?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

После 19 декабря 2010 года в Беларуси начался новый исторический период. Точнее, шанс его начать. Устроенный профессиональными провокаторами погром правительственного здания и жестокий разгон властью многотысячной мирной манифестации, использовавшей этот погром как повод для применения силы и репрессий, привели к тому, что государство приблизилось к опасной черте. Власть и общество встали перед историческим выбором - начнется ли в стране нечто подобное 37-му году (падение государственности вниз) или всё-таки власть одумается и вернется к общественному диалогу и построению нормального гражданского общества (подъем государственности вверх)? Выбор зависит не только от власти, но и от позиции, от активности самого гражданского общества.

Для меня очевиден факт, что сегодня нужно говорить о необходимости "перезагрузки" для обоих - как для власти, так и для оппозиции. Ситуация перешла на такую качественно новую стадию, когда власть должна прекратить политику вражды и конфронтации с прогрессивной частью общества, а оппозиция должна остановить свой многолетний провальный и проигрышный сценарий действий. Цель "перезагрузки" - переход на качественно новый уровень общественных отношений, на формирование нового общественного сознания. От этого сегодня зависит будущее нашей истории, будущее нашей страны.

И еще одна очевидная вещь для меня - сегодня особо важно говорить о нравственности и духовности в расколотом и враждующем белорусском обществе. Чем больше людей об этом начнут говорить вслух и через это выражать свою гражданскую позицию, тем больше шансов, что нам удастся уберечь общество и страну от падения в пропасть политической диктатуры нового европейского образца, которая может установиться в 21 веке

В связи с этим очень важно обратить внимание на истинно духовность и нравственность тех, кто по определению и своему жизненному предназначению должен нести их людям. Ведь от их позиции зависит многое – падем ли мы в пучину темной диктатуры или будем двигаться к светлому будущему.

Ниже помещаю обращение белорусской писательницы Ольги Ипатовой к Российскому Патриарху, написанное ею в связи с событиями в Беларуси.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Ольга Ипатова - Патриарху Кириллу: "Я верю в то, что Вы вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей, направила открытое письмо Патриарху Всея Руси Кириллу.

Ваше святейшество!

Ваше поздравление Александру Лукашенко с очередным "элегантным" переизбранием на должность президента Республики Беларусь вызвало у многих белорусов (думаю, и в других регионах мира, где хорошо знают настоящую цену этой "победы"), чувство стыда и глубокого разочарования.

Вы – умный, дальновидный и расчётливый политик. Для духовного пастыря огромной страны это, наверное, в какой-то мере нужное качество. Но, по моему глубокому убеждению, Церковь Христова была построена не на политических расчётах, а на горячем, самоотверженном сочувствии к угнетённому, на сердечном со-переживании и помощи страдающему.

Вам должно быть хорошо известно, что разгон мирной демонстрации был основан на провокации и об этом говорят как многочисленные свидетели, так и беспристрастные аудио- и видеозаписи. Вы не могли не слышать о сотнях раненых, включая кандидатов в депутаты, выбраных народом, которые были зверски избиты и опороченны всеми государственными масс-медиа. Вы наверняка знаете о том, что одного из лучших белорусских поэтов Владимира Некляева после тяжёлой травмы головы тащили по полу, схватив его прямо из-под капельницы в больнице. Это не могло быть сделано без прямого указания главы государства, которому своим поздравлением Вы фактически дали индульгенцию как глава православного русского мира.

Мы живём в опыте двухтысячелетней христианской истории. Языческая жестокость нынешнего белорусского правителя заставляет вспомнить времена преследований и гонений безумного Нерона, которого приводило в неистовство одно только упоминание о милосердии и сострадании.

Ваше политически выверенное поздравление также невольно заставляет вспомнить времена, уже не столь отдалённые, когда русская православная церковь, вслед за Суворовым и Муравьёвым-вешателем, ретиво искореняла национальное самосознание белорусов и белорусскую церковь, руководствуясь не братским пониманием, а теми же политическими расчётами...

Рискну предположить, что результат в конце концов будет обратным, и это горько, потому что всё большая часть белорусов начинает понимать, что русский народ – это одно, а государственная политика России – это нечто совсем иное. Понимает, для чего Беларуси оказывалась огромная российская помощь, вскормившая нынешний режим.

