?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Зачем человеку нужно духовное знание? Пожалуй, это один из самых актуальных и дискуссионных практических вопросов. Действительно, ведь многие люди живут неплохо, имеют материальный достаток, время для отдыха и увлечений, и вполне обходятся в жизни без всяких "заоблачных философий". То есть, они в целом удовлетворены тем, что у них есть и что их окружает. А проблемные вопросы решают по мере своих сил и возможностей.

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Это так. Если смотреть на вещи поверхностно. Однако давайте зададимся самым важным вопросом – а счастливы ли эти люди? Многие скажут, да, конечно. В таком случае второй вопрос – в чем заключается их счастье, как интенсивно оно и как долго человек в нем пребывает?

Я задавал этот вопрос многократно. Как правило, после него "карточный домик" иллюзии счастья начинает рушиться. Потому что, оказывается, нет истинной любви и свободы, как фундамента счастья. А существует лишь внешняя оболочка этого, своего рода психологический муляж. Но даже если это и так, то разве может человек быть счастлив, если вокруг тысячи, миллионы несчастных, если нет гармонии, если гибнет природа…

В этом и следующих постах, прежде чем переходить к собственно изложению современной концепции духовного знания, я приведу мудрые тексты о том, зачем нужно человеку духовное знание. В тексте ниже – что говорит каббала о личном развитии и повышении осознанности человека. Хотелось бы, чтобы каждый оценил этот текст применительно к себе и задумался о причинах, почему это относится к нему, либо не относится.


".... Мы ощущаем наш мир, объекты нашего мира. Если нам хотят рассказать о чем-то новом, нами прежде не ощущаемом, то обычно это с чем-то сравнивают: «Вот это подобно тому-то, что ты уже знаешь». А когда говорится об ином Мироздании, об ином измерении, чему в нашем мире нет никаких аналогий, то нельзя сказать: «Это похоже на то, что ты знаешь». Похожего нет. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой: пока человек не выйдет за рамки нашего мира, не ощутит хоть один раз вне его, за его пределами это дополнительное Мироздание, ему не с чем будет сравнивать, и невозможно будет с ним об этом разговаривать.

Поэтому практически невозможен разговор с учеником до тех пор, пока он не прошел, так называемый, «махсом» (шлагбаум) и не впечатлился хотя бы один раз, хоть немножечко от того, что увидел там. Можно просто рассказать сухими словами, а не чувственными образами, что человек начинает ощущать силы, которые на него воздействуют; он начинает видеть процессы, которые происходят за нашим миром, которые замыкают наш мир, соединяют все его части друг с другом; он начинает понимать, почему все это связанно.

Вдруг перед ним что-то появляется, и он не знает — почему. А, перейдя махсом, он начинает видеть: это произошло потому-то и потому-то, исходя из конечной цели, исходя из того, что я раньше поступал так-то или так-то, потому как я связан с остальными людьми; или вообще видит все эти массы во всем историческом процессе.

То есть, он видит всю картину Мироздания в развитии, как океан всевозможных связей, впечатлений, чувств; души, которые все время проходят все большее и большее исправление до самого своего последнего состояния.

Вот это ему раскрывается. И, естественно, раскрывается его миссия внутри всего этого огромного количества душ, сил, связей. Настолько картина раскрывается большой, огромной, что ощущение связи с нашим миром практически пропадает, потому что оно подавляется этим огромным ощущением вечного движения энергии, информации, Высшего свойства отдачи, любви. Человек начинает чувствовать противоположные нашему миру свойства, выйдя за пределы эгоизма, и поэтому он теряет отчасти ощущения нашего мира. Не то чтобы они пропадают, нет: он начинает чувствовать их еще глубже; но в том, что он раньше чувствовал, происходят, конечно, определенные изменения.

Добавляя к своим ощущениям картину Высшего мира, человек начинает иначе оценивать наш мир. По крайней мере, можно сказать так: он видит все в иной перспективе — не в течение ближайшего дня, или нескольких лет, или даже до конца своей жизни — он теперь это измеряет совершенно по-другому. И он не может уже по-прежнему относиться к своей жизни, потому что духовное впечатление в тысячи раз сильнее земного.

