?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Звездное небо прекрасно и чарующе. Бесчисленные мириады огоньков, мерцающих в далеком и глубоком космосе... Но это еще не всё. Там есть нечто, еще более прекрасное и завораживающее. Но, к сожалению, для глаза невидимое. На ум пришло поэтическое название – "цветы Вселенной". Галактики! Сотни миллиардов. Красота неописуемая, просто фантастическая!

Галактики расположены очень далеко. Расстояние до ближайших из них измеряется в мегапарсеках, а до далёких — в единицах красного смещения z. Галактики стали доступны для обозрения с высоким оптическим разрешением лишь в начале XX века благодаря мощным телескопам. К началу 1990-х годов насчитывалось не более 30 галактик, в которых удалось увидеть отдельные звёзды, и все они входили в Местную группу, т.е. были рядом с нашей галактикой Млечным Путь. Самый настоящий прорыв в этой области астрономии произошел совсем недавно благодаря новейшему телескопу Хаббл, выведенному на орбиту Земли. Именно с помощью этого телескопа астрономы смогли заглянуть в самые дальние уголки Вселенной и обнаружить там миллиарды галактик.

На небе невооружённым глазом можно различить всего три галактики: туманность Андромеды (видна в северном полушарии в созвездии Андромеда) и Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном). Андромеда видна осенью и зимой как слабо светящееся пятнышко, а Магеллановы Облака выглядят как два туманных облачка, подобно двум оторвавшимся кусочкам Млечного Пути.

Галактика Андромеды  M31, галактика Андромеды
Большое Магелланово Облако

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. M31, галактика Андромеды; 2. M31, галактика Андромеды; 3. Большое Магелланово Облако

Прошлый раз я подробно описал строение нашей родной галактики, называемой Млечный Путь. Есть много галактик, похожих на нашу. Но в целом внешний вид и структура галактик отличаются большим разнообразием и в соответствии с этим галактики делятся на морфологические типы. Среди них выделяют сфероподобные эллиптические галактики (E), дисковые спиральные галактики (S), линзовидные галактики (SO), галактики с перемычкой (SB) (баром), карликовые, неправильные (Ir) и др.

Галактика – это система, совокупность огромного количества звезд, межзвёздного газа, пыли и тёмной материи, которые между собой связаны гравитационными силами и вращаются относительно общего центра масс. Звезды формируют в пространстве сложную, но достаточно правильную фигуру. Обычно галактики содержат от 10 миллионов до нескольких триллионов звёзд. Галактика со стороны похожа на спортивный диск для метания или на выпуклую линзу с шарообразным утолщением в центре. Внутри ядра звезды располагаются очень близко друг к другу. Звезды в галактиках расположены не равномерно и чаще всего образуют четкие спиральные рукава. Их можно видеть, если смотреть на галактику "сверху". В рукавах идет активный процесс звездообразования, поэтому там концентрируются молодые горячие звезды и разогретые их излучением облака газа. Основной галактический диск окружен звёздным гало. Поэтому галактики не имеют чётких границ. Нельзя точно сказать, где кончается галактика и начинается межгалактическое пространство.

M94, новая перспектива  M101, галактика Вертушка

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. M94, новая перспектива; 2. M101, галактика Вертушка

Галактика  Галактика M82

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Галактика; 2 Галактика M82

M83_Галактика тысячи рубинов  Яркие туманности M33

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. M83_Галактика тысячи рубинов; 2. Яркие туманности M33

Спиральная галактика M74 из созвездия Рыб  Центр M83 в обновленный космический телескоп

Второе фото кликабельно, чтобы увеличить его, нажмите на картинку:
1. Спиральная галактика M74 из созвездия Рыб; 2. Центр M83 в обновленный космический телескоп

Предполагается, что в самом центре ядра галактик находятся массивные черные дыры. Ближе к внешней части галактики звезды концентрируются менее компактно. Вращение звезд в галактике таково, что спиральные рукава как бы закручиваются. О причинах возникновения спиральных рукавов нельзя сказать ничего, кроме того, что рукава возникают при численном моделировании рождения галактики всегда, если заданы достаточно большие масса и момент вращения.

Газ в галактиках не только рассеян между звезд, но и образует громадные облака (массой до миллионов масс Солнца), яркие туманности вокруг горячих звезд, плотные и холодные газопылевые туманности. Масса варьируется от 107 до 1012 масс Солнца, для сравнения масса нашей галактики Млечный путь 3×1012. Таким образом, большие звездные системы имеют массы в сотни миллиардов масс Солнца. Наименьшие из карликовых галактик "весят" всего лишь в 100 тыс. раз больше Солнца. Следовательно, интервал масс у галактик значительно шире, чем у звезд: самые "тяжелые" и самые "легкие" звезды различаются по массе менее чем в 1000 раз.

Диаметр галактик — от 5 до 50 килопарсек (от порядка 16 тысяч до 160 тысяч световых лет). Для сравнения диаметр нашей галактики Млечный путь около 100 000 световых лет.

