?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Продолжение, начало здесь (1), здесь (2), здесь (3), здесь (4), здесь (5), здесь (6), здесь (7), здесь (8), здесь (9) и здесь (10))

Зачем человеку нужно духовное знание? Для развития и достижения духовного состояния, когда максимально проявляется любовь к себе, к людям, к природе, к Богу..

Ниже я привожу фрагмент текста из христианской литературы, подтверждает сказанное выше. Хотя текст длиннее, чем это обычно принято вЖЖ, необходимо внимательное его чтение, чтобы до конца понять суть сказанного. Да, это непривычно в наш информационный век, но по-другому не получится.


"О ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ

Иисус Христос. Рисунок из сайта http://www.xrest.ru/original/582338/

Мы так привыкли к словосочетанию "христианская любовь", мы столько раз слышали проповеди о ней и призывы к ней, что нам трудно бывает постичь вечную новизну, необычность того, что заключено в этих словах. На новизну эту указывает Сам Господь в Своей прощальной беседе с учениками: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин 13:34). Но ведь о любви, о ценности и высоте любви мир знал и до Христа, и разве не в Ветхом Завете находим мы те две заповеди - о любви к Богу (Втор 6:5) и о любви к ближнему (Лев 19:18), про которые Господь сказал, что на них утверждаются закон и пророки (Мф 22:40)? И в чем же тогда новизна этой заповеди, новизна, притом не только в момент произнесения этих слов Спасителем, но и для всех времен, для всех людей, новизна, которая никогда не перестает быть новизной?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить один из основных признаков христианской любви, как он указан в Евангелии: "любите врагов ваших". Помним ли мы, что слова эти заключают в себе не иное что, как неслыханное требование любви к тем, кого мы как раз не любим? И потому они не перестают потрясать, пугать и, главное, судить нас. Правда, именно потому что заповедь эта неслыханно нова, мы часто подменяем ее нашим лукавым, человеческим истолкованием ее - мы говорим о терпении, об уважении к чужому мнению, о незлопамятстве и прощении. Но как бы ни были сами по себе велики все эти добродетели, даже совокупность их не есть еще любовь. И новую заповедь, возвещенную в Евангелии, мы поэтому все время подменяем старой - любовью к тем, кого мы уже и так по-человечески любим, любовью к родным, к друзьям, к единомышленникам. Но мы забываем при этом, что про эту - только природную, человеческую любовь в Евангелии сказано: "кто любит отца или мать сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" (Мф 10:37) и "кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер <...> тот не может быть Моим учеником" (Лк 14:26). А если придти ко Христу и означает исполнение Его заповедей, то, очевидно, христианская любовь не только есть простое усиление, распространение и "увенчание" любви природной, но коренным образом от нее отличается и даже противопоставляется ей. Она есть действительно новая любовь, подобной которой нет в этом мире.

Но как же возможно исполнение этой заповеди? Как полюбить тех, кого не любишь - не только врагов в прямом смысле слова, но и просто чужих, далеких, "не имеющих к нам отношения" людей, всех тех, с кем ежечасно нас сталкивает жизнь?

Ответить можно только одно. Да, эта заповедь была бы чудовищной и невозможной, если бы христианство состояло только в заповеди о любви. Но христианство есть не заповедь только, но и Откровение и дар любви. И только потому любовь и заповедана, что она - до заповеди - дарована нам. Только "Бог есть любовь".