(Текст из книги "Путешествие в душу человека". (Сборник избранных материалов. Международная академия каббалы))


(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/79174.html)

Comments

(Анонимно)
10 янв, 2011 11:57 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
"Откуда ты знаешь? Ты что, Мироздание? :)))
Мы уже когда-то дискутировали на эту тему и я предлагал, не говорить за всё Мироздание и от имени Мироздания, хотя бы потому, что человек в сравнении с Мирозданием ничто ! Более того, уверен, ты даже на элементарный вопрос "Кто Ты" не ответишь, а не то что за всё Мироздание :))))"

А я считаю, что человек - все, а мироздание - ничто. Само понятие мироздания придумал человек.
Спартак и есть центр Мироздания, весь мир крутится вокруг него. И Вы, Георгий - центр мироздания, и я тоже - центр этого Мироздания, вокруг меня тоже вертится весь мир и существует он только покуда жива я. Не будет меня - не будет мира. В чем смысл мира для меня лично, если меня в нем уже не будет?

Юн.Душа.
bp21
10 янв, 2011 12:46 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Хороший ворпос, спасибо.
Позиция понятна и хорошо известна, это из субъективного идеализма.
Но в Вашем рассуждении Вы допустили "слабое звено". Спартак - центр, Вы - центр, я - центр, еще 6,5 млрд. человек - центры. Не много ли центров? Какая-то бесконечность центров :)))
А ведь центр один! В таком случае, где он? ....
Не напоминает ли Вам эта картинка "центров", которую Вы нарисовали, наш мир, в котором, что ни атом, то всё "центр". В итоге из этих [бесконечного числа] атомов складывается гигантский четырехмерный материальный мир.
Следуя закону подобия, сложите "центры сознания" вместе и получите мир Духовный...

< В чем смысл мира для меня лично, если меня в нем уже не будет? >

Когда капля падает в океан, она не исчезает, она становится океаном...
(Анонимно)
10 янв, 2011 13:53 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
"А ведь центр один! В таком случае, где он? ...."

условное понятие, выдуманное людьми для удобства. Кто сказал, что центр один? Вы живете в центре Беларуси, я - в центре Украины, мало того - в центре Киева и еще и центре мироздания одновременно. Джованни в центре Италии, Пьетро - похоже тоже в центре Италии, Спартак - в центре мироздания. Где тут противоречие? Где человек - там и центр ))

"Когда капля падает в океан, она не исчезает, она становится океаном..."

чистая поэзия )) вода - химическое вещество, капля растворяясь в океане сохраняет свою формулу, сознание человека умирает вместе с ним, остается кучка праха и просто с этим сложно смирится. Учение Вернадского о ноосфере прекрасно, но только пока является утопичным и ненаучным, т.е. при всей логичности ничем не подтверждено фактически.

Юн.Душа.
bp21
10 янв, 2011 14:24 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Выдуманное людьми? Кто знает, кто знает... Будет у меня еще тема на предмет материализма и идеализма как двух сторон одной медали, или двух противоположностей одного целого. Вот тогда и обсудим подробней.

1. В таком случае надо определиться с понятиями, что есть центр, а что есть центр? Иначе логический тупик :)
Перефразируя В.Ленина, которого я когда-то учил для кадидатского экзамена по философии, "Есть экспроприация и есть экспроприация. И это не одно и то же".

2. Нет, не поэзия. Это метафора и ее смысл не в химии, а в сознании. Поначалу я долго не мог понять, как это. А потом неожиданно низошло озарение и я понял механизм: мгновенное переключение, только с сохранением памяти. Нечто похожее на процесс пробуждения сразу после сна, когда ты уже ощущаешь окружающий мир, но внутренне еще находишься в ощущении сна.
Сознание человека не умирает и об этом уже скоро... :)

< Учение Вернадского о ноосфере прекрасно, но только пока является утопичным и ненаучным, т.е. при всей логичности ничем не подтверждено фактически. >

Разве? Мне представлялось, что реалии оказались сложнее и процесс долше. Но чтобы совсем ничего научного и утопично... Можете кратко аргументировать, почему?
spartak_gomel
10 янв, 2011 14:57 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
/Да о чем угодно. Хоть о личном развитии. Тысячи примеров, когда не всё в руках человека. Например, я хочу сыграть как Паганини, однако у меня от природы нет музакального слуха. И что? Всё в моих руках? Или другой пример, у меня объем легких 3,5 литра. Я хочу стать олимпийским чемпионом по плаванию. Ну и что?