Анемичная галактика NGC 4921  Мессье 88

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Анемичная галактика NGC 4921; 2. Мессье 88

Необычная запыленная галактика NGC 7049  Галактика Сомбреро M104

Первое фото кликабельно, чтобы увеличить его, нажмите на картинку:
1. Необычная запыленная галактика NGC 7049; 2. Галактика Сомбреро M104

Джеты NGC 1097  NGC 253, запыленная галактика

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Джеты NGC 1097; 2. NGC 253, запыленная галактика

В пространстве галактики распределены неравномерно: в одной области можно обнаружить целую группу близких галактик, в другой же можно не обнаружить ни одной (так называемые войды). Точное количество галактик в наблюдаемой части Вселенной неизвестно, но, по всей видимости, их порядка 1 000 000 000 000 (1011).

Одиноких галактик немного. Порядка 95 % галактик образуют группы галактик, вращающихся вокруг общего гравитационного центра. Зачастую в них доминирует одна массивная эллиптическая или спиральная галактика, которая за счёт приливных сил со временем разрушает галактики-спутники и увеличивает свою массу, поглощая их.

NGC 4565, галактика видимая с ребра  Спиральная галактика NGC 891_вид с ребра

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. NGC 4565, галактика, видимая с ребра; 2. Спиральная галактика NGC 891_вид с ребра

Три галактики в Драконе  Галактика NGC 7331 и то что за ней

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Три галактики в Драконе; 2. Галактика NGC 7331 и то что за ней

NGC 7771 Galaxy Group  Галактические войны, M81 против M82

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. NGC 7771 Galaxy Group; 2. Галактические войны, M81 против M82

Прекрасная спираль NGC 7331  Галактики в Реке

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Прекрасная спираль NGC 7331; 2. Галактики в Реке

Наша Галактика Млечный путь является одной из галактик Местной группы поперечником около 1 мегапарсека. Она доминирует здесь вместе с Андромедой. Кроме них в Местной группе находятся еще более 40 галактик.

Наша Галактика Млечный путь является одной из галактик Местной группы

Таким образом, галактики находятся в активном гравитационном взаимодействии друг с другом. Постепенно сближаясь, они под воздействием приливных сил могут менять свою форму, вытягиваться, забирать друг друга звезды и газ, а в крайних случаях даже сливаться в единый массив сверхгалактики. Столкновения галактик являются обычным явлением во Вселенной. Даже Млечный Путь около 2 миллиардов лет назад поглотил другую галактику. Орбитальный телескоп «Хаббл» в 2006 году сфотографировал взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части, действуя на неё своей гравитацией (в созвездии Южной Рыбы, на расстояние в 100 миллионов световых лет от Земли).

Квинтет Стефана  Сталкивающиеся спиральные галактики Арп 274

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Квинтет Стефана; 2. Сталкивающиеся спиральные галактики Арп 274

Глубокое изображение галактики Водоворот  M51, свежая обработка данных космического телескопа

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Глубокое изображение галактики Водоворот; 2. M51, свежая обработка данных космического телескопа

Арп 273  NGC 2442, галактика в Летучей Рыбе

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Арп 273; 2. NGC 2442, галактика в Летучей Рыбе

NGC 4676, когда мышки сталкиваются  NGC 2623, слияние галактик в космический телескоп Хаббла

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. NGC 4676, когда мышки сталкиваются; 2. NGC 2623, слияние галактик в космический телескоп Хаббла

Галактики обладают магнитным полем, играющим большую роль в физике межзвёздного газа и космических лучей. Поле удерживает космические лучи в галактике, влияет на движение межзвёздного газа, с ним связано излучение элементарных зараженных частиц.

Галактики начали возникать из газопылевых туманностей 10 млрд. лет тому назад (Вселенная образовалась примерно 13,5 млрд. лет тому назад). Они также эволюционируют, т.е. изменяют свои интегральные характеристики со временем: форму, спектр, цвета, химический состав, скорости. Описать жизнь галактики непросто: на эволюцию галактики влияют не только эволюция отдельных её частей, но также и её внешнее окружение. Вкратце процессы, влияющие на эволюцию галактики, можно представить следующей схемой:

Схема эволюции галактик


Галактики - скопления в Персее  Инфракрасное сверхглубокое поле Хаббла, рождение галактик

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1. Галактики - скопления в Персее; 2. Инфракрасное сверхглубокое поле Хаббла, рождение галактик

P.S. Красивые цветные фотографии выше сделаны современным космическим телескопом Хаббл и их изображения обработаны с помощью компьютерных, цифровых технологий. А ниже показаны две фотографии недалеких галактик, сделанных с помощью наземного телескопа в черно-белом изображении. Как говорится, сравнение не требует комментариев…

Фото одиночных галактик в черном небе - Фотографии Deep-Sky  Фото одиночных галактик в черном небе - Фотографии Deep-Sky

Фото кликабельны, чтобы увеличить их, нажмите на картинку:
1 и 2. Фото одиночных галактик в черном небе. Фотографии Deep-Sky

Ниже помещаю видеоролик "Почему мы видим спиральные рукава в галактиках" , который показывает как функционирует галактическая звездная система. Далее приводится небольшой список других видеороликов о галактиках.



