы это значило? :)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/84200.html)

Tags: Дела и события в Беловежской пуще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments