?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

romashkabotani
29 дек, 2010 01:18 (UTC)
Успела посмотреть только первую ссылку "Последнее слово " НТВ. Пострадавших жалко, масштаб арестов ( 600-700) чел.даже не верится, ребетенка 3 летнего жалко ( если честно, я таких матерей не понимаю ), но ребетенка жалко, кто безвинно пострадал. Чувствую себя неловко, со своими щенами явно в неподходящий момент попала, поэтому сама то сообщение удалила. Спартак,из того что увидела, ну , появились еще версии, но суть не поменялась. 1. Лу выиграл и без фальсификации, хоть она и была, ну перестраховались власти.2.Что сейчас брызгать слюной и ругаться матом, раньше надо было меня и таких как я , серую массу, быдло,ПРОСВЕЩАТЬ, до выборов. Я вот , раз сама не знала за кого голосовать, обратилась к УМНОМУ за советом, и что?????А НЕТУ ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ, "потом комментарии будут" и вот оно потом, какие сейчас все умные и жалостливые.Юра, ты меня вообще поражаешь.Ты, я так понимаю в лагере оппозиции ( ну, не быдло же)))) ), так какого же хрена ты не шел и не голосовал хоть за кого из своих, но только не за Него, как делали люди, они же и на площадь пошли за свои убеждения, и ЭТИХ ЛЮДЕЙ я могу понять и посочувствовать.А ты чего на площади делал? Фото делал, как народ прогуливается в поисках приключений на свою з....так сказать "взгляд со стороны". Это у меня теперь взгляд со стороны.Я пыталась выянить за кого голосовать, и что? Блин, Блин , Блин,ЕСЛИ ВЫ САМИ НЕ ЗНАЕТЕ, КТО У ВАС ТАМ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЛИДЕР, ТАК ЗНАЧИТ ЕГО ПРОСТО НЕТ!!!! НЕТУ ЕГО! Чего тогда все это? Менты , что не люди? Такие же наши сыновья и мужья, зачем было организовывать этот митинг? Смысла в нем нету, пострадали люди ,и Лу этот митинг тоже не нужен был, его организовала оппозиция, за что и получила, так еще и безвинные пострадали. Ты, Спартак, "ножичек-то убери -дырку сделаешь, не запломбируешь" . В свои-то годы мог бы быть по-рассудительней, а у тебя сплошные эмоции. Так , глядишь, и меня в Лукашистки-Фашистки запишешь.А мне противно сейчас слышать ЛИЦЕМЕРНЫЕ лозунги про фальсификацию выборов от человека, который в них не участвовал.О каком духовном тут можно говорить? Незря я политику не люблю, грязь это, хуже собачего г. , которое я каждый день гребу за своими любимыми.... продолжение в след. посте
bp21
29 дек, 2010 10:02 (UTC)
Смысл этого - жизненный урок
Дорогая "Ромашка". Всё несколько иначе, чем тебе видится. Буду говорить метафорой. Пока человек сидит под снегом, между сугробом и лесной подстилкой, то ситуация представляется в одном плане. А когда он выбирается из сугроба наверх, то в другом плане. И подстилка тогда вообще не видать, зато кругом белым бело... Вот я и предлагаю подняться выше, над этой всей суматохой, и посмотреть на ситуацию сверху в масштабе.

"Жизнь это игра и все мы в ней актеры". Так что остается лишь познать правила игры и определить свое истинное место, роль в трупе :) ДЛя этого начнем с вопроса - кому нужно, что нужно, зачем нужно? Таким образом, мы вычислим цели и задачи каждого в этой "игре".

Привожу аналогию. Вопрос: почему ты сегодня не идешь в лес за грибами? Ответ: потому что моя цель насобирать грибы, а зимой их в лесу нет, поэтому и ходить туда нечего. А если бы цель была не грибов насобирать, а, например, погулять, то можно и за грибами сходить, и лукошко взять, и ножичек, для прогулки (а она цель) это не помешает.

Следуем аналогии выше. Вопрос: зачем мне идти голосовать, какова цель? Ответ: чтобы в стране установилась демократия. Реалии: при нынешней недемократической избирательной системе никаких шансов для этого нет и мое присутствие на избирательном участке или отсутствие никакого значения не имеют, так как совершенно на это не повлияют. Плюс провальный сценарий, с которым оппозиция пошла на эти выборы. Вывод: лучше это время и силы потратить на что-то полезное для себя и общества, что я и сделал.