Только Бог любит той любовью, о которой говорится в Евангелии. Человек не может так любить, потому что эта любовь есть Сам Бог, Его Божественная природа. И только в Боговоплощении, в соединении Бога и человека, то есть в Иисусе Христе, Сыне Божием и Сыне Человеческом эта Любовь Самого Бога, лучше же сказать - Сам Бог Любовь явлены и дарованы людям. В том новизна христианской любви, что в Новом Завете человек призван любить Божественной Любовью, ставшей любовью Богочеловеческой, любовью Христовой. Не в заповеди новизна христианской любви, а в том, что стало возможно исполнение заповеди. В соединении со Христом в Церкви, через Таинства Крещения и Причащения Телу и Крови Его, мы получаем в дар Его Любовь, причащаемся Его любви, и она живет и любит в нас. "Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим 5:5), и Христом заповедано нам пребывать в Нем и в Его любви: "пребудьте во Мне, и Я в вас <...> ибо без Меня не можете делать ничего <...> пребудьте в любви Моей" (Ин 15:4-5,9).

Пребыть во Христе - это значит быть в Церкви, которая есть жизнь Христова, сообщенная и дарованная людям, и которая поэтому живет любовью Христовой, пребывает в Его любви. Любовь Христова есть начало, содержание и цель жизни Церкви. Она есть, по существу, единственный, - ибо все остальные объемлющий - признак Церкви: "по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:35). В любви - святость Церкви, потому что она "излилась в сердца наши Духом Святым". В любви - апостольство Церкви, потому что она всегда и всюду есть все тот же единый апостольский союз - "союзом любви связуемый". И "если я говорю языками человеческими и ангельскими <...> Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (1 Кор 13:1-3). А потому только любовь всем этим признакам Церкви - святости, единству и апостольству сообщает действительность и значимость.

Но Церковь есть союз любви не только в том смысле, что в ней все любят друг друга, но прежде всего в том, что через эту любовь всех друг к другу она являет миру Христа и Его любовь, свидетельствует о Нем, любит мир и спасает его любовью Христовой. Она любит во Христе - это значит, что в Церкви Сам Христос любит мир и в нем "каждого из братьев сих меньших". В Церкви каждый таинственно получает силу всех любить "любовью Иисуса Христа" (Флп 1:8) и быть носителем этой любви в мире.

Этот дар любви преподается в Литургии, которая есть таинство любви. Мы должны понять, что в Церковь, на Литургию мы идем за любовью, за той новой Богочеловеческой любовью Самого Христа, которая даруется нам, когда мы собраны во имя Его. В церковь мы идем, чтобы Божественная любовь снова и снова "излилась в сердца наши", чтобы снова и снова "облечься в любовь" (Кол 3:14), чтобы всегда, составляя Тело Христово, вечно пребывать в любви Христа и ее являть миру. Через литургическое собрание исполняется Церковь, совершается наше приобщение ко Христу, к Его жизни, к Его любви, и составляем "мы многие - одно тело".

Но мы, слабые и грешные, можем только захотеть этой любви, приготовить себя к ее приятию. В древности поссорившиеся должны были помириться и простить друг друга прежде, чем принять участие в Литургии. Все человеческое должно быть исполнено, чтобы Бог мог воцариться в душе. Но только спросим себя: идем ли мы к Литургии за этой любовью Христовой, идем ли мы так, алчущие и жаждущие не утешения и помощи, а огня, сжигающего все наши слабости, всю нашу ограниченность и нищету и озаряющего нас новой любовью? Или боимся, что эта любовь действительно ослабит нашу ненависть к врагам, все наши "принципиальные" осуждения, расхождения и разделения? Не хотим ли мы слишком часто мира с теми, с кем мы уже в мире, любви к тем, кого мы уже любим, самоутверждения и самооправдания? Но если так, то мы и не получаем этого дара, позволяющего действительно обновить и вечно обновлять нашу жизнь, мы не выходим за пределы себя и не имеем действительного участия в Церкви.

Не забудем, что возглас "возлюбим друг друга" есть начальное действие Литургии верных, евхаристического священнодействия. Ибо Литургия есть таинство Нового Завета, Царства любви и мира. И только получив эту любовь, мы можем творить воспоминание Христа, быть причастниками плоти и крови, чаять Царства Божьего и жизни будущего века.

