bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Зачем человеку нужно духовное знание. 8. Ислам и цель жизни

(Продолжение, начало здесь (1), здесь (2), здесь (3), здесь (4), здесь (5), здесь (6) и здесь (7))

Зачем человеку нужно духовное знание? И какое это имеет отношение к смыслу жизни? Большинство людей видят смысл жизни в том, чтобы прожить ее с интересом, удовольствием, вырастить детей и оставить после себя какое-то наследие. Многие рассуждают так - жизнь, мол, одна, и нужно прожить ее достойно. Кто-то главным в жизни считает материальное благосостояние и всего себя отдает накоплению богатства. Некоторые вообще не видят особого смысла в жизни, а потому проводят ее в сиюминутных утехах и развлечениях, мол, живи, пока живется. Кто-то спивается и проводит значительную часть или даже всю жизнь в этом состоянии. Кто-то … В общем, вариантов много. Все они сводятся к так называемому линейному представлению своей жизни: не было ничего, родился, прожил, умер, не стало ничего.

Но есть большая категория людей – верующих, для которых представление о жизни не ограничивается существованием на земном плане. Смысл жизни у них не заканчивается смертью. Они видят продолжение его после смерти, а потому еще до ее наступления, будучи здесь, на Земле, делают многое для этого.

PS. Ниже я привожу фрагмент текста из исламской литературы, который популярно выражает или подтверждает сказанное выше. Я не могу сказать, что лично я согласен со всем, что в нем написано, однако, на мой взгляд, более подходящего текста от ислама я не нашел. Хотя текст длиннее, чем это обычно принято в ЖЖ, необходимо внимательное его чтение, чтобы до конца понять суть сказанного. Да, это непривычно в наш информационный век, но по-другому не получится…


"В чём состоит предназначение моей жизни? В чём состоит предназначение вашей жизни? В чём состоит предназначение наших жизней? Вопросы такого рода часто возникают у мыслящих людей.

Люди отвечают на такие вопросы по-разному. Некоторые считают, что цель их жизни состоит в том, чтобы стать богатыми. Однако в чём будет состоять предназначение их жизни после того, как они соберут миллионы долларов? Что потом? Какую цель они станут преследовать после того, как приобретут эти миллионы? Если цель жизни состоит в том, чтобы стать богатым, значит, после приобретения богатства никакой цели быть не может. По сути дела именно в этом и заключаются трудности, с которыми сталкиваются неверующие или же люди, верующие в нечто ложное. Когда такие люди приобретают деньги, о которых они мечтали, их жизни лишаются смысла, а сами они продолжают жить, испытывая напряжение, не зная отдыха и страдая от страха перед пустотой.

Может ли богатство быть целью?

Мы часто слышим о таких случаях, когда миллионеры кончают жизнь самоубийством, иногда же подобным образом поступают их жёны, дочери или сыновья. В связи с этим возникает вопрос: может ли стремление к богатству принести человеку счастье? В большинстве случаев ответ является отрицательным. Может ли приобретение богатства быть постоянной целью? Как нам известно, пятилетний ребёнок не ищет богатства и предпочтёт миллиону долларов игрушку. Девяностолетний старик не заботится о деньгах, будучи в большей степени озабоченным собственным здоровьем. Всё это доказывает, что богатство не может оставаться постоянной целью на всех стадиях человеческой жизни.

Богатство может способствовать счастью неверующего лишь в малой степени, поскольку никакой уверенности относительно его конца и собственной судьбы у него нет. У неверующего нет цели в жизни, а если и есть, то она неизбежно является либо временной, либо ведущей к его самоуничтожению.

Какую пользу может принести богатство неверующему, если он боится собственного конца и остаётся настроенным скептически по отношению ко всему? Неверующий может собрать много денег, но он неизбежно потеряет самого себя.

Цель состоит в поклонении Богу.

Напротив, верующему человеку вера в Аллаха указывает на ту цель в жизни, в которой он нуждается. В исламе целью жизни человека является поклонение Аллаху, что же касается термина “поклонение”, то он применим ко всем проявлениям повиновения Аллаху.