Горько потому, что в нынешнем непростом мире нам, соседним народам, надо бы жить в понимании и уважении друг к другу. Мы ждём от духовных пастырей увещевания и наущения тиранам, сочувствия скорбящим, помощи болящим и обездоленным. Несколько лет назад я постоянно смотрела Ваши телевизионные передачи. В ту пору и здесь, в Беларуси, было не так просто выйти на экран церковному деятелю (знаю это хорошо, потому что работала в то время главным редактором редакции литературно-драматических программ, через которую впервые получили доступ к зрителю многие духовные лица). Поэтому я верю в то, что Вы - в глубине своего сердца всё хорошо понимаете и вряд ли одобряете кровь и мучения, сопутствующие этой "победе".

Беларусь сейчас занимает одно из первых мест по количеству заключённых в тюрьмы. Из них большая часть - пострадавшие безвинно, в том числе люди, пришедшие на площадь, чтобы заявить своё право на выбор. Пошлите им утешение, Ваше Преосвященство! Многие из них православные христиане, они, как и все, нуждаются в сочувствии и защите. И многие в день рождения нашего Спасителя будут молиться за Вас, несмотря ни на что. И даже за Лукашенко, прося, чтобы Бог просветил его душу.

Помолитесь за них и Вы.

Ольга Ипатова, экс-председатель Союза белорусских писателей,
Почётный академик Международной Академии наук Евразии

Источник информации: газета "Народная воля" (http://www.nv-online.info/by/138/elections/25463/Ольга-Ипатова---Патриарху-Кириллу-Я-верю-в-то-что-Вы-вряд-ли-одобряете-кровь-и-мучения-сопутствующие-этой-победе.htm)
25.12.2010 г.


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/78284.html)

Comments

(Анонимно)
27 дек, 2010 12:47 (UTC)
Не думаю, что в наше время технически это так уж сложно. А даже если и невозможно, то главное ведь поселить в людях страх, что ты можешь оказаться под колпаком только за то, что пришел на площадь не в то время. Если не через мобильные, то можно по видео идентифицировать, а еще проще соседи или коллеги на работе могут настучать, что ты ходил на площадь. Это ведь поощряется у вас или нет?

Кстати, если все так нормально и нет никаких сотен раненых - почему никого не показывают по ТВ? Того же Некляева. Пусть бы сам сказал, что жив-здоров, не ранен, претензий к власти не имеет. А то создается впечатление, что он маньяк или педофил, которого скрывают в иитересах следствия. Или пусть покажут Санникова - может ноги и не перебиты у него? Если врут - пусть покажут его.

Я видела по ТВ кадры мирной демонстрации по улицам Минска, красивые, интеллигентные люди, не отморозки какие-то, а у вас тут получается так - вышел на улицу, будь готов получить по башке, тем более президент поощряет. "Подумаешь дали по башке" - и это говорит президент. С чем вас и поздравляю )))

С ув. , Юная Душа



(Анонимно)
27 дек, 2010 13:18 (UTC)
пишет Shefbaton
Бог знает что вы пишете. Это технически невозможно. Значит тот орган, который эту ахинею опубликовал, врёт. И что это значит: дали задание мобильным операторам чтобы поселить в людях страх. То есть как бы люди не знали, что их отслеживают по мобильникам, даже об этом не подозревали, но этого боялись. Сейчас настали времена, когда для того, чтобы выдать картинку вовсе необязательно быть ТВ. Даже необязательно иметь камеру, что само по себе более чем доступно. Тот, кто пишет о "сотнях раненых" и должен представлять доказательства своих слов. С чего это я должен доказывать, что я не верблюд? Считаете, что я верблюд — докажите. А меня увольте.
А получается так — решил поучаствовать в несанкционированном митинге — будь готов получить по башке, будь ты хоть Брэд Питт, Клаудиа Шиффер и Альберт Эйнштейн в одном лице.
spartak_gomel
27 дек, 2010 13:56 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Шефбатон, да ты просто идиот! Где написано в Законе, что за участие в несанкционированном митинге бьют по башке? Где написано, что если человек не сопротивляясь идёт в автозак. то его надо огреть несколько раз дубинкой по спине? Где написано, что держать по несколько часов в автозаке и затем в коридоре тюрьмы? Это просто пытки. А за пытки ответ надо держать. И будете держать. Все. Ты просто фашист какой-то. Твоих сограждан за административное правонарушение избили, а ты говоришь, что так и надо.
(Анонимно)
27 дек, 2010 14:38 (UTC)
пишет Shefbaton
Ну тогда объясните идиоту, что написано в Законе. Дарить цветы и опрыскивать одеколоном тех, кто бьёт окна и ломает двери правительственного учреждения? Я буду держать ответ за пытки? Это уже клиника. Мания фурибунда. Посоветую выпить брому. Или синильной кислоты.
spartak_gomel
27 дек, 2010 14:49 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
А ты прочитай закон!
(Анонимно)
27 дек, 2010 17:31 (UTC)
пишет Shefbaton
Ну прочитал. Что дальше? Вы не ответили, кстати.
spartak_gomel
28 дек, 2010 07:06 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Олег Алкаев советует не писать жалобы, а готовить заявления, в которых нужно ставить конкретные вопросы:

1.Если нападение на В. Некляева было элементом его силового задержания, то почему не задержали? Почему не исполнили даже минимум формальностей, предусмотренный УПК и ведомственными инструкциями?
2. Кем были люди, которые избили В.Некляева?
3. Именно пауза между избиением кандидата в президенты и его фактическим арестом является основным доказательством совершения властями тяжкого преступления. Важным доказательством являются также и комментарии А. Лукашенко. Избиение В.Некляева нужно квалифицировать по максимуму - как покушение на убийство. Потому что нанесение ударов в жизненно важные органы, если это не связано с ограблением или хулиганством, по-другому квалифицировать нельзя.
4. Необходимо внимательно изучить все документы по задержанию В.Некляева. Особенно следует обратить внимание на дату и время вынесения постановления, а также на время и место фактического задержания. Есть основания полагать, что все это может быть сделано задним числом, а значит, в наличии будет фальсификация и служебное преступление.
5. Нужно убедительно доказать, что в момент его избиения он не являлся субъектом уголовно-правовых отношений. Это значит, ни подозреваемым, ни даже свидетелем. Уголовное дело о массовых беспорядках не могло быть начато до начала их фактического осуществления.
6. Все эти вопросы должны быть отражены в заявлении на имя генерального прокурора Беларуси. И чем быстрее, тем лучше.
Напомним, что вечером 19 декабря по дороге к Октябрьской площади неизвестными в штатском была атакована колонна кандидата в президенты Владимира Некляева. Сам кандидат был жестоко избит, в результате чего несколько минут был без сознания. Его госпитализировали в Больницу скорой помощи.
Однако в ночь на 20 декабря семь человек в штатском ворвались в палату и увезли политика в неизвестном направлении. Происходило это при фактическом бездействии медицинского персонала больницы. Позже появилась информация, что его доставили в СИЗО КГБ, где сейчас находятся другие кандидаты в президенты - Алесь Михалевич, Николай Статкевич, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, а также их доверенные лица и соратники. Ни жена Некляева Ольга, ни его адвокат пока не смогли с ним увидеться. Сегодня Ольга Неклева отнесла заявления с требованием представления информации о муже в КГБ и Генпрокуратуру.


На чтоя должен ответить? Как пресекать беззаконие? или нарушение Закона? Еси второе, то на это есть инструкции МВД: что делать при задержании. Люди не сопротивлялись, зачем применять избиение? Тем более ДО совершения ими правонарушения, как в случае с Некляевым, который был на этот момент НЕПРИКОСНОВЕННЫМ лицом , ибо является кандидатом в Президенты. Что ещё объяснить и на что ответить? Вы, образованный человек, на чёрное говорите белое. Утверждаете. что видели факты: записи и пр. Вывод : Вы или слепы или ... даже слов нет.
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 07:42 (UTC) - Развернуть
bp21
27 дек, 2010 15:33 (UTC)
Друзья! Просьба держать этикет общения
Друзья! Убедительная просьба сдерживать свои эмоции и держать этикет общения
(Анонимно)
27 дек, 2010 14:25 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
"Тот, кто пишет о "сотнях раненых" и должен представлять доказательства своих слов."

Интересно каким образом? Если даже неизвестно кто где сидит и в каком состоянии. На видео видно, что людей избивали, а значит уже точно им нанесены телесные повреждения. Пусть не сотни, пусть десятки. Суть это меняет? Конечно, когда через 15 суток их выпустят (если не через 5 лет), то синяков может уже не будет. Пусть тогда доказывают - кто ж им поверит? Интересно, на закрытых судебных заседаниях адвокатов им предоставляют?

"Это технически невозможно. Значит тот орган, который эту ахинею опубликовал, врёт."

Я не утверждаю. Может технически и невозможно, очевидно насмотрелась голливудских фильмов - у них вроде это возможно ))) Я же написала, что это было озвучено по нашему ТВ. Но, ясное дело, наше врет, а ваше нет. Белорусское ТВ самое правдивое ТВ в мире ))

"будь готов получить по башке"

самое страшное, что стараются бить именно по башке. Или по почкам, чтобы в следующий раз просто до митинга не дошел. Откуда такая жестокость? По другому никак нельзя? Только по башке?

"решил поучаствовать в несанкционированном митинге"

т.е., если в день выборов люди вышли вечером на улицы города, а там был в это время несанкционированный митинг, и их замели со всеми заодно, не разбираясь, то лучше тогда вообще по вечерам сидеть дома от греха подальше?

(Анонимно)
27 дек, 2010 14:46 (UTC)
пишет Shefbaton
Ну то есть НИКАКИХ доказательств "сотен раненых" нет. Почему бы не предположить... Какие ещё 5 лет? И адвокаты. По административным делам...

Если Ваше телевидение врёт, это вовсе автоматически не означает, что другое телевидение не врёт. Я-то, впрочем, никакого не смотрю. Everybody lies (House MD)

Тут такая штука, что по любому месту больно. Я против битья, потому и не в милиции. Но иногда без дубинки не справишься :((( "Если дубинки выпускают..." (почти Ильф и Петров). Мне ещё вот что интересно: в Греции лупят по всем местам, во Франции в мороз поливают водой. И так и надо! И всё в порядке!

Не надо из горожан делать кретинов. Случайно на такие сборища попасть почти невозможно.

spartak_gomel
27 дек, 2010 14:52 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Это не сборище, а выражение своей гражданской позиции. Сборище это Всебелорусское собрание.
(Анонимно)
27 дек, 2010 17:34 (UTC)
пишет Shefbaton
И то и другое сборища. И на то и на другое случайно попасть почти невозможно. И там и там произносят речи достойные XXV съезда КПСС.
(Анонимно)
27 дек, 2010 15:11 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
"Я-то, впрочем, никакого не смотрю."

))))) откуда тогда сведения берете? О Греции, Франции, в том числе. С чего взяли, что там лупят и обливают? Может тоже врут? Вы были очевидцем? Или в интернете прочли? А там разве не врут, поклонник безумного придуманного доктора )))
(Анонимно)
27 дек, 2010 17:37 (UTC)
пишет Shefbaton
Ну если Вы не знаете других источников информации... "поклонник безумного придуманного доктора"... Это ещё что за поток сознания?
(Анонимно)
27 дек, 2010 18:20 (UTC)
Re: пишет Shefbaton
Ну Вы же цитируете доктора Хауса, значит он для вас авторитет ))))) согласна, "поклонник" - это я хватила через край )) Пусть я буду его поклонницей - мне он безумно нравится )))

Я могу предположить, что кроме интернета, газет, телевидения, мобильной связи, Вы, может быть еще слушаете радио (то, которое ранее называли "вражеский голос"), или слушаете рассказы тех, кто себя называет очевидцами или тех, кто сам услышал от очевидцев и т.д. по цепочке (это называется слухи), или у Вас есть доступ к закрытой информации секретных служб Вашего или иного государства. Я в тупике )) Какие же еще есть источники информации? Если под нформацией понимать все, что может воспринять человек, то может Вы получаете ее через осязание, обоняние, вкусовые ощущения, телепатически или из космоса? )))

Просветите, может и я новые источники информации для себя открою.

С ув., Юная Душа.
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 27 дек, 2010 20:04 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 27 дек, 2010 20:36 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 27 дек, 2010 22:59 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 10:11 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 28 дек, 2010 10:27 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 10:33 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 28 дек, 2010 10:42 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 12:05 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 10:28 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 11:17 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 12:52 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - bp21 - 28 дек, 2010 13:01 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 28 дек, 2010 14:23 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 29 дек, 2010 08:45 (UTC) - Развернуть
пишет Shefbaton - (Анонимно) - 29 дек, 2010 11:04 (UTC) - Развернуть
Re: пишет Shefbaton - (Анонимно) - 29 дек, 2010 19:30 (UTC) - Развернуть

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com