?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прежде, чем написать этот текст, я специально выложил в ЖЖ подборку из 11 текстов от различных религий и учений. Вот они: от христианства (здесь (10) и здесь (11)), индуизма (9), буддизма (здесь (5) и здесь (6)), ислама (здесь (7) и здесь (8)), каббалы (здесь (1) и здесь (2)), а также от мудреца Ошо (4) и даже из философии Ницше (3).

Я мог бы продолжить эту серию и предложить тексты от множества других религий и учений: иудаизм, джайнизм, брахманизм, кришнаизм, славяно-арийские веды и т.д. и т.п. Но это лишнее. Выложенного более чем достаточно, чтобы увидеть и понять, что все они говорят об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ – о смысле и цели жизни человека, любви, счастье, гармонии, альтруизме, личном развитии, осознанности, мудрости, просветлении, очищении души от негативного, целостности и единении. Говорят каждый по-разному, своим языком, своими понятиями, терминами, кодами и символами, разной глубиной и сложностью изложения. Но через всех их проходит одна и та же, самая главная и самая глубокая мысль - есть нечто, есть некая сила и энергия, которая выше человека, которая порождает человека, ведет его по жизни и от которой зависит всё вокруг, включая самого человека. И это так! Только человек глупый может не замечать и не понимать этого.

Одни называют это Бог, другие Мироздание, третьи Вселенная, четвертые Природа, пятые Энергия, шестые… Впрочем, название не столь важно. Важна суть. А она одна – есть Целое, есть Абсолют, а мы являемся его частью. Есть естественные законы, через которые проявляется это Целое, Абсолют. Знание этих законов освобождает от оков невежества и духовного рабства, помогает быстрее и успешнее духовно развиваться, открывает пути нахождения гармонии, любви и счастья.

Религиозность (в ее классическом понимании как вера в сверхъестественное) и понятие Бога у человека появились, уверен, в тот момент, когда он осознал себя как личность, как нечто большее, чем просто биологический организм, наделенный психикой и сознанием, почувствовал свое Высшее Я. Это и был один из ключевых моментов, во время которого случилось появление человека-человека и его эволюционное отделение от человека-животного. С тех пор прошли тысячи и тысячи лет. За это время многое изменилось. Духовное учение человека (человечества) развивалось, совершенствовалось, углублялось, ветвилось, искажалось, извращалось, забывалось, возрождалось, по-новому переоткрывалось. То же самое происходило с основными духовными истинами.

Что в итоге? Итог в целом печален. Вокруг этого сегодня столько всего накручено и наворочено, столько разных течений, вариантов, разновидностей, толкований… И все (или, точнее, большинство) наперебой друг перед другом говорят, что только наше истинно, только наше правильно, только нам открыта полнота Истины. А всё остальное либо ересь, либо хула Бога, или хуже того, еретики и заблудившиеся овцы. Одних только христианских деноминаций, лож, организаций и концессий до тысячи, а то и больше. И как во всем этом разобраться простому, неискушенному в учениях и философиях и не обладающими высшими мудростями человеку? Сложно, а чаще всего и вовсе невозможно. Вот и гудит "челоко-муравейник" на протяжении тысяч лет на все лады, а мелодии Истины и гармонии пока не видно…

Необходимо понять и принять самую главную, самую простую и в то же время самую сложную истину - все духовные учения и религии имеют одно центральное ядро, называемое либо словом Бог, либо по-иному, но в принципе сводящему его к понятию Целое или Абсолют. И всё сводится к тому, чтобы найти в этом ядре свою единственную драгоценную жемчужину – свое Высшее Я, Живого Бога и Истину.

Об этом скажу языком метафоры. Эта драгоценная Истина-жемчужина глубоко запрятана. Оно как большая луковица, в центре которой лежит маленькая жемчужина. Внешне жемчужина прикрыта множеством луковичных лепестков-листочков, а сверху еще и прочная скорлупа, сияющая тысячами перламутровых оттенков. Один посмотрит на эту луковицу слева, скажет она красная, другой справа, скажет желтая, третий сверху, скажет зеленая, четвертый… Всё зависит от угла зрения на сияющий изнутри луковицы свет. А "слепой" скажет, что там вообще никакого света нет, что она черная. Вот они, тысячи внешних оттенков (цвета) света, которые уже на самом начальном этапе познания Истины-жемчужины уводят смотрящих и ищущих в разные стороны, зачастую в лабиринты и тупики. А для кого-то, кто не видит света, прежде чем двигаться внутрь, сначала необходимо продырявить и разбить прочную скорлупу луковицы. Это нелегко и не всем по силам. Справившись с этим, под скорлупой будет множество лепестков-листочков, которые нужно по очереди снять. Это также непросто. Все они выделяют особые вещества – фитонциды, от которых слезятся глаза, пекут нос и губы, чешется кожа, трудно дышать. И лишь после того, как будет снят последний лепесток [темных оттенков своей души], Истина-жемчужина позволит взять себя в руки. Но это еще не конец. Остается последний шаг – слиться с ней и самому стать Истиной-жемчужиной!

И еще, что очень важно знать, – Истина-жемчужина в своей целостности одна. Но путь к ней у каждого свой, индивидуальный. Ее раскрытие и отражение индивидуально. Это зависит от множества факторов, чаще всего от их сложных взаимодействий и переплетений. Мудрость всего этого состоит в том, что любое копирование фальшиво. Ценится лишь оригинал. Поэтому, исходя из выше сказанного, нет правильных или неправильных учений и религий. Всё очень индивидуально и зависит от таких факторов, как культурная традиция, образование, мировоззрение, характер, профессия, жизненный уклад, цели и стремления, жизненный опыт, людское окружение, особенности психики и характера, генетическая наследственность и духовная память, личный уровень духовной эволюции. То, что подходит для одного человека, для другого неприемлемо, и наоборот. А кому-то вообще требуется свой уникальный пути исходя из его индивидуальных особенностей. Здесь нет никаких шаблонов.

Чтобы достичь этого, необходим особый подход. Необходимо уметь смотреть в суть, в самое ядро, видеть главное за второстепенным и находить зерно Истины, спрятанное даже за внешней мишурой. Это сложно! Прежде всего, потому что многие этого не умеют.

За примерами далеко ходить не надо. Прямо в этом ЖЖ был проведен соответствующий эксперимент. Напомню про выложенные в самом начале ссылки на тексты из разных учений и религий. Обратите внимание на реакции и содержание дискуссий форумов под этими текстами! Я пишу свое предисловие к фрагментам текстов, в которых указываю на главное в этом тексте, на его ядро - любовь, счастье, гармония, альтруизм, осознанность, мудрость, просветление, целостность. А какова в большинстве реакция? Негатив. Нередко ни слова о позитиве. В лучшем случае лишь вскользь. Глаза настроены видеть негативное, за которым уже не различаются ни позитив, ни Истина. Вместе с грязной водой выплеснули ребенка. Разве не так?

Тексты были разные, где лучше, где хуже, где с бОльшим числом ошибок и "недоразумений", где с меньшим, где более режущие глаз, где менее. Бывало, что я просто не мог найти текст, который более менее устраивал меня, поэтому выкладывал то наиболее подходящее, что имелось. Поэтому острота критики была разная – от сдержанной до полного неприятия.

Заметьте, я искал, на мой взгляд, лучшие тексты. Наиболее приемлемые для массового читателя и не использовал обычные или типичные для этих религий. Можно представить, какой крик поднялся бы "Караул, Георгий рухнул в пропасть, спасайте автора ЖЖ…" :)))) или типа этого, если бы я выложил специализированный текст. Впрочем, отдельные подобные возгласы раздавались в мой адрес на форуме, кто-то осуждал, кто-то удалил из ЖЖ-френдов и т.д. Еще раз напомню, то был психологический эксперимент и методическая постановка вопроса, суть которого раскрыта в этом тексте.

Поэтому спешу заверить, меня спасать не надо. Я научился анализировать, фильтровать и находить истину-жемчужину даже в тех местах, которые можно назвать информационной свалкой. Чего и вам всем желаю. Я не говорю, что я постиг вершину Абсолюта, осознал Истину в ее законченной полноте и сам стал этой Истиной. Нет, впереди еще большой участок Пути и на нем будет немало крутых поворотов. Однако же дорогу осилит идущий. Особенно когда в руке посох, в кармане драгоценная жемчужина, а вершина не закрыта облаками…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/83386.html)

Comments

(Анонимно)
25 фев, 2011 14:29 (UTC)
Re: Что есть ядро
Для меня это просто как неприкасаемое ощущение, внутренний компас, который пока не давал сбоев, чутье, которое мне дает даже нелюбимый мною марксизм-леннинизм, ведь в нем тоже есть ядро и оно практически ничем не отличается от того ядра, просто оно более материально что ли.
Это для меня, как я писал у Спартака что такое Отечество. ДЛя меня это не границы а мое отношение к добру, справедливости, чести...

Арсен. Я еще много хотел бы сказать, но должен ехать в церковь. Поэтому только изложил приближенные ощущения. Но единственное, что еще хочу сказать - критиковать (это я о нас) гораздо проще, нежели отстаивать свое...
bp21
25 фев, 2011 14:59 (UTC)
Re: Что есть ядро
// как неприкасаемое ощущение, ... чутье ... изложил приближенные ощущения. //

Всё верно! Вы нисколько не опровергли того, о чем я сказал в тексте и назвал как ядро. Вы вообще этого не коснулись. Вы просто описали, как Вы ощущаете это ядро, передали свои чувства и ощущения этого ядра, суть которого есть Энергия в ее духовной форме (или просто Бог). Более того, Ваши ощущения индивидуальны. Не факт, что у других они будут такие и так. Это и есть то об индивидуальности пути, о чем я писал выше.

//мне дает даже нелюбимый мною марксизм-леннинизм, ведь в нем тоже есть ядро и оно практически ничем не отличается от того ядра, просто оно более материально что ли. //

Мне кажется, более точно и истинно было бы сказать "в нем тоже есть зерно [истины]", а не ядро. Ядро одно и оно цельно. Два ядра быть не может. В лучшем случае, это части одного ядра. Впрочем, это очень тонкие и деликатные в плане понимания вещи. Если я не прав, поправьте.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com