Твоя ситуация иная. Твоя главная цель - получение очередного жизненного урока через эти выборы для того, чтобы лучше научиться разбираться в политике, в кандидатах, в их программах и т.д. А к демократии это отношение имеет слабое. Вот ты и приняла в этих выборах участие для получения собственного урока. Что касается меня, мне он уже не нужен, я его прошел 5 лет назад, более менее в ситуации разобрался, за эти 5 лет имел еще опыт лучше понять происходящее, поэтому мне там делать нечего :)

Продолжаем аналогию с митингом. Вопрос: зачем идти на митинг, какова цель? У каждого своя:, кому-то революцию сделать, кому-то свой протест выразить, кому-то просто время провести или руки "почесать", кому-то... Я свою цель четко определил, она из 4 пунктов. Т.е., для меня это также был жизненный урок и я его прошел, опыт и остальное, что мне требовалось, получил. ПОчему я не ставил цели по-максимуму? Я это объяснил здесь. Потому что при провальной стратегии оппозиции более высокие цели в нынешних условиях не достижимы. Тем не менее, даже своим присутствием я внес маленький вклад в продвижение идей демократии хотя бы уже тем, что написал этот текст, выложил фото и привлек / вовлек внимание многих сотен людей. "Так нет смысла в митинге" - это лично для тебя, так как тебе такой жизненный урок еще не по силам. А для других, кому по силам и кто поставил себе такой урок, смысл есть.

Лично я более менее знаю, кто потенциально самый сильный лидер / лидеры. ОДнако, к сожалению, одного потенциала не достаточно. К этому нужно еще много чего - стратегия, тактика, единение, солидарность, правильность действий оппозиции, а этого, увы, нет и мало шансов, что будет.

Политика сама по себе не бывает грязной или чистой. Грязными или чистыми бывают политики. Какие политики, такая и политика. Политики (люди) - это первичное, политика - это вторичное, производное от людей.
(Анонимно)
29 дек, 2010 10:19 (UTC)
пишет Shefbaton
Продолжая аналогии и аллегории:
Стоит стена. Кто-то считает, что эта стена стоит здесь зря. Это нормально. Этот кто-то доказывает другим, что эта стена стоит здесь зря. Это тоже нормально. Не может доказать. Бывает, ничего выдающегося. Потом этот кто-то начинает ломать стену головой. Не совсем нормально, но это его дело. А вот когда он эту свою голову разбивает об стену и начинает винить в этом стену и тех, кто не помогал ему стену ломать головой, то это уже ненормально.
bp21
29 дек, 2010 10:36 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
!!!
spartak_gomel
29 дек, 2010 11:01 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
стена соит и НИКОГО НЕ ТРОГАЕТ. А ЛУ трогает. Например, благодаря команде из исполкома, прямому давлению на человека, я лишился временно клиента на 45 миллионов бел.рублей. Это нормально?
Ежегодно идут письма на предприятия : заказывать ТОЛЬКО у госуд. предприятий. Это нормально? Это РАВНЫЕ условия хозяйствования для всех форм собственности , как прописано в Законе? Я сталкиваюсь с преградами ЕЖЕДНЕВНО))))))))). То там дурака назначили, то тут идиот принял решение. Ну ладно. это личное, но есть и общее. В декабре уложили в грязь и воду асфальт на улице, долбили затем курсанты МЧС землю мёрзлую под кабеля, всё для того, чтобы к выборам , ОБЯЗАТЕЛЬНО, пустить троллейбус. Другая дорога. построенная три года назад и сданная в авральном порядке к ДНЮ ГОРОДА уже пришла в негодность. это нормально? Закупили голландских роз, высадили на центральной улице перед горисполкомом, затем приставили мента , чтобы не воровали. За зиму они. ЕСТЕССТВЕННО , вымерзли и погибли от соли. И что? Ког-нибудь наказали за ОГРОМНЫЕ деньги выброшенные в трубу? Ага, наказали, подняли по служебной лестнице выше. Таких примеров я тебе могу приводить до весны не переставая.
Полвторяю. Эта стена не просто стоит, она ещё постоянно ковыряет тебя под рёбра.
(Анонимно)
29 дек, 2010 11:12 (UTC)
пишет Shefbaton
Таких примеров глупости и безхозяйственности цельну гору приведёт каждый, кто занимается бизнесом. В любой стране. У меня, буквально рядом с домом был причал. Давнишний, ещё в 70-х годах построен. Кто бывал в Адлере, знает. В прошлом году у него перилки покрасили, типа капитально реконструировали. Губернатор приезжал, ленточку резал, слова говорил. Телевидение, местные газеты с расспросами типа "Какое следующее щястье?", всё как положено. В конце октября этого года причал разломали. Совсем. Напрочь. Даже свай не осталось. Кучи строительного мусора. И забор. Вот такая, блин, вечная молодость.
spartak_gomel
29 дек, 2010 10:39 (UTC)
разное))
Я голосовал. Мне всё-равно за кого, лишь бы процесс пошёл)))). Почему раньше не агитировали? Агитировали. Ты просто не слышала или не хотела вдаваться в подробности. Месяц пикеты возле универмага стояли. Встречи с избирателями были ещё, в инете писали о датах и времени. Если бы ты интересовалась, то нашла бы))))). Тебя никто не обвиняет ни в чём. У каждого своя позиция. Дело в другом. Есть люди разбирающиеся в собаководстве, есть люди интересующиеся и разбирающиеся более0менееполитикой. Вот я ж не комментирую как ты роды принимала у собачек))) и не советую как лучше, а если мне надо будет я тебе позвоню и проконсультируюсь как у спеца. В политике же все мы электорат с одинаковыми голосами. И швец и жнец и на дуде игрец. Все одинаковые. Даже чтобы на машине ездить правила изучают и сдают экзамен, а в выборах все равны)))))). ну хорошо, все равны. Ну так поинтересуйтесь что да как, не сметану ж выбираете в магазине, а то, как жить будете. В страхе или как человек. Я хожу на все митинги не потому. что разделяю и поддерживаю чьи-то взгляды и убеждения, а для того, чтобы власти видели несогласных, их количество и не расслаблялись. Вот и всё. И потом, всегад проще поддерживтаь власть, за это не пострадаешь, а вот быть самостоятельному уже сложно)))). Твой вопрос" а за кого голосовать, не за кого " ))))))просто убивает)))), против всех голосовать , если не за кого)))))))))))))))). Не ходить на выборы тоже выход. Но если я голосую за Лу, то значит я за хамство, грубость, наглость, беззаконие и пр. По определению. Немцы вон уже сколько лет за свой выбор отдуваются и будут отдуваться вечно.
А мы хотим выбрать и быть не виноватыми. Не-а, виноваты))))))))))))). Честнее вообще не ходить тогда. Я так думаю. Ты человек достойный, но в политике малорубящий)))))). или повышай уровень или не участвуй. Но это моё, личное, мнение.

