bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Зачем человеку нужно духовное знание. 9. Индуизм: жизнь, любовь, осознанность, мудрость

(Продолжение, начало здесь (1), здесь (2), здесь (3), здесь (4), здесь (5), здесь (6), здесь (7) и здесь (8))

Зачем человеку нужно духовное знание? Для того, чтобы по-максимуму наполнить свою жизнь любовью, осознанностью и мудростью.

Ниже я привожу фрагмент текста из индуистской литературы, который выражает или подтверждает сказанное выше. Наиболее важные фрагменты выделены. Хотя текст длиннее, чем это обычно принято вЖЖ, необходимо внимательное его чтение, чтобы до конца понять суть сказанного. Да, это непривычно в наш информационный век, но по-другому не получится…


Рисунок из сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

"Да взойдет в вашей жизни Солнце - символ Самопознания, совершенное понимание Я как Атмана, высшая действительность, Атман скрытый во внешних проявлениях эго, сознания чувств, самосознания. Сияющее солнце позади головы Шивы показывает, что Он живет в полном и постоянном понимании Высшей Действительности как Самого Себя.

"Любовь, как и мудрость, не надо искать. Она не вокруг нас, она внутри нас. Если ты создал в своей душе пространство для любви - она обязательно придет".

Непрерывное осознание неизменного позволит нам постигнуть огромную безличную сферу, в которой все происходит. Это безграничный сияющий шар сознания, внутри которого мы находимся. Он всегда светит ровно, как солнце, когда мы поднимаемся над облаками. Солнце – великий символ этого состояния. Каждый раз, увидев солнце, вспомним об этом. Шива Пураны содержат много описаний того, как Шива с незапамятных времён сидит, погружённый в медитацию, на тибетской горе Кайлаш. Он почитается всеми йогами как Бог, а всеми богами – как Верховный Бог. ……

Пример интуитивного видения, который дает йога - познание самого себя для осознания высшего Я непосредственно через отождествление с ним. Знание истинного Я дает и любой другой вид знания, будь то чувственное или логическое. Всякий опыт, полученный через знание, действие или эмоции, это опыт, принадлежащий Я, а Я стоит за полным осознанием. И это Я - не тело, каким бы личным оно не было. Я, стоящее за всем знанием, не является результатом восприятия через органы чувств или логических размышлений, но чем-то таким, что проживается и познается непосредственно через опыт.

Наука йоги по своей природе является такой всесторонней и глубокой в своих идеях, что ее невозможно вписать в рамки какой-либо определенной, древней или современной философии. Она по праву является самостоятельной наукой, основанной на законах высшей жизни, и не нуждается в поддержке какой-либо науки или философской системы для подтверждения ее утверждений.

Сущностью йоги как процесса является именно очищение читты. Как говорит Патанджали, «йога читта вритти ниротхана», то есть: «Йога есть устранение вритти (волнений, изменений), присущих подсознательному уму».

Ее истины основаны на опыте и экспериментах непрерывной линии святых и мудрецов, которые их реализовывали и демонстрировали миру на протяжении веков. Хотя и предпринимались попытки объяснить учения йоги с рационалистической точки зрения, чтобы ученик мог легко их понять, все же понимание высшего существования, достигнутое практикой йоги, опирается больше на интуицию, чем на интеллект(интеллектуальная интуиция).

Пока человек пребывает на уровне ума, он не имеет доступа к духовным сферам. Он может соединить свою волю с волей Бога через повышение уровня своего сознания. Это достигается посредством практики йоги и медитации, и это значит, что все его действия будут управляться волей Бога.

В соответствии с шиваитской философией самореализация есть познание своей собственной истинной природы через снятие покрова невежества. Это познание есть осознание того, что человек един с Богом и со всем во вселенной. ……

Когда осознанность становится непрерывной и нас ничто не отвлекает от широкого, распахнутого во все стороны восприятия, жизнь становится потрясающим, не прекращающимся ни на мгновение волшебством. Мы открываем страну осознанности и учимся в ней жить. Способность сознания становиться всем, чем оно только пожелает, невероятна.Эта творческая природа сознания ничем не ограничена, она абсолютно свободна в своей игре. ……

Для того чтобы достигать своих целей, осуществлять свои намерения, нужна еще и сила. Необходима внутренняя энергия особого тонкого плана, которую мы можем получить не только из пищи, воды, воздуха, но и через общение с людьми, с природой, звездами. Обретение личной силы - это постоянная работа над собой. Это избавление от всевозможных страхов, комплексов неполноценности, чувства вины. И это, прежде всего, взятие на себя ответственности за свою жизнь, за свой мир.

Причиной низкого уровня жизни каждого из нас и, соответственно, жизни общества в целом, является наше недопонимание того, кто мы такие, откуда мы и что делаем на Земле. Большинство людей в современном мире живут как во сне, в наполовину парализованном состоянии, не чувствуя связей с прошлым, боясь увидеть себя истинных и осознать, что мы находимся здесь и сейчас. Если мы наберемся храбрости и посмотрим за пределы обычного сознания, то сможем открыть для себя путь к свободе и духовной независимости. Но мозг может выступать как в роли тюремщика человеческого сознания, так и в роли стартовой площадкой для перехода в иное бытие.

Взять на себя ответственность за свою жизнь означает полный отказ от обвинений окружающих и себя самого, освобождение от жалости и сожалений, от критики, осуждений и ненависти. Если вы берете на себя ответственность, то начинаете жить полной и сильной жизнью. Вы перестаете играть роль палача или жертвы. Вы становитесь мастером, хозяином своей жизни. И никто уже не сможет заставить вас страдать, никакие сглазы и порчи не будут на вас действовать. Вы сами будете выстраивать события в своей жизни так, как захочется вам. Вы будете создавать особое пространство вокруг себя, которое поможет меняться окружающим людям.</b>

Любите всё человечество и служите ему.
Помогайте всем.
Будьте счастливы.
Будьте вежливы.
Будьте источником неугасающей радости.
Узнавайте Бога и всё хорошее в каждом лице.
Нет святого без прошлого, и грешника без будущего.
Будьте мужественными. Собирайте своё мужество снова и снова.
Думайте своей собственной головой. Оставайтесь самими собой.
Всё совершенство и все божественные добродетели сокрыты внутри вас - откройте их миру.
Мудрость тоже заложена в вас - пусть она засияет ярче.
Пусть Божья милость сделает вас свободными.
Пусть ваша жизнь будет похожа на жизнь розы - в тишине она говорит языком благоухания.
……

Послав свою любовь в небеса Божественному Отцу, вы снова ждете; ждете, когда Он пришлет свою любовь в ответ. Он, несомненно, сделает это. Ведь вы — его дитя навеки, и Божественный Отец всегда будет любить вас.

Когда вы ощутите, что любовь Отца входит в ваше существо, вы позволяете ей так же как любви Божественной Матери, проникнуть, куда она захочет. Это — чистая любовь вашего Отца. Исцеление - это та настоящая работа, которую вы призваны делать здесь, на этой планете. Мы все явились сюда для того, чтобы исцелить друг друга - исцелить друг друга от каждой ошибочной мысли, от каждой идеи, от каждой ограничивающей или пугающей концепции, которая не дает нам ощутить себя теми, Кем Мы Являемся На Самом Деле. ……

Нет серого дня, есть сияющий храм, который строит сам человек в своем трудовом дне. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей доброжелательности. Жизнь человека на земле - это тот кусок Вселенной, что он мог вобрать в себя, в себе творчески обработать, очистить страданиями и вылить обратно во Вселенную, чтобы помочь ей двигаться вперед.

Напрасно ждать особых испытаний. В простых серых буднях надо разглядеть главные дела любви, а жить легко свой текущий день - это самый главный признак ее. В обычном деле обычного дня живущий жизнью любви должен быть звеном духовного единения со всем окружающим. Не тот мудрец и герой, кто сумел совершить однажды великий подвиг. А тот, кто понял, что его собственный трудовой день и есть самое великое, что дала человеку Жизнь.

Благодать обретается не там, где люди обычно ищут её. Искать её нужно правильным способом, в правильном месте и в правильном духе. Правильный дух это безусловная любовь к Богу; правильное место находится внутри вас; а правильный способ это безмолвие глубокой медитации. ……"

(Фрагмент из интернет-сайта "Эзотерический портал Индуизм, Шиваизм, Шактизм, Тантра, Йога")


(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/81839.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →