?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В прошлый раз я показал красоту Вселенной на примере галактик - "цветов" Вселенной. Еще раньше – красоту нашего Млечного Пути. Но красота космоса, Вселенной на этом не закачивается. Кроме звезд, планет и галактик в ней есть еще так много всего фантастически чудесного – туманности, газовые облака, остатки после взрыва сверхновых звезд!


Фантастические образы далекого космоса

В этом посте выкладываю небольшую подборку красивейших фотографий дальнего космоса, сделанных орбитальным телескопом Хаббл, а также наземными обсерваториями.
Ниже также помещаю соответствующую подборку видео. Смотрите, наслаждайтесь внеземными красотами.

Все фотографии ниже кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку.

IC 5146_туманность Кокон  Молекулярное облако Барнард 68

1. IC 5146 - туманность Кокон; 2. Молекулярное облако Барнард 68

NGC 281  NGC 602 и за ним

3. NGC 281; 4. NGC 602 и за ним

Массивные звезды в NGC 6357  M42: газопылевая структура туманности Ориона

5. Массивные звезды в NGC 6357; 6. M42: газопылевая структура туманности Ориона

Звездное скопление R136  В сердце туманности Тарантул

7. Звездное скопление R136; 8. В сердце туманности Тарантул

M1: Крабовидная туманность в телескоп им. Хаббла  Туманность Улитка: вид из обсерватории Ла Силла

9. M1: Крабовидная туманность в телескоп им. Хаббла; 10. Туманность Улитка: вид из обсерватории Ла Силла

Большие туманности Ориона  Молодые звезды в NGC 346

11. Большие туманности Ориона; 12. Молодые звезды в NGC 346

Туманность Конская Голова в Орионе  M16: Столпы созидания

13. Туманность Конская Голова в Орионе; 14. M16: Столпы созидания

Шарплесс 308  NGC 6888: туманность Полумесяц

15. Шарплесс 308; 16. NGC 6888: туманность Полумесяц

Световое эхо от V838 Единорога  Туманность Эскимос в космический телескоп

17. Световое эхо от V838 Единорога; 18. Туманность Эскимос в космический телескоп

AE Возничего и туманность Пылающей звезды  Поле Розетки

19. AE Возничего и туманность Пылающей звезды; 20. Поле Розетки

Туманность Бабочка в обновленный космический телескоп  Спектр в восточной части Вуали

21. Туманность Бабочка в обновленный космический телескоп; 22. Спектр в восточной части Вуали

NGC 604: рентгеновское излучение гигантской области звездообразования  Звезды, пыль и туманность в NGC 6559

23. NGC 604: рентгеновское излучение гигантской области звездообразования; 24. Звезды, пыль и туманность в NGC 6559

Пылевые горы в туманности Киля  Морской конек в Большом Магеллановом Облаке

25. Пылевые горы в туманности Киля; 26. Морской конек в Большом Магеллановом Облаке

Космическая паутина туманности Тарантул  Скульптуры из пыли в туманности Розетка

27. Космическая паутина туманности Тарантул; 28. Скульптуры из пыли в туманности Розетка

Туманность Кошачий глаз  Остаток сверхновой SN 1006

29. Туманность Кошачий глаз; 30. Остаток сверхновой SN 1006

Потоки из темных туманностей около B44  Широкое поле около M78

31. Потоки из темных туманностей около B44; 32. Широкое поле около M78

Колонны Орлиного Замка  Панорама туманности Киля в телескоп Хаббла

33. Колонны Орлиного Замка; 34. Панорама туманности Киля в телескоп Хаббла

Трехдольная туманность: звезды и пыль  Шарплесс 171

35. Трехдольная туманность: звезды и пыль; 36. Шарплесс 171



Эти видеоролики можно скачать с YOUTUBE по адресу http://www.youtube.com/watch?v=sQR84Kr7qtA (Вселенная /Hubble Telescope photo) и http://www.youtube.com/watch?v=s8qSz5wH_10 (The Beauty of Space / Красоты Вселенной)

Ниже указаны адреса еще небольших видеороликов с прекрасными видами космоса и Вселенной, которые также можно скачать с YOUTUBE:


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/82031.html)

Метки:

Comments

spartak_gomel
11 фев, 2011 11:39 (UTC)
Re: странно )))
Тебе это НЕ ПРАВИЛЬно напоминает анекдот))). Здесь контекст другой.
О красоте: 1. ты снов ане ответил на вопросы. Ну да ладно, привык. Но ты даже не задумался, к чему это я ипочему-зачем, это уже плохо.2. Можно ли иметь достаточно достоверное суждение ою объекте(субъекте и т.д.), применяя к нему сравнительные категории происхождение и значение которых тебе неизвестно?. Как же можно судить о красоте не понимая и не заня, что есть красота ? Не ЛОЖНЫЕ ли ты получишь в таком случае данные, не искажены ли они? Вон Арсен, на другой странице , более верно ответил , : всё красиво ( где-то так).))))))) Я тебе намекнул))). Понятие красоты ИСКУССТВЕННО прививается человеку с детства, отсюда несёт отпечаток НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, а манеры восприятия или традиций восприятия. Сегодня красиво одно, завтра другое))))). Таким образом КРАСИВО ВСЁ, оценка происходит только от человека))))). Для животного красота имеет значение? Только не спеши, если вдумаешь хоть раз ответить. Можешь и не отвечать. Я не для получения ответа. а к новым мыслям в голове.))))
bp21
11 фев, 2011 13:24 (UTC)
Re: странно )))
Я тебе ответил кратко и сжато. Ты, наверное, ожидал развернуто? Но ведь можно и кратко. Краткость – сетра таланта. ^)

