?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Месяц назад в Беловежской пуще произошло, не побоюсь этого слова, историческое событие – из всемирно известного национального парка уволен генеральный директор Николай Бамбиза и отправлен на понижение в тихое, "теплое" и прибыльное место Белагропромбанка. Почему событие историческое? Потому что сейчас современная история Беловежский пущи условно делится на два этапа – до и во время "бомбизма" (от слова "бомбить" в смысле крушить, уничтожать, разгонять, устраивать погром, ликвидировать). "До" означает время до начала варварского уничтожения дикой заповедной природы Беловежского первобытного леса и кадрового погрома в национальном парке, "во время" означает после начала этого.

Исторический рубеж приходится на первую половину 2001 года, когда к управлению национальным парком "Беловежская пуща" пришла криминальная группировка во главе с недавно назначенным Управляющим делами Президента РБ, впоследствии уголовницей Галиной Журавковой. Именно она сняла с должности директора нацпарка профессионального, интеллигентного, нравственного и потомственного пущанца Евгения Смоктуновича и посадила в его кресло своего ставленника и чужака для этих мест Николая Бамбизу. После назначения в Беловежской пуще была начата беспрецедентная в новейшей пущанской истории, незаконная и во многом авантюрная деятельность: широкомасштабная рубка живого леса на охраняемой территории и другие экологически неправильные и научно неграмотные мероприятия (см. раздел сайта "БП-21" "Фото-факт"). А чтобы местные работники не мешали этому, был устроен разгон кадров и на освободившиеся должности набрали "талибов".

Фактически в Беловежской пуще был установлен своего рода локальный оккупационный режим, адаптированный к мирным условиям 21 века в центральной Европе. Конституция страны здесь работала лишь частично, а на законодательство нередко смотрели как на "половой коврик" для вытирания ног. Общественный контроль блокирован полностью, да и государственный ограничен. Самодурство и самоуправство местного князька не знали границ (думаю, об этом по рассказам свидетелей когда-нибудь будет написана целая книга). Тирания в отношении работников и местных жителей иногда доходила до уровня некоего геноцида. А управы на зарвавшегося чиновника, лично назначенного на этот высокий пост и курируемого Президентом страны, имевшего высоких покровителей среди своих влиятельных родственников и членов правительства и создавшего вокруг себя ситуацию круговой поруки, просто не было.

Обратим внимание на совпадение: исторический рубеж в Беловежской пуще (05.05.2001) по временным рамкам совпал с другим историческим рубежом в масштабах человечества - до и после террористических актов в США, уничтоживших два небоскреба в Манхеттене (11.09.2001).

Итак, директор Беловежской пущи уволен. Большинство местных, особенно тех, кто был репрессирован или подвергнут гонениям и унижениям, долгие 10 лет ожидали этого дня. Однако нужно сказать честно, большой радости по этому поводу я не увидел. Ждавшие этого люди настолько затравлены и деморализованы, что просто со страхом и неверием смотрят на ближайшее будущее, не питая особых надежд на серьезные улучшения. Ведь за 10 лет "оккупационного" режима тут столько всего наворочено, всё настолько видоизменено и трансформировано, а нацпарк превращен в некий проходной двор для работников-временщиков и начальников-проходимцев. Поэтому никто по-настоящему уже не верит в возможные лучшие изменения. Кстати, прошел месяц, а нового директора так и не могут найти на вакантную должность. Все здраво мыслящие люди отказываются, а не здраво мыслящих и сами не хотят назначать. Потому что все прекрасно понимают, какое страшное наследие после себя оставил "реформатор" – нацпарк в огромных долгах по кредитам, Диплом Совета Европы приостановлен и природоохранный международный имидж страны скандально подорван, дефицит профессиональных кадров, вражда с местным населением, множество других нерешенных проблем …

Некоторые мои местные друзья с разочарованием смотрят на меня, мол, директор-тиран ушел, грядут перемены, почему ты не пишешь обличительные и разоблачительные письма и публикации. Да, не пишу. Нет никакого желания. Да и не вижу особого смысла. По существу всё основное уже написано и сказано. Кто хотел, тот прочитал, разобрался и понял. Кто не захотел, тому хоть талмуд напиши, толку особого не будет. Кроме того, интуиция подсказывает мне, что по-большому это и не нужно. Сейчас надо ориентироваться на главное - благодаря общественной международной кампании в защиту Беловежской пущи процесс на заповедание всей ее исторической территории, запущенный много лет тому назад, пошел и мы очень близки к тому, что вскоре он может увенчаться успехом. Еще в 2008 году было обещано на самом высоком государственном уровне, что к празднованию 600-летия охраны природы в Беловежской пуще заповедная зона будет расширена на почти всю ее территорию. Праздники прошли, обещание до сих пор не выполнено. Так что нужно совершить последнее усилие и завершить начатое.

(Окончание здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/82875.html)

Comments

(Анонимно)
22 фев, 2011 06:50 (UTC)
Re: Покаяние- чем дальше от места преступления, тем боль
Это не предсказание никакое. Всё равно что восход предсказывать. Или закат. Будешь прав ежедневно. По два раза.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com