bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Что же делать? Oстановиться и подумать – почему мы постоянно терпим неудачу!

Уважаемые друзья, коллеги!

Спасибо тем немногим, кто прочитал, поддержал и откликнулся на мой призыв, сделал отзыв или прислал письмо. Это был своего рода тест, который еще раз подтвердил факт, что мы - в глубочайшем кризисе. Не в экологическом, политическом, социальном кризисе. Это – вторично. А в кризисе ума и духа человеческого, в кризисе личности. Остальное всё – лишь следствие этого. Я разослал много персональных писем, прежде всего экологам и природоохранникам. Но получил всего несколько откликов. Как всегда. Остальным по большому счету безразлично. Главное – процесс. А результат?... А разве о нем всерьез думают? Знаю это из собственной практики общения и работы с людьми.

Что тут говорить… Скажу лишь одну вещь, понимание которой пришло давно: основная причина личностного кризиса – не в отсутствии желания и даже не в отсутствии сознательности. Все гораздо проще - НЕ УМЕНИЕ. Не умение думать, не умение делать простейшие вещи, из которых и складываются большие дела и успехи.

И это – одна из главных причин, почему я решил завести этот журнал: помочь приобрести такие умения.

Меня спрашивают об объёме, тематике, оформлении, периодичности обновления и пр. Тема заявлена в названии Журнала: Как сохранить планету Земля, цивилизацию, себя . Кто внимательно читал, тот видел, что цель определена в первом сообщении: как изменить сознание людей и предотвратить, остановить приближающуюся экологическую (и не только) катастрофу . Как написали в отзыве на первый пост, цель - "как открыть глаза у людей, чтобы они прониклись этой проблемой!" Остальное будет подчинено этой теме и цели. Сразу оговорюсь, что разговор будет выходить далеко за пределы чисто экологии. Будет много жизни, психологии, науки, практики и даже мистики. Но будет не столько теория, сколько практика, в основном та, которую я сам прошел, результаты, которых я сам добился, открытия и откровения, которые сам открыл и проверил. И одна из задач моего ЖЖурнала – поделиться этими знаниями, опытом и научить людей тому, что я сам понял, чему научился и чего достиг.

Что делать сейчас? Понятно, как сказал "Стрингер" в прошлом отзыве, нужно "Действие, действие и еще раз действие". Согласен. Нужно действие, а не болтовня.
Однако, не будем … торопиться. Действие должно быть вторым шагом. Почему?

Ответ в одном из коротких отзывов, пришедших на первую публикацию:

["Замечательно. Блог работает. Поздравляю. Наверное, теперь пора подумать, что же конкретно мы предлагаем людям делать? К чему присоединятся? Акциям, листовкам, пикетам, митингам и т.д.? Курсам и семинарам по экологии? Диспутам? Грантовым проектам?.."]

Казалось бы, всё правильно. Призыв закинули, отклики нашли, теперь и за конкретные дела пора браться. Определиться – акции, листовки, митинги, курсы и семинары, гранты и проекты, деревья садить, мусор собирать… Да мало ли что еще можно придумать!

Однако давайте сначала зададимся вопросом: а что, до моего призыва этим не занимались? Что, мало конкретного делали? Я что, первый в этом деле? Нет, не первый. Но в отличие от многих, мне нужен не процесс, а результат. А результата, как я уже написал в прошлом тексте, нет! Точнее, он меня не устраивает, он больше отрицателен, чем положителен. И имеются некоторые глубинные причины этого, которые с поверхности не видны.

Поэтому не стоит торопиться куда-то бежать и что-то делать. Вряд ли это кардинально изменит ситуацию, как не давало результата до сих пор. Так, суета…

Что же делать? А НИЧЕГО! Пока НИЧЕГО. На сегодня я предлагаю остановиться и подумать – почему мы постоянно терпим неудачу? Всего лишь подумать. Но подумать так, чтобы осознать эти глубинные причины наших неудач. Вот когда мы их поймем, тогда и станет ясно, что конкретно нужно делать. А пока успокоимся и подумаем.

Как вы считаете, в чем рождается истина? Ну, конечно же, истина рождается в споре. Это же так очевидно. Об этом постоянно говорят. А вот и нет. Истина никогда не рождается в споре. Если, конечно, речь идет не о каких-то поверхностных фактах или событиях. А если речь идет о глубинных и сложных вещах, над которыми нужно думать, думать, думать. А значит, ИСТИНА РОЖДАЕТСЯ В ТИШИНЕ! Когда никто не мешает размышлять.

Вы когда-нибудь задумывались над этим? Лично я люблю спорить и был участником тысяч споров. И вы тоже. Вы помните, с каким запалом, энергией и азартом спорят спорщики? И как они перебивают и не слушают собеседника. И разве споры и эмоции когда-нибудь давали что-то глубинное, в смысле истины? Нет. Споры дают лишь пищу для раздумий, для анализа. Это – как спичка, поднесенная к дровам. Настоящее пламя дают сами дрова, спичка лишь зажигает его. А уже затем, оставшись наедине с собой и думая в тишине, сопоставляя и анализируя все "за" и "против" мы приходим к тому или иному решению, то есть к истине в нашем субъективном ее понимании. А объективная истина лежит еще глубже. И для ее постижения нужна абсолютная тишина.

Вот также и с экологией, со здоровьем, со счастьем и т.д. Казалось бы все просто и очевидно. Но мы всё торопимся, суетимся, хотим быстрее и конкретнее. А результат не тот. Почему? Значит, что-то делаем не то! Как узнать, что то, а что не то? Нужно остановиться и подумать… в ТИШИНЕ. Ведь причины не в природе, а в головах людских, в человеческом сознании.

В следующем посте я сделаю обращение к моим друзьям и единомышленникам о том, что же нам нужно сделать…

Георгий Козулько
Беловежская пуща, 20.01.2007

(Свои отзывы, мысли и идеи помещайте в отзывах внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

P.S. Если у кого-то есть проблемы с трафиком или ограничения по скорости интернета / времени работы в Интернете, Вы можете подписаться на новости рассылки сайта "Беловежская пуща – 21 век" в окне подписки на главной странице. Там будут идти анонсы публикаций этого ЖЖ и Вам будет проще и дешевле следить за его обновлениями.

Tags: Давайте думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment