?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

spartak_gomel
29 дек, 2010 10:39 (UTC)
разное))
Я голосовал. Мне всё-равно за кого, лишь бы процесс пошёл)))). Почему раньше не агитировали? Агитировали. Ты просто не слышала или не хотела вдаваться в подробности. Месяц пикеты возле универмага стояли. Встречи с избирателями были ещё, в инете писали о датах и времени. Если бы ты интересовалась, то нашла бы))))). Тебя никто не обвиняет ни в чём. У каждого своя позиция. Дело в другом. Есть люди разбирающиеся в собаководстве, есть люди интересующиеся и разбирающиеся более0менееполитикой. Вот я ж не комментирую как ты роды принимала у собачек))) и не советую как лучше, а если мне надо будет я тебе позвоню и проконсультируюсь как у спеца. В политике же все мы электорат с одинаковыми голосами. И швец и жнец и на дуде игрец. Все одинаковые. Даже чтобы на машине ездить правила изучают и сдают экзамен, а в выборах все равны)))))). ну хорошо, все равны. Ну так поинтересуйтесь что да как, не сметану ж выбираете в магазине, а то, как жить будете. В страхе или как человек. Я хожу на все митинги не потому. что разделяю и поддерживаю чьи-то взгляды и убеждения, а для того, чтобы власти видели несогласных, их количество и не расслаблялись. Вот и всё. И потом, всегад проще поддерживтаь власть, за это не пострадаешь, а вот быть самостоятельному уже сложно)))). Твой вопрос" а за кого голосовать, не за кого " ))))))просто убивает)))), против всех голосовать , если не за кого)))))))))))))))). Не ходить на выборы тоже выход. Но если я голосую за Лу, то значит я за хамство, грубость, наглость, беззаконие и пр. По определению. Немцы вон уже сколько лет за свой выбор отдуваются и будут отдуваться вечно.
А мы хотим выбрать и быть не виноватыми. Не-а, виноваты))))))))))))). Честнее вообще не ходить тогда. Я так думаю. Ты человек достойный, но в политике малорубящий)))))). или повышай уровень или не участвуй. Но это моё, личное, мнение.

Меня злит больше всего то, что из меня делают дурака, власти. Мы, мол тебе вот подсунули гнилую курицу - ежь. Я не дурак. я самостоятельный разумный человек. Сам решу. что да как. Эта власть не моя. Причины я описал в прежних постах. это власть масс. Уровень ниже плинтуса. но их большинство в любом обществе. И когда человек низов приходит к власти - ховайтеся все. Кухарка управляет государством. Так было, есть и будет. И последствия известны. Из истории.

При такой власти я всегда найду себе кусок масла на хлеб, но за державу обидно же. Большинство же смотрят лишь на личную выгоду, живут сегодняшним днём. Я так не хочу, хотя мне и не выгодно.
bp21
29 дек, 2010 10:51 (UTC)
Re: разное))
!!! Вот это умно сказано. Кто-то разбирается, а кто-то нет. При этом каждый четко знает, разбирается он в собаководстве или другой дисциплине или нет, а про политику (это также сцециальная дисциплина) почти все думают, что они понимают и разбираются. Впрочем, что касается жизни, та же ситуация: реально разбираются в жизни единицы, а остальные лишь думают, что разбираются, но при этом уверены, что разбираются...

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com