Я к чему? Кругом барьеры и ограничения и не всё в руках человеческих.
А фраза "Всё в наших руках" - это просто психологический прием для повышения самосознания, силы духа и т.п., который в реале не верен. Так что давай будет отделять виртуал от реала, иначе никогда Истину не найти :)/
Нет, минуточку. Мы обсуждаем тему вынесенную в заголовок , а не прыгаем по долинам и взгорьям. Итак. Ты хочешь сыграть как Паганини? Безусловно не сыграешь. Как Паганини мог играть ТОЛЬКО сам Паганини. А просто сыграть, как ТЫ САМ, можешь. Всегда. И нет тому преград. Никаких.)))))) И с плаванием тоже самое. Ты можешь плавать. Олимпийский чемпион это ведь ДОСТИЖЕНИЕ, а не возможность или умение. По-твоему получается, что Духовные знания все ПОЗНАЮТ ОДИНАКОВЫМИ???????????????. Это глупость. мы все разные. Отсюда и разность восприятия. Укусившие одно и тоже яблоко почувствуют разный вкус. Свой вкус)))))))))))))))))))))). Мне ли тебе, биологу, это разжёвывать? Ты ж лучше меня учился))), намного)))))))))))))))))))))))))))))))))))). Кто ищет, тот ВСЕГДА найдёт)))))))))))))))). хорошо, вернёмся к Истине.
/Во-первых, истину попутал с правдой. У каждого своя правда, но не истина. Истина одна! Потому что правда - это субъективный взгляд человека на вещи и их природу. А истина - (повторяю твою цитату) это информация, соответствующая действительности (независимо от наличия познающего субъекта и перспектив воспроизведения данной информации) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Истина) или верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от познающего субъекта и его сознания./
)))))))))))))))). Не прокатит))))))))))). Ты не всю цитату-ПРАВДУ привёл, а только часть. упустив самое важное. Итак, напомню тебе то, что ты отбросил : Истина — отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания.
Ну? Прочитал? Главные слова здесь ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО и КАК БЫ ВНЕ. Эти слова и показывают, что все люди РАЗНЫЕ)))))))))))))))))) и соответственно их ИСТИНА будет разной, хоть чуточку, но разной.. Даже научный термин это признаёт и указывает, что ИСТИНА - отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он предположительно существует сам по себе, как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Ну тут всё выделять надо))))))))))). Или ты каббалы перечитался с ОШО, или это уже старость))))))), зрение слабое. не всё видишь, что читаешь)))))))))))))).
/Когда капля падает в океан, она не исчезает, она становится океаном.../ Милай Юра, а до капельного состояния капля чем была? Не океаном ли? Ты слушай лучше Юн. Душу, она вроде плохому не учит))))))))))))))))))))))))))).
Про бессмертность души и почее. Вот останутся от нас одни души. тогда и покалякаем)))). А сейчас грести надо))))). Мы сейчас в океане на матрасе плаваем от острова к острову. На одном попьём, на другом поедим, на третьем книжку почитаем. Так вот надо грести, а не размышлять на тему " почему люди не летают". Вот доплывём до острова , пожрём и , пока переваривать будем, можно будет и пофантазировать)))))))))))))))))))))))))))).
bp21
10 янв, 2011 15:46 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
(Ты не в ту ветку коммент вставил, нужно под мой последний ответ тебе, а не в конец ветки)

1. :) Вот и не говори "всё в наших руках". Лучше говори "в наших руках то, что возможно в наших руках". Хотя это не слоган :)

2. Кажется кто-то (ты :))) в соседней ветке доказывал, что ощущение счастья у людей одинаково и зависит чисто от количества химии. А тут ты уже говоришь, что "мы все разные. Отсюда и разность восприятия". Так ты, плиз, определись :)

3. Истина. Эти слова не толькоэто показывают. А еще то, что абсолютную истину можно познать, только став этим объектом. Не будучи им, человек не в состоянии на 100% познать абсолютную истинность познаваемого объекта.

И еще, в своих рассуждениях ты совершенно упустил тот факт, что в определении написано "как бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания". Ты же, наоборот, максимально свел к субъективности отражения индивида. Но это не истина! Это люди по-житейски называют "моя правда". К истинности порой это никакого отношения не имеет. Более того, я даже сказал бы так: "Не можешь познавать объективно, то есть вне и независимо от себя как познающего субъекта и своего сознания, то лучше помолчи и послушай тех, кто это может". А то некоторые после "познания", особенно в состоянии алкогольного обянения, такую чушь несут... А ведь тоже называют эту чушь истиной. :)))

4. Про каплю. Да, я слушаю "Юную душу". Она не только хорошему здесь учит, и много умного, коротко и по-сущетсву говорит. Не то что некоторые... :))))

5. Душа. Зачем ждать, пока только они остануться? Это и сейчас происходит на духовном уровне. Просто одни это слышат, а другие нет... :)))
А из-за того, что большинство этого не слышит (точнее, не ощущает), вот и "гребет" это большинство не к тому острову, да и гребет ли вообще... Отсюда кризисы, кризисы, угрозы, угрозы...

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com