?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Зачем человеку нужно духовное знание? Пожалуй, это один из самых актуальных и дискуссионных практических вопросов. Действительно, ведь многие люди живут неплохо, имеют материальный достаток, время для отдыха и увлечений, и вполне обходятся в жизни без всяких "заоблачных философий". То есть, они в целом удовлетворены тем, что у них есть и что их окружает. А проблемные вопросы решают по мере своих сил и возможностей.

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Это так. Если смотреть на вещи поверхностно. Однако давайте зададимся самым важным вопросом – а счастливы ли эти люди? Многие скажут, да, конечно. В таком случае второй вопрос – в чем заключается их счастье, как интенсивно оно и как долго человек в нем пребывает?

Я задавал этот вопрос многократно. Как правило, после него "карточный домик" иллюзии счастья начинает рушиться. Потому что, оказывается, нет истинной любви и свободы, как фундамента счастья. А существует лишь внешняя оболочка этого, своего рода психологический муляж. Но даже если это и так, то разве может человек быть счастлив, если вокруг тысячи, миллионы несчастных, если нет гармонии, если гибнет природа…

В этом и следующих постах, прежде чем переходить к собственно изложению современной концепции духовного знания, я приведу мудрые тексты о том, зачем нужно человеку духовное знание. В тексте ниже – что говорит каббала о личном развитии и повышении осознанности человека. Хотелось бы, чтобы каждый оценил этот текст применительно к себе и задумался о причинах, почему это относится к нему, либо не относится.


".... Мы ощущаем наш мир, объекты нашего мира. Если нам хотят рассказать о чем-то новом, нами прежде не ощущаемом, то обычно это с чем-то сравнивают: «Вот это подобно тому-то, что ты уже знаешь». А когда говорится об ином Мироздании, об ином измерении, чему в нашем мире нет никаких аналогий, то нельзя сказать: «Это похоже на то, что ты знаешь». Похожего нет. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой: пока человек не выйдет за рамки нашего мира, не ощутит хоть один раз вне его, за его пределами это дополнительное Мироздание, ему не с чем будет сравнивать, и невозможно будет с ним об этом разговаривать.

Поэтому практически невозможен разговор с учеником до тех пор, пока он не прошел, так называемый, «махсом» (шлагбаум) и не впечатлился хотя бы один раз, хоть немножечко от того, что увидел там. Можно просто рассказать сухими словами, а не чувственными образами, что человек начинает ощущать силы, которые на него воздействуют; он начинает видеть процессы, которые происходят за нашим миром, которые замыкают наш мир, соединяют все его части друг с другом; он начинает понимать, почему все это связанно.

Вдруг перед ним что-то появляется, и он не знает — почему. А, перейдя махсом, он начинает видеть: это произошло потому-то и потому-то, исходя из конечной цели, исходя из того, что я раньше поступал так-то или так-то, потому как я связан с остальными людьми; или вообще видит все эти массы во всем историческом процессе.

То есть, он видит всю картину Мироздания в развитии, как океан всевозможных связей, впечатлений, чувств; души, которые все время проходят все большее и большее исправление до самого своего последнего состояния.

Вот это ему раскрывается. И, естественно, раскрывается его миссия внутри всего этого огромного количества душ, сил, связей. Настолько картина раскрывается большой, огромной, что ощущение связи с нашим миром практически пропадает, потому что оно подавляется этим огромным ощущением вечного движения энергии, информации, Высшего свойства отдачи, любви. Человек начинает чувствовать противоположные нашему миру свойства, выйдя за пределы эгоизма, и поэтому он теряет отчасти ощущения нашего мира. Не то чтобы они пропадают, нет: он начинает чувствовать их еще глубже; но в том, что он раньше чувствовал, происходят, конечно, определенные изменения.

Добавляя к своим ощущениям картину Высшего мира, человек начинает иначе оценивать наш мир. По крайней мере, можно сказать так: он видит все в иной перспективе — не в течение ближайшего дня, или нескольких лет, или даже до конца своей жизни — он теперь это измеряет совершенно по-другому. И он не может уже по-прежнему относиться к своей жизни, потому что духовное впечатление в тысячи раз сильнее земного.

