?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

bp21
27 дек, 2010 15:23 (UTC)
Ссылки на ресурсы и события
На этой и предыдущей страницах разгорелась "жаркая" дискуссия о правомерности или неправомерности действий власти на этих выборах.
Делайте выводы сами.

Вот последняя новость о том, что сделали с совершенно невинными и неимеющими никакого отношения к происходящему учеными-биологами, которые шли встречать ночью с автобуса свою несовершеннолетнюю дочь и которых схватили на остановке - http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=73755%20 . Подробный репортаж.

Там же http://www.belaruspartisan.org/ много других подобных новостей.
На разных сайтах собрано много информации о событиях, о нарушениях. Вот один из многих ресурсов, где много ссылок и подборки соответствующей ифно http://zmagarka.livejournal.com/ (нужно смотреть на даты от 19.12.2010 и далее)
В таком случае
(Анонимно)
27 дек, 2010 18:08 (UTC)
пишет Shefbaton
Если это правда (что вполне может быть), то я семье биологов искренне сочувствую. К сожалению, правоохранительная система в любом государстве работает со сбоями. Советы здесь неуместны, но я бы посоветовал довести дело до конца, разобраться с намеренной или случайной ошибкой.
bp21
27 дек, 2010 18:20 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Конечно, рано говорить что-то о том, чем всё закончится. Лично я думаю, что ничем. Потому что в противном случае госсистеме придется признать, что произошли многочисленные вопиющие нарушения и беззакония целого ряда служебных лиц, включая лжесвидетельства милиции. А это уже публичная дискредитация самой системыю Так что мало шансов, что пойдут на попятную. ОБ этом говорят и комментарии там же http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=73755%20
(Анонимно)
27 дек, 2010 19:55 (UTC)
пишет Shefbaton
Необязательно. Суды Беларуси уже выносили решения против государственных структур. О многочисленных вопиющих нарушениях говорить преждевременно.
bp21
27 дек, 2010 20:36 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Хорошо. Подождем увидим. Рад буду, если ошибусь.
spartak_gomel
28 дек, 2010 14:54 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Вы ещё Юре посоветуйте разобраться до конца по вопросу трудоустройства. Почему ему даже в школе нет места. Смешной Вы человек. Жалко Вас.Взрослый человек, а глаза как у котёнка - не прорезались.
(Анонимно)
29 дек, 2010 08:51 (UTC)
пишет Shefbaton
Не Ваше дело кому и что мне советовать. Вы, кажется, опять переходите на личности? И как всегда диалектика: смешной и жалко. Какие убогие доводы, ОМГ. Кунсткамера прямо. В рунете, кстати, реплики типа "Мне Вас жаль" давно свидетельствуют лишь о банальности и хомяковидности жалельщика:
http://lurkmore.ru/%D0%9C%D0%BD%D0%B5_%D0%B2%D0%B0%D1%81_%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%8C
spartak_gomel
29 дек, 2010 10:43 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
всё равно жаль)))))

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com