?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

(Анонимно)
28 дек, 2010 10:28 (UTC)
пишет Shefbaton
Вы когда-нибудь видели вживую 60 000 человек? На шоу U2 в этом году в Москве в "Лужниках" было примерно столько народу. И на шоу Metallica в 2008 году там же. И я среди них (по дороге в Беларусь). Со стадиона, через десятки широких выходов мы выходили около получаса (с трибун, с поля чуть меньше). По улице к метро (пошире Проспекта) плотной толпою шли ещё минут 20. Я видел картинки с Площади. И снятые с самой Площади, и с крыши. Было не более 5 000 человек на любой из них. 60 000 человек на Площади - это вся Площадь плечом к плечу. Поправка к Конституции принималась не о 4 сроке, а об отмене ограничений по срокам. Ещё раз напомню: такую же операцию (и зачем?) пытался провернуть Клинтон.
Мой прогноз: АГЛ на 5 срок не пойдёт. В течение четвёртого срока организует пропрезидентскую партию и из её состава будет выдвинут новый кандидат на пост Президента РБ. Если нынешняя экономическая и социальная политика не претерпят сколь-либо значительных изменений, этот новый кандидат ("Тёмная лошадка") пройдёт на пост Президента без проблем, на "Ура!".
(Анонимно)
28 дек, 2010 11:17 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
"Я видел картинки с Площади. И снятые с самой Площади, и с крыши. Было не более 5 000 человек на любой из них. 60 000 человек на Площади - это вся Площадь плечом к плечу."

Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему ))) Я ж уже с Вами согласилась, что может на самой площади было 5 тысяч. Вы ролик с Ютуба посмотрели, ссылку на который я давала? Может у меня с глазами что-то не то или двоится - Вы считаете, что там 5 тысяч всего? Я из Киева и видела толпу и поболе 60 тысяч ))

"Поправка к Конституции принималась не о 4 сроке, а об отмене ограничений по срокам."

та я уже поняла, что Лукашенко здесь ни при чем и не для себя пробивал эту поправку ))))) Только для блага народа ))

Насчет Клинтона Вы меня тоже не запутывайте. Там речь шла о другом. Выступая в библиотеке имени Джона Кеннеди в Бостоне, Клинтон размышлял о 22-й поправке к Конституции, принятой после того, как Франклин Рузвельт был избран президентом на рекордный четвертый срок. Согласно этой поправке, никто не может избираться президентом более двух раз в жизни. Клинтон же считает, что люди стали жить гораздо дольше, и поэтому поправка должна теперь читаться «не более двух раз подряд». Это изменение законодательства, скорее всего, его не коснется, но будет полезным для последующих поколений. «Может настать время, когда мы изберем президента, которому будет 45 или 50 лет, а через 20 лет перед страной встанут те же проблемы, что ему приходилось решать во время своего пребывания у власти, - заявил Клинтон. - Людям захочется снова избрать этого мужчину или женщину, но у них не будет возможности это сделать».
(Анонимно)
28 дек, 2010 12:52 (UTC)
пишет Shefbaton
Насчёт количества игроков не вижу смысла продолжать. Я как-то вечером специально считал. Клинтон в качестве Президента (а в США нет понятия "бывший Президент") предлагал Конгрессу рассмотреть вопрос о редактировании 22-й поправки. Для блага народа, надо полагать. Для блага народа Линдон Джонсон начал возню во Вьетнаме. Для блага народа была развязана авантюра в Ираке. Какое ещё благо народа? О чём Вы в самом деле? Когда это политиков оно интересовало?
bp21
28 дек, 2010 13:01 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Махатма Ганди в Индии, например :)
(Анонимно)
28 дек, 2010 14:23 (UTC)
пишет Shefbaton
Простой пример: в 1930 году Ганди порицал солдат-индусов, отказывавшихся стрелять в демонстрантов-мусульман. Мотивировка та самая, о которой я постоянно талдычу: надо поддерживать закон!
spartak_gomel
28 дек, 2010 14:52 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Про Класовского или как там его : я ничего сказать не могу ибо не знаю кто это и что это. Вам уже тысячу раз сказали : бить ничего нельзя, это раз. Арестовывай тех кто бил, это два. Если на площади митинг , а я просто погулять вышел, то что? это четыре. зачем в любом случае ногу ломать девушке? это пять. Некляева за что чуть не убили ( я видел на видео гематому, моему другу ударили так же в других обстоятельстивах, врачи сказали, что очень ему повезло), он машину ГАИ трогал? На Окрестина зачем издеваются и в автозаках?