(Текст из книги "Путешествие в душу человека". (Сборник избранных материалов. Международная академия каббалы))


(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/79174.html)

Comments

msher
10 янв, 2011 08:33 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Есть внешние течения для толпы: Иудаизм, Христианство, Ислам, Индийский Буддизм...
Есть Внутренние Учения для Восхождения: Каббала, Ведантизм, Тибетский Буддизм, Назорейство, Иессеи, Суфизм...
Все Внутренние Учения говорят об одном и том же: о Возвращении Духа с присоединенной нрашей Самостью, ПО РОДСТВУ С НИМ.
Это в них главное. А Мистицизм (то, что за пределами нашего пятеричного восприяти) тут ни при чем.
С уважением, Шер
(Анонимно)
10 янв, 2011 09:35 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Ну вот, собственно, и вылезла чума конца ХХ века. Тяга к элитарности, нестерпимое желание быть VIP. Пусть даже лишь в собственных глазах. Окунь - это для толпы. Для меня - рыба фугу, пусть даже я не знаю как ее готовить и есть и у меня от нее живот пучит. Пусть даже суфизм возник на основе ислама. Но ислам - это не труЪ, а суфизм - это VIP. Сразу как бы ты на Ferrari 250 GTO 1961 года, а толпа на самокатах. А то, что сам этот взгляд в корне противоречит началам нафса и руах - это уже и мелочи.
msher
11 янв, 2011 08:13 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
У каждого - своя ступень, свой уровень, по тем делам, что он свершал и что свершает.
Кор'ан, изложение с арабского Шер.
С уважением, Шер
(Анонимно)
11 янв, 2011 10:59 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Каждому воздастся по вере его. И что?
msher
11 янв, 2011 15:51 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Причем здесь вера, если речь идет о готовности и неготовности принимать то, что ему говорят?
(Анонимно)
11 янв, 2011 16:29 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
А при чем здесь уровень дел в таком случае?
(Анонимно)
10 янв, 2011 09:54 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Ух, как классно Вы все поделили - для толпы, значит, и для избранных? И как там Вам, с высоты Восхождения, мы тут очень мелко выглядим, все остальные людишки, которым недоступен Высший Смысл?

Вот, например, лично Вам зачем нужно это Восхождение? Что конкретно лично для Вас даст Возвращение Духа с присоединенной самостью? (простите, но звучит как абракадабра). Это дает Вам ощущение своей значимости, наполняет счастьем или еще что-то? Других путей для достижения значимости и счастья нет или они Вам не подходят? Слишком просты или наоборот сложны?

Юная Душа.
(Анонимно)
10 янв, 2011 10:17 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Ответы на ваши вопросы могут состоять из разных слов, но смысл будет достаточно прост. Будучи до конца оригинальным и имея достаточный опыт общения с носителями тайных знаний, переведу на толпячий язык еще неопубликованный текст: "Ты дура набитая, ни черта не соображаешь, тебе лишь бы пожрать-поспать-посексоваться, для высшего знания ты не подходишь". Ну короче, маги-маглы, люди-людены и протчая. Этот перевод относится и к тому случаю, если вам вообще не ответят. У носителей тайных знаний это бонтон: типа как бы не снизошел до общения с чернью.
(Анонимно)
10 янв, 2011 11:20 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Джованни, это Вы? Спасибо за перевод )) Кратко, но емко ))

Юн.Душа.

P.S. открыла для себя новый глагол "посексоваться" - оригинальненько ))

(Анонимно)
10 янв, 2011 11:27 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Это не мое и я не Джованни, скорее уж Пьетро. Глагол это встречается у Войновича в "Москва 2042": "Кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично". Плакат в Государственном Экспериментальном Ордена Ленина Публличном Доме имени Надежды Константиновны Крупской.
(Анонимно)
10 янв, 2011 11:47 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
"Удивительное имя, главное редкое" )))

Как странно - ведь читала Войновича, но именно этот глагол не опечатался в памяти. Наверно, было не актуально ))))))))))) Да и сама книга не очень понравилась - почему-то ожидала большего. Скорее всего просто поздно прочла, вот если бы можно было в 80-е ее прочесть.

Юн.Душа
msher
11 янв, 2011 08:11 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Юная Душа! - все придет в свое время.
Вспомните физику, хотя бы: всякое движение возможно только ЧЕРЕЗ РАЗНИЦУ СОСТОЯНИЙ.
Все мы - из разных миров, у каждого - своя цепь Причин и Следствий, следовательно, разные возможности.
Вы же не сможете сразу понять сопромат, например?
А Внутренние Учения - это Духовная наука.
Потому и есть Души, готовые воспринять,Избранные, а есть, готовые брать - состояние, необходимое для существования и Становления миров Времени.
С уважением и Любовью, Шер
(Анонимно)
11 янв, 2011 13:32 (UTC)
Re: Каббала и Каббала
Вот, Юная Душа, откушай очередную порцию банальщины, устыдись, посыпь голову пеплом и уйди, воя, в ночь.