?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

spartak_gomel
28 дек, 2010 15:05 (UTC)
Re: скромный голос из народа
/2.Спартак, извини, ты мне друг, но истина дороже)))). Не могу с тобой согласиться на счет второго тура и вообще...то ,что ты там в запале страстей, писал в прошлом посте и в споре со Слонищем(((. Представь, если МНЕ, совсем тупой в политике, было очевидным, что при таком кол. претенд. второго тура НЕ БУДЕТ!Не допустят власти, а ИСПОЛЬЗУЮТ эту ГЛУПОСТЬ оппозиции ( раздробленность голосов )./
Евгения Марковна Альбац тебя убедит?))))))))))))))))))). http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/735533-echo/
Е. АЛЬБАЦ - Недорого он ее продал. Правда, недорого он ее продал. И я думаю, что логика Лукашенко заключалась в следующем. Он полагал, поскольку как все авторитарные лидеры он довольно плохо себе представляет реальное положение дел на местах. И есть представление, поскольку все вокруг говорят, какой он гениальный, замечательный и всеми любимый, то кажется, что даже зарегистрируй он оппозиционных лидеров на выборах, он бы все равно выиграл с большим преимуществом. Вероятно, как я уже говорила, Лукашенко донесли, что не получается у него такой победы. То, что выборы были фальсифицированы, с моей точки зрения не оставляет никаких сомнений. Потому что 80% голосов за одного кандидата это невозможный результат. Это доказано многочисленными, десятками исследований политической науки. На разных континентах, в разных странах мира, в условиях разных режимов. 80% говорит о следующем. Первое – что в ходе предвыборной кампании один из кандидатов имел безусловное преимущество. Второе – что в ходе президентской кампании был использован административный ресурс, третье – что во время подсчета голосов была фальсификация. Всегда, когда результат больше 70% это невозможно. Есть аксиома Эрроу. Которая говорит о том, что невозможно. Почему? Потому что не бывает так, чтобы две трети граждан страны думали одинаково. Так не бывает. Особенно в неструктурированных политических обществах. Именно поэтому как вы видели, оппозицию представляли 9 кандидатов. Вот если бы в Белоруссии была бы парламентская форма республики, как это существует в Восточной Европе, то там бы просто много маленьких партий прошли бы в парламент, образовали коалицию, поскольку демократия есть процесс обучения, то с каждыми новыми выборами партии бы эти начинали объединяться, люди бы больше могли формулировать свои политические преференции, количество этих партий уменьшалось бы. Ровно поэтому Восточная Европа пошла по пути парламентских республик. Все республики бывшего Советского Союза кроме стран Прибалтики пошли по пути президентских республик, когда победитель получает все. То есть когда люди с очень разными представлениями о политике, об экономике и так далее их должен представлять один человек. Так не бывает. Так вообще не бывает. И мы видим, что во всех странах, где президентские формы республики, не только у нас, президентские формы республики особенно распространены в Латинской Америке, которая особенно богата авторитарными диктаторскими режимами и режимами военно-бюрократического авторитаризма. Где больше всего происходило в 20 веке переворотов. Вот ровно, понимаете, с одной стороны эта президентская форма правления обеспечила то, что Лукашенко эволюционировал в диктатора, и второе – она не дала возможность обучиться людям формировать свои преференции так, чтобы на выборы выходили от оппозиции не 9 человек, а 2-3.
(Анонимно)
29 дек, 2010 09:35 (UTC)
пишет Shefaton
Альбац в своём репертуаре. Патентованная цепочка я думаю-он полагал-есть представление-вероятно. И на основе этого потрясающего пандемониума делаются однозначные выводы. После этого идёт уже просто враньё. Например, аксиом Эрроу не одна, а пять. И эти аксиомы вообще не о том, о чём рассказывает Альбац. Но на неспециалистов действует. Особенно, если добавить, что он работал в Стэнфорде. И про 70% враньё. Я немного знаю Францию и её историю, в 1959 за новую Конституцию проголосовало более 79%. Кстати, в той же Франции до 2008 года не было статьи, ограничивающей срок пребывания на посту Президента. У них была диктатура...

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com