Меня злит больше всего то, что из меня делают дурака, власти. Мы, мол тебе вот подсунули гнилую курицу - ежь. Я не дурак. я самостоятельный разумный человек. Сам решу. что да как. Эта власть не моя. Причины я описал в прежних постах. это власть масс. Уровень ниже плинтуса. но их большинство в любом обществе. И когда человек низов приходит к власти - ховайтеся все. Кухарка управляет государством. Так было, есть и будет. И последствия известны. Из истории.

При такой власти я всегда найду себе кусок масла на хлеб, но за державу обидно же. Большинство же смотрят лишь на личную выгоду, живут сегодняшним днём. Я так не хочу, хотя мне и не выгодно.
bp21
29 дек, 2010 10:51 (UTC)
Re: разное))
!!! Вот это умно сказано. Кто-то разбирается, а кто-то нет. При этом каждый четко знает, разбирается он в собаководстве или другой дисциплине или нет, а про политику (это также сцециальная дисциплина) почти все думают, что они понимают и разбираются. Впрочем, что касается жизни, та же ситуация: реально разбираются в жизни единицы, а остальные лишь думают, что разбираются, но при этом уверены, что разбираются...
spartak_gomel
29 дек, 2010 11:07 (UTC)
успела посмотреть только первую ссылку)))
Жанка, была б ты Ленкой, то написал бы Ленка-пенка))))).Не спеши.Посмотрела лишь первую ссылку, а снова выдала свою точку зрения. Посмотри всё. может изменишь мнение)))). Короче, не спеши. Ты сейчас отталкиваешься от собственного опыта. Твой политический опыт не то, что мал, его нет вообще. Поэтому читай и слушай. Когда созреешь- выскажешься))). это ни в коей мере не совет молчать. Просто иногда ляпну , а потом надо по-другому говорить ибо убедили. И тебе советую, не спеши. Разберись, изучи и делай вывод. Пока, в политике. ты делаешь вывод, а затем пробуешь разобраться или вообще не пробуешь( посмотрела лишь одну ссылку. Это как у того слона: хобот изучила, слон похож на змею). )))))))))))).

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com