Этот видеоролик можно скачать с YOUTUBE по адресу http://www.youtube.com/watch?v=9C_inXmdNmE

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ниже для любознательных даны ссылки с более подробной информацией о галактиках:

Ниже для любознательных даны ссылки с на фотографии галактик:

Ниже для любознательных даны ссылки на фотообои с галактиками в качестве заставки для компьютера:


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/81055.html)

Метки:

Comments

bp21
29 янв, 2011 20:55 (UTC)
Re: You can't take the sky from me
Астрономия тут имеет косвенное отношение. Например, межзвездный космический корабль - это презде всего физика (включая теоретическую) со множеством физических проблем, требующих решения.

А еще раньше считали, что на крыльях и на пропелере не вырваться за пределы атмосферы Земли. А сегодня, вот, уже даже за пределы Солнечной системы летаем :)
(Анонимно)
30 янв, 2011 07:51 (UTC)
You can't take the sky from me
На крыльях и на пропеллере за пределы атмосферы действительно не вырваться. Так что правильно считали. А аргументы типа "А вдруг завтра - бац и изобретут ЧТО-ТО! И ломанёмся к Тау Кита!" - это к детям. Фундаментальные открытия с кондачка давно не делаются. Это упорный многолетний труд коллективов ученых.
bp21
30 янв, 2011 08:52 (UTC)
Re: You can't take the sky from me
Еще скажите, что фундаментальные открытия совершаются строго по ранее записанному плану, в соответствии с распорядком дня и директивами начальства :)))

/ А аргументы типа "А вдруг завтра - бац и изобретут ЧТО-ТО! И ломанёмся к Тау Кита!" - это к детям. /

ВОТ ОНО! СУПЕР! Я давно ждал этот аргумент!

Мне прямо руки чешутся описать историю одного "ученого" Беловежской пущи, который был хорошо эрудирован и был знатоком литературы и культуры. И оновременно не любил фантастику и не умел научно думать о будущем. По сути он оказался самым заурядным ученым, но прекрасно владеющим технологиями самопиара и умеющим внешне создавать образ презентабельного интеллигента. Что было позже и как эти способности в последствии были применены в Беловежской пуще, описывать не буду, это отдельная большая история.

Я это к чему? К тому, что у меня есть многолетний опыт работы с человеком, который примерно также рассуждал. Могу сказать лишь одно, я сочувствую тем ученым, которые оказываются под руководством с подобными взглядами. Нив коем разе не хочу проводить параллели. Дай Бог, чтобы в данном случае всё было не так! ...
(Анонимно)
30 янв, 2011 09:10 (UTC)
You can't take the sky from me
Да. Именно так и скажу. Только план этот составлен не людьми и не людям его обсуждать.
Рассказанная вами невразумительная, но, по задумке страшная, история доказывает, что осуществить межзвёздные полёты можно в течение обозримого будущего? Или что именно так и происходит - бац! получите межзвёздный корабль или сканер Земли, сделайте ваше одолжение?
bp21
30 янв, 2011 09:17 (UTC)
Re: You can't take the sky from me
Да, второй вариант. Именно так и происходит - бац!, озарение!, и получите новое открытие, новую теорию или технологию. У меня самого имеется подобный опыт, и у моих знакомых было также или по-другому (например, во сне), поэтому я знаю, о чем говорю!
(Анонимно)
30 янв, 2011 11:40 (UTC)
You can't take the sky from me
Так можно получить только локальный результат. Уже лет 100 как нет людей, способных охватить и понять все новое в математике, физике или химии. Время гениальных одиночек, совершающих фундаментальные перевороты, прошло. Не знаю, хорошо это или плохо, но так оно и есть. Передний край науки слишком обширен и размыт.
bp21
30 янв, 2011 12:38 (UTC)
Re: You can't take the sky from me
При чем тут это? одиночки, коллективы? Я говорю про озарение, как акт творения нового и великого. Какая разница, один работал много лет или целый коллектив работал. Пусть даже тысячи человек работали на идею, озарение приходит у одного и через него появляется новое открытие.
(Анонимно)
30 янв, 2011 14:28 (UTC)
You can't take the sky from me
Да. В кинематографе и беллетристике это хорошо описано. Не хуже, чем чудеса Гарри Поттера.
bp21
30 янв, 2011 15:49 (UTC)
Re: You can't take the sky from me
Да, понимаю, я ведь не ученый, в науке не работал, с учеными дела не имел, моя ученая степень и опыт работы в науке мне просто приснились, поэтому куда уж мне об этих вещах рассуждать. Всё больше по кинематографу... :))))))

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com