Цель жизни в исламе характеризуется своим постоянством, и истинный мусульманин преследует эту цель на всех стадиях своей жизни независимо от того, ребёнком он является, юношей, взрослым человеком или стариком.

Поклонение Аллаху делает жизнь целенаправленной и осмысленной, особенно если её достижение осуществляется в рамках ислама. Ислам учит, что земная жизнь представляет собой всего лишь короткую стадию, после чего наступит другая жизнь. Первая и вторая жизни отделены друг от друга смертью, являющейся переходным периодом между ними. Дела человека в этой жизни определят собой то, чего он окажется достойным во второй жизни. Когда период смерти подойдёт к концу, и потом наступит День воскресения, то в этот День Аллах станет награждать или наказывать людей сообразно их делам в первой жизни.

Земная жизнь является испытанием.

Ислам рассматривает первую жизнь как испытание для человека, что же касается смерти, то она является чем-то вроде отдыха для истинно верующего, после этого испытания, то есть, после завершения первой жизни. День Суда подобен дню объявления результатов испытания, а вторая жизнь станет таким временем, когда каждый прошедший испытание будет либо наслаждаться, либо страдать в зависимости от того, как он себя вёл в период испытаний.

В исламе общая линия жизни является ясной, простой и соответствующей логике: первая жизнь, смерть, промежуточный мир, День Суда, а затем вторая жизнь, и в соответствии с этой ясной общей линией жизни в жизни мусульманина есть и ясная цель. Мусульманин знает, что он создан Аллахом. Мусульманин знает, что ему предстоит прожить определённое количество лет в этой первой жизни, в течение которых он обязан повиноваться Аллаху, ведь Аллах спросит с него и возложит на него ответственность за все его дела независимо от того, открыто или тайно он совершал их, ибо Ему известны дела всех людей. Мусульманину известно, что от дел, совершённых им в первой жизни, будет зависеть то, какой станет его вторая жизнь. И, наконец, мусульманину известно, что его первая жизнь будет очень короткой и продлится чуть больше или чуть меньше ста лет, тогда как вторая жизнь будет вечной.

Вечность следующей жизни.

Идея вечности второй жизни оказывает колоссальное влияние на мусульманина в течение всей его первой жизни, поскольку мусульманин верит, что именно его первая жизнь определит собой качество его второй жизни. Кроме того, это определение будет соответствовать решению Аллаха, Справедливого и Всемогущего.

Благодаря этой вере во вторую жизнь и в День Суда жизнь мусульманина становится целенаправленной и осмысленной насколько это вообще возможно. Постоянная цель мусульманина состоит в том, чтобы во второй жизни попасть в рай.

Другими словами, постоянная цель мусульманина состоит в том, чтобы повиноваться и подчиняться Аллаху, выполнять Его веления и поддерживать с Ним связь с помощью обязательных молитв, совершаемых пять раз в день, обязательного ежегодного поста в течение одного месяца, очистительной милости подаваемой раз в год с определенной суммы денег, а также с помощью обязательного паломничества, совершаемого один раз в жизни.

Потребность в постоянной цели.

Целью жизни неверующих являются такие вещи как накопление денег и имущества, сексуальное удовлетворение, еда и развлечения, однако все эти цели являются приходящими, ибо все они приходят и уходят. Деньги приходят и уходят, здоровье приходит и уходит, а сексуальная активность не может поддерживаться вечно. Кроме того, все эти желания, связанные с деньгами, едой и сексом, не могут дать человеку ответ на те вопросы, которые он задаёт сам себе: И что? Что дальше?

Что же касается Ислама, то он избавляет мусульманина от необходимости задавать такие вопросы, с самого начала разъясняя мусульманину, что для него постоянная цель состоит в том, чтобы повиноваться Аллаху и попасть в рай в следующей жизни.

Мы должны знать, что единственный путь спасения как в этой жизни, так и в мире ином, состоит в том, чтобы познать Аллаха, который создал нас, верить в Него и поклоняться только Ему одному."

(Фрагмент из интернет-сайта "Православие и ислам")


(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/81456.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →