?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Зачем человеку нужно духовное знание? Пожалуй, это один из самых актуальных и дискуссионных практических вопросов. Действительно, ведь многие люди живут неплохо, имеют материальный достаток, время для отдыха и увлечений, и вполне обходятся в жизни без всяких "заоблачных философий". То есть, они в целом удовлетворены тем, что у них есть и что их окружает. А проблемные вопросы решают по мере своих сил и возможностей.

Фото с сайта http://tvoerazvitie.ucoz.ru/

Это так. Если смотреть на вещи поверхностно. Однако давайте зададимся самым важным вопросом – а счастливы ли эти люди? Многие скажут, да, конечно. В таком случае второй вопрос – в чем заключается их счастье, как интенсивно оно и как долго человек в нем пребывает?

Я задавал этот вопрос многократно. Как правило, после него "карточный домик" иллюзии счастья начинает рушиться. Потому что, оказывается, нет истинной любви и свободы, как фундамента счастья. А существует лишь внешняя оболочка этого, своего рода психологический муляж. Но даже если это и так, то разве может человек быть счастлив, если вокруг тысячи, миллионы несчастных, если нет гармонии, если гибнет природа…

В этом и следующих постах, прежде чем переходить к собственно изложению современной концепции духовного знания, я приведу мудрые тексты о том, зачем нужно человеку духовное знание. В тексте ниже – что говорит каббала о личном развитии и повышении осознанности человека. Хотелось бы, чтобы каждый оценил этот текст применительно к себе и задумался о причинах, почему это относится к нему, либо не относится.


".... Мы ощущаем наш мир, объекты нашего мира. Если нам хотят рассказать о чем-то новом, нами прежде не ощущаемом, то обычно это с чем-то сравнивают: «Вот это подобно тому-то, что ты уже знаешь». А когда говорится об ином Мироздании, об ином измерении, чему в нашем мире нет никаких аналогий, то нельзя сказать: «Это похоже на то, что ты знаешь». Похожего нет. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой: пока человек не выйдет за рамки нашего мира, не ощутит хоть один раз вне его, за его пределами это дополнительное Мироздание, ему не с чем будет сравнивать, и невозможно будет с ним об этом разговаривать.

Поэтому практически невозможен разговор с учеником до тех пор, пока он не прошел, так называемый, «махсом» (шлагбаум) и не впечатлился хотя бы один раз, хоть немножечко от того, что увидел там. Можно просто рассказать сухими словами, а не чувственными образами, что человек начинает ощущать силы, которые на него воздействуют; он начинает видеть процессы, которые происходят за нашим миром, которые замыкают наш мир, соединяют все его части друг с другом; он начинает понимать, почему все это связанно.

Вдруг перед ним что-то появляется, и он не знает — почему. А, перейдя махсом, он начинает видеть: это произошло потому-то и потому-то, исходя из конечной цели, исходя из того, что я раньше поступал так-то или так-то, потому как я связан с остальными людьми; или вообще видит все эти массы во всем историческом процессе.

То есть, он видит всю картину Мироздания в развитии, как океан всевозможных связей, впечатлений, чувств; души, которые все время проходят все большее и большее исправление до самого своего последнего состояния.

Вот это ему раскрывается. И, естественно, раскрывается его миссия внутри всего этого огромного количества душ, сил, связей. Настолько картина раскрывается большой, огромной, что ощущение связи с нашим миром практически пропадает, потому что оно подавляется этим огромным ощущением вечного движения энергии, информации, Высшего свойства отдачи, любви. Человек начинает чувствовать противоположные нашему миру свойства, выйдя за пределы эгоизма, и поэтому он теряет отчасти ощущения нашего мира. Не то чтобы они пропадают, нет: он начинает чувствовать их еще глубже; но в том, что он раньше чувствовал, происходят, конечно, определенные изменения.

Добавляя к своим ощущениям картину Высшего мира, человек начинает иначе оценивать наш мир. По крайней мере, можно сказать так: он видит все в иной перспективе — не в течение ближайшего дня, или нескольких лет, или даже до конца своей жизни — он теперь это измеряет совершенно по-другому. И он не может уже по-прежнему относиться к своей жизни, потому что духовное впечатление в тысячи раз сильнее земного.

(Текст из книги "Путешествие в душу человека". (Сборник избранных материалов. Международная академия каббалы))


(Продолжение здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/79174.html)

Comments

(Анонимно)
9 янв, 2011 19:25 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Человек, голодавший 3 дня и усвоивший бутерброд с колбасой становится счастливым. Вот он, жызни смысселл! И опрашивать никого не надо.
bp21
9 янв, 2011 19:30 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Я говорю о состоянии абсолютного счастья, а не того, что мы называем житейским, которое мимолетно, быстро проходимо.

Текст из каббалы и мои рассуждения в начале - о состоянии абсолютного счатстья.
(Анонимно)
9 янв, 2011 19:42 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Состояние абсолютного счастья есть раздражение определённой области мозга теми или иными способами)))))). Опять же , сотояние это у каждого будет своё ибо мозг разный)))))).
bp21
9 янв, 2011 20:12 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Да, раздражение. Но это следствие от некой причины. Абсолютное счастье - тоже эмоциональное состояние. Но его источник идет из глубины самой Души, а не от биологического тела или психики. Поэтому это состояние более-менее постоянно, как по силе, так и по времени, в отличие от скоротечности биологического или психического, связанного с удовлетворением физиологических и психических потребностей, которые подчинены закону цикличности (покушал = удовлетворил желудок / желание => счастлив, проголодался = пустой желудок => несчастлив, покушал... и т.д. до бесконечности)

Кстати, насчет сотояние это у каждого будет своё ибо мозг разный - этот вопрос на самом деле не имеет ответа :)))
Давно известен философский парадокс: я вижу красный цветок и ты видишь тот же красный цветок. Мы видим красный одинаково или по-разному? Ответа нет, так как нет эталона сравнения по причине того, что невозможно залезть в психику человека и измерить психически-эмоциональные параметры.
spartak_gomel
10 янв, 2011 06:48 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Какая разница наркотик какой природы натуральный или ескусственный? Водка "из опилок" и "из пшеницы" одинакова. Всегда. Степень очистки разная только. )))))). Так что состояние счастья есть состояние счастья : химия тела. Устойчивое состояние счастья невозможно. Причины входа в это состояние могут быть схожими или ожними и теми же. но понятие "глубокое2 или " долгое" счастье бессмыслены. Ибо субъект просто умрёт)))))).
(Анонимно)
10 янв, 2011 09:16 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
водка из опилок (из гидролизного спирта) и из пшеницы очень даже разные. как резиновая и живая женщина. результат-то вроде тот же...
spartak_gomel
10 янв, 2011 14:20 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
)))) Одинаковые, абсолютно. Повторяю количество примесей разное. но если очистить под ноль и то и другое. то ОДИНАКОВЫЕ. Это довольно простое хим.вещество, без пространственной ориентации и прочего, так что Поверьте на слово : ОДИНАКОВЫЕ.
(Анонимно)
10 янв, 2011 20:07 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Этиловый спирт в чистом виде существует только в лабораториях. Гидролизный спирт и спирт, полученыый ректификацией или перегонкой из растительного сырья стопроцентными спиртами не являются. И даже этанол, полученный из разного растительного сырья, неодинаков. И вообще, нет такой цели - получить чистый спирт для изготовления напитка. Потому-то такое разнообразие как крепких спиртных напитков, так и слабоалкогольных. Получить спирт, пригодный, например для приготовления водки, из гидролизного спирта можно, но экономически нецелесообразно. Дешевле выгнать его из пшеницы. Или винограда (для коньяка или граппы) или ячменя (для виски).
bp21
10 янв, 2011 11:05 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Ты неудачный пример привел с наркотиками. Потому что наркотики, как ни крути, искусственные они или естественные, это всё вещества химической природы. Соответственно, они производят воздействие по чисто биохимическому пути, а отсюда и эффект одинаков.

Что касается счастья, источник кторого идет от био-организма, психики или Души, то здесь сами источники разные и природа их воздействия разная. ОТ тела - тот же биохимический процесс, что и наркотики (=> существует цикличность), от психики - психический процесс (=> тоже существует цикличность), от Души - ... я пока затрудняюсь компетентно и доказательно ответить, в чем заключается этот процесс. Единственное, могу утверждать, что источником является поток энергии Божественного. Этот поток Энергии непрерывен, поэтому, находясь в состоянии Божественного, блаженства, в Энергии, цикличность не проявляется, либо подчиняется более сложным законам проявления. Так что есть существенная разница.

<Устойчивое состояние счастья невозможно. >

Опять тот же штамп мышления, что и выше у "Итальянец Giovanni Gioppa". Откуда ты знаешь, что невозможно? :))))
Ты что, 6,5 млрд. человек опросил и все ответили, чтоневозможно? :))))

<понятие "глубокое" или " долгое" счастье бессмыслены. Ибо субъект просто умрёт>

Опять же, откуда такие категоричные утвеждения, что бессмысленны? Это твой опыт? Если нет, то откуда это взято? Или это твои додумки? :)))
(Анонимно)
10 янв, 2011 11:21 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Это у вас штамп мышления "А ты опросил всех". Это вообще не довод. Вот например. Если я буду утверждать, что все российские императоры (включая императриц) были Александрами, то вы легко меня опровергнете. А если я буду утверждать, что все российские императоры (включая императриц) были сифилитиками, то опровергнуть это вы уже не сможете. Вы же их не опросили. Но утверждение о том, что все они были сифилитиками верным от этого не станет. Вы идете той же безобразной тропинкой: не опрсили всех, значит то, что говорит оппонент неверно. Соответственно, верно противоположное. Иван - человек, неиван - нечеловек.
(Анонимно)
9 янв, 2011 20:21 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
А вы попробуйте, не ешьте ничего 3 дня, а лучше 5 и стрямкайте бутерброд с докторской колбаской, с маянезиком и горячим чаем. На вас, поверьте, снизойдет неописуемое счастье и вы ощутите необыкновенное единение со всем фмзическим и духовным миром.
bp21
9 янв, 2011 20:30 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
!
И каким образом это опровергает мои ответы и пояснения выше?

PS/ Я так понимаю, что раздвоенная ветка - это дискуссия с двумя человеками - "Итальянец Giovanni Gioppa" и "Спартак"?
(Анонимно)
9 янв, 2011 20:58 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Ну значит вам это счастье недоступно. Хотя методика тренинга описана очень конкретно. Вы не доросли. Мне вас искренне жаль.
bp21
9 янв, 2011 21:03 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
... :))
spartak_gomel
10 янв, 2011 14:33 (UTC)
Re: счастье и сомнения))))
Да простым образом это опровергает . какавы бы не бskb пути достижения, методики. средства и т.п., цель и , соответственно результат будет ОДНИМ. Определённый участок головного мозга даст сигнал, в кровь поступят определённые вещества и будет тебе СЧАСТЬЕ. ВСЕГДА ТАК, От души, от бога, от космоса, от наркоты, от секса, ВСЕГДА ТАК. Степень может быть разная ибо разная концентрация веществ в крови будет, это да. Но как ты бензин в двигатель не подавай, как не меняй шланги, ёмкости и прочее результат будет одинаков : он сгорит в поршнях и двинет машину. Всё.)))))))))))) Остальное, игра ума, не более.

Есть точка А - обычное состояние человека, есть точка Б - счастье. Поезд нас доставит в точку Б, самолёт или ездовые собаки РАЗНИЦЫ НЕТ. По результату. Будет счастье. Последствия ( кое-что замозолено и т.д.) могут быть разные. НО СОСТоЯНИЕ ОДИНАКОВОЕ. СЧАСТЬЕ. если вещества поступят в кровь в ОДИНАКОВОМ количестве, то и СОСТОЯНИЕ будет РАВНЫМ. Это же очевидно. это как костёр. если сжечь пучок соломы и ведро угля, то тепла получим разное количество. Но если сжечь РАЗНОЕ количество соломы и угля, рассчитанное на равенство по количеству выделяемого при горении тепла, то результат будет одинаков. По теплу. По свету разный. Но по теплу одинаков. Так и счастье. Ребятки, химия относится к точным наукам. Забыли? Как и физика и математика.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com