Но главное не вэтом. Выборы были сечтными и открытыми? С более-мене равными возможностями к агитации? Сбор подписей был законный за Лу? или Вы и тут не вкурсе? У Вас друзья есть в стране? Ничего не рассказывали? Если бы за Лу подписи собирали не начальники на предприятиях, школах и пр. , то хрена он вообще собрал бы 100000 подписей. Оппозиуционный электорат активный. А даже те кто за Лу к пикету по сбору подписей сами не пойдут. они пассив. это ясно было видно возле Универмага"Гомель" например. За Лу не подписывались! А подсчёт голосов? а загон на досрочное голосование под угрозой отчисления и увольнения? не было? Вы вообще в какой стране живёте? Тут не слышал, там не видел, а здесь я вообще спал. Так что ли? Почему сейчас переворот лепят заключённым? Какой переворот? Где Вы видели госпереворот с 5000, по Вашему подсчёту, безоружных людей и лозунгами " Не поддавайтесь на провокации" и "У нас мирное мероприятие" . Это слышно на плёнке с митинга. Почему-то звук по БТ не пускают, странно, если там призывы свергнуть власть, то как же не показать - пусть все слышат, что так и было. Вы здесь про "убить дракона" намекали как-то. Так вот Вы напоминаете мне чела с повязкой на глазах , помните ( актёр Тихонов). Помните, при начале погрома он сАМ натянул себе чёрную повязку на глаза? Так и стоите перез глазами... вповязке на глазах. Ладно он там молча стоял, Вы же здесь ещё и права пытаетесь качать, оправдать зверей. Как думаете, за сломанную ногу будет наказан кто-то из избивающих?
(Анонимно)
29 дек, 2010 08:45 (UTC)
пишет Shefbaton
Это и есть лицемерие. Если даже я знаю кто такой Класковский, кто его отец, где его сестра. Я видел как он (по его же словам в подпитии) кричал перед дверью "Дайте флаг!", со всей дури ломал дверь, каждый его удар, как впрочем и звуки бьющихся стёкол, сопровождался рёвом восторженной толпы, как он орал ОМОНовцам "Уёбище, я тебя найду" (прошу прощения у дам). А Вы, значит, этого не знаете и не видели, возникает большой вопрос, кто из нас лучше владеет ситуацией. У меня один племянник учится на физтехе в Гродно (2 курс), ещё один — на инязе (выпускается) в Минске, отец в Академии Наук. О "загоне" на досрочное голосование узали "из газет". Отец досрочно проголосовал, так как уезжал в Германию. За кого они голосовали — не знаю, считаю неприличным спрашивать, сугубо их дело. В соседнем со мною офисе работает командированный из Гомеля. Специально ездил домой голосовать за Лукашенко, все уши этим прожужжал. Насмотрелся на российскую действительность парень, не хочется ему такой красоты дома.
И опять эти доводы для тех, кто в бронепоезде "Что бы было бы если бы". Всё. Поезд ушёл. Имейте мужество уметь проигрывать.
spartak_gomel
29 дек, 2010 10:46 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Всегда есть следующий поезд. )))) Да не злитесь Вы. А у меня сына загоняли на дорсрочное))), у дочери в UUE с общаги всех гнали, в школе всех учителей гнали, на одном из частных предприятий идиот директор гнал ( у меня гл. бух там подрабатывает) и пр. У моего знакомогу жену с поджругами в наблюдатели записали по тел. звонку:"вы наблюдатель", через неделю " вам надо вступить в Белую русь, а то у нас все наблюдатели должны быть из общ. объединений", она отказалась. У каждого свои примеры. Все идеологи( на предприятиях есть такая должность))) ) состоят в Белой руси. Женщина из самодеятельности получила подписные листы с наказо " у тебя друзей много - 300 подписей ОБЯЗАНА собрать за ЛУ,иначе неприятности". Я всё что выдумал? Я здесь живу. Моя кума отказалась быть в комиссии двое выборов назад( до того всегда была) потому что если на предыдущих всех выгоняли из комнаты и председатель оставался с урной один. а потом всех звали считать голоса. то тогда пришёл и при всех вбросил пачку бюллютеней и сказал" а сейчас считайте". Сижу вот, выдумываю))))))))))))))))))

Не знаю я кто такой Класковский))), правда. Я не оппозиционер, активный))). Я знаю только тех кто остался ещё из забастовочного движения 90-х, пару-тройку человек, ну и тех кто на слуху был. Всё. Я пока обычный гражданин.
Опа, не могу отправить сообщение. видимо блокируют Юрин журнал)))))))))))))))))))))))), по ссылкам.
Кстати, Ваш отец в Академии наук и как там ему был Мясникович?)))))))))))))))))))))))). может сейчас Академией Зимовский управлять будет- он тоже из кагорты великих. Мясникович хоть деньги умел "заработать" при Кебиче.))))))))
(Анонимно)
29 дек, 2010 11:04 (UTC)
пишет Shefbaton
Мне-то с чего злиться?
Не знаете кто такой Класковский — так узнайте. Не в вакууме живёте, он фигура вполне показательная.
И я не выдумываю, представьте себе.
Отец занимается реальным делом, все эти подковёрные интриги ему как-то до фени. Пока не мешают работать, не пришли ещё ретивые реформаторы всего и вся. Будут мешать или не будет перспектив реализации идей — уедет. Благо, есть выбор и языками владеет.
Вообще, пока десятичный коэффициент неравномерности в Беларуси ниже 10 и ВВП на душу населения вполне сравним с этим показателем в некоторых странах ЕС, можно не ждать каких-то кардинальных перемен во власти. Можно тешить себя иллюзиями.
(Анонимно)
29 дек, 2010 19:30 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Вот тут я полностью согласен с Вами. Кардинальных перемен не будет. Ноя не за перемены, тем более кардтнальные, я просто уважающий себя человек и не люблю когда меня пытаются обмануть или обманывают. Вот и всё.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com