О красоте. На мой взгляд, тут дело вот в чем. Красота сама по себе как пониятие и (условно говоря) явление субъективна. А ты, я так понимаю, хочешь как-то объективности применительно к ней. Отсюда неких критериев, правильности. Да еще и знания, что это такое и как. А это нужно? И главное, так возможно?
В мире все вещи делятся на познанные, непознанные и непознаваемые. Красота, как и любовь, вещь непознаваемая. Добавим ее субъективность, получаем…….. (многоточие означает "нечего сказать, лучше помолчать и наслаждаться красотой").

Я читал когда-то у Ивана Ефоремова замечательную вещь, о том, что понимание красоты человеком на подсознательном уровне исходит из самой природы. Это как бы критерий интуитивного ощущения правильности. Например, нам нравится животное с густым, блестящим мягким мехом, мы его считаем красивым, потому что за этим стоит признак здоровья. И, наобоот, животное с плохим мехом отталкивает, это признак болезни. Нам нравятся лица людей с правильной геометрией, потому что за этим стоит гармония природы. Мы считаем атлетическую фигуру красивой, потому что это здоровье и сила. Мы считаем обвисшую жиром фигуру некрасивой, потому что это признак болезни и слабости. И т.д.

Если следовать этому правилу, то животные, однозначно, также различают, что красиво, а чтонет. Только по своему.

// Понятие красоты ИСКУССТВЕННО прививается человеку с детства, отсюда несёт отпечаток НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, а манеры восприятия или традиций восприятия. //

Так было, есть и будет. И это на сегодня нормально (в смысле норма). Или ты что-то предлагаешь?
spartak_gomel
11 фев, 2011 13:51 (UTC)
Re: странно )))
))) Нет, всё правильно. Только кроме , как ты называешь, бЕССОЗНАТЕЛЬНОГО понятия красота, есть и сознательно навязанное. Про это надо помнить. Вот и всё)))).
//В мире все вещи делятся на познанные, непознанные и непознаваемые.// Моё ощущение - мнение : непознаваемых вещей нет, всё познаваемо. Красота и любовь в том числе. Другое дело , что они являются "человеческими" понятиями и поэтому пока трудно познаваемы. Всё , что связано с человеком пока изучается либо на уровне человек-животное. либо на уровне человек-дух, а вот на уровне животное-дух практически не изучается. Есть две сферы, которые пока не пересекаются в науке ( лишь иногда и вскользь) и не изучена интерференция при их наложении. На это меня навёл Франкл. Человек как физика : есть физика ньютона, есть физика Энщтейна и т.д.. Все верные, но вцелом физики пока нет. Но будет))). И принципы изучения одинаковы: можно брать слои и изучать, можно пытаться в целом, но результат будет когда все пазлы будут иметь место.Тогда и картинка сложится.

в данном тексте человек-дух применён как неизвестное, вернее не достаточно изученное явление. Т.е. на сегодня это либо производное интеллекта и не более, либо Дух , как понимает религия, либо ещё что-то, либо вообще ничто и просто химия-физика тела))))).
bp21
11 фев, 2011 14:16 (UTC)
Re: странно )))
Всё познаваемо? Это даже противречит материализму, который мы, как гранит, когда-то грызли зубами. Логика проста: мир бесконечен, познание бесконечно, а значит всегда будет существовать та даль, до которой дотянуться невозможно, значит и познать нельзя.

Про более сложное мировозрение я даже помолчу. Лишь один пункт - Бог непознаваем (в контексте познания интеллектом).
spartak_gomel
11 фев, 2011 14:35 (UTC)
Re: странно )))
// Логика проста: мир бесконечен, познание бесконечно, а значит всегда будет существовать та даль, до которой дотянуться невозможно, значит и познать нельзя. // в определённый момент времени да. а завтра, в будущем моменте времени?
нет тут логики, наоборот , есть антилогика.Познание дело времени. И всё. а так всё познаваемо. До луны когда-то тоже не могли дотянуться и что сегодня?
//Это даже противречит материализму// А настоящим грекам по барабану, что материализм, что идеализм)))), у них главное кошерность))))))
bp21
11 фев, 2011 14:51 (UTC)
Re: странно )))
Всё - в философском понимании это бесконечность. Бесконечность не познаваема в принципе. Значит, из твоего "всё" как минимум одна вещь - Всё = бесконечность - не познаваема в принципе, а значит в мире всё делится на три вещи - познанное, непознанное, непознаваемое.