?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В продолжение темы о красоте космоса. Ведь не только земными делами должен жить человек… Космос – это тоже окружающий нас прекрасный мир. Стоит только присмотреться и задуматься. И внутренняя тяга в бесконечные просторы, которая у одних постоянно присутствует в душе, у других периодически просыпается, она не просто так…

Георгий Козулько
Беловежская пуща


В эти ночи при ясной погоде, особенно вне городской запыленной атмосферы, можно видеть красивое астрономическое явление - пепельный свет темной стороны Луны. Впервые его объяснил еще Леонардо да Винчи.

Последнее новолуние было 7 марта, сейчас после захода Солнца на западе мы видим узкий серп молодого полумесяца и - при удачном стечении обстоятельств - неосвещенную Солнцем часть нашего спутника, которая предстает перед нами в виде бледно-серого диска. Это не слишком частое явление принято называть "пепельным светом", оно особенно хорошо заметно за городом, где атмосфера заметно чище городской. Объясняется явление тем, что не освещенная Солнцем часть диска Луны освещена светом, отраженным от Земли, и впервые это понял еще 500 лет тому назад Леонардо да Винчи.

В астрономии существует понятие "альбедо" - количество света, отражаемое данной поверхностью (в процентах). Альбедо свежевыпавшего снега достигает 90%, Земли - 40%, а Луны - 12%. Этой величины вполне хватает, чтобы в безоблачную ночь читать книгу при полнолунии, Земля же для космонавтов представляется вообще очень ярким объектом. Наблюдать пепельный свет даже невооруженным глазом можно будет еще несколько дней. Но лучше всего - после апрельского и майского новолуний. Еще в средние века астрологи (а не астрономы) назвали явление пепельного света так: "старая Луна на руках молодой Луны". Сейчас изучение пепельного света приобрело особую актуальность в связи с глобальным потеплением, за которым удобно следить по измерению альбедо Земли. Дело в том, что повышение температуры на планете приводит к изменению состояния атмосферы, и от Земли отражается иное количество солнечного света - соответственно, пепельный свет может быть и "светлее", и "темнее". Парадоксальным образом наблюдаются оба эффекта, хотя атмосфера продолжает нагреваться.

Вскоре после новолуния Солнце освещает небольшую часть диска Луны и Землю. Отраженные от Земли солнечные лучи достигают неосвещенной поверхности Луны, и на Земле виден пепельный свет

В отличие от ученых это совсем не волнует поэтов, которые постоянно эксплуатируют роскошное название - пепельный свет - в своих стихотворениях.

Источник: http://inauka.ru/space/article81404?subhtml

Метки: