?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

(Анонимно)
29 дек, 2010 08:45 (UTC)
пишет Shefbaton
Это и есть лицемерие. Если даже я знаю кто такой Класковский, кто его отец, где его сестра. Я видел как он (по его же словам в подпитии) кричал перед дверью "Дайте флаг!", со всей дури ломал дверь, каждый его удар, как впрочем и звуки бьющихся стёкол, сопровождался рёвом восторженной толпы, как он орал ОМОНовцам "Уёбище, я тебя найду" (прошу прощения у дам). А Вы, значит, этого не знаете и не видели, возникает большой вопрос, кто из нас лучше владеет ситуацией. У меня один племянник учится на физтехе в Гродно (2 курс), ещё один — на инязе (выпускается) в Минске, отец в Академии Наук. О "загоне" на досрочное голосование узали "из газет". Отец досрочно проголосовал, так как уезжал в Германию. За кого они голосовали — не знаю, считаю неприличным спрашивать, сугубо их дело. В соседнем со мною офисе работает командированный из Гомеля. Специально ездил домой голосовать за Лукашенко, все уши этим прожужжал. Насмотрелся на российскую действительность парень, не хочется ему такой красоты дома.
И опять эти доводы для тех, кто в бронепоезде "Что бы было бы если бы". Всё. Поезд ушёл. Имейте мужество уметь проигрывать.
spartak_gomel
29 дек, 2010 10:46 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Всегда есть следующий поезд. )))) Да не злитесь Вы. А у меня сына загоняли на дорсрочное))), у дочери в UUE с общаги всех гнали, в школе всех учителей гнали, на одном из частных предприятий идиот директор гнал ( у меня гл. бух там подрабатывает) и пр. У моего знакомогу жену с поджругами в наблюдатели записали по тел. звонку:"вы наблюдатель", через неделю " вам надо вступить в Белую русь, а то у нас все наблюдатели должны быть из общ. объединений", она отказалась. У каждого свои примеры. Все идеологи( на предприятиях есть такая должность))) ) состоят в Белой руси. Женщина из самодеятельности получила подписные листы с наказо " у тебя друзей много - 300 подписей ОБЯЗАНА собрать за ЛУ,иначе неприятности". Я всё что выдумал? Я здесь живу. Моя кума отказалась быть в комиссии двое выборов назад( до того всегда была) потому что если на предыдущих всех выгоняли из комнаты и председатель оставался с урной один. а потом всех звали считать голоса. то тогда пришёл и при всех вбросил пачку бюллютеней и сказал" а сейчас считайте". Сижу вот, выдумываю))))))))))))))))))

Не знаю я кто такой Класковский))), правда. Я не оппозиционер, активный))). Я знаю только тех кто остался ещё из забастовочного движения 90-х, пару-тройку человек, ну и тех кто на слуху был. Всё. Я пока обычный гражданин.
Опа, не могу отправить сообщение. видимо блокируют Юрин журнал)))))))))))))))))))))))), по ссылкам.
Кстати, Ваш отец в Академии наук и как там ему был Мясникович?)))))))))))))))))))))))). может сейчас Академией Зимовский управлять будет- он тоже из кагорты великих. Мясникович хоть деньги умел "заработать" при Кебиче.))))))))
(Анонимно)
29 дек, 2010 11:04 (UTC)
пишет Shefbaton
Мне-то с чего злиться?
Не знаете кто такой Класковский — так узнайте. Не в вакууме живёте, он фигура вполне показательная.
И я не выдумываю, представьте себе.
Отец занимается реальным делом, все эти подковёрные интриги ему как-то до фени. Пока не мешают работать, не пришли ещё ретивые реформаторы всего и вся. Будут мешать или не будет перспектив реализации идей — уедет. Благо, есть выбор и языками владеет.
Вообще, пока десятичный коэффициент неравномерности в Беларуси ниже 10 и ВВП на душу населения вполне сравним с этим показателем в некоторых странах ЕС, можно не ждать каких-то кардинальных перемен во власти. Можно тешить себя иллюзиями.
(Анонимно)
29 дек, 2010 19:30 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Вот тут я полностью согласен с Вами. Кардинальных перемен не будет. Ноя не за перемены, тем более кардтнальные, я просто уважающий себя человек и не люблю когда меня пытаются обмануть или обманывают. Вот и всё.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com