?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

bp21
29 дек, 2010 10:02 (UTC)
Смысл этого - жизненный урок
Дорогая "Ромашка". Всё несколько иначе, чем тебе видится. Буду говорить метафорой. Пока человек сидит под снегом, между сугробом и лесной подстилкой, то ситуация представляется в одном плане. А когда он выбирается из сугроба наверх, то в другом плане. И подстилка тогда вообще не видать, зато кругом белым бело... Вот я и предлагаю подняться выше, над этой всей суматохой, и посмотреть на ситуацию сверху в масштабе.

"Жизнь это игра и все мы в ней актеры". Так что остается лишь познать правила игры и определить свое истинное место, роль в трупе :) ДЛя этого начнем с вопроса - кому нужно, что нужно, зачем нужно? Таким образом, мы вычислим цели и задачи каждого в этой "игре".

Привожу аналогию. Вопрос: почему ты сегодня не идешь в лес за грибами? Ответ: потому что моя цель насобирать грибы, а зимой их в лесу нет, поэтому и ходить туда нечего. А если бы цель была не грибов насобирать, а, например, погулять, то можно и за грибами сходить, и лукошко взять, и ножичек, для прогулки (а она цель) это не помешает.

Следуем аналогии выше. Вопрос: зачем мне идти голосовать, какова цель? Ответ: чтобы в стране установилась демократия. Реалии: при нынешней недемократической избирательной системе никаких шансов для этого нет и мое присутствие на избирательном участке или отсутствие никакого значения не имеют, так как совершенно на это не повлияют. Плюс провальный сценарий, с которым оппозиция пошла на эти выборы. Вывод: лучше это время и силы потратить на что-то полезное для себя и общества, что я и сделал.

Твоя ситуация иная. Твоя главная цель - получение очередного жизненного урока через эти выборы для того, чтобы лучше научиться разбираться в политике, в кандидатах, в их программах и т.д. А к демократии это отношение имеет слабое. Вот ты и приняла в этих выборах участие для получения собственного урока. Что касается меня, мне он уже не нужен, я его прошел 5 лет назад, более менее в ситуации разобрался, за эти 5 лет имел еще опыт лучше понять происходящее, поэтому мне там делать нечего :)

Продолжаем аналогию с митингом. Вопрос: зачем идти на митинг, какова цель? У каждого своя:, кому-то революцию сделать, кому-то свой протест выразить, кому-то просто время провести или руки "почесать", кому-то... Я свою цель четко определил, она из 4 пунктов. Т.е., для меня это также был жизненный урок и я его прошел, опыт и остальное, что мне требовалось, получил. ПОчему я не ставил цели по-максимуму? Я это объяснил здесь. Потому что при провальной стратегии оппозиции более высокие цели в нынешних условиях не достижимы. Тем не менее, даже своим присутствием я внес маленький вклад в продвижение идей демократии хотя бы уже тем, что написал этот текст, выложил фото и привлек / вовлек внимание многих сотен людей. "Так нет смысла в митинге" - это лично для тебя, так как тебе такой жизненный урок еще не по силам. А для других, кому по силам и кто поставил себе такой урок, смысл есть.

Лично я более менее знаю, кто потенциально самый сильный лидер / лидеры. ОДнако, к сожалению, одного потенциала не достаточно. К этому нужно еще много чего - стратегия, тактика, единение, солидарность, правильность действий оппозиции, а этого, увы, нет и мало шансов, что будет.

Политика сама по себе не бывает грязной или чистой. Грязными или чистыми бывают политики. Какие политики, такая и политика. Политики (люди) - это первичное, политика - это вторичное, производное от людей.
(Анонимно)
29 дек, 2010 10:19 (UTC)
пишет Shefbaton
Продолжая аналогии и аллегории:
Стоит стена. Кто-то считает, что эта стена стоит здесь зря. Это нормально. Этот кто-то доказывает другим, что эта стена стоит здесь зря. Это тоже нормально. Не может доказать. Бывает, ничего выдающегося. Потом этот кто-то начинает ломать стену головой. Не совсем нормально, но это его дело. А вот когда он эту свою голову разбивает об стену и начинает винить в этом стену и тех, кто не помогал ему стену ломать головой, то это уже ненормально.
bp21
29 дек, 2010 10:36 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
!!!
spartak_gomel
29 дек, 2010 11:01 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
стена соит и НИКОГО НЕ ТРОГАЕТ. А ЛУ трогает. Например, благодаря команде из исполкома, прямому давлению на человека, я лишился временно клиента на 45 миллионов бел.рублей. Это нормально?
Ежегодно идут письма на предприятия : заказывать ТОЛЬКО у госуд. предприятий. Это нормально? Это РАВНЫЕ условия хозяйствования для всех форм собственности , как прописано в Законе? Я сталкиваюсь с преградами ЕЖЕДНЕВНО))))))))). То там дурака назначили, то тут идиот принял решение. Ну ладно. это личное, но есть и общее. В декабре уложили в грязь и воду асфальт на улице, долбили затем курсанты МЧС землю мёрзлую под кабеля, всё для того, чтобы к выборам , ОБЯЗАТЕЛЬНО, пустить троллейбус. Другая дорога. построенная три года назад и сданная в авральном порядке к ДНЮ ГОРОДА уже пришла в негодность. это нормально? Закупили голландских роз, высадили на центральной улице перед горисполкомом, затем приставили мента , чтобы не воровали. За зиму они. ЕСТЕССТВЕННО , вымерзли и погибли от соли. И что? Ког-нибудь наказали за ОГРОМНЫЕ деньги выброшенные в трубу? Ага, наказали, подняли по служебной лестнице выше. Таких примеров я тебе могу приводить до весны не переставая.
Полвторяю. Эта стена не просто стоит, она ещё постоянно ковыряет тебя под рёбра.
(Анонимно)
29 дек, 2010 11:12 (UTC)
пишет Shefbaton
Таких примеров глупости и безхозяйственности цельну гору приведёт каждый, кто занимается бизнесом. В любой стране. У меня, буквально рядом с домом был причал. Давнишний, ещё в 70-х годах построен. Кто бывал в Адлере, знает. В прошлом году у него перилки покрасили, типа капитально реконструировали. Губернатор приезжал, ленточку резал, слова говорил. Телевидение, местные газеты с расспросами типа "Какое следующее щястье?", всё как положено. В конце октября этого года причал разломали. Совсем. Напрочь. Даже свай не осталось. Кучи строительного мусора. И забор. Вот такая, блин, вечная молодость.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com