"Достигайте любви" - говорит Апостол (1 Кор 14:1). И где достичь ее, как не в том таинстве, в котором Сам Господь соединяет нас в Своей любви. "

(Статья о. Александр Шмеман "О христианской любви")


(Окончание следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/82527.html)

Comments

( 63 комментария — Оставить комментарий )
val000
15 фев, 2011 03:40 (UTC)
На мой взгляд, возлюбить врага очень просто, если смотреть на жизнь, как на театральное представление, после которого мы за чашкой чая обсудим сыгранные роли. Не на это ли намекал Иисус: видеть бессмертную душу за смертной внешностью. Надо бы помнить, что мы на самом деле не враги, а учителя друг другу, что после смерти ещё придётся посмотреть в глаза и ответить за необоснованную жестокость "на сцене".
bp21
15 фев, 2011 08:44 (UTC)
видеть бессмертную душу за смертной внешностью
Спасибо, Валера, согласен с тобой. У меня самого это получилось лишь тогда, когда я перестал мыслить, как бы это сказать по-точнее и "дипломатично", исключительно как человек и отождествлять себя только как человека (в смысле тела с разумом). По-настоящему получилось только после того, как пришло глубинное осознание всего этого и ощущение себя и окружающих именно на том уровне, о котором ты говоришь.

А иначе ничего не получится. Как, например, полюбить как самого себя пьяного бомжа, лежащего в выделениях своего тела. Но если видеть за всем этим младенческую душу, получающую свой первый земной опыт... Ведь любящая мама не выбрасывает и не ненавидит своего младенца лишь за то, что тот "портит" пленки, много плачет и вредничает :) Или человека который бузит, хамит, матерится, совершает глупые и враждебные поступки лишь потому, что у него детская душа и небольшой опыт жизни здесь. Ведь по аналогии опытный и любящий детей воспитатель детского сада не будет ненавидеть трудного ребенка лишь за то, что он трудный. Он знает, придет время, ребенок вырастет и может быть еще станет примеров для других. Сколько таких случаев, когда хулиганы в молодости в последствии становились чуть ли не святыми.
Re: тут все очень конкретно - (Анонимно) - 16 фев, 2011 08:41 (UTC) - Развернуть
spartak_gomel
15 фев, 2011 08:56 (UTC)
кака така любовь?
Христианство - секта иудейства. Иудейство ( как говорят некоторые учёные) - всё списано от шумеров. И т.д. Христианство : человек изначально грешен. Человек по образу и подобию Бога. Бог есть любовь.Где нет любви, там нет истины и т.д.
Одно противоречит другому. Вот уж "полюбили" христиане и мусульман и друг друга почти 2000 лет))))). Так "полюбили", что волосы дыбом встают.

Кстати, современное христианство это разнородное сообщество религий. Разве не так. Тогда как можно говорить сейчас о христианстве в целом? Если Бог у православных позиционируется как любовь, а у католиков как судья ( иудаизм в христианстве).

И потом, всё это мишура. Православие признаёт одну , ГЛАВНУЮ, любовь - любовь к богу. И всё.
bp21
15 фев, 2011 09:15 (UTC)
Мишура - это на этапе незнания
//всё это мишура. //

Всё есть мишура. Если ты не владешь предметом, открой любой учебник (биологии, физики, химии, математики) и для тебя написанное будет мишура. Для 4 летнего ребенка даже букварь - это мишура, перемешанная с картинками :) Для того и существует познание, чтобы видимую поначалу мишуру превратить затем в знание и понимание. Как видишь, всё просто.
(Анонимно)
15 фев, 2011 18:27 (UTC)
Принципы
Спартак, здравствуй.

Ксожаленью тебе нельзя оставить коммент анонимно. Что-то надо подправить.

Арсен принципиальный.
bp21
15 фев, 2011 18:59 (UTC)
Re: Принципы
Переслал сообщение ему на электронку
denolius
16 фев, 2011 10:32 (UTC)
Тут надо смотреть глубже. Все завязано на человеческой натуре. В идеальном бы обществе тот же чикатило пошел бы сам к психиатору лечиться. И психиатор бы подошел бы к этому делу со 100% отдачей, а не выкатывал глаза и про себя не думал как же его задолбала работа, а чикотило бы не боялся того, что если он просто ошибся его потом не будут обзывать дебилом и на жизни в личном деле крест поставят (так, на всякий случай).
А религия, как и обычные законы это рамки в которых пытаются удержать толпу. Правда эти рамки могут меняться в разные стороны и в пользу и во вред всем.
У нас пока прогрессирует второй вариант, потому что всем на все плевать - типа модно. Дальше разговоров все равно не идет. Увы.
spartak_gomel
16 фев, 2011 11:01 (UTC)
таким образом
таким образом вы делите людей на толпу и остальных. т.е. признёте неравенство среди людей. Это раз. Религия есть узда для .... Это два.
Вопрос : так и оставим? Может надо найти возможности и механизмы и ПОДТЯНУТЬ толпу до остальных? Утопия? Процесс бесконечен? Да, согласен. Но это более человечно, нежели просто отделить овец и пасти их. Иначе кто же мы? разве люди? Где же душа?))))))))))))))). Оставить слепого на дороге к пропасти? )))
spartak_gomel
16 фев, 2011 11:09 (UTC)
Юре, лично)))
Юра, что является важным : количество умных ( даже очень) людей читающих ЖЖ или количество людей открывших для себя что-то новое в процессе дискуссии? Тескты любой желающий может самостоятельно найти и прочитать. Текст он и в Африке будет текст. а вот мнения , основания для мнений, виды логики и т.п. . Ты даёшь рыбу или рассказываешь о способах ловли?
bp21
16 фев, 2011 13:49 (UTC)
Re: Юре, лично)))
Ты мне ставишь провокационный вопрос, заведомо заставляя ответить неправильно по типу "Саша, что тебе важно, твои уки или ноги?" Чтобы ты не ответил в системе "или, что-то одно нужно будет отрубить. :)

Мой ответ: мне важно и то, и другое. Потому что процесс открытия чего-то - это сложный процесс. Он состояит как из чтения, так и обсуждения. Более того, кому-то достатчно читать, а дискуссии могут сбивать. Вот,например, фраза из письма мне в личку пару дней назад: "Вы выбрали хорошую статью, и я благодарна за это и Богу и Вам."

//Ты даёшь рыбу или рассказываешь о способах ловли?//
И то, и другое. Ты ведь знаешь, что, например, в школе есть теория, где рассказывают или читают учебник, и практика, где проверяют. Так и здесь. Чередуется.

А чем ты не доволен и что предлагаешь?
Re: Юре, лично))) - bp21 - 16 фев, 2011 14:30 (UTC) - Развернуть
Re: Юре, лично))) - bp21 - 16 фев, 2011 14:47 (UTC) - Развернуть
Re: Юре, лично))) - bp21 - 16 фев, 2011 15:26 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 фев, 2011 21:33 (UTC)
"Но мы, слабые и грешные..."
Статью не читал, просматривал. в мешке шила не утаишь - вот она, христианская мораль: "Но мы, слабые и грешные...". как может человек стать прекрасной сильной личностью если его с детства убеждают что он слаб и грешен? с одной стороны церковная идеология и с другой - государственная.

властьимущие разводят человечество уже не одну тысячу лет. но правды не скроешь
да, человек не совершенен, в нем говорит животное наследие, но в своей духовной сути человек велик и красив, бог живет в каждом. путь к себе открыт
Сергей
spartak_gomel
17 фев, 2011 07:33 (UTC)
Re: "Но мы, слабые и грешные..."
Практически присоединяюсь))). Не только убеждают с детства, а УТВЕРЖДАЮТ категорически : человек- сосуд греха и жизнь его земная есть путь 1. очищения от греха.2.путь поклонения и испрашивания милости божией.
Младенец ещё ничего не сделавший и НЕ УМЕЮЩИЙ есть Великий грешник. Как там у классика: "уж тем ты виноват, что хочется мне кушать". Хочется кушатьтолкователям религиозным и правителям мирским. Вот они и кооперируются постоянно. На мой взгляд, человек фигура АБСОЛЮТНО самостоятельная, есть ли душа ( как божественное или вечное) или нет, без разницы. Человек сам решает , сам делает, в том числе и себя, сам отвечает.
(Анонимно)
21 фев, 2011 20:45 (UTC)
Юра, где ты находишь такие идиотские статьи?
Я даже не буду по цитатам разбирать.
Общее впечатление: многа букав, в виде пойла для грешных, несчастных, нищих, убогих душек, кому угатовлено ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ.
А по сути - одурманивание наивных, обманытых сознаний.
Ответь, ты это серьезно, или стебаешься.
bp21
21 фев, 2011 20:56 (UTC)
в чем суть
Вот, нахожу, ищу долго, из того, что могу найти, выбираю лучшее... :)
Во всякой медали есть две стороны. Не споря с одной, предлагаю глянуть на вторую.
Зачем помещаю такое? Чтобы в обобщающем тексте, написанном лично, сделать анализ и показать, где "зерна", а где "плевлы", и в чем суть всего этого
Re: в чем суть - (Анонимно) - 21 фев, 2011 21:27 (UTC) - Развернуть
Re: в чем суть - bp21 - 21 фев, 2011 21:35 (UTC) - Развернуть
Re: в чем суть - (Анонимно) - 21 фев, 2011 21:33 (UTC) - Развернуть
Re: в чем суть - bp21 - 21 фев, 2011 21:39 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
21 фев, 2011 21:49 (UTC)
1 Мы хорошо знакомы, при встрече обязательно представлюсь.
2 Смотреть на мир ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
bp21
21 фев, 2011 21:54 (UTC)
1. :)
2. Это один из главных постулатов планируемой к изложению концепции!!!
(Анонимно)
10 авг, 2017 03:43 (UTC)
Open matured galleries
New photo blog
http://hotties.pictures.erolove.in/?post.yvonne
amarillo college emt program gujarat porn movie pantyhose pantyhosepictures cock suckers sluts free movies water saving coloring pages
(Анонимно)
21 авг, 2017 10:20 (UTC)
uionqnj
rditrqt

http://www.sieu-telos.es/zapatillas-nike-shox-r4-098.php
http://www.sieu-telos.es/nike-air-force-1-para-mujer-998.php
http://www.todomiguelhernandez.com.es/converse-tumblr-shoes-763.asp
http://www.qgames.es/tenis-adidas-gazelle-azul-214.html
http://www.uteca.es/bota-futbol-adidas-2017-962.html

[url=http://www.mastersart.es/nike-jordan-hombre-594.php]Nike Jordan Hombre[/url]
[url=http://www.millagame.es/plumas-mont-blanc-mas-cara-521.php]Plumas Mont Blanc Mas Cara[/url]
[url=http://www.sumatealefectomariposa.es/pulsera-pandora-de-cuero-trenzado-498.html]Pulsera Pandora De Cuero Trenzado[/url]
[url=http://www.traductionservice.fr/998-adidas-ultra-boost-white-pas-cher.aspx]Adidas Ultra Boost White Pas Cher[/url]
[url=http://www.pergolasdemadera.org.es/ray-ban-2140-902-203.htm]Ray Ban 2140 902[/url]
(Анонимно)
7 сент, 2017 15:48 (UTC)
cialis tadalafil 20 mg tabletten FEn
what to expect after taking cialis

cialis generic (http://cialisxrm.com/)

poppers cialis

[url=http://cialisxrm.com/]cialis generic[/url]
( 63 комментария — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com